nick5432
Среда, 10 Июня 2009, 9:29
Вчера, вечером с 19 до 21-30, выполнял очередные работы.
Семьи в рабочем состоянии. Очень внимательно (как мог) просмотрел рамки, мисочки есть во всех семьях (они были и две недели назад...), подозрительные расковырял - засева нет. Одна мисочка, во 2-й семье , не понравилась очень - дно блестящее, как будто вылизано, но засева нет. Маточников тоже не нашел. Пока мои действия по поднятию расплода оказываются эффективными. Планирую за неделю наколотить и навощить магазинные рамки и через неделю поставить еще и магазины - что бы было где разместиться пчёлам, а там через 20 дней и Главный взяток должен быть, говорят в июле он у нас начинается ...

Продержаться бы эти три недели
1-я семья за 9 дней отстроила четверть строительной рамки, есть открытый трутовый расплод. Вырезал. Тянет вощину в гнезде и во 2-м корпусе.
2-я семья аналогично, с той лишь разницей, что в ней не вырезал строительную рамку в прошлый раз, так отстроили половину строительной рамки - в ней был печатный и открытый трутовый расплод. Вырезал.
3-я семья аналогично, но строительную рамку только-только начала тянуть (два языка размером со спичечный коробок каждый). В этой семье в гнезде перги больше, чем в 2-х других.
1-я и 2-я семьи печатают мед во 2-х корпусах

Есть рамки наполовину запечатанные. Печатка белая-белая - белоснежная
В очередной раз в каждой семье поднял 2 рамки расплода из гнезда во 2-й корпус, в замен поставил сушь и вощину. Между корпусами, конечно, решетка. Думал по началу поднять по три рамки - глянул в гнёзда и передумал, там ещё рамки вощины с прошлого раза достраивают - холодно было все эти дни, наверное и не строили ...

Из 2-х корпусов убрал заставные доски - всё корпуса заполнены, с одной стороны мед, расплод, напрыск, а с другой, меньшее количество рамок - это вощина в процессе строительства.
Действия по борьбе с плесенью (в прошлый раз много чего переделал с вентиляцией и герметизацией) оказались эффективными. Новые корпуса, в которые в прошлый раз пересадил семьи, чистенькие...

Корпуса изнутри, местами, пчёлки покрывают прополисом.