Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
AlexandrSPb
Цитата(n-farmer @ Вторник, 24 Ноября 2009, 22:45)
а в сырости да с +ом, пчёлы (по литературе) ведут себя более активно, и корма едят больше.
*

Это если температура подниметься с +9 до 12*С. А о влажности мы молчим. Мы не знаем как она влияет на поедание корма. Может быть, даже наоборот, чем больше влажность окружающего воздуха, тем ниже расход корма.
Mellion
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 25 Ноября 2009, 2:54)
А о влажности мы молчим. Мы не знаем как она влияет на поедание корма. Может быть, даже наоборот, чем больше влажность окружающего воздуха, тем ниже расход корма.
*

В сырую погоду теплопотери должны быть больше. А если еще и ветер - тем более. Вспомните свои ощущения в сырую погоду.
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Среда, 25 Ноября 2009, 0:19)
Ох, Георгий... Я уже не знаю кому... Видимо, все таки не тебе...
*

У меня в уме не укладывается, вот и пишу...Да и все вторые, третьи корпуса ставлю за несколько дней до главного взятка.У меня и система ведения пчёл другая-нет круглогодичного развития.Семья отроилась- развитие закончилось. Вы же им роится не даёте, вот они и развиваются всю жизнь.А в пчёлах это природой заложено: есть расплод- нужна перга. Удачи. hi.gif
Фаддеич
Цитата(alius @ Среда, 25 Ноября 2009, 0:30)
В этом году гнездо было на двух корпусах, дальше решётка и ещё два корпуса под мёд. Летки только в днище и первом корпусе. .......... . В итоге в третьем корпусе перги было больше чем мёда.
*

Ну нормально. Результат конкуренции между сборщицами перги и маткой за место для размещения плодов своего труда.
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Ноября 2009, 0:45)
насчёт температуры - мне кажецца, что если бы был минус, то было бы суше.
*

Однозначно. При минусе взвешенная влага из воздуха частично вымерзает и в виде твердой фракции валится на землю.
soriena
25 ноября - Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)".

26 ноября - Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.
ВЛАДМИР
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Ноября 2009, 1:45)
... у нас нога в дёрн проваливается во дворе, так сыро
и уже месяц так.
насчёт температуры - мне кажецца, что если бы был минус, то было бы суше. а в сырости да с +ом, пчёлы (по литературе) ведут себя более активно, и корма едят больше..
*

Цитата(Mellion @ Среда, 25 Ноября 2009, 7:11)
В сырую погоду теплопотери должны быть больше. А если еще и ветер - тем более. Вспомните свои ощущения в сырую погоду.
*

Теперь вы представляете крымскую зимовку. Не беспокойтесь, пчёлы зимуют нормально.
А вот сибиряки и уральцы, попадая зимой в Крым, мёрзнут здесь. cold.gif Для здешних мест характерна зимняя температура, колеблющаяся возле ноля градусов. Так вот, от 0 до +5 самая некомфортная температура, а при -5 становится "теплее". Конечно это эффект уменьшения влажности воздуха. Но важнейший фактор некомфортности - ветер. В тихую погоду, которая в морском окружении, к сожалению, cray.gif редка, никакая температура не страшна. :dance2
ilja
Пчелы сидят в подполе на улице + 2 и мокрый снег наверное им жарко там... Даже подушки пока с них не снял...
Фаддеич
Цитата(ilja @ Среда, 25 Ноября 2009, 11:53)
Даже подушки пока с них не снял...
*

Так сними biggrin.gif
ilja
Да тревожить их пока не охота... Котов регулярно в подпол спускаю наверное всех мышей они уже сожрали...
555
Цитата(ilja @ Среда, 25 Ноября 2009, 12:53)
Пчелы сидят в подполе на улице + 2 и мокрый снег наверное им жарко там... Даже подушки пока с них не снял...
*

Ставить в подпол пчёл на зиму очень рискованно. imho.gif .Знаком с пчеловодом (бывшим),который в январе вынсил их оттуда. Но пчёлы выжили хоть и ослабли сильно.
буржуй
Цитата(ilja @ Среда, 25 Ноября 2009, 13:08)
Котов регулярно в подпол спускаю наверное всех мышей они уже сожрали...
*

Коты хорошее дело, но они прыгают по ульям как козлы. dry.gif
Савин
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Ноября 2009, 1:45)
мне кажецца, что если бы был минус, то было бы суше
*

Все в мире относительно biggrin.gif Я уже приводил данные, что у нас зимой при минусе влажность около 100%. Одно утешает, что в абсолютном виде ее в это время меньше hmm.gif
gelen81
Вчера было +16,да и сегодня не меньше, облет прошёл нормально.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Mellion
Цитата(555 @ Среда, 25 Ноября 2009, 14:28)
Ставить в подпол пчёл на зиму очень рискованно.
*

Смотря какой подпол. У знакомого в подполе картошка прорастать начинает в середине июля. А у меня в начале декабря... Нельзя так категорично.
Работник
hi.gif -так , в воздух.Иногда надо задумываться и о пыльцеуловители.
smile.gif Только не надо, не надо , про пчеловода выходного дня... bye.gif
курил
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 16:46)
Здесь дать полисмэну бабки на дороге никому в голову не придёт. Сразу арест и надолго в турму (джэйл).
*

Что ещё не приучили? biggrin.gif
Perca
Цитата(ilja @ Среда, 25 Ноября 2009, 13:08)
Да тревожить их пока не охота
*

Если цепями греметь не будеш ... и не почувствуют biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(Работник @ Среда, 25 Ноября 2009, 18:01)
hi.gif -так , в воздух.Иногда надо задумываться и о пыльцеуловители.
smile.gif Только не надо, не надо , про пчеловода выходного дня... bye.gif
*

Я думал об этом. Пчеловодство выходного дня для сбора пыльцы не такая большая помеха. Конечно, соберешь намного меньше. Но своей семье хватит выше крыши.
Alab
Цитата(Фаддеич @ Среда, 25 Ноября 2009, 21:28)
Пчеловодство выходного дня для сбора пыльцы не такая большая помеха.
*

Это у нас?И что с ней будет через неделю?Кусок плесени?
пчаляр
Цитата(Alab @ Среда, 25 Ноября 2009, 22:16)
*

hi.gif пробовал доставать пыльцу через день, так доставал слипшийся комок пыльцевой каши. sad.gif а через неделю! могу себе представить! crazy.gif
georgpetr
Цитата(Alab @ Среда, 25 Ноября 2009, 21:16)
И что с ней будет через неделю?Кусок плесени?
*

Конечно. hi.gif В таком случае лучше позволить пчелам ее законсервировать и собирать пергу. imho.gif
Duboor
Цитата(555 @ Среда, 25 Ноября 2009, 5:28)
Ставить в подпол пчёл на зиму очень рискованно. Знаком с пчеловодом (бывшим),который в январе вынсил их оттуда. Но пчёлы выжили хоть и ослабли сильно.
*

Вот таким я был раньше. (Без)-Выходного дня, то есть biggrin.gif Выносили пчёл в теплицу в конце января, начале февраля. Позже там уже была рассада. И обратно в подвал. Отход был редкостью.
Цитата(курил @ Среда, 25 Ноября 2009, 11:17)
Что ещё не приучили?
*

Приезжай, попробуй. smile.gif Сегодня остановила транспортная инспекция. Ловкость рук спасла дело. Всего то лишь не был приклеен стикер на техталоне, с весны ещё blink.gif Переклеили с одной бумажки на другую во время подачи документов в окно. А так был бы штраф, водителю и хозяину.

Цитата(Витяня @ Среда, 25 Ноября 2009, 18:50)
В среднем с весны до осени 10 семей дают полную 200 литровую бочку.
*

Только не забывай напоминать народу когда у вас весна и когда осень biggrin.gif
Георгий
Цитата(Работник @ Среда, 25 Ноября 2009, 21:01)
Иногда надо задумываться и о пыльцеуловители.
*

В этом году медосбор в мае был никакой. Магазин с разделительной решёткой стоял больше месяца, мёда почти не принесли, но и пергой не забили.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=15454
Пчёлы у Фаддеича непонятные, dntknw.gif не правильные. smile.gif
Фаддеич
Цитата(Alab @ Среда, 25 Ноября 2009, 21:16)
Цитата(Фаддеич @ Среда, 25 Ноября 2009, 21:28)
Пчеловодство выходного дня для сбора пыльцы не такая большая помеха.
*
*

biggrin.gif А подумать?

Утром в субботу уловитель ставим, вечером снимаем. Пыльцу в сушку.
Утром в воскресенье уловитель ставим, после обеда снимаем. Пыльцу в сушку.

Едем домой. Досушиваем дома, правильно складываем в сухие банки с плотными крышками на хранение.

Откуда плесень? И где Вы вообще видели, чтоб пыльца в уловителе неделями лежала?

У Витяни в Калифорнии не в счет. Речь о средней полосе, естественно. Просто надо по-хозяйски. И тогда даже с этого толк будет.

Цитата(Георгий @ Четверг, 26 Ноября 2009, 5:56)
В этом году медосбор в мае был никакой. Магазин с разделительной решёткой стоял больше месяца, мёда почти не принесли, но и пергой не забили.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=15454

*

Георгий, ну и что из этого следует, что магазин пергой не забили? Значит, внизу складывали. biggrin.gif А что, надо наоборот? haha.gif

Мои тоже внизу складывают.... до тех пор, пока там есть место... biggrin.gif
андрюша
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 15:14)
Позвольте несогласиться. Что у одних, что у других ,набито перги больше чем надо. М
*

Чё то мы совсем друг друга не понимаем, Фаддеич писал, что пергу израсходовали в ноль за время подкормки, а ты не можешь от неё избавиться. Видимо всё дело в климате, чем южнее тем у пчелы больше шансов заготовить пыльцу в избытке, например я в этом году скаялся,что ограничил гнёзда в августе, в ограниченных гнёздах перги было очень мало и червить рано отстали. Но вообще например у меня сьедают пергу почти полностью семьи которые средние и которые подкармливаю на черву.
А.Б.С-Пб

Цитата(андрюша @ Четверг, 26 Ноября 2009, 12:14)
Чё то мы совсем друг друга не понимаем, Фаддеич писал, что пергу израсходовали в ноль за время подкормки,
*

В Ленинградской не знал как от перги избавиться ,т.к.к середине июня полностью забивали свободные соты и мне приходилось даже вычищать пергу стамеской.Обьясняли это породной особенностью карпаток.В Новгородской перги в ульях осенью не наберется и одной полной соты ,хотя пыльцовый взяток есть постоянно Наверно местным пчелам она не нужна в больших колличествах.Вобщем то излишки перги являются не плохим товаром и при отсутствии хорошего медосбора в Лен. области могут дать заработать.У меня весь август и сентябрь цветет какой то вид бобовых типа лядвенца и дает хороший принос пыльцы и кг.по 5 меда ,на будущий год буду собирать семена,в других областях этого растения не видел ,может немцы в войну затащили ,на моем участке до сих пор не зарыт немецкий окоп .
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Ноября 2009, 13:40)
Мои тоже внизу складывают.... до тех пор, пока там есть место...
*

А где тогда расплод, если пергой внизу забивают? blink.gif
У моих перга только на крайних двух с каждой стороны. dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 17 Ноября 2009, 20:10)
Расправился с семьёй как с отрутневевшей - стряхнул в пустой корпус. Голодать до завтра. А завтра объединю с нуклеусом.
*

18 ноября обьединил проблемную семью с нуклеусом (в нём 3 улочки пчёл, матка августовская). Матки в проблемной не было, сошлись мирно, без трупов. После объединеия прислушивался два дня - шумят, не успокаиваются. Убрал утепление, сзади холстик приоткрыл на пару сантиметров - вроде потише стало, но не совсем. dntknw.gif
Сегодня потеплело до +15. Открыл посмотреть (вдруг матку грохнули). Матка на месте. Сеет, такая мать! Полрамки открытого.
Отрутневевшая семья, обнаружив матку, не убила, а кинулась её кормить! Зима, однако...
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Четверг, 26 Ноября 2009, 18:05)
А где тогда расплод, если пергой внизу забивают? blink.gif
У моих перга только на крайних двух с каждой стороны. dntknw.gif
*

Георгий, у меня корпус рутовский на 8 рамок, а у тебя чемодан дадановский, начнем с этого.
Далее - в Белоруссии с апреля по июль пыльцы просто неимоверное количество. А потом в августе как отрезает...
так вот в нижнем корпусе сначала идет конкуренция между маткой и пчелами за место для расплода и для перги. Но расплод через 21 день выходит, а перга - не выходит... haha.gif И ее продолжают складывать на место вышедшего расплода.

В общем, происходит дикое ограничение червления матки не медом, а пергой. Потом пчелам уже становится некуда складывать пергу внизу, и они начинают тащить ее выше.

А семья тем временем проседает, так как расплод пополняет ее слабовато. Отсюда мораль - надо вовремя дать матке место под засев. Сама она его не найдет.К примеру, в один прекрасный день первый корпус сделать вторым, а рамку с маткой засунутьв новый первый, и туда доставить вощины. Это где-то в конце июня - начале июля. А может лучше так сделать в начале июня? Противороевой прием - только в путь!!!

Георгий, прости!!! Это я к тебе не по адресу.... по поводу biggrin.gif противороевых приемов... biggrin.gif
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Ноября 2009, 11:31)
Далее - в Белоруссии с апреля по июль пыльцы просто неимоверное количество.
*

Ты у нас не видел наш одуванчик, он повсюду...
Только пчеле нашей и в голову не взбредёт тащить её в таком количестве...
Фаддеич,я бы тебе порекомендовал не открывать верхний леток во втором и последующих корпусах. hi.gif
Perca
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Ноября 2009, 9:31)
в один прекрасный день первый корпус сделать вторым
*

Так вот откуда у вас перга во втором crazy.gif
Valerian2
Цитата(Георгий @ Четверг, 26 Ноября 2009, 4:56)
*

Привет,
Отдать их селекционерам, пусть они с ними занимаються, будет новый вид, которые пергу будут носить только в верхний корпус. Главное чтоб они при этом свою основную задачу не забыли, при этом ещё и мёд носить biggrin.gif

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Ноября 2009, 9:40)
И где Вы вообще видели, чтоб пыльца в уловителе неделями лежала?
*

Здесь Вы правы на все 100, и кто расказывает, что неделями пыльца находиться в пыльцеуловителе а потом её использует тот лукавит, и это может быть только у нерадивого пчеловода. И при освобождениии пыльцеуловителя эта пыльца пригодна только для мусорного ящика и никуда больше. imho.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 26 Ноября 2009, 17:39)
У нас если на ночь оставил пыльцу не собранной - то если совесть имеешь - лучше её выкинь, чем людей травить.
*

Николай, правильно мыслишь drinks_cheers.gif

Цитата(calif @ Пятница, 27 Ноября 2009, 2:18)
Если перейти на пыльцеуловители такие как у Витяни,то можно пыльцу забирать раз в неделю отличного качества.
*

Я в этом сильно сомневаюсь, такой хорошей вентиляции там тоже нет чтобы продувался толстый слой пыльцы собиравщейся в течении недели, ну а если таковой нет, то не высушенная пыльца очень скоропортящийся продукт и за отличное качество я так громко не говорил бы:imho:
Дубровский
В общем, происходит дикое ограничение червления матки не медом, а пергой. Потом пчелам уже становится некуда складывать пергу внизу, и они начинают тащить ее выше.
*

Такое происходило только в этом году, нектара было мало, потому и несли пыльцу.
Главное без роботы пчелки не сидят а перга в 10 раз дороже меда, пускай несут.
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Пятница, 27 Ноября 2009, 8:46)
Фаддеич,я бы тебе порекомендовал не открывать верхний леток во втором и последующих корпусах. hi.gif
*

Георгий, так были семьи с открытыми только нижними летками. Картина - та же.

Цитата(Perca @ Пятница, 27 Ноября 2009, 9:17)
Так вот откуда у вас перга во втором crazy.gif
*

Я так пока не делал. Это только в планах. haha.gif

Цитата(Valerian2 @ Пятница, 27 Ноября 2009, 10:04)
Привет,
Отдать их селекционерам, пусть они с ними занимаються, будет новый вид, которые пергу будут носить только в верхний корпус. Главное чтоб они при этом свою основную задачу не забыли, при этом ещё и мёд носить biggrin.gif
*

Юмор я ценю. При том, что пчелы мои - это F1 краинка Кортовка, Альпийка, FA...

В общем, мужики, вроде толково я вам объяснял, но то ли объяснил бестолково, то ли читать не умеем, то ли сам виноват....

Стою на асфальте,
Ноги в лыжи обуты...
То ли лыжи не едут,
То ли я ...... тормознутый.... haha.gif

Фсе, проехали, эту тему больше обсуждать не стоит.

Цитата(Дубровский @ Пятница, 27 Ноября 2009, 10:08)
Главное без роботы пчелки не сидят а перга в 10 раз дороже меда, пускай несут.
*

Научиться бы ее извлекать толково...
bine
Цитата(calif @ Пятница, 27 Ноября 2009, 5:18)
Если перейти на пыльцеуловители такие как у Витяни,то можно пыльцу забирать раз в неделю отличного качества
*

сетку надо найти с ячейкой для сбор пыльцы и можно исготовить несколько доньев с пыльцеуловителями
Яна
А вот такой вопрос!
На днях попалась на глаза такая фигня - сендвич-панель 20 мм от пластиковой двери, с двух сторон пластик, а внутри что-то по типу строительной пены. Если из такой беды сделать улик небольшой, скажем для отводков? Никто не сталкивался с такой конструкцией?
дед Филат
Сегодня 27 ноября температура в 12 была 9 с небольшим. Некотырые семьи облетались. В одной даже стали летать зачем-то.
Во всех двадцати кочерёжечкой выгреб подмор. Набралось 2 стакана ( многовато). А в одной уже после меня еще вытаскивали подмор сами на леток и на землю скидывали.
В трёх семьях насекомых заметил мелких и в крошке выгербаемой с подмором очень мелких гусениц не более 1мм. Рассматривал в лупу.
Вот теперь можно будет с наступлением морозов убрать в зимовник.
Работник
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 27 Ноября 2009, 10:04)
Главное чтоб они при этом свою основную задачу не забыли, при этом ещё и мёд носить
*

Valerian2 -вроде верхоглядства за тобой не наблюдал, от куда же сейчас прорвало.
Кто тебе сказал , или может ты где прочитал, что: "мед носить- основная пчелиная задача"?
Alexsus
в один прекрасный день первый корпус сделать вторым, а рамку с маткой засунуть в новый первый, и туда доставить вощины. Это где-то в конце июня - начале июля. А может лучше так сделать в начале июня? Противороевой прием - только в путь!!!
*

Думаю в июле -да , а в начале июня т. е. без взятка на сушь их лучше скидовать, а не на вощину, мои в это время не вощину , а маточники тянуть будут, если семью не обездолил парой отводков к этому времени, acute.gif
- только в путь!!!
*

но обездоленная тоже не потянет вощину, а на готовом соте червит за милу душу.

Бугаревич Геннадий
Цитата(дед Филат @ Пятница, 27 Ноября 2009, 17:24)
Сегодня 27 ноября температура в 12 была 9 с небольшим. Некотырые семьи облетались. В одной даже стали летать зачем-то.
*

Уже второй день солнечно, безветренно, около 10 градусов - в некоторых семьях пчелы вылетают одиночно, но одна семья очень активная - уже второй день почему-то летает в соседний улей за медом blink.gif . (в том улье была слабенькая семья, она погибла в ноябре, улей я почистил, а корма не забрал).
пскович
Цитата(Бугаревич Геннадий @ Пятница, 27 Ноября 2009, 15:36)
но одна семья очень активная - уже второй день почему-то летает в соседний улей за медом
*

Как почему? У пчел принцип. Съешь сперва мед у соседа , а у себя всегда успеешь. smile.gif
Георгий
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Ноября 2009, 17:46)
Кто тебе сказал , или может ты где прочитал, что: "мед носить- основная пчелиная задача"?
*

И кто они после этого?
Фадеич думаю сам ответит... пергоносцы..... imho.gif smile.gif
А в мультике "Би муви" их кажись пыльцанами звали, крутые ребята... biggrin.gif
Бугаревич Геннадий
Цитата(пскович @ Пятница, 27 Ноября 2009, 19:55)
Как почему? У пчел принцип. Съешь сперва мед у соседа , а у себя всегда успеешь. smile.gif
*

Ну да в принципе drinks_cheers.gif . Но мне интересно, как это будет влиять на зимовку семьи, ведь зима на носу, а они начали мед таскать. Это ж наверное может спровоцировать матку к червлению, а может там и расплод уже есть? Просто никогда такого не видел в конце ноября dntknw.gif
Работник
Бугаревич Геннадий -о!, какие твои годы,13 Апрель 1980 и не то увидишь.,только червить -ну это вряд ли. hi.gif
Дубровский
Цитата(Бугаревич Геннадий @ Пятница, 27 Ноября 2009, 19:25)
а они начали мед таскать.
*

Бугаревич Геннадий, воровство надо остановить, а то будут пчелки всю зиму думать про мед в соседнем улье.
Бугаревич Геннадий
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Ноября 2009, 21:50)
Бугаревич Геннадий -о!, какие твои годы,13 Апрель 1980 и не то увидишь.,только червить -ну это вряд ли. hi.gif
*

Спасибо, хоть одно радует, что червить не будет.

Цитата(Дубровский @ Пятница, 27 Ноября 2009, 22:00)
Бугаревич Геннадий, воровство надо остановить, а то будут пчелки всю зиму думать про мед в соседнем улье.
*

Да, наверное нужно будет закрыть летки, а то еще на пол недельки такая погода будет и пчелки пировать будут buddies.gif . А весной убрать улей с того места.
Спасибо всем hi.gif
Дубровский
Цитата(Бугаревич Геннадий @ Пятница, 27 Ноября 2009, 20:32)
Да, наверное нужно будет закрыть летки
*

Бугаревич Геннадий, не забудь проверить на наличие пчел, могут и на ночку остаться.
Юстас
Цитата(Дубровский @ Пятница, 27 Ноября 2009, 11:08)
*

У нас напротив в этом году с пыльцой был небольшой напряг, натаскали меньше обычного, хотя вполне достаточно для развития.

А погода что-то сильно дурить начала: конец августа, а температура +7, в сарае, куда уже убрал пчёл, сегодня одиночные пытались и полетать, хотя вообще-то пчёлы тихо сидят, не беспокоятся, вот и пожалел, что рано затащил ульи, на солнышке, глядишь и полетали бы... biggrin.gif Как бы не пришлось пересматривать на будущее все сроки начала зимовки.
Дмитрий_1
Здравствуйте товарищи! давно сдесь небыл. hi.gif Вот собственно есть вопрос. Есть 2-ва летних роя(залётных), как правильно их объединить с основными семьями. Не думаю что удастся найти маток в роях, т.к. они со времени прекращения яйцекладки поуменьшелись. hmm.gif
Дубровский
Цитата(Юстас @ Пятница, 27 Ноября 2009, 21:02)
вот и пожалел, что рано затащил ульи,
*

На улице очень сильно намокли ульи,так что не известно что лучше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО