bine
Вторник, 28 Апреля 2009, 15:55
Цитата(AIF @ Вторник, 28 Апреля 2009, 14:04)
Сады зацвели-пошел взяток.
а у нас напад, за 3 дня забили пергой всё, вот-вот абрикос зацветёт. пакую семьи-надо часть вывезти в лес, во дворе проходу не дают жене.
ВОВ
Вторник, 28 Апреля 2009, 16:43
Цитата(sega @ Вторник, 28 Апреля 2009, 17:09)
.ВОВ, а они у тебя весь год здесь на стационаре, или увозишь куда?
Пока стационар, но планирую часть пчелосемей вывести на кочевку в конце июня на главный медозбор, пока не разу еще не вывозил
Цитата(Георгий @ Вторник, 28 Апреля 2009, 17:03)
Я ему говорил, лучше 300 магазинных надставок для 50-ти ульев, чем 300 семей и по одному магазину
Магазины и корпуса стоят в пасечном доме (сот хранилище), ждут своего череда, по мере роста и кто что заслужит то и поставлю

Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Сергей-Куралово
Вторник, 28 Апреля 2009, 17:34
У нас тоже обножку понесли, третий день уже, весна нынче запоздалая. К пчелам даже лезть не думал, то холода то осадки. Есть такой вопрос, недели три назад положил сверху всем семьям по полномедной рамке, на сколько ее должно хватить? а то уже переживать начинаю.
Вопрос еще к ВОВ,по фотографиям у Вас на территории пасеки стоят высоковольтные столбы, это никак не сказывается на работу и злобливость пчел?
ира
Вторник, 28 Апреля 2009, 17:35
Цитата(ВОВ @ Вторник, 28 Апреля 2009, 13:06)
Цитата(ВОВ @ Вторник, 28 Апреля 2009, 16:43)
Магазины и корпуса стоят в пасечном доме
М-м-дя--я, крутое хозяйство! И просторы, до горизонта!
Сергей-Куралово
Вторник, 28 Апреля 2009, 17:36
Да еще там похоже трансформаторная подстанция.
ира
Вторник, 28 Апреля 2009, 17:36
Впечатляет.
Практик
Вторник, 28 Апреля 2009, 17:40
Сегодня с недельным опозданием зацвёл абрикос.
Завтра буду нарезать рамки под маточники и матку в отводок. Хорошая семья - уже восемь рамок расплода.
Николай
Вторник, 28 Апреля 2009, 17:47
Цитата(Практик @ Вторник, 28 Апреля 2009, 16:40)
Сегодня с недельным опозданием зацвёл абрикос.
Завтра буду нарезать рамки под маточники и матку в отводок. Хорошая семья - уже восемь рамок расплода.
у нас зацвела алыча и началось массовое цветение одуванчика.

в тени +24. Целую весну суховеи

Ждём дождя.Трутни молодые уже повыходили. Посадил сегодня матку в джентер.
ВОВ
Вторник, 28 Апреля 2009, 17:58
Цитата(Сергей-Куралово @ Вторник, 28 Апреля 2009, 20:34)
Вопрос еще к ВОВ,по фотографиям у Вас на территории пасеки стоят высоковольтные столбы, это никак не сказывается на работу и злобливость пчел?
У меня не только столбы рядом, но и подстанция за забором в 20 метрах( 30т.Вольт подходит, вроде так

), а пчелки что и с подстанцией рядом, что и раньше на другом точке был (без электро передач), особо и не заметил различий. От семей тут все идет, более злобливые есть и менее, ведь пчелы местные дворняги:D
Работник
Вторник, 28 Апреля 2009, 18:40
ВОВ -просмотрел твои снимки-красота. простор, а на корпуса , что в сотохранилище -жесть, да как же ты их таскаешь.?Сочувствую, а перевозить . а если с двумя корпусами?....
Или от того, что сегодня как и вчера качал мед спину почувствовал...
Короче-прицеп загоняй . задирай на него семьи и работай.
У меня мандарины, апельсины, авокадо , манго-отцвело .По этому корпуса срываем по быстрому. Но больше 200 через день не выходит. Мало нас :и качать и грузиться.
Володя
Вторник, 28 Апреля 2009, 19:11
До обеда +15, хмарь, после обеда пурга...кабы не вдарил мороз поутру...урюк, абрикос отцвел, алча вишня цветут, яблоки груши на подходе...ех...
От дождей уже все промокло, болото скоро будет...щас бы тепло...
kart95
Вторник, 28 Апреля 2009, 19:35
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Апреля 2009, 18:47)
Трутни молодые уже повыходили. Посадил сегодня матку в джентер.
У меня пока что были при осмотре только взрослые трутневые личинки, так что в Nicot матку буду сажать 2 мая, когда они будут запечатаны. А делать отводки 16-го. От прошлогоднего сезона отставание будет всего 1 день.
priest
Вторник, 28 Апреля 2009, 20:02
сегодня первый день тепло да так резко +22
пчелы от радости даже не пробуют ужалить, несут обножку, лещина вроде цветет
vjakin
Вторник, 28 Апреля 2009, 20:24
Цитата(priest @ Вторник, 28 Апреля 2009, 19:02)
Уважаемые, а вот у меня сегодня были очень агрессивны, пришёл землю копать 6-7 метров от улья а пчёлы жалить, я отошёл на 12 примерно, а они снова жалить и не меня одного, я сегодня брился и не стал духариться ведь буду рядом с пчёлами. Семьи 5-7 рамок плотного, уже несколько дней очень тепло до +22, обножку вёдрами несут. Раньше так не было. Как думаете почему?
ВЛАДМИР
Вторник, 28 Апреля 2009, 20:48
Цитата(Работник @ Вторник, 28 Апреля 2009, 18:40)
У меня мандарины, апельсины, авокадо , манго-отцвело
А я только упаковался, прицеп подкрасил - хотел к вам кочевать... Придётся всё таки на рапс.
Но после того, как вишни отцветут. Тепло по летнему, и работали сегодня хорошо. На весах... нет, это надо в другую тему.
Юстас
Вторник, 28 Апреля 2009, 21:57
У нас сегодня +27 было, правда послезавтра уже похолодание обещают

. Кроме пыльцы начали уже и нектар с ивы таскать, пока ещё в небольших количествах, но напрыск уже есть, при встряхивании с рамок брызжет вовсю. Ещё бы погодка наладилась...
Почти завершил весеннюю ревизию. Результатами зимовки остался доволен. В паре семей матки-трутовки, да ещё парочка слабых, в остальных всё в норме, на две трети оставил в двух корпусах, да и на остальные скоро нужно будет вторые корпуса ставить. Плесени почти нет, несмотря на плёнку и на зимовку практически на улице, раньше под холстиной бывало значительно больше, так что ничего плохого в использовании плёнки в зимовке нет. Завтра поеду покупать новую плёнку, старая за два сезона уже поизносилась...
Duboor
Вторник, 28 Апреля 2009, 22:00
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Апреля 2009, 9:47)
и началось массовое цветение одуванчика.
Как говорилось раньше, ноздря в ноздрю
Вчера было за тридцать. а сегодня дождь. Поэтому провожу время вот здесь
Открыть в новом окне
soriena
Вторник, 28 Апреля 2009, 22:20
27 апреля - Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.
28 апреля – День Пуда.пчелиного. В более северных областях выставляли пчел из омшаников для облета.
На святого Пуда доставай пчел из-под спуда.
У кого медок и маслице – у того праздничек.
29 апреля - Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.
Работник
Вторник, 28 Апреля 2009, 22:21
Duboor -классика. она и в Канаде-классика.
VVG
Вторник, 28 Апреля 2009, 22:27
Цитата(Duboor @ Вторник, 28 Апреля 2009, 22:00)
Поэтому провожу время вот здесь
Duboor Солидно! Но по фото кроме восторга и вопросик. На преднем плане днище улья. похоже ,что оно покращено и внутри. Если да, то какой краской.
Юстас
Вторник, 28 Апреля 2009, 22:37
Цитата(Duboor @ Вторник, 28 Апреля 2009, 22:00)
Поэтому провожу время вот здесь blink.gif
Красота!!!!!
Лира
Среда, 29 Апреля 2009, 5:26
Видела на поилке пчел с растопыренными крылышками, вроде как признак какого -то заболевания. Какого?

А еще наблюдала как на летке и прилетке взрослые пчелы обихаживают молоденьких (чистят, кормят,поддерживают, чтобы не свалились), почему то только одна семья так заботится. А как у Вас? На форуме я что-то об этом ничего не читала
Bikanin
Среда, 29 Апреля 2009, 9:53
Цитата(Юстас @ Вторник, 28 Апреля 2009, 22:57)
напрыск уже есть, при встряхивании с рамок брызжет вовсю.
А не могут они берёзовый сок как падь собирать? Он на солнце быстро подсыхает и становится довольно концентрированным.
Yahen
Среда, 29 Апреля 2009, 10:38
Цитата(Лира @ Среда, 29 Апреля 2009, 4:26)
А еще наблюдала как на летке и прилетке взрослые пчелы обихаживают молоденьких (чистят, кормят,поддерживают, чтобы не свалились),
Точно чистят? если выгдядит как "чтоб не свалились". То больше похоже на то, что их просто не пускают в улей. Заблудились из другой семьи возможно.
Если в кружок не становятся и хоботки друг-другу не высовывают, то больше будет похоже на работу охраны.
Onore
Среда, 29 Апреля 2009, 11:12
Цитата(Лира @ Среда, 29 Апреля 2009, 6:26)
наблюдала как на летке и прилетке взрослые пчелы обихаживают молоденьких
Кстати.
Наблюдал картину на прилётке одной п/с:
Всех прилетающих с полей одна охранница не по доброму встречает работницу полей, хватает за лапы, тело и давай её мутузить: типа - "пошла вон"!
С прилетки иногда парой падают под улей (очень похоже на воровство). В конце концов полевая вырывается и снова идёт к летку, охранница следом, но уже не по злобе пропускает в улей.
Вороство исключено!
Что бы это значило???
Yahen
Среда, 29 Апреля 2009, 11:18
Onore Весной такое бывает довольно часто. Инстинкты, если их постоянной практикой не обтачивать, теряют свою остроту. За зиму пчелы много чего забывают. И потом заново учатся.
Bee happy
Среда, 29 Апреля 2009, 11:47
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Апреля 2009, 10:53)
А не могут они берёзовый сок как падь собирать?
Не только могут, но и собирают, если есть такая возможность. Берёзовый сок быстро портится, но похоже пчёл это не сильно смущает. Наблюдал как пчёлы устроили поилку на берёзовом пне. По краям пня сок уже превратился в кисло пахнущее "желе" пирующих бактерий.
Bikanin
Среда, 29 Апреля 2009, 12:13
Цитата(Bee happy @ Среда, 29 Апреля 2009, 12:47)
Берёзовый сок быстро портится
В солнечную и ветренную погоду не успевает. Превращается в густой сладкий сироп.
Duboor
Среда, 29 Апреля 2009, 15:22
Цитата(VVG @ Вторник, 28 Апреля 2009, 14:27)
На преднем плане днище улья. похоже ,что оно покращено и внутри. Если да, то какой краской.
Краска акриловая. Грунтовка с добавкой зелёного, так лучше видно где пропустил второй слой водостойкой. А внутри как не красить. Дождём с ветром может воду залить, хоть ульи и стоят под небольшим наклоном вперёд. Ди и подмор зимний не всегда сухой, стоят то на улице.
Лира
Среда, 29 Апреля 2009, 16:13
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Апреля 2009, 13:38)
Точно чистят? если выгдядит как "чтоб не свалились". То больше похоже на то, что их просто не пускают в улей. Заблудились из другой семьи возможно.
Если в кружок не становятся и хоботки друг-другу не высовывают, то больше будет похоже на работу охраны.
Нет это не охрана, вокруг молоденьких пчелок по 3-4 взрослых кружочком и потихоньку двигают , как будто ребенка водят. А у молоденьких еще лапки то враскарячку( совсем маленькие еще) еле ползают. Смотришь на ихнюю заботу о младших и умиляешся
VVG
Среда, 29 Апреля 2009, 16:21
Цитата(Duboor @ Среда, 29 Апреля 2009, 15:22)
ВО!!! Я здесь на форуме встречал, зачем мол прилётную доску красишь, а в фильме про немецкое матководство все деревянные улья для нуклеусов имеют покрашеные летки. Мне тоже не нравится, что весной дно покрывается чёрной плесенью. А крашеные ведь у тебяDuboor, не покрываются плесенью... Спасибо, хоть и не по теме, но твои фото натолкнули на полезную мысль. Дно надо красить и внутри...
Я тут писал про то что цвет попал под мороз , мол кирдык фруктам Крыма. Зря паниковал. Яблоня цветёт, поздняя черешня тоже - девочки танцуют на прилётной доске... Душа радуется...
Весна!!!

Дождались!!!
Yahen
Среда, 29 Апреля 2009, 16:31
Цитата(Лира @ Среда, 29 Апреля 2009, 15:13)
А у молоденьких еще лапки то враскарячку( совсем маленькие еще) еле ползают
Тогда вопрос это эти раскорячки на прилетной доске делают? Пчела покидает улей далеко не в первый день. И даже, если семью лишить летной пчелы, то все равно, молодежь, раньше чем через сутки после вылупления на крыло не пойдет ни при каких условиях.
alex5050
Среда, 29 Апреля 2009, 17:07
Цитата(SandyV @ Вторник, 28 Апреля 2009, 14:48)
Всегда красил проблем не возникало и не гниет и они уже высохли даже запаха краски нет
alex5050
Среда, 29 Апреля 2009, 17:43
Вчера появился запах нектара.А сегодня осматривал льют по полной с чего не понятно ивняк на подходе2-3дня,расплода по 3-4рамки.И есть трутовый немного запечатаный
b_andrey
Среда, 29 Апреля 2009, 17:49
Вчера в одной семье увидел точками горбатый расплод и маточник.
Это нормально?
Вопрос может и дурной, но у меня это первая весна с пчелами.
Да обычного расплода с ладошку и рядом с трутневым расплодом детка.
Открыть в новом окне
yur3111
Среда, 29 Апреля 2009, 17:50
Заложил маток 25 апреля, сегодня провел повторную прививку, перги нанесли море, только вот опять обещают похолодание
Николай
Среда, 29 Апреля 2009, 19:06
Цитата(Юстас @ Вторник, 28 Апреля 2009, 20:57)
и у нас похолодание обещают

как раз как мне личинки на воспитание раздавать
Георгий
Среда, 29 Апреля 2009, 19:54
Цитата(Николай @ Среда, 29 Апреля 2009, 22:06)
Цитата(Юстас @ Вторник, 28 Апреля 2009, 20:57)
*
и у нас похолодание обещают
Да, похолдодания ну никак нам сейчас не кстати-взяток.
Вчера 400грамм принесли, сегодня 900.
priest
Среда, 29 Апреля 2009, 19:54
у нас второй день за +20, сегодня мать-и-мачеха зацвела, желтую обножь несут
Светлана 77
Среда, 29 Апреля 2009, 19:59
Сегодня +16. С улья, обделенного вниманием, активно таскают обножку. А два других стоят и не шевелятся. Думала померли, ухо приложила -они лениво вылезли кучей в один леток, попугали меня и обратно. Ветер, правда был безумный, вот уже три дня. С первого улья сорвало крышку, подушки разметало по берегу речки -вобщем, безумие.
kart95
Среда, 29 Апреля 2009, 20:06
Цитата(vjakin @ Вторник, 28 Апреля 2009, 21:24)
Уважаемые, а вот у меня сегодня были очень агрессивны, пришёл землю копать 6-7 метров от улья а пчёлы жалить, я отошёл на 12 примерно, а они снова жалить и не меня одного, я сегодня брился и не стал духариться ведь буду рядом с пчёлами. Семьи 5-7 рамок плотного, уже несколько дней очень тепло до +22, обножку вёдрами несут. Раньше так не было. Как думаете почему?
А ты,
vjakin, копал в той же одежде, что обычно работаешь с пчелками? Почему спрашиваю: когда окашиваю участок, сначала все нормально, но начиная с 20 метров от линейки ульев пчелы начинают атаковать. Когда одеваю сетку, они меня как бы признают и атака прекращается. Для себя сделал вывод: меня они воспринимают по одежде, в частности, по лицевой сетке - верх у нее ярко красного цвета. И пусть говорят, что пчелы не знают хозяина - я остаюсь при своем мнении: мои пчелки меня признают, ну пусть даже не меня, а мою одежду - я им это прощаю... А насчет "духариться" - не знаю, я постоянно пользуюсь дезодорантом и одеколоном, и чеснок люблю, и курю, и выпиваю бывает а потом к пчелкам - негативной реакции не отмечал.
Цитата(b_andrey @ Среда, 29 Апреля 2009, 18:49)
Вчера в одной семье увидел точками горбатый расплод и маточник. Это нормально? Вопрос может и дурной, но у меня это первая весна с пчелами. Да обычного расплода с ладошку и рядом с трутневым расплодом детка.
А чего же не показал расплод, горбатый и обычный? Не видя ничего сложно что-либо сказать...
Dok
Среда, 29 Апреля 2009, 20:16
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Апреля 2009, 20:06)
я постоянно пользуюсь дезодорантом и одеколоном, и чеснок люблю, и курю, и выпиваю бывает а потом к пчелкам - негативной реакции не отмечал.
Да привыкли уже. Наверное, жалят уже только трезвых и тех , кто пользуется другими дезодорантами?
Виталий Николаевич
Среда, 29 Апреля 2009, 20:45
Тепло вроде-бы есть и его нет!
Вчера восточный ветер донимал 12-15 м.сек. Сегодня северо-западный такой-же.Только похолоднее чем вчера.Правда к вечеру стих.И заметно потеплело. Пчела сразу поперла , кто в поле, кто просто на облет. Пошли в лет уже и мальчики. Пока немного .но в семьях уже предостаточно. И у карник и у карпаток,и кавказянок.
Но заметил ,несколько семей выбрасывают молодого только что вывевшегося трутня.К чему-бы это??!. Харчи есть 100%.А мальчики сидят на прилетке.В хату их не пускают.
Обнаружилась одна семья агрессивная.Вчера прорывал траву с летков.Выпросил по полной.Так они еще и сегодня на меня наехали,хотя прорывал уже далеко от них(10-12м)
Такого не потерплю.Пойдет он у меня под осиротение завтра.А через пару дней дам раму с засевом от карники.А родные маточники все выломаю.
Yahen
Среда, 29 Апреля 2009, 20:50
Цитата(Николай @ Среда, 29 Апреля 2009, 18:06)
и у нас похолодание обещают dntknw.gif как раз как мне личинки на воспитание раздавать
Всего один день. можно или подождать. или подушку лишнюю на верх кинуть.
kart95
Среда, 29 Апреля 2009, 21:23
Цитата(Dok @ Среда, 29 Апреля 2009, 21:16)
Да привыкли уже. Наверное, жалят уже только трезвых
Хотел бы напомнить,
Dok что говорил "бывает", и мое "бывает" совсем не обязательно соответствует твоему
Юстас
Среда, 29 Апреля 2009, 21:24
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Апреля 2009, 9:53)
А не могут они берёзовый сок как падь собирать? Он на солнце быстро подсыхает и становится довольно концентрированным.
Ну я не думаю, что носят берёзовый сок, хотя, конечно. если где-то он течёт, то это место пчёлы не пропустят... Сегодня привес уже полтора килограмма, работают на иве, уже много цветущих деревьев в округе.
А сегодня вместо работы с пчёлами занимался в очередной раз тушением горящей травы, иначе уже и не нужно бы было вообще пчёлами заниматься...
vjakin
Среда, 29 Апреля 2009, 21:35
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Апреля 2009, 19:06)
А ты, vjakin, копал в той же одежде, что обычно работаешь с пчелками?
Другая одежда была

Сегодня наблюдал, очень интенсивно летают , с летка подымаются на высоту 2-3 метра и летят над полем

где я с лопатой брожу, гул в воздухе стоит
lks
Среда, 29 Апреля 2009, 21:48
Сегодня наконец вырвался на пасеку. Из семи вышли пять считаю нормально. Везде расплод. В одной семье обнаружил трутневый расплод запечатанный но на одной рамке немного, остальной запечатанный и разновозрастной. Несут жёлтую пыльцу и напрыск присутствует. Работают по полной программе.
kart95
Среда, 29 Апреля 2009, 21:49
Цитата(Юстас @ Среда, 29 Апреля 2009, 22:24)
А сегодня вместо работы с пчёлами занимался в очередной раз тушением горящей травы, иначе уже и не нужно бы было вообще
... жить.
Как это понимаю! В деревне, где проживает моя теща, в выходные сгорело 6 домов, в основном бесхозные. Причина - горящая трава с полей, взрыв баллона с газом в первом загоревшемся доме, сильный ветер и сухота. Загорания были еще в 7 домах, но хозяева их отстояли.
Nikon
Среда, 29 Апреля 2009, 22:22
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Апреля 2009, 18:49)
Причина - горящая трава с полей,
Для меня каждая весна - это пороховая бочка. Жгут разгильдяи траву..... ити их....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.