Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
LadyBee99
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 06 Мая 2009, 18:24)
три недели уже то дождь то .... и в ульи незаглянуть. Хоть уже расширять надо.
*

А мы промеж капелек biggrin.gif
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 06 Мая 2009, 18:24)
Как куда-то, естесно за водой!
*

Яблони гудят и что-то желтое цветет. Не знаю что blush2.gif не рапс точно, сорняки какие-то.
Дмитрий_1
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 06 Мая 2009, 19:28)
А мы промеж капелек
*

Вчера был левиняка fear.gif промеж капелек бы неудалось. crazy.gif
курил
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 15:07)
Другой вопрос, что матки выведенные в семьях без открытого расплода статистически достоверно хуже маток выведенных в семьях с открытым расплодом.
*

Вот,вот.И принимают личинку лучше ту которая старше суток.А если присмотреться то можно заметить,что во время цветения садов,личинки плавают в белом молочке,а до этого молочко полупрозрачное и в малом количестве.
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 15:07)
в две семьи - получилось 120 bye.gif а освободившиеся три воспиталки - перетрёс -сорвал свищевые и использую повторно .
*

А я прививочные рамки не убираю,просто даю следующие через каждые три дня,всего три рамки.Попытки перенести маточники в другую воспиталку закончились неудачей.Пчелы не стали их обогревать,хотя ставил между расплодом.
Цитата(Джмек @ Среда, 06 Мая 2009, 16:19)
Три дня дождик периодически сыпет
*

Дал на воспитание в дождь,приём плохой.Жди,всё наладится.
Светлана 77
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 06 Мая 2009, 21:27)
мож к вам махнуть
*

Места хватит. Лугов много. dance2.gif
Джмек
Цитата(курил @ Среда, 06 Мая 2009, 19:40)
Дал на воспитание в дождь,приём плохой.Жди,всё наладится.
*

Спасибо , жду hmm.gif
Карлов
Видел сегодня через окошко на задней стенке улья, как одна пчёлка "оседлала" другую. Передними лапками "расчёсывала" волосики на спинке у другой, разглаживала крылышки. Да как старательно, блин.
Чесслово, пока что такое видел в кино у обезьян, когда те паразитов друг у дружки выискивают. Ну, без крылышек только biggrin.gif
Это что? Забота о нововылупленных? Или что-то другое?
Николай
Цитата(Фаддеич @ Среда, 06 Мая 2009, 14:56)
В Минске...
*

например в ботаническом саду bye.gif поспрашивай smile.gif
Цитата(Yahen @ Среда, 06 Мая 2009, 15:10)
Так ты ж их не на улице пересобираешь  А за пару минут переноса рамки до улья ничего им не сделается.
*

да и на улице минут за десять ничего им не сталось бы. А вообще то конечно в бусе джентера разбираю - собираю.
ира Опаздываешь dntknw.gif
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 06 Мая 2009, 16:42)
Сегодня первый реальный дождик.
*

и у нас bye.gif
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 06 Мая 2009, 17:03)
У нас каждый день грозы 
Грозовое и теплое начало мая с успехом компенсирует холодный и засушливый апрель
*

у нас есть поговорка - ДВА ДОЖДИКА В МАЮ И АГРОНОМЫ --..... ( ну не нужны . короче) blush2.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 20:34)
у нас есть поговорка - ДВА ДОЖДИКА В МАЮ И АГРОНОМЫ
*

Дождь в апреле, два в маю... далее по тексту bye.gif
Николай
Цитата(курил @ Среда, 06 Мая 2009, 17:40)
А я прививочные рамки не убираю,просто даю следующие через каждые три дня,всего три рамки.Попытки перенести маточники в другую воспиталку закончились неудачей.Пчелы не стали их обогревать,хотя ставил между расплодом.
*

Как это? воспиталка должна быть на сжатом гнезде, пчелы битком и конечно прививочные между расплодом. Не, застудить невозможно imho.gif Может ты переносил прививочные когда личинка заканчивает стадию прядения кокона и начинается чудо превращения червяка в имаго- насекомое с ножками и крылышками и тд и тп.( кажется гистолиз называется) Нельзя в это время не только носить маточники но и улей открывать dntknw.gif Матководы говорят - даже гроза в такой день уменьшает выход маток из маточников. dntknw.gif
Джмек
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 06 Мая 2009, 21:40)
Дождь в апреле, два в маю... далее по тексту 
*

Получается агрономы нам нужны,в апреле дождичка как раз таки и не было biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 20:34)
у нас есть поговорка
*

И у нас есть такая поговорка... И прогноз есть по которому дожди должны идти уже неделю... И даже погода пасмурная, с разного вида облачностью... и фронты с разного направления... Всё есть, а дождей нет! dntknw.gif
-gor
каждый день на гисметео дождь отодвигается на следующий день,а дождя все нет и нет. Засуха страшная.
ВИК
Расширение семей 5.05. Крытого расплода много и семьи начинают пополняться молодой пчелой . Жаль погода не балует , на улице всего + 16 и порывистый западный ветер .
Вчерашний видео. сюжет .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-25-1#200
Unnown
ВИК а что за квадраты на рамке с вощиной у тебя, армирование чтоли?
ВИК

Цитата(Unnown @ Среда, 06 Мая 2009, 19:51)
а что за квадраты на рамке с вощиной у тебя
*

Проволока .
d10312
Отстроили сотики на маточниках,маточника не видно,будет толк? Вывожу Никотом.
Shark777
не понимаю как в перчатках работать можно? blink.gif
Unnown
Цитата(ВИК @ Среда, 06 Мая 2009, 21:56)
Проволока .
*

а зачем и вертикальное и горизонтальное армирование dntknw.gif , ты ж рамки не откачиваеш гнездовые.
горизонтального нехватает?
или это потому что листы вощины сращиваеш?
dmitrii
СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩ,НЕ ПО ТЕМЕ
ВИК
Цитата(Shark777 @ Среда, 06 Мая 2009, 20:01)
не понимаю как в перчатках работать можно?
*

Пчелы за руки не жалят но главное то , что не приходится отдирать прополис . Не всякому объяснишь , что это не грязь , а благородный прополис .
dmitrii
ИЗГОТАВЛИВАЮ ЛОВУШКИ,НИГДЕ НЕТ ДИАМЕТРА ОТВЕРСТИЯ
kart95
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Мая 2009, 14:52)
Сегодня у тёщи картошку посадили, после обеда у себя, а сейчас магазины пойду ставить через разделительную решётку-взяток
*

У нас все несколько позднее: картошка на Николу (в районе 18-19 мая и позже), примерно в то же время и магазины на лучшие семьи, под майский мед. Сейчас мои пчелки летают, что то приносят, но все перерабатывают в расплод - у них задание нарастить по 8-9 рамок печатного расплода к 16 мая, когда буду формировать отводки. Так зачем им мешать с магазинами, да и покупатели могут не понять - а что это такое, апрельский мед? (апрель по старому стилю заканчивается 13 мая плюс неделя на созревание меда - итого 20 мая). Не надо также забывать и о безвзяточном июне, а то тут как то говорили о прекращении червления матки и даже о выбросе пчелиного расплода в это время - вот ужас то...
Георгий, а как же роевая система? Решил отказаться, или как? (в вовремя расширенном гнезде с вероятностью 80% роиться не будут)
Цитата(ВИК @ Среда, 06 Мая 2009, 22:28)
погода не балует , на улице всего + 16 и порывистый западный ветер
*

И часто у вас в новгородской бывает лучшая погодка в начале мая? На мой взгляд так грех жаловаться, а то Всевышний может и не так понять, глядишь и снежок посыплет...
курил
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 20:43)
Не, застудить невозможно
*

Когда я, наследующие сутки после переноса, проверил,на маточниках не было ни одной пчелы.Т.к у меня закладки маточников почти не прерываются,я просто уничтожил эти маточники и делу конец.Матки на вид может быть были и хорошие,только но яценосных трубочек у них было бы меньше.Может быть я и ошибаюсь.
ВИК
Цитата(Unnown @ Среда, 06 Мая 2009, 20:06)
или это потому что листы вощины сращиваеш?
*

Сращиваю лист + 1/ 2 листа .
ВЛАДМИР
Цитата(ВИК @ Среда, 06 Мая 2009, 21:28)
на улице всего + 16 и порывистый западный ветер
*

Вы же в Новгородской, а у нас и в Крыму так же.
ВИК
Цитата(kart95 @ Среда, 06 Мая 2009, 20:20)
И часто у вас в новгородской бывает лучшая погодка в начале мая?
*

Замечал если на 1 мая хорошая погода то на 9 значительно холоднее или наоборот .
курил
Цитата(dmitrii @ Среда, 06 Мая 2009, 22:15)
ИЗГОТАВЛИВАЮ ЛОВУШКИ,НИГДЕ НЕТ ДИАМЕТРА ОТВЕРСТИЯ
*

Нижний щель 9мм,верхний диаметр 32мм.
Съездил в пчеломагазин,привез вощины,а то уже вторую пачку заканчиваю,а это только начало.Некоторые отстроили и засеяли.Когда на такие соты смотришь,душа радуется.
Начинает зацветать яблоня.Пчелы не могут понять,вторая весна что ли началась.На кавказе уже груша заканчивала цвести,когда я их домой забрал.
kart95
Цитата(ВИК @ Среда, 06 Мая 2009, 23:32)
Замечал если на 1 мая хорошая погода то на 9 значительно холоднее или наоборот
*

Есть такое, но только не в эту припозднившуюся на неделю весну: лимит холодов исчерпан, осталось только тепло. Правда до цветения черемухи, там то уж точно похолодает - на такой длительный срок никакого тепла не хватит...
ВИК
Цитата(kart95 @ Среда, 06 Мая 2009, 20:41)
лимит холодов исчерпан, осталось только тепло.
*

Отношусь с осторожным оптимизмом .
soriena
1 мая - Козьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.

2 мая - Иван Ветхопещерник. Выносят холсты в поле. Просят матушку-весну дать хороший урожай ржи.

3 мая – Федор. На Федора покойники тоскуют по по земле.
В этот день посещали кладбища: причитания или окликания родителей на погосте.

4 мая - Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

5 мая - Лука. На Луку высаживают на грядки лук. Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.

6 мая - День Егория (Юрия) весеннего. Егорий теплый - со дня на день жди лета. На егорьевской неделе прилет ласточкам.
Коли березовый лист в полушку - к Успения клади хлеб в кадушку. Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле.

7 мая - Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.
andrkonysh
Тоже сделал прививку маток. Перенёс личинки в мисочки шпателем . Воспитательница была подготовлена ещё вчера ( матку под разделительную решётку в нижний корпус). Никогда матку не удаляю. Обычно из 30 мисочек около 20 принимают, и воспитательница без ущерба развивается.
Yahen
Цитата(d10312 @ Среда, 06 Мая 2009, 20:57)
Отстроили сотики на маточниках,маточника не видно,будет толк
*

Толк будет. Но замучаешься вырезать smile.gif Верный. кстати, признак, что воспиталка нужной силы, и даже с избытком небольшим, если между маточниками начинают сот тянуть .

Кстати только что вернулся от пчел. Мисочки, что заряжал приняли все кроме двух. Может даже и не в пчелах дело, может я сам неудачно перенес. Сорвал два свищевых. Что интересно, маточники на прививочной рамке все свежие такие, из нового воска чистого. А свищевые, что пчелы на сотах сделали из старого темно-коричневого.
Срочно расширил попутно все семьи. Чешу репу, что делать. С одной стороны самое время уже их на товарный мед ставить. С другой стороны еще ни павильон не доделан, ни матки не вывелись. Раздал вощины очередную партию. Пусть тянут.
И в очередной предупрежу начинающих. Если работаете с пчелами в темноте, не опирайтесь пузом на край улья. Потом замучаетесь пчел из-под рубашки доставать smile.gif
Георгий
Цитата(kart95 @ Четверг, 07 Мая 2009, 1:20)
Георгий, а как же роевая система? Решил отказаться, или как? (в вовремя расширенном гнезде с вероятностью 80% роиться не будут)
*

Магазин пока одному поставил, который на весах.Было +1.5 кг, сейчас по килограмму приносят.
А с разведением я "завязал"....Мне больше 50-ти семей не надо.
пик
Цитата(курил @ Среда, 06 Мая 2009, 22:37)
Съездил в пчеломагазин,привез вощины,а то уже вторую пачку заканчиваю,а это только начало.Некоторые отстроили и засеяли.Когда на такие соты смотришь,душа радуется.
*

Чтото я не понимаю.На столько семей вторую пачку вощины?Потом Ростовская область это юг.У меня уже оттянули по 6 рам гнезда и магазины через вощину.На 140 семей ушло 12 пачек вощины.Правда весна нынче теплая и взяток обильный с лозняка.

Цитата(ВИК @ Среда, 06 Мая 2009, 21:28)
Вчерашний видео. сюжет .
*

А что ты разрываешь расплодную часть и две вощины подряд?
курил
Цитата(пик @ Четверг, 07 Мая 2009, 5:52)
Чтото я не понимаю.На столько семей вторую пачку вощины?Потом Ростовская область это юг.
*

Дык и я не понимаю,я своих с черноморского побережья привёз.А северяне обгоняют по всем показателям.
У меня в этом году отставание от прошлого года на три недели.Я конечно мог раздать и двадцать пачек вощины,только тогда мёда с белой акции скорее всего не видать.
cfif
Цитата(dmitrii @ Среда, 06 Мая 2009, 22:15)
НИГДЕ НЕТ ДИАМЕТРА ОТВЕРСТИЯ
*

примерно 25-27мм.
Вчера, после обеда, поднялся ветер и мешал лету, а ночью прошел небольшой дождичек. По небу гуляют облака, но солнце периодически выглядывает из-за туч.
дед Филат
hmm.gif Сделал медовик на два корпуса и магазин, с трёх семей собирал! А в обозримом будущем холода обещают.Могут зароиться или достаточно загрузить работой?
Sergei Omsk
дравствуйте. зказал пару пакетов карпаток. должны привезти после майских праздников. хочу спросить у опытных пчеловодов когда их в ульи пересадишь сколько им рамок поставить с сушью? как правильно их пересадить?. перенексти рамки с пакета и стряхнуть пчел из коробки, а потом леток закрыть или оставить приоткрытым? на улице вроде установилось +18 20. но пока ничего не цветет. только почки набухли 3 дня назад снег был. погода была+3.
Николай
Цитата(Shark777 @ Среда, 06 Мая 2009, 21:01)
не понимаю как в перчатках работать можно?
*

у меня жена начала систематически перчатки на пасеке использовать dntknw.gif меня это раздражает но переубедить не могу blush2.gif
ALEXANDR
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Мая 2009, 11:07)
у меня жена начала систематически перчатки на пасеке использовать dntknw.gif меня это раздражает но переубедить не могу blush2.gif
*

У меня отец пользовался, из Польши привез. Зимой мыши до них добрались, сгрызли. А привык смело и не очень аккуратно работать с пчелами, теперь сложности начались. Сам никогда не пользовался перчатками и не понимаю как в них можно работать, и пчел злишь и липнут ко всему. imho.gif
Келмак
Цитата(Николай @ Среда, 06 Мая 2009, 16:07)
а какая разница?  или на ящик слишком большой расход плёнки?  Ты на колышки собирался четыре малюсеньких кусочка положить?
*

Да нет конечно. Я имел ввиду, что края пленки будут касаться ящика и муравьи перелезут с ящика на плёнку.
Ещё вопроя. на сколько сантиметров выпускаете пленку от края подставки?

Поздравляю всех РАДИСТОВ и СВЯЗИСТОВ с ПРАЗДНИКОМ!!!
Евгений1251
Цитата(Sergei Omsk @ Четверг, 07 Мая 2009, 9:52)
перенексти рамки с пакета и стряхнуть пчел из коробки, а потом леток закрыть или оставить приоткрытым?
*

леток где оставить закрытым? если в улье, то, естественно, леток должен быть открытым, пчелы ведь должны летать smile.gif
Дмитрий_1
Цитата(Sergei Omsk @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:52)
дравствуйте. зказал пару пакетов карпаток. должны привезти после майских праздников. хочу спросить у опытных пчеловодов когда их в ульи пересадишь сколько им рамок поставить с сушью? как правильно их пересадить?. перенексти рамки с пакета и стряхнуть пчел из коробки, а потом леток закрыть или оставить приоткрытым? на улице вроде установилось +18 20. но пока ничего не цветет. только почки набухли 3 дня назад снег был. погода была+3.
*

Ну так это, как получеш пакеты пусть они у тебя пару часов постаят в теньке (успакоятся). После береш разжигаеш дымарь и поддыми в пакет немного чтоб при открытиии крышки пакета неразлетались. Патом приоткрываеш крышку пакета и чуть поддымнул с дымаря (одного раза достаточно). Патом берёш спакойно рамки с пакета и переносиш в улей, небеспокояся пчёлы в разные стороны лететь небудут, только будут смиренно сидеть на рамках. Оставшихся пчёл с пакета просто вытрушиваеш в улей и закрываеш (летки при этом в улье оставляй открытыми сантиметра на 3). И через часа 3-5-ть будет облёт, сможеш полюбоватся (есле погода в этот день позволит). Вот собственно делов то. bye.gif
Практик
29 апреля поработал пять минут кухонным ножечком, а сегодня зреют пятьдесят маточников.
Я не пойму зачем покупать НИКОТ за 5000 рублей? dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sergei Omsk
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 07 Мая 2009, 18:38)
Ну так это, как получеш пакеты пусть они у тебя пару часов постаят в теньке (успакоятся). После береш разжигаеш дымарь и поддыми в пакет немного чтоб при открытиии крышки пакета неразлетались. Патом приоткрываеш крышку пакета и чуть поддымнул с дымаря (одного раза достаточно). Патом берёш спакойно рамки с пакета и переносиш в улей, небеспокояся пчёлы в разные стороны лететь небудут, только будут смиренно сидеть на рамках. Оставшихся пчёл с пакета просто вытрушиваеш в улей и закрываеш (летки при этом в улье оставляй открытыми сантиметра на 3). И через часа 3-5-ть будет облёт, сможеш полюбоватся (есле погода в этот день позволит). Вот собственно делов то. 
*

спасибо большое Дмитрий 1. все просто и поонятно smile.gif теперь остается ждать когда их привезут.
Виталий Николаевич
Цитата(Практик @ Четверг, 07 Мая 2009, 14:41)
поработал пять минут кухонным ножечком, а сегодня зреют пятьдесят маточников
*

Да как сказать. Одной семье дважды давал резанные соты ,и фиг с маслом. Не соизволили ни одного маточника заложить.
А другой дал две рамы (резать стало жалко уже, только слегка подрезал сами ячейки ,доходя до основания самой рамы) Так они наштамповали ,точно не меньше полусотни. И что интересно,часть яиц или личинок попали на соседние рамы и привились там , тоже маточниками. Прям поверх сот набитых пергой, на перговых рамах построили неколько маточников. Что личинка не родная, это точно. Родные уже все , свищевые сорванны. Это точно из подставленных рам.
Так что будем ждать теперь маток.Завтра, если повезет с погодой , еще пару семей заряжу заряжу.
Yahen
Цитата(Практик @ Четверг, 07 Мая 2009, 13:41)
29 апреля поработал пять минут кухонным ножечком, а сегодня зреют пятьдесят маточников.
Я не пойму зачем покупать НИКОТ за 5000 рублей?
*

Ну не 5 минут. У меня прививка минут 20 занимает. А если к ней еще добавить время на поиск нужной рамки, отливку мисочек, приклейку мисочек к держателям., пока воск разогреешь, воду. Туда-сюда. Придумывание конструкции изоляторов, то готовый набор "все в одном" фору по времени даст приличную. Другое дело, что ежели прививаешь, то потом при раздаче маточников их дальнейшая судьба после выхода матки тебя уже не беспокоит. А в наборе, нужно расковыривать маточники, доставать донышки, мыть, чистить и т. п. Да и маточников кому-то дать проблематично.
Можно конечно методом подрезки сота маток выводить, но матки тогда не сильно комильфо. Все ж таки форма донышка ячейки влияет на матку.
Джмек
Сегодня погода смилостилась ,дала возможность сделать закладку маток dance2.gif . Пробежал по пчёлкам , кроют меня на чём свет стоит biggrin.gif , расширения требуют. Заглянул к своим рыжим маткам ,у всех по 8-9 рамок расплода в основной массе печатного. Надо уже делать отводки ,а с матками я в этом году из -за погоды припозднился hmm.gif . Как бы по веткам лазить бы не пришлось blink.gif . А вот так выглядит у них расплод Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LadyBee99
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:07)
у меня жена начала систематически перчатки на пасеке использовать  меня это раздражает но переубедить не могу
*

А зачем переубеждать? Пусть работает в перчатках bye.gif
Володя
Yahen, вряд ли форма донышка, сделают как надо, Но во время оборудования smile.gif маточника из ячейки, пчелы не обращают внимания на саму личинку, то бишь она не получает в ето время(оборудования) ни маточного корма ни маточного воспитания...smile.gif
Типа посещение личинки пчелы за час 10-15 раз, а личинки матки >100.
Хотя свищевые подконтрольные тож неплохи, когда погода-взяток-сила семьи стыкуются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО