Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Александр Дмитриевич
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 21:27)
Весной можно снять для сравнения сюжет на примере развития двух семей с использованием вскрытых рамок и расчитывающих только на поступление свежего нектара и посмотрим какая будет разница .
*

Подтверждаю,что развитие семей при подстановки вскрытых рамок за приставную доску весною происходит значительно быстрее.Использую несколько лет
ВИК
Цитата(Perca @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 9:11)
ВИК вопрос по видео: диафрагму и боковое утепление когда ставиш? почему не сразу?
*

Диафрагма это финал работы , а если ставить после первого сокращения будет мешать при повторном сокращении . Сейчас достаточно тепло да и пчел в ульях много .
Николай
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 21:41)
читал что от мороза вощина трескается вся. тоже хотел свалить все на чердак. но если хранить на чердаке - промерзнет, естественно. или можно не боятся?
*

ОНА ТРЕСКАЕТСЯ ОТ ПЕРЕНОСКИ ИЛИ ПЕРЕВОЗКИ В МОРОЗ.
Цитата(Duboor @ Суббота, 29 Августа 2009, 3:01)
Представляю. Заказал Николай кара-куртов из Азии или Астрахани. Не то что моль, вообще никто в хранилище не сунется.
*

немного более 10 пауков привёз из леса в клеточках для маток и выпустил в рабочем помещении которое и сотохранилище. Уже штук пять паутин по углам наткали - словили пару ос , пару мух и одну моль.
Правда вид от паутины у помещения запущенный но биологический способ борьбы действует.

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 18:43)
Применять препарат нужно согласно инструкции, а применительно к бипину она гласит, что не ниже 0 градусов. Я обрабатываю в октябре, при температуре +2 - 4 градуса. При такой температуре пчёлки уже собрались в клуб и их удобно обрабатывать, да и не агрессивные они, заодно можно посчитать
*

да и у опавшего клеща нет шансов подняться с холодного дна улья по которому не ползают пчёлы.
rn3qng
Так всё верно! и так и так правильно, в любом случае есть свои плюсы и минусы! Двукратная обработка - первым выстрелом валим клеща "снаружи", вторым - вышедшего из расплода"- вроде очистились(лишь бы "выстрелы" были точные! biggrin.gif ), температура высокая (допустим сейчас) - активность и пчёл(лучше очищаются) и активного вещества выше! Значит работает лучше! И клещ активнее(вот только как? - то ли бегает шустрее, то ли обмен веществ быстрее - побольше наглотается препарата? hmm.gif ), ну а на верх по вазелину не полезет - сетки ставлю... smile.gif Допустим по холоду обрабатываем - работать удобнее, пчела скучковалась, расплода нет - бах по паразиту - ну и бамбарбия кергуду ему - активность вещества ниже, но и дышит он реже, и дольше будет "бальзамчик" принимать, осыпиться, на верх лезть холодно... - то же плюс! Вот с дозировкой может и подумать надо? В прошлом году 21 августа начал обработку... НОРМАЛЬНО! hi.gif А инструкции читать надо обязательно! smile.gif , но делать по своему убеждению -понятию -разуму - не знаю как сказать! Вот паспорта на "железяки" точно для потребителя пишут, но только не для инженера! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif удачи всем! hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 22:20)
А инструкции читать надо обязательно! smile.gif , но делать по своему убеждению -понятию -разуму
*

По русски! Laie_98.gif smile.gif
rn3qng
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 21:30)
По русски!
*

- лопатой не только землю рыть можно , но и отмахнуться! bruce_h4h.gif - а в инструкции про это ничего не сказано, только по разумению - что бы по себе не попасть! sad.gif
СКЕПТИК
Laie_99.gif !
ну не в тему, зато точно! hi.gif
nick5432
4-го и 6-го продолжал кормить ...
Семья, которую обворовывали соседи, и о судьбе которой переживал http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=302439 жива dance2.gif . Сидит на своих 9-ти рамках плотненько smile.gif . Посасывает сироп, носит обножку ... Внутрь к ней не полез ... Поди найди матку сейчас - загрызут же, живьем crazy.gif ... Открытого расплода скорее всего уже нет и определить есть ли матка в семье или нет проблематично. Раз не слетела семья - пусть зимует.
Сироп семьи берут не равномерно - семья №4 взяла уже 11 литров и получил ещё 4, а есть отстающие только 7-8 литров и не получили очередной порции - предыдущие пакеты еще полные. Наверное зависит от количества расплода и наличия мёда в гнезде. Среда, 9-го сентября, окончательная дача сиропа до 15 литров каждой и всё.

Для предотвращения воровства заклеиваю во всех ульях по периметру все щели скотчем.
kart95
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 21:33)
Так я их заранее шуганул
*

Так предупреждать надо, ВИК, об особенностях съемки, вопросов будет меньше. А силу семьи осенью я определяю по количеству не вмещающихся в гнездо пчелок, у тебя я их просто не увидел, они все вмещаются с лихвой на оставляемые рамки. Меда полно, а пчел мало. Но еще раз повторяю, что это сложившееся у меня и возможно субъективное мнение, да и на видео, как правило, пчелок кажется меньше, чем в реалии, не знаю почему так происходит, но на этот факт обратил внимание.
Вот тут я категорически с тобой не согласен
*

Можно подумать так, что в первом пункте ты со мной категорически согласился.
Вот так каждый из нас понимает экономическую целесообразность. ... Вот такая арифметика
*

Насчет понимания согласен - давно известно, что у каждого своя правда. Вот только цифири, которой оперирует арифметика и которая отражает результат годовой деятельности, в твоей арифметике не увидел.
Весна бывает разная , а потому всегда необходима подстраховка
*

Я считаю, что эта подстраховка должна быть в улье, а у тебя она находится в хранилище. Мне ее таскать туда-сюда и обеспечивать сохранность от мышей и моли не надо, тебе - надо. А итоговый результат практически одинаков.
Aндрей*
Когда сокращал гнёзда оставлял по семь рамок, как правило с закрытым расплодом. Давал 15 кг сахара. При снятии кормушки обнаружил, что пчёлы по обе стороны сокращённого гнезда отстроили языки размером с рамку, при этом верхняя часть отломилась.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Что бы это значило?
Перекормил? Что делать дальше? Оставить всё как есть? Прошу совета.
Duboor
Цитата(Работник @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 11:06)
Ты бы , для народа, объяснил что такое американский миштах
*

Витяня много снимков выкладывал. А сказал я миштах, а не поддон, потому, что тебе отвечал.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 11:06)
сбили по два корпуса, а вернули один
*

? blink.gif Опять братья по разуму с арабских деревень стырили? Или я чего то не понял?
Сегодня устроил праздник живота на одном точке. Да разогнал там пару безматочных отводков затрутовавшихся
Minotawr
Цитата(Aндрей* @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 23:38)
Что бы это значило?
*

Нефик гнезда сокращать черезмерно, а то оставят на 7ми рамках семью а потом удивляются что она расширяется по своему усмотрению. Вначале думайте - потом делайте!
ВИК
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 21:01)
Насчет понимания согласен - давно известно, что у каждого своя правда. Вот только цифири, которой оперирует арифметика и которая отражает результат годовой деятельности, в твоей арифметике не увидел.
*

В общей сумме по 5 магазинных надставок с улья уже не плохо .
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 21:01)
Я считаю, что эта подстраховка должна быть в улье, а у тебя она находится в хранилище. Мне ее таскать туда-сюда и обеспечивать сохранность от мышей и моли не надо, тебе - надо. А итоговый результат практически одинаков.

*

У меня хранятся в зимовнике в контейнерах , а потому мышам доступа нет да и моль не водится . Считаю , что без хозяйственность приводит к её размножению . На сжатом гнезде всегда зимуют хорошо , а потому лишние рамки должны где то храниться . Весной сдвинуть контейнер на тележку и выкатить на пасеку труда не составит .
Иванович В.
А как пудра будет держатся на перге,непонимаю,она же осыплется,рамки ведь стоят горизонтально?
Natali
Цитата(Иванович В. @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 7:06)
А как пудра будет держатся на перге,непонимаю,она же осыплется,рамки ведь стоят горизонтально?
*

Лишняя осыплется, а сколько надо, прилипнет. Присыпать лучше над чем-нибудь (пленкой, бумагой), излишек пудры сразу стрясывать и использовать для других рамок. Экономно получается.
soriena
5 сентября - Луп Брусничник. На святого Лупа овес морозом лупит. Первые заморозки. Дозревают брусника и клюква, поспевают лен и овес. Отмечали: "Коли брусника поспела, то и овес дошел". "Не соберешь овес - наглотаешься слез". "Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит".

6 сентября - Евтихий. Этот день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню".

7 сентября - Тит Листопадник последний гриб растит. "Грибы грибами, а молотьба за печами". Потому в этот день и приговаривают: "Тит, пошел молотить".

8 сентября - Наталья Овсяница и Андриан. Осенний Петр-Павел Рябинник. День посвящен рябине - рябина именинница. Собирали рябину и калину. Примечали: "Большой урожай рябины - к морозу". День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).
Aндрей*
Цитата(Minotawr @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 0:43)
Нефик гнезда сокращать черезмерно, а то оставят на 7ми рамках семью а потом удивляются что она расширяется по своему усмотрению. Вначале думайте - потом делайте!
*

Вот набираюсь опыта. fool.gif Сократил как учили (6-7), перед этим организовал подрамочное пространство ~14см. Но совета, что делать дальше, так и не получил. hmm.gif
Савин
Пчелы к зиме почти готовы. Осталось пробипинить и убрать лишние рамки, если будут.
А белорусский агрокомплекс ставит новые задачи на новый сезон. Посеянный рядом рапс уже взошел. Расстояние до кромки поля не более 150 метров. Площадь засева не менее 30 гектаров.
kapras
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 20:48)
ОНА ТРЕСКАЕТСЯ ОТ ПЕРЕНОСКИ ИЛИ ПЕРЕВОЗКИ В МОРОЗ.
*

В прошедшую зиму случайно оставил вощину(в рамках конечно) в пустом улье - вся потрескалась.
Фаддеич
Цитата(Савин @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 8:55)
А белорусский агрокомплекс ставит новые задачи на новый сезон. Посеянный рядом рапс уже взошел. Расстояние до кромки поля не более 150 метров. Площадь засева не менее 30 гектаров.
*

Везет.
Уладзимир
Цитата(Савин @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 9:55)
Посеянный рядом рапс уже взошел.
*

А у меня уже цветет на месте убранного dntknw.gif
Савин
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 10:26)
Везет.
*

Прямо как в той рекламе про третий звонок drinks_cheers.gif
володька
Цитата(Савин @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 9:55)
А белорусский агрокомплекс ставит новые задачи на новый сезон
*

Батька сказал гречиху надо сеять,хватит закупать! вот пчёлкам радость будет кругом рапс и гречиха.
Perca
ВИК Извини за назойливость, но ты представляеш видео как второе сокращение гнезда:
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 6:49)
( на видео показано второе сокращение )

Пачему у меня и возник вопрос о диафрагме. А в ответе на мой вопрос оно (сокращение), превращается в первое:
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 20:39)
Диафрагма это финал работы , а если ставить после первого сокращения будет мешать при повторном сокращении . Сейчас достаточно тепло да и пчел в ульях много .
Савин
Цитата(володька @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 10:53)
Батька сказал гречиху надо сеять,хватит закупать! вот пчёлкам радость будет кругом рапс и гречиха.
*

В этом сезоне наши аграрии посеяли гречку на неучтенном поле гектар 5, не более. Ни на одной карте его нет, только ГУГЛ его показывает Они ж не знают, что это секретно crazy.gif Так вот семян хватило, а химикатов, по-видимому нет. Гречка выросла очень уж худосочная, но пчелы ее активно посещали и мой нюх даже учуял ее присутствие в меде. А в прошлом сезоне гречка была на легальном поле при наличии обработок, так пчелы не нее и не летали, хотя красота была неописуема.
Геннадий МАльшин
Всем привет! вышел из отпуска... sad.gif у нас стоит жара! как буду зимовать не знаю! на пасеке начался ГВ... с пади!!!! в конце августа закончил подкармливать сахаром, и тут пришла жара и пчелы пошли на падь. sad.gif заливают падью все что можно, у некоторых стояли маг. на просушке-уже полны начали печатать. Пробовал качать-темно коричневая масса с древесным запахом и привкусом.
Что делать ума не приложу????, пчела изнашивается, сироп весь перемешался с падью и падь пойдет в ход в первую очередь. вот такие дела sad.gif может кто что посоветует?!
Савин
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 20:48)
немного более 10 пауков привёз из леса в клеточках для маток и выпустил в рабочем помещении которое и сотохранилище. Уже штук пять паутин по углам наткали - словили пару ос , пару мух и одну моль.
Правда вид от паутины у помещения запущенный но биологический способ борьбы действует.

*

Тогда у меня ПРО среднего радиуса действия crazy.gif
x3m
Цитата(Aндрей* @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 9:34)
Но совета, что делать дальше, так и не получил.
*

Андрей, для начала надо накрывать гнездо под кормушкой (да и под крышкой тоже) пленкой, оставляя лишь 1-2 см щель, где они наверх лезут за сиропом. К пленке они не будут клеить языки - отвалятся.
Ну и про силу тоже верно написали коллеги.
Я свои не сокращаю в пенопласте. Им там и так тепло. И корма они сами знают как распределить.
По итогам прошлой зимовки в пенопласте крайние рамки не плесневели.
горе от ума
Цитата(x3m @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 13:02)
Я свои не сокращаю в пенопласте. Им там и так тепло. И корма они сами знают как распределить.
По итогам прошлой зимовки в пенопласте крайние рамки не плесневели.
*

И еще бы добавить - что было открыто зимой? Вместо дна - сетка?
Minotawr
Цитата(Aндрей* @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 8:34)
Вот набираюсь опыта. fool.gif Сократил как учили (6-7), перед этим организовал подрамочное пространство ~14см. Но совета, что делать дальше, так и не получил. hmm.gif
*

Кто учил и где???
Сокращать нужно не по количеству рамок (если сокращаете) а по силе семьи. У меня некоторые и на 12 рамках в утепленных ульях седят очень скученно, куда их сокращать?
Мои "Сибирячки" еще на 3х корпусах многокорпусника и сокращать некуда - что мне их в один заталкивать???
Я же написал - думайте перед тем как делать. Совет сокращать - это убийство силы семьи. Сейчас в МО еще полно цветов (бодяк, сурепка, василек) Пчелы хоть и выгоняют трутней, но нектар еще несут, а вы их уже хотите в клуб посадить...
Николай
Цитата(володька @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 9:53)
*

Сказал это мало imho.gif всё равно под разными предлогами будут отказываться сеять гречку. а рапс под разными предлогами увеличивать. Экономика. dntknw.gif
Цитата(Савин @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 10:54)
Тогда у меня ПРО среднего радиуса действия
*

такое про не желательно - у их нет системы свой-чужой hi.gif
b_andrey
Вот уже около месяца подкармливаю пчел побудительно по 0,5 - 1 литру в день. Посчитал что пора закармливать в зиму и начал давать по 1-2 литра. Перестали брать (очень мало берут), хотя проверял место куда складывать есть.
В чем причина не пойму.
Может жесткость воды, может сахар другой?
Что посоветуете?
balanc
Цитата(Aндрей* @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 23:38)
Что бы это значило?
*

Проверить наличие в гнезде корма.
Расплод, который занимал полностью сокращенное гнездо, сьел большую часть данного вами сиропа, а кормовые, которые они прилепили к крышке, сломались.
И если свободных рамок нет, то надо их ставить в улей и кормить пчел снова.
Зимний запас кормов должен быть не менее 20кг.
Aндрей*
Цитата(x3m @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 12:02)
Андрей, для начала надо накрывать гнездо под кормушкой (да и под крышкой тоже) пленкой, оставляя лишь 1-2 см щель, где они наверх лезут за сиропом. К пленке они не будут клеить языки - отвалятся.
*

Цитата(Minotawr @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 12:30)
Сокращать нужно не по количеству рамок (если сокращаете) а по силе семьи. У меня некоторые и на 12 рамках в утепленных ульях седят очень скученно, куда их сокращать?
*

Цитата(balanc @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 14:03)
И если свободных рамок нет, то надо их ставить в улей и кормить пчел снова.
*

Спасибо. Буду думать. hi.gif
Инна
Цитата(balanc @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 15:03)
Зимний запас кормов должен быть не менее 20кг.
*

На какое количество пчел?
Kysopatriu
Eще дед говорил, бипин применять когда пчели в клубе. А у него стаж поболе нашего!
x3m
Цитата(горе от ума @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 13:09)
И еще бы добавить - что было открыто зимой? Вместо дна - сетка?
*

В половине - нижние летки настежь, в половине - сетка. С сеткой лучше (подмора меньше было).
555
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 13:06)
Может жесткость воды, может сахар другой?
Что посоветуете?
*

b_andrey ,
1. Соблюдай оптимальную концентрацию сахара в сиропе.
2.Добавь в сироп немного мёда.
3. Проверь силу семей ( сколько улочек занимают, сколько в семьях расплода), ну а там по обстановке, может придётся объединять. imho.gif
b_andrey
555

1. Раньше 1 к 1 сейчас добавляю сахара больше, но все же меньше чем 1 к 2.
2. Меда своего нет, а чужой добавлять опасаюсь.
3. Недавно объединил ряд семей (там берут получше) а вот сильные как раз и мало берут, хотя повторюсь, есть куда складывать.

Еще информация к размышлению.
В прошлом году подкармливал сахаром и весной он в сотах засахарился. Опасаюсь повторения ситуации в этом году.

Хочется пораньше закончить подкормку, а они привередничают. Хоть самому им пример показывай. crazy.gif
turok
Откачал последние магазины,за две недели от последней качки мед в бачках стал садиться ,как манная каша. Идет похолодание,краинка активно летает.
Yahen
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 16:08)
В прошлом году подкармливал сахаром и весной он в сотах засахарился. Опасаюсь повторения ситуации в этом году.
*

Засахариося целиком, или в ячейках, выбранных пчелами досуха остался небольшой остаток в виде белого комочка? Если второе, то попробуй следующей весной на вкус такой комочек, скорее всего будешь неприятно удивлен отсутствием сладкого вкуса. dntknw.gif
Роман 70
Подскажите сколько должно быть зимнего расплода, у меня дадан на 12 рамок, три семьи, насеяли одинаково, по одной рамке с одной стороны, это мало или нормакльно.
Cергей Николаевич
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 17:08)
В прошлом году подкармливал сахаром и весной он в сотах засахарился
*

Сахаром кормят потому что он не кристаллизуется.
андрюша
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 12:27)
Пробовал качать-темно коричневая масса с древесным запахом и привкусом.
Что делать ума не приложу????, пчела изнашивается, сироп весь перемешался с падью и падь пойдет в ход в первую очередь. вот такие дела sad.gif может кто что посоветует?!
*

Может на массовой пади произойти массовый отход пасеки. Если семей немного то я бы прокачал гнезда хотя бы наполовину, или вообще сухие рамки поставил и по 5-6литров раза за два. Падь это отрава в зимовку, гораздо хуже чем например клещ. Массовый принос бывает достаточно редко, но если не принять мер то дохнет до 80-90% Ну у тебя она не чистая а с сиропом, если половину заменишь то всё обойдётся думаю. imho.gif
555
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 17:08)
Хочется пораньше закончить подкормку, а они привередничают. Хоть самому им пример показывай. 
*

Вообще ситуация пародоксальная imho.gif , но подобное происходит и у меня: 2 семьи не берут сироп из общей кормушки. Но мои кормом в основном обеспечены, кормлю для стимуляции, поэтому особо не заморачиваюсь. Но хочется всётаки понять в чём-же дело? hmm.gif
b_andrey
[QUOTE]Сахаром кормят потому что он не кристаллизуется.

Я тоже так думал...

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...1455&p=268458&#

Сообщение #1461
rn3qng
Цитата(Inna @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 15:29)
На какое количество пчел?

*

- а как организованна зимовка? И зависимость не линейная... sad.gif hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Саня @ Пятница, 04 Сентября 2009, 5:00)
А ведь у каждой семьи есть характер и душа
*

Золотые слова! drinks_cheers.gif да вот только скажите их тем, кто закуривает на зиму пчёл.
antovit
Цитата(Minotawr @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 12:30)
Батька сказал гречиху надо сеять,хватит закупать! вот пчёлкам радость будет кругом рапс и гречи
*

вообще хватит питать иллюзий на счет гречки. у нас главный взяток это рапс и только рапс. Не сработал на рапсе значит год прошел мимо. А гречка это так боловство для разнообразия, может пчеловоды по старше и помнят хорошии годы на гречке, а я за пару лет кочевки с гречки большого толка не мел. И при случае в следующем году буду искать альтернативу (клевера, пустыри, лес), а на гречку 1 прицеп на всякий случай.
Прдажи последних лет подтверждает (на гречку дереш цену берут слабо и не много, а к майскому начинают привыкать., да и отпускаю его подешевле).
Геннадий МАльшин
Цитата(андрюша @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 20:21)
Может на массовой пади произойти массовый отход пасеки. Если семей немного то я бы прокачал гнезда хотя бы наполовину, или вообще сухие рамки поставил и по 5-6литров раза за два. Падь это отрава в зимовку, гораздо хуже чем например клещ. Массовый принос бывает достаточно редко, но если не принять мер то дохнет до 80-90% Ну у тебя она не чистая а с сиропом, если половину заменишь то всё обойдётся думаю. imho.gif
*

Ты понимаешь в чем проблема, сбор пади продолжается! и когда закончиться не знаю-до конца недели по прогнозу жара sad.gif , сейчас заменю, они опять падью зальют.... А что такое падь и как на ней зимуют к сожалению хорошо знаю...
у меня в резерве есть два корпуса гнездовых рамок от бруска до бруска запечатанных с летним медом, вот думаю может по разбрушевать на 1/3 и по паре рам в середину каждой семье поставить...
Bikanin
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 23:33)
да вот только скажите их тем, кто закуривает на зиму пчёл.
*

Или тем, кто считает пчелиную семью просто колонией отдельных насекомых. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО