Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
bine
Цитата(AIF @ Вторник, 28 Апреля 2009, 14:04)
Сады зацвели-пошел взяток.
*

а у нас напад, за 3 дня забили пергой всё, вот-вот абрикос зацветёт. пакую семьи-надо часть вывезти в лес, во дворе проходу не дают жене.
ВОВ
Цитата(sega @ Вторник, 28 Апреля 2009, 17:09)
.ВОВ, а они у тебя весь год здесь на стационаре, или увозишь куда?
*

Пока стационар, но планирую часть пчелосемей вывести на кочевку в конце июня на главный медозбор, пока не разу еще не вывозил dntknw.gif
Цитата(Георгий @ Вторник, 28 Апреля 2009, 17:03)
Я ему говорил, лучше 300 магазинных надставок для 50-ти ульев, чем 300 семей и по одному магазину
*

Магазины и корпуса стоят в пасечном доме (сот хранилище), ждут своего череда, по мере роста и кто что заслужит то и поставлю ohyeah.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей-Куралово
У нас тоже обножку понесли, третий день уже, весна нынче запоздалая. К пчелам даже лезть не думал, то холода то осадки. Есть такой вопрос, недели три назад положил сверху всем семьям по полномедной рамке, на сколько ее должно хватить? а то уже переживать начинаю.

Вопрос еще к ВОВ,по фотографиям у Вас на территории пасеки стоят высоковольтные столбы, это никак не сказывается на работу и злобливость пчел?
ира
Цитата(ВОВ @ Вторник, 28 Апреля 2009, 13:06)
Фото моей пасеки
*

coolpics.gif
Цитата(ВОВ @ Вторник, 28 Апреля 2009, 16:43)
Магазины и корпуса стоят в пасечном доме
*

М-м-дя--я, крутое хозяйство! И просторы, до горизонта!
Сергей-Куралово
Да еще там похоже трансформаторная подстанция.
ира
Впечатляет.
Практик
Сегодня с недельным опозданием зацвёл абрикос.
Завтра буду нарезать рамки под маточники и матку в отводок. Хорошая семья - уже восемь рамок расплода.
Николай
Цитата(Практик @ Вторник, 28 Апреля 2009, 16:40)
Сегодня с недельным опозданием зацвёл абрикос.
Завтра буду нарезать рамки под маточники и матку в отводок. Хорошая семья - уже восемь рамок расплода.
*

у нас зацвела алыча и началось массовое цветение одуванчика. bye.gif в тени +24. Целую весну суховеи dntknw.gif Ждём дождя.Трутни молодые уже повыходили. Посадил сегодня матку в джентер. bye.gif
ВОВ
Цитата(Сергей-Куралово @ Вторник, 28 Апреля 2009, 20:34)
Вопрос еще к ВОВ,по фотографиям у Вас на территории пасеки стоят высоковольтные столбы, это никак не сказывается на работу и злобливость пчел?
*

У меня не только столбы рядом, но и подстанция за забором в 20 метрах( 30т.Вольт подходит, вроде так blush2.gif ), а пчелки что и с подстанцией рядом, что и раньше на другом точке был (без электро передач), особо и не заметил различий. От семей тут все идет, более злобливые есть и менее, ведь пчелы местные дворняги:D
Работник
ВОВ -просмотрел твои снимки-красота. простор, а на корпуса , что в сотохранилище -жесть, да как же ты их таскаешь.?Сочувствую, а перевозить . а если с двумя корпусами?....
Или от того, что сегодня как и вчера качал мед спину почувствовал...
Короче-прицеп загоняй . задирай на него семьи и работай.
У меня мандарины, апельсины, авокадо , манго-отцвело .По этому корпуса срываем по быстрому. Но больше 200 через день не выходит. Мало нас :и качать и грузиться. hi.gif
Володя
До обеда +15, хмарь, после обеда пурга...кабы не вдарил мороз поутру...урюк, абрикос отцвел, алча вишня цветут, яблоки груши на подходе...ех...
От дождей уже все промокло, болото скоро будет...щас бы тепло...
kart95
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Апреля 2009, 18:47)
Трутни молодые уже повыходили. Посадил сегодня матку в джентер.
*

У меня пока что были при осмотре только взрослые трутневые личинки, так что в Nicot матку буду сажать 2 мая, когда они будут запечатаны. А делать отводки 16-го. От прошлогоднего сезона отставание будет всего 1 день.
priest
сегодня первый день тепло да так резко +22
пчелы от радости даже не пробуют ужалить, несут обножку, лещина вроде цветет
vjakin
Цитата(priest @ Вторник, 28 Апреля 2009, 19:02)
даже не пробуют ужалить
*

Уважаемые, а вот у меня сегодня были очень агрессивны, пришёл землю копать 6-7 метров от улья а пчёлы жалить, я отошёл на 12 примерно, а они снова жалить и не меня одного, я сегодня брился и не стал духариться ведь буду рядом с пчёлами. Семьи 5-7 рамок плотного, уже несколько дней очень тепло до +22, обножку вёдрами несут. Раньше так не было. Как думаете почему?
ВЛАДМИР
Цитата(Работник @ Вторник, 28 Апреля 2009, 18:40)
У меня мандарины, апельсины, авокадо , манго-отцвело
*

А я только упаковался, прицеп подкрасил - хотел к вам кочевать... Придётся всё таки на рапс. biggrin.gif
Но после того, как вишни отцветут. Тепло по летнему, и работали сегодня хорошо. На весах... нет, это надо в другую тему. bye.gif
Юстас
У нас сегодня +27 было, правда послезавтра уже похолодание обещают sad.gif . Кроме пыльцы начали уже и нектар с ивы таскать, пока ещё в небольших количествах, но напрыск уже есть, при встряхивании с рамок брызжет вовсю. Ещё бы погодка наладилась... biggrin.gif
Почти завершил весеннюю ревизию. Результатами зимовки остался доволен. В паре семей матки-трутовки, да ещё парочка слабых, в остальных всё в норме, на две трети оставил в двух корпусах, да и на остальные скоро нужно будет вторые корпуса ставить. Плесени почти нет, несмотря на плёнку и на зимовку практически на улице, раньше под холстиной бывало значительно больше, так что ничего плохого в использовании плёнки в зимовке нет. Завтра поеду покупать новую плёнку, старая за два сезона уже поизносилась...
Duboor
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Апреля 2009, 9:47)
и началось массовое цветение одуванчика.
*

Как говорилось раньше, ноздря в ноздрю biggrin.gif
Вчера было за тридцать. а сегодня дождь. Поэтому провожу время вот здесь blink.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
soriena
27 апреля - Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.

28 апреля – День Пуда.пчелиного. В более северных областях выставляли пчел из омшаников для облета.
На святого Пуда доставай пчел из-под спуда.
У кого медок и маслице – у того праздничек.

29 апреля - Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.
Работник
Duboor -классика. она и в Канаде-классика. hi.gif
VVG
Цитата(Duboor @ Вторник, 28 Апреля 2009, 22:00)
Поэтому провожу время вот здесь
*

Duboor Солидно! Но по фото кроме восторга и вопросик. На преднем плане днище улья. похоже ,что оно покращено и внутри. Если да, то какой краской.
Юстас
Цитата(Duboor @ Вторник, 28 Апреля 2009, 22:00)
Поэтому провожу время вот здесь blink.gif
*

Красота!!!!! good.gif
Лира
Видела на поилке пчел с растопыренными крылышками, вроде как признак какого -то заболевания. Какого? dntknw.gif А еще наблюдала как на летке и прилетке взрослые пчелы обихаживают молоденьких (чистят, кормят,поддерживают, чтобы не свалились), почему то только одна семья так заботится. А как у Вас? На форуме я что-то об этом ничего не читала dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Юстас @ Вторник, 28 Апреля 2009, 22:57)
напрыск уже есть, при встряхивании с рамок брызжет вовсю.
*

А не могут они берёзовый сок как падь собирать? Он на солнце быстро подсыхает и становится довольно концентрированным.
Yahen
Цитата(Лира @ Среда, 29 Апреля 2009, 4:26)
А еще наблюдала как на летке и прилетке взрослые пчелы обихаживают молоденьких (чистят, кормят,поддерживают, чтобы не свалились),
*

Точно чистят? если выгдядит как "чтоб не свалились". То больше похоже на то, что их просто не пускают в улей. Заблудились из другой семьи возможно.
Если в кружок не становятся и хоботки друг-другу не высовывают, то больше будет похоже на работу охраны.
Onore
Цитата(Лира @ Среда, 29 Апреля 2009, 6:26)
наблюдала как на летке и прилетке взрослые пчелы обихаживают молоденьких
*

Кстати.
Наблюдал картину на прилётке одной п/с:
Всех прилетающих с полей одна охранница не по доброму встречает работницу полей, хватает за лапы, тело и давай её мутузить: типа - "пошла вон"!
С прилетки иногда парой падают под улей (очень похоже на воровство). В конце концов полевая вырывается и снова идёт к летку, охранница следом, но уже не по злобе пропускает в улей.
Вороство исключено!
Что бы это значило??? blink.gif
Yahen
Onore Весной такое бывает довольно часто. Инстинкты, если их постоянной практикой не обтачивать, теряют свою остроту. За зиму пчелы много чего забывают. И потом заново учатся.

Bee happy
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Апреля 2009, 10:53)
А не могут они берёзовый сок как падь собирать?
*

Не только могут, но и собирают, если есть такая возможность. Берёзовый сок быстро портится, но похоже пчёл это не сильно смущает. Наблюдал как пчёлы устроили поилку на берёзовом пне. По краям пня сок уже превратился в кисло пахнущее "желе" пирующих бактерий.
Bikanin
Цитата(Bee happy @ Среда, 29 Апреля 2009, 12:47)
Берёзовый сок быстро портится
*

В солнечную и ветренную погоду не успевает. Превращается в густой сладкий сироп.
Duboor
Цитата(VVG @ Вторник, 28 Апреля 2009, 14:27)
На преднем плане днище улья. похоже ,что оно покращено и внутри. Если да, то какой краской.
*

Краска акриловая. Грунтовка с добавкой зелёного, так лучше видно где пропустил второй слой водостойкой. А внутри как не красить. Дождём с ветром может воду залить, хоть ульи и стоят под небольшим наклоном вперёд. Ди и подмор зимний не всегда сухой, стоят то на улице.
Лира
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Апреля 2009, 13:38)
Точно чистят? если выгдядит как "чтоб не свалились". То больше похоже на то, что их просто не пускают в улей. Заблудились из другой семьи возможно.
Если в кружок не становятся и хоботки друг-другу не высовывают, то больше будет похоже на работу охраны.
*

Нет это не охрана, вокруг молоденьких пчелок по 3-4 взрослых кружочком и потихоньку двигают , как будто ребенка водят. А у молоденьких еще лапки то враскарячку( совсем маленькие еще) еле ползают. Смотришь на ихнюю заботу о младших и умиляешся
VVG
Цитата(Duboor @ Среда, 29 Апреля 2009, 15:22)
А внутри как не красить
*

ВО!!! Я здесь на форуме встречал, зачем мол прилётную доску красишь, а в фильме про немецкое матководство все деревянные улья для нуклеусов имеют покрашеные летки. Мне тоже не нравится, что весной дно покрывается чёрной плесенью. А крашеные ведь у тебяDuboor, не покрываются плесенью... Спасибо, хоть и не по теме, но твои фото натолкнули на полезную мысль. Дно надо красить и внутри...
Я тут писал про то что цвет попал под мороз , мол кирдык фруктам Крыма. Зря паниковал. Яблоня цветёт, поздняя черешня тоже - девочки танцуют на прилётной доске... Душа радуется...
Весна!!! dance2.gif dance2.gif dance2.gif Дождались!!! hi.gif hi.gif hi.gif
Yahen
Цитата(Лира @ Среда, 29 Апреля 2009, 15:13)
А у молоденьких еще лапки то враскарячку( совсем маленькие еще) еле ползают
*

Тогда вопрос это эти раскорячки на прилетной доске делают? Пчела покидает улей далеко не в первый день. И даже, если семью лишить летной пчелы, то все равно, молодежь, раньше чем через сутки после вылупления на крыло не пойдет ни при каких условиях.
alex5050
Цитата(SandyV @ Вторник, 28 Апреля 2009, 14:48)
Зря прилетки покрасил.

*

Всегда красил проблем не возникало и не гниет и они уже высохли даже запаха краски нет
alex5050
Вчера появился запах нектара.А сегодня осматривал льют по полной с чего не понятно ивняк на подходе2-3дня,расплода по 3-4рамки.И есть трутовый немного запечатаный biggrin.gif
b_andrey
Вчера в одной семье увидел точками горбатый расплод и маточник.
Это нормально?
Вопрос может и дурной, но у меня это первая весна с пчелами.
Да обычного расплода с ладошку и рядом с трутневым расплодом детка.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
yur3111
Заложил маток 25 апреля, сегодня провел повторную прививку, перги нанесли море, только вот опять обещают похолодание sad.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Вторник, 28 Апреля 2009, 20:57)
У нас сегодня +27 было, правда послезавтра уже похолодание обещают
*

и у нас похолодание обещают dntknw.gif как раз как мне личинки на воспитание раздавать hi.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Среда, 29 Апреля 2009, 22:06)
Цитата(Юстас @ Вторник, 28 Апреля 2009, 20:57)
У нас сегодня +27 было, правда послезавтра уже похолодание обещают
*

и у нас похолодание обещают
*

Да, похолдодания ну никак нам сейчас не кстати-взяток.
Вчера 400грамм принесли, сегодня 900.
priest
у нас второй день за +20, сегодня мать-и-мачеха зацвела, желтую обножь несут
Светлана 77
Сегодня +16. С улья, обделенного вниманием, активно таскают обножку. А два других стоят и не шевелятся. Думала померли, ухо приложила -они лениво вылезли кучей в один леток, попугали меня и обратно. Ветер, правда был безумный, вот уже три дня. С первого улья сорвало крышку, подушки разметало по берегу речки -вобщем, безумие.
kart95
Цитата(vjakin @ Вторник, 28 Апреля 2009, 21:24)
Уважаемые, а вот у меня сегодня были очень агрессивны, пришёл землю копать 6-7 метров от улья а пчёлы жалить, я отошёл на 12 примерно, а они снова жалить и не меня одного, я сегодня брился и не стал духариться ведь буду рядом с пчёлами. Семьи 5-7 рамок плотного, уже несколько дней очень тепло до +22, обножку вёдрами несут. Раньше так не было. Как думаете почему?
*

А ты, vjakin, копал в той же одежде, что обычно работаешь с пчелками? Почему спрашиваю: когда окашиваю участок, сначала все нормально, но начиная с 20 метров от линейки ульев пчелы начинают атаковать. Когда одеваю сетку, они меня как бы признают и атака прекращается. Для себя сделал вывод: меня они воспринимают по одежде, в частности, по лицевой сетке - верх у нее ярко красного цвета. И пусть говорят, что пчелы не знают хозяина - я остаюсь при своем мнении: мои пчелки меня признают, ну пусть даже не меня, а мою одежду - я им это прощаю... А насчет "духариться" - не знаю, я постоянно пользуюсь дезодорантом и одеколоном, и чеснок люблю, и курю, и выпиваю бывает а потом к пчелкам - негативной реакции не отмечал.
Цитата(b_andrey @ Среда, 29 Апреля 2009, 18:49)
Вчера в одной семье увидел точками горбатый расплод и маточник. Это нормально? Вопрос может и дурной, но у меня это первая весна с пчелами. Да обычного расплода с ладошку и рядом с трутневым расплодом детка.
*

А чего же не показал расплод, горбатый и обычный? Не видя ничего сложно что-либо сказать...
Dok
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Апреля 2009, 20:06)
я постоянно пользуюсь дезодорантом и одеколоном, и чеснок люблю, и курю, и выпиваю бывает а потом к пчелкам - негативной реакции не отмечал.
*

Да привыкли уже. Наверное, жалят уже только трезвых и тех , кто пользуется другими дезодорантами? biggrin.gif
Виталий Николаевич
Тепло вроде-бы есть и его нет!
Вчера восточный ветер донимал 12-15 м.сек. Сегодня северо-западный такой-же.Только похолоднее чем вчера.Правда к вечеру стих.И заметно потеплело. Пчела сразу поперла , кто в поле, кто просто на облет. Пошли в лет уже и мальчики. Пока немного .но в семьях уже предостаточно. И у карник и у карпаток,и кавказянок.
Но заметил ,несколько семей выбрасывают молодого только что вывевшегося трутня.К чему-бы это??!. Харчи есть 100%.А мальчики сидят на прилетке.В хату их не пускают.
Обнаружилась одна семья агрессивная.Вчера прорывал траву с летков.Выпросил по полной.Так они еще и сегодня на меня наехали,хотя прорывал уже далеко от них(10-12м)
Такого не потерплю.Пойдет он у меня под осиротение завтра.А через пару дней дам раму с засевом от карники.А родные маточники все выломаю.
Yahen
Цитата(Николай @ Среда, 29 Апреля 2009, 18:06)
и у нас похолодание обещают dntknw.gif как раз как мне личинки на воспитание раздавать
*

Всего один день. можно или подождать. или подушку лишнюю на верх кинуть. imho.gif
kart95
Цитата(Dok @ Среда, 29 Апреля 2009, 21:16)
Да привыкли уже. Наверное, жалят уже только трезвых
*

Хотел бы напомнить, Dok что говорил "бывает", и мое "бывает" совсем не обязательно соответствует твоему
Юстас
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Апреля 2009, 9:53)
А не могут они берёзовый сок как падь собирать? Он на солнце быстро подсыхает и становится довольно концентрированным.
*

Ну я не думаю, что носят берёзовый сок, хотя, конечно. если где-то он течёт, то это место пчёлы не пропустят... Сегодня привес уже полтора килограмма, работают на иве, уже много цветущих деревьев в округе.

А сегодня вместо работы с пчёлами занимался в очередной раз тушением горящей травы, иначе уже и не нужно бы было вообще пчёлами заниматься...
vjakin
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Апреля 2009, 19:06)
А ты, vjakin, копал в той же одежде, что обычно работаешь с пчелками?
*

Другая одежда была dntknw.gif Сегодня наблюдал, очень интенсивно летают , с летка подымаются на высоту 2-3 метра и летят над полем na_metle.gif где я с лопатой брожу, гул в воздухе стоит
lks
Сегодня наконец вырвался на пасеку. Из семи вышли пять считаю нормально. Везде расплод. В одной семье обнаружил трутневый расплод запечатанный но на одной рамке немного, остальной запечатанный и разновозрастной. Несут жёлтую пыльцу и напрыск присутствует. Работают по полной программе.
kart95
Цитата(Юстас @ Среда, 29 Апреля 2009, 22:24)
А сегодня вместо работы с пчёлами занимался в очередной раз тушением горящей травы, иначе уже и не нужно бы было вообще
*

... жить.
Как это понимаю! В деревне, где проживает моя теща, в выходные сгорело 6 домов, в основном бесхозные. Причина - горящая трава с полей, взрыв баллона с газом в первом загоревшемся доме, сильный ветер и сухота. Загорания были еще в 7 домах, но хозяева их отстояли.
Nikon
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Апреля 2009, 18:49)
Причина - горящая трава с полей,
*

Для меня каждая весна - это пороховая бочка. Жгут разгильдяи траву..... ити их....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО