Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Кипарис
Цитата(Работник @ Понедельник, 31 Августа 2009, 21:43)
кормить можно до тех пор и с тех пор , как поступает в улей обножка
*

Это оптимальный вариант.Ну обмешурился пчеловод,нет в улье кормов,пускай лучше погибают.Практика показала,что спасти семью можно поздним кормлением.5-6 кг запросто хватит до февраля месяца, а там можно дать канди, когда активность пчёл повысится.
nic-5005
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 11:59)
около 20 дней до облета
*

В одной книге читал про облет молодой пчелы после трех- пяти дней. Кто знает истину???
Кипарис
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 31 Августа 2009, 22:23)
В одной книге читал про облет молодой пчелы после трех- пяти дней. Кто знает истину???
*

Да,молодые пчёлы впервые вылетают на 4-5 день.
nic-5005
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 31 Августа 2009, 21:59)
молодые пчёлы впервые вылетают на 4-5 день.
*

КИПАРИС- спасибо за истину! hi.gif
georgpetr
Цитата(Работник @ Понедельник, 31 Августа 2009, 19:43)
кормить можно до тех пор и с тех пор , как поступает в улей обножка.
*

Не совсем корректно,хотя правильно с точки зрения необходимости наличия перги при подкормке. friends.gif В наших условиях зимующая пчела не должна перерабатывать сироп. hi.gif
Премманда
Цитата(горе от ума @ Понедельник, 31 Августа 2009, 17:09)
Но расскажите, как была организована вентиляция?
*

Все по самым лучшим справочникам smile.gif !
Верхние и нижние летки- открыты,( зимуем на воле), сверху и сбоку подушки, самодельные из мха... dntknw.gif
Ульи были АБСОЛЮТНО сухие, а пчелы осыпались по всему домику,а не горкой, под клубом...
И такая картина наблюдалась практически в каждой семье... dntknw.gif
В этом году ТАК не хотелось потрошить гнездо для подкормки....
Но страх перед той зимовкой, опять заставил идти на это.. sad.gif
Konstantlab
Цитата
не хотелось потрошить гнездо для подкормки....
Премманда 

потрошить-то зачем blink.gif ?
просто забрать мед, поставить сушь коричневую идать пчелкам покушать немного, если меда немного и останется -ничего, пчелки его в первую очередь заточат, и зимовать будут на том, от чего кишка не так переплняется, они ведь умные...
некоторые пчеловоды откачивают даже рамки с печатным расплодом, говорят что космонавты потом выходят
я же ставлю такие рамки на дозревание за ган решетку и откачиваю когда все потенциальные космонавты уже родились biggrin.gif
ded77
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 31 Августа 2009, 22:59)
*

И хорошо отличаются от взрослых:))
ilja
Дал сироп до этого раза 3 по килограмму - полтора каждый раз на улей надо ли еще дать? А то в центр поставил рамки для засева они то почти пустые... Или просто потом убрать эти пустые рамки после выхода всего расплода в конце сентября?
555
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 31 Августа 2009, 20:58)
Чтобы заставить пчёл посещать кормушку нужно палочку обмочить в сиропе и поднести к нужному улью,а когда пчёлы облепят её, перенести на кормушку.
*

Я так и делал, всё равно не берут. Нуклеусы по 3 рамки пчелы, активно берут сироп, а эти 2 семьине обращают на кормушки ни какого внимания.
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 31 Августа 2009, 20:58)
Кроме того,семья раньше обнаружившая кормушку ревностно её защищает,убивая пчёл разведчиц из других ульев
*

Таких вещей я ненаблюдал.
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 21:08)
Да упаси Бог.  Я бы так поступил, тут у меня было напад начался, по неосорожности, так с мукой сразу определил откуда, хорошо вовремя ...
*

Кормлю после 19 часов, напада вроде,тьфу, тьфу, тьфу, нет. А по поводу drinks_cheers.gif , я предпочитаю buddies.gif lol.gif
аматар
Цитата(ilja @ Вторник, 01 Сентября 2009, 6:27)
Или просто потом убрать эти пустые рамки после выхода всего расплода в конце сентября?
*

Смотри по силе семьи, если они не обсиживают нужно уже убрать и кормить.
Georgs
Цитата(аматар @ Вторник, 01 Сентября 2009, 7:48)
Смотри по силе семьи, если они не обсиживают нужно уже убрать и кормить.
*

В нескольких семьях крайние рамки после подкормки оказались полупустыми. Как я понимаю, пчелы сами формируют гнездо для зимовки и складывают сироп поближе к предполагаемому месту расположения клуба. Сироп больше не давал, а переставил эти рамки за диафрагму для обсушки.

Неделю назад волновался что рано начал кормление и перекормил пчел. Практически все соты были залиты сиропом и не было места для червления. Вчера просмотрел три семьи. Матки зачервили самые неудобные на мой взгляд места внизу узко-высоких сотов и готовится место после выхода печатного расплода.
Обножку все еще несут. Очень темную - коричнево-черную.
AlexandrSPb
Вот и завершился пчеловодный сезон. Мёд откачан, семьи закормлены в зиму. Летки сужены.Осталось только провести последнее лечение от варроатоза.
Вот так выглядит пасека сегодня.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vitg
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 01 Сентября 2009, 16:54)
Вот так выглядит пасека сегодня.
*

а в пластиковой банке что? Бражка для ос и шершней или что другое? hi.gif
Perca
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 31 Августа 2009, 21:59)

Кипарис Если можно, ссылочку пожалуйста. Разброс по постам большой: 12, 4-5. Я, в имеющейся у меня литературе, столь раннего облета не нашел, а это важно. И может кто знает отличаются ли сроки первого вылета по временам года, есть ли такие исследования?
Цитата(555 @ Вторник, 01 Сентября 2009, 7:41)
я предпочитаю buddies.gif

Без проблем buddies.gif
kart95
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 01 Сентября 2009, 16:54)
Вот и завершился пчеловодный сезон. Мёд откачан, семьи закормлены в зиму. Летки сужены.Осталось только провести последнее лечение от варроатоза. Вот так выглядит пасека сегодня.
*

Пасека выглядит красиво, молодец, AlexandrSPb!
У меня на сегодня запасы пополнены на 50%, завтра будет добавлено до 75%, укладываюсь в запланированные сроки...
Цитата(Премманда @ Вторник, 01 Сентября 2009, 1:15)
Но страх перед той зимовкой, опять заставил идти на это
*

Не понял, почему "опять", Вы ведь в том году зимовали на меде и гнезда "не потрошили"? Поверьте, пожалуйста, моему опыту: в нашей зоне отбор некоторого количества меда из гнезда и подкормка сахарным сиропом крайне желательна
Кипарис
Цитата(Perca @ Вторник, 01 Сентября 2009, 21:04)
Разброс по постам большой: 12, 4-5.
*

12-20 дней это ни время первого вылета а время необходимое для наращивания пчелой жирового тела,чтобы приобрести способность долго жить и зимовать(устойчивость к низким температурам).
Цитата(Perca @ Вторник, 01 Сентября 2009, 21:04)
И может кто знает отличаются ли сроки первого вылета по временам года, есть ли такие исследования?
*

Весной и особенно осенью молодые пчёлы выходят на облёт только организованно(массовый облёт).И даже если стоит хорошая погода а пчёлы на облёт не идут,значит и молодые пчёлы не облётываються.А если молодёжь не облетится,то и зиму не все переживут.А сроки всё теже 4-5 дней.
AlexandrSPb
Цитата(vitg @ Вторник, 01 Сентября 2009, 13:18)
а в пластиковой банке что? Бражка для ос и шершней или что другое?
*

Да, это ловушка. Но в этом году очень мало ос. Практически не видно.
Давидюк
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:56)
Но в этом году очень мало ос.
*

Зато море шершней
аматар
По утру убирал рамки с вышедшим расплодом, относительно спокойно прошло. Только одна отличилась злобливостью и рамки не удалось убрать лишние - раплод не вышел но медку у них не меньше 2 кг. на каждую рамку с раплодом. Через недельку уберу и покормлю,больше для страховки. Медогонку ради этих 6 рамок не хочется запускать, пойдут в запас.
Матки этого года, независимо от происхождения и породы, показали себя намного хуже моих прошлогодних. Двухлетки и в магазины принесли, хоть разок у них взял, и в гнездах все залили. Молодухи все на расплод и зачем его так много сейчас в пустых ульях.
Perca
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:56)
очень мало ос.

Цитата(Давидюк @ Среда, 02 Сентября 2009, 11:06)
Зато море шершней

Ос в этом году наблюдаю единично и то какие то мелкие, шершней за последний месяц - ни одного. Правда в мае разными способами убил 6 маток шершня (одну срубил в воздухе триммером). Но очень много сравнительно с прошлыми годами ласточек береговушек. более полусотни утром сидят на проводах в 50 м от пасеки, палкой ганяю, может они шершня съели?
Bikanin
Цитата(Perca @ Среда, 02 Сентября 2009, 15:52)
палкой ганяю
*

Попробуйте к ней триммер привязать.
rn3qng
Сегодня банки с мёдом на хранение таскал, смотрю - в одной-другой садится стал, hmm.gif , тут то лысину и зачесал - взял да и скачал маломёдки, думаю не чего им возможнось закристаллизоваться давать, потом соты до соты до посинения греть... Лучше в посуде если что распущу... Кормов то в семьях на сегодня от 15 до 20 кг по расчётам, а кормить на черву ещё неделю надо миниум... Дай Бог в инкубаторе перезимуют... Одна семья дня полтора воевала - вроде отбилась, спокойненько у летков, молодёжь облётывается, корм к утру забирают.... А мне опять порядок наводить, да медогонку мыть - обидно, чистая уже стояла... hi.gif
Perca
Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Сентября 2009, 15:22)
Попробуйте к ней триммер привязать.

Надо hmm.gif biggrin.gif
georgpetr
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:56)
Но в этом году очень мало ос. Практически не видно
*

И я заметил.Почему мало ? hi.gif
аматар
Цитата(georgpetr @ Среда, 02 Сентября 2009, 21:13)
И я заметил.Почему мало ?
*

Оса не делает запасов. Шмель отлаживает, вот их и много. Медозбор " швах " вот и не выжили они, да и дождики бесконечные земляные гнезда потопили.
georgpetr
Цитата(аматар @ Среда, 02 Сентября 2009, 20:18)
Оса не делает запасов ......
*

Спасибо за эффектное объяснение. hi.gif
Duboor
Cегодня весь день развлекались поднятием тяжестей. bruce_h4h.gif Ставили удалители. В основном "квебеки". Начнаем лечить и скоро кормить в зиму. Сезон, похоже, завершается. Пчела вроде работает, но на поддержание аппетита.
Maikl61
Цитата(Duboor @ Четверг, 03 Сентября 2009, 6:03)
Пчела вроде работает, но на поддержание аппетита.
*

Пчела работает, но непонятно с чего, прилетают белые, буд-то вываленные в муке, даже интересно на них смотреть. А вот с каких цветков? Может кто подскажет.
Иванович В.
Да,обработал я препаратом от клеща,который мне привез из Чехии родственник,нашим не доверяю,(хотя обрабатывал и нашими тоже,пару лет назад)много подделок есть,эфект превзошол все мои ожидания,хотя обрабатываю им уже второй год,две капли препарата на полоску поджег,на час,закрыл улей,и клещ осыпается как после джепа Виталия Кличко,уже через час после открытия на прилетной доске клеща немеренно,хотя думал что второй год подряд такого эфекта не будет,ошибался.
Sustav
Цитата(rgmannanov @ Четверг, 03 Сентября 2009, 7:16)
Пчела работает, но непонятно с чего, прилетают белые, буд-то вываленные в муке
*

А может их, как воровок, на соседней пасеке посыпают мукой ? biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Duboor @ Четверг, 03 Сентября 2009, 7:03)
Cегодня весь день развлекались поднятием тяжестей.
*

Мы корпуса не поднимаем целиком, а только наклоняем на один край, чтобы можно было подсунуть диафрагму с удалителем.
vitg
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 02 Сентября 2009, 11:56)
Да, это ловушка. Но в этом году очень мало ос. Практически не видно.
*

Везет. У меня наоборот. Полно и ос и шершней.
nas19500r
Цитата(rgmannanov @ Четверг, 03 Сентября 2009, 8:16)
. А вот с каких цветков? Может кто
*

Если я не ошибаюсь то это с люцерны
Премманда
Цитата(kart95 @ Вторник, 01 Сентября 2009, 21:04)
Не понял, почему "опять", Вы ведь в том году зимовали на меде и гнезда "не потрошили"?
*

Да нет как раз убирала многомедные рамки и кормили сиропом...
Цитата(kart95 @ Вторник, 01 Сентября 2009, 21:04)
в нашей зоне отбор некоторого количества меда из гнезда и подкормка сахарным сиропом крайне желательна

*

Спасибо за поддержку smile.gif !
А то так грустно стало...
Они так хорошо поработали...а мы их опять заставляем работать..
blush.gif
А вот сейчас у меня на пасеке просто ад!
Такого в прошлом году даже и близко не было!
Когда сократила гнезда и начала давать подкормку, они ПРОСТО СОШЛИ С УМА!
Началась свистопляска во все семьи!
И даже в ловушки для ос ,в перебродившее варенье! blink.gif
И что самое непонятное одни берут сироп с небольшим количеством меда, а другие его не видят ВООБЩЕ!
От чего такое может быть...? Места нет? Но когда сокращала, вроде бы все было... dntknw.gif
И пчелы много...
nick5432
Цитата(Премманда @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:07)
Началась свистопляска во все семьи!
*

Наверное воровство...
Кормил в понедельник, 31 августа, вчера приехал дать очередную порцию и увидел подобное с семьёй №3 - полный беспредел, "содом и гоморра" ... Пчёлы туда-сюда летали через леток как бешеные blink.gif Закрыл леток полностью - через 10 минут вся передняя стенка улья стала черной от пчел, воровки полезли через щели крыши внутрь... Я сам виноват, не углядел щели между крышей и ульем fool.gif ... Пчёлы, наверное начали через крышу лезть, а потом и в леток (хотя летки были сокращены для прохода 2-х пчел )... Так и оставил улей закрытым - вентиляции им хватит, т. к. в днище отверстие с сеткой. Соединение крыши и корпуса обмотал скотчем ... Наверное потерял семью cray.gif , т. к. никакой охраны уже я не увидел . Завтра сделаю ревизию этой семьи ...
Две другие семьи взяли сироп, а вот семья №1, самая сильная, почти не притронулась - так ..., некоторые пчелки посасывали сироп, но основная масса сиропа не была взята. Наверное это и есть воровка hmm.gif .
Ну и на следующий сезон надо планировать часть отпуска на это время, чтобы быть на пасеке во время кормления и в случае чего навести своевременно порядок...
rn3qng
Премманда - у меня то же слегка повоевала одна семейка, так я войну утихомирил - Поливалку рядом с ульем -мелкий-мелкий дождик минут 15-20 - уже можно свободно подходить. На летки сетки (самоделка - от РЭА), проход на 1 пчелу в нижнем, на 2 в верхнем - они круглые, сеточки на саморезе шторкой крутятся - фиксируешь кнопкой. Тряпочку с керосином на летки. Плёнку (ХОСТ - СПАСИБО! - работает!) на улей, верх до верхнего летка, шторками по передней стенке до нижнего. Вечером полыни немного на рамки, в поддон. В другие ульи другой пахучки( мелисса, эстрагон, смородина...- лишь бы разный запах). Попытка войны на следующий день была - отбились быстро. Теперь на пасеке спокойно. Погода отличная! Настроение паршивое - отпуск заканчивается, а дел.... "Хорошо иметь домик в деревне!" - посмотрел бы я на него, когда домик на пустом месте вырос... hi.gif
IRINA
Цитата(rn3qng @ Среда, 02 Сентября 2009, 15:49)
А мне опять порядок наводить, да медогонку мыть - обидно, чистая уже стояла...
*

А я мою в октябре. Т.к.произвожу как похолодает отбраковку-ликвидацию злых плохих и пойманных роёв и ещё приличное количество мёда качаю.
rn3qng
Цитата(IRINA @ Четверг, 03 Сентября 2009, 15:06)
А я мою в октябре.
*

- я её всегда мою... как поработаю, стечёт - сразу мыть... sad.gif hi.gif
Яна
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, должен ли быть сейчас в семьях открытый расплод или только печатный?
Кормить начали их рано, где-то числа 15, сейчас в семьях от 18 до 22 кг (примерно), а расплода везде по-разному, но нет открытого и засева. Если сейчас подставить сушь, будет ли матка червить или уже поздно?
evritiy
Цитата
Да,обработал я препаратом от клеща,который мне привез из Чехии родственник,нашим не доверяю

А что за препарат то?!
udod
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 24 Августа 2009, 17:52)
ушь - дефицит, жалко топит
*

мелкие птички работают довольно акуратно а если вороны или сороки и пр то суши конец
Виталий Николаевич
Уже неделю регулярно кормлю
Цитата(аматар @ Среда, 02 Сентября 2009, 12:26)
на расплод и зачем его так много сейчас в пустых ульях.
*

.На расплод. Очень нужен.Пчела на августовских подсолнухах сильно просела.
А вообще работоспособность разных семей доволно разная.Я думаю Вам нужно провести у себя некоторый селекционный отбор по работоспособности на слабом взятке.
С.Р. плохо использует слабый взяток.Если карпатки у Вас помесные с С.Р. То Кое что становится понятным.
При плохом взятке кавказянка дает медосбор намного лучший чем карпатка и подавно лучше С.Р.

А вообще сегодня ситуация из разряда анекдота.
Смотрю на прилетке скачет пчела.Пытаясь от чегото освободиться. Беру аккуратненько прижимаю ее к летку и беру в руки.Как ни странно попытки укусить нет. Между крыльямиобнаруживаю вцепивщегося клеща. И начинаю аккуратно соломинкой его сковыривать.Но эта пакость не очень то и желает покидать пчелу.Перемещается на другое место.При попытке перехватить пчелу поудобнее упускаю ее.Каково же мое было удивление когда пчела полетав вокруг руки опять села на тоже место с которого слетела.И практически далась пойматься опять.После чего клещь наконец был удален, А пчела отпущенна.Побегав несколько сек. по руке .Она слетела, покружилась вокруг рук.и нырнула в улей,на прилетке которого ее и поймали.
Вот и чешу репу,или это у меня уже полная параноя.Или они все таки не такие глупые, как нам кажется.
Неделю отводкам лью в рамы сироп ,ни одна не укусила.А открываю уже к сумеркам. Или с утра пораньше пока лета нет.Днем активный лет,несут обножку.Нападов слава богу нет.Хотя днем если открыть семью то любопытствующие появляются.
аматар imho.gif Заводи спокойных и трудолюбивых.
CHIBIS
Цитата(Иванович В. @ Четверг, 03 Сентября 2009, 8:35)
клещ осыпается как после джепа Виталия Кличко,
*

Сыпятся после аперкота , хука или свинга.Джеп-фехтование левой(у левши правой)рукой. hi.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 03 Сентября 2009, 19:03)
Или они все таки не такие глупые, как нам кажется.
*

Так оно и есть.Просто человек возомнил себя царем природы,но ведет себя по свински. hi.gif
555
Цитата(Яна @ Четверг, 03 Сентября 2009, 15:31)
Подскажите, пожалуйста, должен ли быть сейчас в семьях открытый расплод или только печатный?
*

Яна, если ВЫ сейчас продолжаете кормить, то расплод, хоть и немного, должен быть.
Если же сейчас не кормите, или до этого был перерыв в кормлении, а взятка не было, то расплода уже может и не быть imho.gif .
мишутка
Цитата(Яна @ Четверг, 03 Сентября 2009, 16:31)
Кормить начали их рано, где-то числа 15, сейчас в семьях от 18 до 22 кг (примерно), а расплода везде по-разному, но нет открытого и засева. Если сейчас подставить сушь, будет ли матка червить или уже поздно?
*

Яна
да ничего не надо делать , ведь у Вас всё хорошо , как Вы описали ,у меня тоже расплода везде по разному , хотя есть и откртый , и засев ,и есть только печатный .По моим наблюдениям , в семьях вкоторых был очень поздний расплод , ничего хорошего не было , ну не выходиди они с зимовки сильными , было много подмора .А было даже так , что по моей запарке некоторые отводки всё заливали мёдом , и в сентябре не было уже никакого расплода , и всё было хорошо .Так что моё мнение , не надо больше никаких рамок , сезон можно сказать закончен , единственное если много клеща , то чуть по раньше нужно было пластины поставить , к примеру "фумисан",ну и по позже ещё обработать один разок , темже бипином , но это когда не будет уже расплода.Не знаю как у вас , но у меня в этом году клеща очень мало bye.gif
soriena
1 сентября - День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат - тепляк: заметное потепление, ветер-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел)".

2 сентября – Самуил. Самойлин день – бога о мужике молит.

3 сентября – Фаддей. Если этот день будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.

4 сентября - Агафон Огуменник. "На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы по гумнам". В ночь на Агафона крестьяне сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди.
kart95
Цитата(Премманда @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:07)
А вот сейчас у меня на пасеке просто ад!
*

Премманда, может быть Вы их очень рано начинаете кормить: по канонам надо кормить за час до захода солнца, со своим количеством Вы в эти сроки вполне укладываетесь
Кипарис
Сегодня снимал кормушки и в одной обнаружил молодую матку.Пытаясь вытряхнуть пчёл побеспокоил и матку,она взлетела ,полетала над кормушкой и села в кормушку.Дальше работал аккуратно и матку благополучно водворил в улей.Думаю что это тихая смена,так как семья долго не гоняла трутней.Но сегодня видел,что трутней семья интенсивно гонит.Погода сегодня + 23.Видать сегодня матка и облетелась.
Премманда
Цитата(kart95 @ Четверг, 03 Сентября 2009, 21:38)
может быть Вы их очень рано начинаете кормить: по канонам надо кормить за час до захода солнца,
*

Ой...я вообще кормлю при луне... huh.gif
С красным фонарем... dntknw.gif
Где то я допустила большую ошибку... hmm.gif fool.gif
Цитата(rn3qng @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:04)
Тряпочку с керосином на летки. Плёнку (ХОСТ - СПАСИБО! - работает!) на улей, верх до верхнего летка, шторками по передней стенке до нижнего.
*

И пленку и керосин...и еще стекла на летки с проходом на одну пчелу... dntknw.gif
Прыгаю по пасеке как ужаленная...и все равно психушка продолжается..., похоже на эпидемию ...
Завтра гроза...может придут в себя и успокоятся...?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО