Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Витёк-66
Цитата(Юстас @ Суббота, 11 Июля 2009, 11:14)
Что-то сомнительно, что в разгар взятка пчёлы, пусть и кавказянки, шныряют по чужим ульям
*

Шныряют,и не кавказянки,а местные.За холодное лето 2009-го приноровились шнырять,что сейчас,видимо не могут себе отказать в этом удовольствии.У меня 2 отводка разпотронили до чиста,сегодня за 3-й принялись,хотя погода сегодня +24,пора бы уж работать.
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 11 Июля 2009, 14:25)
если матка не вылезает через решетку - это говорит о тм, что она плодная и ей не надо облетываться? Или это не факт?
*

никакая матка не должна пройти через решетку. хотя и проходят бывает, но это либо брак решетки либо брак матки.
улей под рой хорошо натирать мелиссой или котовником, но не свежими, а сушеным, натереть и пусть крошки валяются побольше и на рамки покрошить еще. тогда приживаются лучше.
а под решеткой держать дня три, даже если матка не плодная ничего ей за 3 дня не будет. хорошо хоть возвращаются. это говорит о том что матка есть. улей эти дни лучше не открывать. любое беспокойство прведет к слету.
через 3 дня решетку снять и если вылетят, собрать и на сутки в подвал, в улей натрясти мелиссы и посадить снова. хотя за 3 дня должны прижится, да и взяток начнется, погода налаживается.
antovit
[quote=Yahen,Пятница, 10 Июля 2009, 17:22]
Жена позвонила от пчелок. В ульях полный голяк. И это при том, что стоят на гречке и есть доступ на луг с разнотравьем. Три недели и по нулям Чудеса какие-то.
*

На стационаре 2 недели весы показывают жесткий 0.
На прицепах без весов,на глаз видно по напрыску грам 200-300 и то через день(василек и гречиха)
liseal
Информация конечно не в "Сегодня на пасеке", а в "позавчера на пасеке", но всеже: в прошедшую среду прошел теплый ливень, ночная температура сразу подскочила градусов до 16-18, в четверг до обеда снова лило, потом солнышко. Приезжаю домой, а ульи как аэродром для тяжелой авиации. С обеда натоскали по 1,5-2кг. Решил проверить откуда "дровишки", на кипрее dntknw.gif , на доннике dntknw.gif , за ночь распустились липы и гудят как трансформаторы biggrin.gif ! Вот тебе и не выделяет липа в наших краях! hmm.gif Стечение условий однако!
Сегодня проверял эксперимент с прививочной рамкой, нуки подготовил, а залез - все восемь уже разобрались между собой, одна одежка погрызанная от маток. Проблемма с размещением разрешилась сама собой, видать ошибся в расчетах. Ну и ладно - одна из восьми - крутая девка должна остаться biggrin.gif .
Работник
Цитата(liseal @ Суббота, 11 Июля 2009, 14:34)
Сегодня проверял эксперимент с прививочной рамкой, нуки подготовил, а залез - все восемь уже разобрались между собой, одна одежка погрызанная от маток. Проблемма с размещением разрешилась сама собой, видать ошибся в расчетах. Ну и ладно - одна из восьми - крутая девка должна остаться biggrin.gif .
*

только вот она может оказаться и не самой-самой. Так -как личинка могла быть уже взрослая. imho.gif
Светлана 77
Наши путешественницы вроде угомонились часам к 18, начали даже полетывать как за взятком, но понять несут ли что-нибудь не смогла. Завтра посмотрим. Спасибо, Serq O.
Кстати, пока они висели на передней стенке, я послушала, что творится в улье. Таких звуков я еще не слышала. Какие-то писки, вскрики, звук, будто натянутую проволоку щиплют, грызущие звуки, царапающие. Такая какафония. А сейчас ровный тихий гул. О чем это говорит?
Лис

Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 11 Июля 2009, 21:22)
. О чем это говорит?
*

Гульнули девки по полной программе,теперь отдыхают.Утром будет видно,что и как.
ВИК
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 11 Июля 2009, 18:22)
Наши путешественницы вроде угомонились часам к 18, начали даже полетывать как за взятком, но понять несут ли что-нибудь не смогла. Завтра посмотрим.
*

Завтра будут начинать работать т.к вылетающий рой берет запас меда на три дня , а за это время поиздержались и уже других вариантов у них не остается . При посадке роя пропускаю пчел через решетку ( сверху или на летке ) и пойманную матку помещаю в клеточку , что исключает подобные слеты . Этот пример говорит о эффективности решеток хотя некоторые ссылаясь на разного рода " авторитетов " доказывают обратное .
liseal
Цитата(Работник @ Суббота, 11 Июля 2009, 16:19)
только вот она может оказаться и не самой-самой. Так -как личинка могла быть уже взрослая.
*

Согласен на все 100%. Задача была в отработке метода, поэтому и на медовике. В запасе есть страховочный вариант с готовой маткой этого года. В августе посмотрим кто из них кто. На данный момент в поиске стиля ведения, вот и микроклимат получается свой, не типичный для данного региона.
Александр Дмитриевич
Цитата(ВИК @ Суббота, 11 Июля 2009, 21:55)
При посадке роя пропускаю пчел через решетку ( сверху или на летке ) и пойманную матку помещаю в клеточку , что исключает подобные слеты . Этот пример говорит о эффективности решеток хотя некоторые ссылаясь на разного рода " авторитетов " доказывают обратное .
*

Аналогично.Иначе все непредсказуемо.Технологию правда надо оптимизировать,если рой то роевня с выдвижным дном и выдвижной решеткой т.е посадка роя в новый улей или подсиливание роем.
ertin
А у нас сегодня была третья качка. В магазинных корпусах Рута в среднем по 11-13 кг. Надежда еще один корпус до начала августа будет запечатан и все.
Чертовски приятно иметь свой мед. А дарить друзьям по баночке, подчеркивая, что это твой первый мед, вообще не предать.
Duboor
Цитата(555 @ Суббота, 11 Июля 2009, 2:19)
Решил подсилить пчелой нук. П
*

Цитата(555 @ Суббота, 11 Июля 2009, 2:19)
Заглянув в нук, увидел, что пчёлы взяли матку в клубок и так держали её 3 дня, затем всё нормализовалось.
*

Отводки были на двух рамках, только для вывода маток. Никакого подсиливания пчелой. Был момент когда некоторые матки начали уже начали сеять, а отставшие "дооблётывались".

Сегодня развозил отводки. Как только начал пересаживать в ульи, начался дождь. Везёт однако.
Prokudin
Цитата(Duboor @ Суббота, 11 Июля 2009, 23:20)
. Как только начал пересаживать в ульи, начался дождь. Везёт однако.
*

Мне так всегда везет. Как надо погоду , никогда небывает. biggrin.gif
андрюша
Цитата(Георгий @ Четверг, 09 Июля 2009, 13:50)
я сейчас зашёл в зимовник, там у меня три ласточкиных гнезда, в одном жили ласточки, так все пять желторотиков дохлые валяются, три на полу, два в гнезде.Пять дней назад облётывались вокруг пасеки.
*

То что ласточки снимают трутней и маток в начале лета когда начинают кормить птенцов imho.gif это точно, но вот не так давно полез поработать с очень злой семьёй, после этого у неё патрульные летают в радиусе 40-50 метров и обследуют всё живое, и о радость.... тоже три ласточкиных гнезда оказались пустыми, теперь только хатки собью. Погода сегодня установилась отличная, тьфу.тьфу, только бы как в это лето опять не на два дня. А вообще веники всё еще прямо с дерева, пар отличный--все в баню.
Георгий
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:55)
и о радость....
*

А я плякал... sad.gif
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:55)
А вообще веники всё еще прямо с дерева, пар отличный--все в баню.

*

так сегодня праздник, Петров день, какая баня? dntknw.gif
Светлана 77
Посмотрели отводки, сделанные 16 июня и 27 июня. В обоих одинаковая картина: расплода нет, есть налрыск, перга, есть запечатанный мед. В более раннем отводке есть открытый и закрытый трутневый расплод (до 40 штук на весь улей). В более позднем отводке 1 свежий (еще не закрытый) маточник уже с личинкой и одна мисочка с молочком, единичный трутневый расплод. Как это понимать и что делать (мои стандартные вопросы). Заранее спасибо.
Скопец
Переехали на гречиху - что то не очень взяток оч слабый самое большое было 3кг. Начал объединять семьи с помошницами - пчела долбит как СР sad.gif . За 2 дня прошел только 12 семей,работать очень неудобно - ульи получаются 4 с магазином а какие и 5 корпусов,высоко очень (подставляю под ноги рамонос smile.gif ). Еще мед выкачать надо с предыдущей стоянки... Еще осы собаки такие появились.
Инна Л
Вчера залезли в магазины, там даже намёка на мёд нет. Муж говорит: наверно мы их не в тот год купили. lol.gif А я ему говорю, что раз мы пчеловоды, то главное, что бы мы пчёл побольше развели (а их стало реально больше, чем когда купили), а мед не главное. crazy.gif Но если честно, то как-то грустно, когда мёд-то будет? В Московской области у всех так или мы одни такие бездари? Вроде всё читаем, стараемся....
Serg_O
Цитата(Инна Л @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 17:40)
Но если честно, то как-то грустно, когда мёд-то будет?
*

грустить об отутствии меда надо начинать где то с 10-го августа.. smile.gif
rn3qng
Цитата(Инна Л @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 14:40)
что раз мы пчеловоды, то главное, что бы мы пчёл побольше развели
*

- для первого года правильно, в первый год готовишься к следующим - опыта набираешься - теория без опыта - мать без дитя, опыт без теории - дитя без материи...
когда мёд-то будет?
*

Будет! С опытом! Куда он от нас денется! Сейчас мед в пчелу перерос - пчёл-то больше стало? вот и головоломка - когда пчела, а когда мёд должен быть? На то он и опыт, всё придёт со временем, не горюй give_rose.gif - не торопись, всему своё время. А если магазины пустые, если в них нет пчелы, то зачем они стоят? Предвидится ещё взяток? Первый сезон пчела? Так надо насчёт зимовки планы строить, на счёт следующего года. Я когда начинал, первый сезон про мёд и не думал, задачи поставил следующие - обеспечить пасеку сушью, приглядеться к медоносным условиям (что бы ко взятку подойти с основными силами), не допустить роения и благополучно перезимовать... - и так немалые задачи для начала...
Ночью дождик с грозой был, утром лёт бешеный, одна семья трутней потихоньку гонять начала... Не рановато-ли? Личинки не выбрасывает, место есть... Пчёлы наверное подсолнух нашли - прилетают жёлтенькие, мельник отдыхает (между крылышками прилипнет, очистить не может - как бы маток так метить?)... наверное немного, на мелисе работают, трудно им с неё брать, нектарники глубоко, в последнюю очередь посещают, но их видно сразу - с белой проплешиной между глаз прилетают... hi.gif До медового спаса ещё время есть!
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 11:58)
В более раннем отводке есть открытый и закрытый трутневый расплод (до 40 штук на весь улей). В более позднем отводке 1 свежий (еще не закрытый) маточник уже с личинкой и одна мисочка с молочком, единичный трутневый расплод. Как это понимать и что делать
*

по срокам расплода быть не должно, тем более открытого. может не трутневый а нормальный все таки? если трутневый - отрутнела матка или пчелы.
у меня семья отроилась 20-го июня, сегодня только матка вылетела на облет видел.
я бы ваших отводков ссыпал в один улей и дал рамку с молодым расплодом или засевом, чтобматочник заложили, а не заложат хоть меда соберут пока. но даже если вырастят матку врядли силу для зимовки наберут - поздновато, но ими можно будет подсилить среднюю семью какую нибудь.
вобщем настало время объединять тех кто слабоват. imho.gif
SandyV
А я ему говорю, что раз мы пчеловоды, то главное, что бы мы пчёл побольше развели (а их стало реально больше, чем когда купили),
*

А когда у вас их стало больше? Мы что-то прослушали... Помнится, вы купили 2 пакета, а потом ...?
Стогов
когда мёд-то будет?
*

Вот какое сходство, когда я купил пчел, то мне женщина продавец сказала "3 года мы меда не видели". У меня так и получилось. То есть попробовать то было, а на продажу нет.
fanat
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 18:32)
3 года мы меда не видели". У меня так и получилось. То есть попробовать то было, а на продажу нет.
*

Вот-вот, мёд только на третий год пошёл.
А.Б.С-Пб
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 06 Июля 2009, 21:31)
Днём + 7,3 ночью + 5,7.Вчера заходил к знакомому пчеловоду,у него 5 июля с голоду умерла семья пчёл.Правда кормил мало,всего дал ей 1 кг весной и семья не очень сильная,но всё-таки потряс сам факт гибели пчёл на вершине лета.
*

Не надо вашему знакомому никаких пчел пусть картошку сажает ,я в этом году с трех рамочных перезимовавших отводков вырастил двухкорпусные семьи ,давал и мед и лекарство ,а тут только бы пограбить .
vjakin
Цитата(fanat @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 18:01)
*

И у меня уже третий год нету alcoholic.gif
Лис
Да этот у многих начинающих пчеловодов такая проблемка.Пчела жужжит мед не несет.А почему?Аксиома пчеловодства,чтобы к ГВ наростить достаточно пчелы.Как это сделать?Надо подумать.
Дмитрий_1
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 17:09)
вобщем настало время объединять тех кто слабоват
*

Это время называется - сентябрь! acute.gif
Лис
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:23)
Это время называется - сентябрь!
*

Кто то считает убытки,а кто то денежки честно заработанные.
Дмитрий_1
Цитата(Лис @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:19)
Да этот у многих начинающих пчеловодов такая проблемка.Пчела жужжит мед не несет.А почему?Аксиома пчеловодства,чтобы к ГВ наростить достаточно пчелы.Как это сделать?Надо подумать.
*

От породности всё-таки зависит, у мну мёд появился когда на чистопородных карпаток перешёл. Щас в лежаках места нет, пришлось ложить рамки плошмя сверху гнезда, каково было моё удивление что и в них нанесли и запечатали. Тока отдерать трудно. crazy.gif
Лис
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:28)
От породности всё-таки зависит
*

Породность здесь не причем,опыт пчеловода наверное.
ВИК
Цитата(fanat @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 17:01)
*

Цитата(vjakin @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 18:15)
И у меня уже третий год нету
*

Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 18:28)
От породности всё-таки зависит, у мну мёд появился когда на чистопородных карпаток перешёл
*

Качественные матки это уже половина успеха . На одной пасеке одна семья соберет при неблагоприятных погодных условиях две магазинные надставки меда , а с другой вы ничего не возьмете . Погода , условия содержания одинаковые . Как вы думаете отчего такие разные результаты ?
gelen81
Жара невыносимая,пчёлы днём отдыхают.У меня также как не пытаешься выровнить всё равно по разному с медосбором
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий_1
Цитата(Лис @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:32)
Породность здесь не причем,опыт пчеловода наверное.
*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:51)
На одной пасеке одна семья соберет при неблагоприятных погодных условиях две магазинные надставки меда , а с другой вы ничего не возьмете . Погода , условия содержания одинаковые . 
*

Я сейчас стою на стационаре и нет возможности вывезти (то учёба то ещё какаето хрень biggrin.gif ). По этому на мёд нерасчитываю но они носят crazy.gif и тем не менее не одна семья с мёдом а поголовно. hi.gif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:51)
Как вы думаете отчего такие разные результаты ?
*

Просветите! hmm.gif
ВИК
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 19:08)
Просветите!
*

На пасеке выбраковывать маток в семьях склонных к роению , имеющие низкие показатели сбора меда , больных . Иметь чистопородных маток полученных из надежных пчелопитомников .
Вовчик
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:06)
семьи ,давал и мед и лекарство ,а тут только бы пограбить
*

И чего ж за такое хитрое лекарство?? smile.gif
AlexN
Сегодня поставил по магазину на две своих семьи, семьи заняли целый корпус (достраивали последнюю рамку вощины). Семьи это купленные месяц пакеты, стандартные 4рамочные. На мёд я особо не рассчитываю, лишь бы отстроили рамки магазинные, пригодятся на будущий год. Скажите как должны развиться пакеты за месяц, мои имеют по 5-6 рамок расплода и обсиживаютпрактически все рамки.
аматар
Сегодня заехал на пасеку, не зря. Обнаружил гнездо сорокопута. Замечал куда с добычей летит, во время отъезда то справа то слева на заборе сидит. Облазил все кусты, нет. Сегодня поднял голову, машину ставлю под яблоней, растет возле ворот во двор. Мою часто на этом месте и другое что. Ровно над крышей машины, где обычно стоит, на высоте метра 3 в густой ветке. Все стало в поведении папы сорокопута ясно стало, мама на гнезде сидела. За ветку дергали, ноль эмоций. Я уехал, дядька пошел палку искать, сбить гнездо. Ну и хитрая гадость, не подумал-бы на самом виду искать, другие птицы в это место побоялись соваться, не то что гнезда вить.
Юстас
Цитата(Витёк-66 @ Суббота, 11 Июля 2009, 14:23)
Шныряют,и не кавказянки,а местные.За холодное лето 2009-го приноровились шнырять,что сейчас,видимо не могут себе отказать в этом удовольствии.У меня 2 отводка разпотронили до чиста,сегодня за 3-й принялись,хотя погода сегодня +24,пора бы уж работать.
*

Ну так речь идёт не о том, что воруют в июле, а о том, что воруют тогда, когда ВЗЯТОК ИДЁТ, а он у Георгия, судя по его постам, сильнейший.
Дмитрий_1
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 22:25)
На пасеке выбраковывать маток в семьях склонных к роению , имеющие низкие показатели сбора меда , больных . Иметь чистопородных маток полученных из надежных пчелопитомников .
*

Ну да так и заменял.

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 23:23)
Ну так речь идёт не о том, что воруют в июле, а о том, что воруют тогда, когда ВЗЯТОК ИДЁТ, а он у Георгия, судя по его постам, сильнейший.
*

Ну Юстас после таких слов Георгий должен приумолкнуть. ohyeah.gif
Инна Л
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 17:04)
Помнится, вы купили 2 пакета, а потом
*

Да нет, вы ничего не прослушали, 2 улья и есть, я имела ввиду, что в уле стало пчёл много, ну больше, чем после покупки-то biggrin.gif . А я вообще мёд не ем, у меня на него аллергия, но видеть его хочется потому, что это вроде как результат работы. Просто я думаю, может меда нет из-за того что было холодно и дожди всё (ищу себе оправдание). dntknw.gif
605
В Московской области у всех так или мы одни такие бездари? Вроде всё читаем, стараемся....
*

погода то не баловала.. три недели дожди и холода..(((мои съели все что до этого наносили

Цитата(Инна Л @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 23:07)
Просто я думаю, может меда нет из-за того что было холодно и дожди всё (ищу себе оправдание). 
*

правильно думаете..
Дмитрий_1
Цитата(Инна Л @ Понедельник, 13 Июля 2009, 0:07)
Просто я думаю, может меда нет из-за того что было холодно и дожди всё (ищу себе оправдание).
*

Оправдание ваше я вам скажу:
1. Вы взяли не полную семью а только пакет на четырёх рамках.
2. Еслиб вы взяли в июне полноценные семь то это былоб и дешевле и мороки меньше с наращиванием пчелы.
3. И просто... вы начинающий пчеловод или вы хотите брать по уровню профессионала?!?! acute.gif
Вам на будущее: Время и труд всё перетрут. hi.gif
Светлана 77
Цитата(Инна Л @ Понедельник, 13 Июля 2009, 2:07)
А я вообще мёд не ем, у меня на него аллергия
*

У меня тоже на мед была аллергия. Появился свой - на него никакой аллергии, поскольку он с местных трав. И так у всей моей семьи.
ВОВ
Цитата(Инна Л @ Понедельник, 13 Июля 2009, 2:07)
Просто я думаю, может меда нет из-за того что было холодно и дожди всё
*

У меня тоже самое было до вчерашнего дня, весы наконец то показали прибыль, а это два килограмма, надеюсь сегодня будет больше blush2.gif .

На ромашках увидел единичных пчел, видимо пыльцу присмотрели на ней dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Юстас @ Понедельник, 13 Июля 2009, 1:23)
*

Не для всех.У нас тут народ уже корпуса снимает, мёда говорят нет... biggrin.gif
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 1:33)
Ну Юстас после таких слов Георгий должен приумолкнуть.
*

Я ещё не всё сказал. tongue.gif
Стогов
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 13 Июля 2009, 4:56)
На ромашках увидел единичных пчел, видимо пыльцу присмотрели на ней
*

Странно. А я вот заметил, что до вчерашнего дня пчелы шарахались по всем углам. Чего им не хватает? Вроде взяток, хоть и не великий 1,5 - 2 кг. Неужели так голодно, падь собирают?
bkmz
"gelen81" ой какие они у вас. Прям как шахтеры smile.gif . У нас Все русые больше. так прям необычно видеть таких смуглых
Виталий Николаевич
А я наконец своих красавиц оттащил в горы. Заперли так, что сами с трудом утром нашли. Высота 1870м. Дожди льют чуть не каждый день. А бурьяны выше моего роста. А дорожка..!! Полное ее отсутствие.Пчела с утра вывалила за прилетки и сидит обалдевшая . А потом часам к 10, как пометелила в поле . Я такого не видел. Они , бедные, офанарели от обилия.

А вот так смотрится со стороны.

Вот он красавец

Цитата(Стогов @ Понедельник, 13 Июля 2009, 7:38)
А я вот заметил, что до вчерашнего дня пчелы шарахались по всем углам. Чего им не хватает?
*

Мои тоже шарахалиь . А вчера у них не стало реакции вообще на открытый улей или стоящую раму . Перемена разительна.

аматар
Цитата(Стогов @ Понедельник, 13 Июля 2009, 6:38)
Неужели так голодно, падь собирают?
*

Обратил внимание на липу рядом с гаражом. Отцвела уже, но пчелы и другая живность по листьям ползают, падь возможно. Лето очень дождливое, в почве переизбыток влаги, нектар должено быть очень жидкий. Вот по этому, скорее всего, они ищут альтернативные источники. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО