Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
володька
вопросик имею. хочю дать сиропчика пчелкам с нистатином и хвойным экстрактом. так как лучше вместе дать или по раздельности. ?
Георгий
Цитата(Yahen @ Вторник, 31 Марта 2009, 14:18)
От голода в позапрошлом
*

А причём тут тогда мёд? dntknw.gif
Цитата(Yahen @ Вторник, 31 Марта 2009, 12:21)
Еда поганая.
*

И много осталось еды? Может вместо мёда там медово перговые рамки были?От них поносят.
Yahen
Цитата(Георгий @ Вторник, 31 Марта 2009, 11:50)
А причём тут тогда мёд? dntknw.gif
*

От голода редко. Обычно от меда.

Цитата(Георгий @ Вторник, 31 Марта 2009, 11:50)
И много осталось еды? Может вместо мёда там медово перговые рамки были?От них поносят.
*

еще сантиметров 15. Почти треть рамки по высоте (узковысокая рамка)
Перга вряд-ли. Потому как все семьи на пасеке в одинаковых условиях. Да я собственно и не надеялся, что выживут. Так уже по-инерции зарядил в зиму. Ты ж сам знаешь, что для зимовки корма это главное. А если зимовать на абы чем, то и результат соответствующий.

Фаддеич
Цитата(володька @ Вторник, 31 Марта 2009, 11:30)
вопросик имею. хочю дать сиропчика пчелкам с нистатином и хвойным экстрактом. так как лучше вместе дать или по раздельности. ?
*

Вместе.
Павлович
Цитата(володька @ Вторник, 31 Марта 2009, 13:30)
*

Для чего давать нистатин, если пчелы здоровы?
Фаддеич
Цитата(Павлович @ Вторник, 31 Марта 2009, 12:26)
*

Теоретически - профилактика нозематоза. Я в том году дал ноземат. Слопали. По литру.
Bikanin
Цитата(Yahen @ Вторник, 31 Марта 2009, 11:55)
Сироп в кормушках днем в августе это опасная штука. Можно легко без пчел остаться.
*

Почему? Я могу давать сироп только по выходным, поэтому растягиваю скармливание на всю неделю. Пока было всё нормально.
Георгий
Цитата(Yahen @ Вторник, 31 Марта 2009, 15:00)
Ты ж сам знаешь, что для зимовки корма это главное.
*

Сейчас тоже одну семейку спас от голодной смерти.Как выставил был лёгкий на вес, при облёте всю переднюю стенку обгадил, сегодня заглянул-сухой как лист.Забрал три пустые крайние рамки и дал полные от погибшей безматочной семьи, теперь не помрёт.10-12 кг надолго хватит, меньше я не даю в это время, до первых первоцветов минимум три недели.
Фаддеич
Я давал по выходным по 5 литров прямо днем. Но у меня кормушки закрытые, к ним "не через леток" не добраться. летки сокращены, семьи сильные - никто и не всунется.
Краинка (не реклама) хорошо защищается от воровства. Это один из породных признаков.
украинец
нистатином лучше не баловаться без крайней необходимости,равно как и любым антибиотиком:)
метронидазол-от нозиматоза даю или "фумагол":)
Фаддеич
Есть препарат. Стоит 3 копейки. Так и называется - ноземат. Развести по инструкции и дать по литру на семью. Затит на много семей. только нормально посчитать концентрацию, чтоб зря сахар не портить
володька
Цитата(Павлович @ Вторник, 31 Марта 2009, 13:26)
*

профилактика biggrin.gif это как прививка лишним не будет.
Yahen
Цитата(Bikanin @ Вторник, 31 Марта 2009, 13:29)
Почему?
*

Провокация напада. А еще осы.
володька
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 31 Марта 2009, 15:23)
Так и называется - ноземат
*

в вет.аптеке ?
Инна
Цитата(украинец @ Вторник, 31 Марта 2009, 15:08)
нистатином лучше не баловаться без крайней необходимости,равно как и любым антибиотиком:)
*

Нистатин не антибиотик, а противогрибковый препарат. А грибки развиваются при отсутствии бактерий. Т.е., нистатин применяется после антибактериальной обработки для предупреждения развития грибковых заболеваний или для подавления уже начавшегося роста грибков. hi.gif
Фаддеич
Цитата(володька @ Вторник, 31 Марта 2009, 14:35)
в вет.аптеке ?
*

В ветаптеке наверное должен быть. Я там ни разу не был. haha.gif
В пчеловодном магазине отовариваюсь, там всегда есть.

Вот, Инна поправила ценно! Ноземат - против ноземы. А каким боком к ней нистатин - не знаю.
Павлович
Цитата(володька @ Вторник, 31 Марта 2009, 16:29)
профилактика  это как прививка лишним не будет.
*

Цитата(Inna @ Вторник, 31 Марта 2009, 16:40)
Нистатин не антибиотик, а противогрибковый препарат.
*

google, который все знает, говорит: "Нистатин является противогрибковым антибиотическим веществом, относится к антибиотикам полиеновой группы". Что это, я не знаю, но знаю точно, что
мои знакомые пчеловоды в 90-х годах прошлого столетия серьезно навредили своим пасекам неконтролированым применением антибиотиков в целях профилактики. Я не врач, но уверен, что лечить надо, когда семья больна и когда знаешь чем больна.

Виталий Николаевич
Сегодня смотрю в ящик.Вижу текущую пошоду в близь расположенных городах.В Невинномыске +17.5 расстояние 40км. в Черкесске 19.5 расстояние 35км. Я прямо по центру между двумя точками. Только температура +24 в тени. И пчелы пашут как летом.
Пыльцу с АДОНИСА тащат.Но наверное и не только пыльцу. Пчелы без пыльцы много идет.Да и воды из поилки оставшиеся 12 семей выпивают практически по 5 литров в день.Суета как на сиропе.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 31 Марта 2009, 18:47)
Суета как на сиропе.
*

Почему как? biggrin.gif
AIF
Цитата(володька @ Вторник, 31 Марта 2009, 13:30)
вопросик имею. хочю дать сиропчика пчелкам с нистатином
*

Володька - нистатин применяется при лечении аскосфероза. Отставь это мероприятие на "чуть-чуть попозже" biggrin.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 31 Марта 2009, 17:47)
Пыльцу с АДОНИСА тащат.
*

С таким грузом на лапах наверно рамок по 5-6 насплода "набубенили" biggrin.gif ?
Bikanin
Цитата(Yahen @ Вторник, 31 Марта 2009, 16:30)
Провокация напада. А еще осы.
*

Но ведь им, чтобы добраться до кормушек, надо пройти через нижний леток, гнездовой и медовые корпуса. Тогда и ночной сироп, сложенный в соты на просушку, должен провоцировать?
Georgs
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 31 Марта 2009, 14:56)
Я давал по выходным по 5 литров прямо днем.
*

А в сумме как и Yahen - по 40 л сиропа?
Николай
Цитата(svv17 @ Вторник, 31 Марта 2009, 9:58)
Похоже результаты зимовки у всех хорошие или даже отличные. У меня тоже. Все 39 живые, хотя вероятно 1-2 слабые ещё загнутся. А вот корма в гнёздах как никогда мало.
*

я думал что отличные - прошел 3 точка все живы даже где мыши залезли и то нет поноса и живые особо и не ослабли. А вот после обеда два точка смотрел что недалеко расположены от поля на котором была горчица белая - цвелы в сентябре dntknw.gif я их всё никак не мог сократить в зиму - многие пошли на 12-13 рамках - расплод. Так вот 6 погибших с голода dntknw.gif расплод всё сожрал в сентябре и не хватило. Ложил сверху сейчас на рамки по кг 3 засахареного мёда в пакетах.У многих корма на пределе hmm.gif Надо было увозить в сентябре точки эти а я понадеялся что поле так метрах в 500 от одного точка и в 1 км от другого dntknw.gif
Цитата(володька @ Вторник, 31 Марта 2009, 11:30)
вопросик имею. хочю дать сиропчика пчелкам с нистатином и хвойным экстрактом.
*

я на занятиях у поляков слышал что нистатин в воде не растворяется. Рекомендуют сперва в спирте растворить а после в сиропчик. А что известковый расплод вылазит?
svv17
Цитата(Николай @ Вторник, 31 Марта 2009, 19:00)
я думал что отличные - прошел 3 точка все живы даже где мыши залезли и то нет поноса и живые особо и не ослабли. А вот после обеда два точка смотрел что недалеко расположены от поля на котором была горчица белая - цвелы в сентябре  я их всё никак не мог сократить в зиму - многие пошли на 12-13 рамках - расплод. Так вот 6 погибших с голода  расплод всё сожрал в сентябре и не хватило. Ложил сверху сейчас на рамки по кг 3 засахареного мёда в пакетах.У многих корма на пределе  Надо было увозить в сентябре точки эти а я понадеялся что поле так метрах в 500 от одного точка и в 1 км от другого
*

Вот и осеннее наращивание пчёл.....Хотя может просто червить рано матка начала, особенно если были сильные и краинка к тому же?
Светлана 77
"к 1 августа снимаю магазины, и начинаю кормить порциями по 7-10 литров раз в неделю"
А как даете такое большое кол-во - через потолочные кормушки? Мы столкнулись с такой проблемой - на сироп осенью пчелки лезут как безумные, и в кормушках верхние утаптывают нижних прямо в сироп. Пробовали наливать в очень мелкие мисочки и класть плотики - все равно тонут.
Николайм
Цитата(Георгий @ Вторник, 31 Марта 2009, 17:00)
Володька - нистатин применяется при лечении аскосфероза. Отставь это мероприятие на "чуть-чуть попозже
*

это точно
soriena
1 апреля - Дарья Грязные Проруби. Дарья Поплавиха - тают снега. "На Дарью проруби мутятся". С Дарьи холсты белят. "Стели кросна по заморозкам". Примечали: "Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает". Какова погода первого апреля, такова и 1 октября, и наоборот.
Хорошим фенологическим индикатором выставки пчел в средней полосе России можно считать начало пыления сережек ольхи серой и орешника-лещины.
Николай
Цитата(svv17 @ Вторник, 31 Марта 2009, 18:21)
Вот и осеннее наращивание пчёл.....Хотя может просто червить рано матка начала, особенно если были сильные и краинка к тому же?
*

осеннее наращивание положено прекращать к 10 сентября dntknw.gif а не до октября.
Краинка на всех точках bye.gif
pchelovod
У меня еще не облетелись пчелки,погоды нет,сегодня в тени было +5,но сильный ветер,летают по одной,по две.Вокруг еще лежит снег,см 10,корм у пчелок еще есть,примерно кг 8, будет потеплей узнаю точно,а пока меняю колечки на мотоблоке,готовимся и к огородной компании.
ВЛАДМИР
На острове Керчь второй день отличная погода. Сегодня в полдень +18 в тени. Расцвёл миндаль, начинает абрикос, луковичные первоцветы в степи. Пчёлы работали по-взрослому. Сидел полчаса загипнотизированный - смотрел. Пяток семей, которые несли меньше других, проверил. Расплод на 3 - 4 рамках, мёда осталось тоже по 3 - 4 рамки. На весах убыль за последнюю неделю 850 гр.
Нечаянно произвёл эксперимент. В одной из осмотренных семей обнаружил рамку закристализовавшегося мёда, вскрыл её и, побрызгав водой, повесил рядом с поилкой. В конце дня, в 18.00, когда уже было пасмурно и на термометре +12, рамка ещё была жадно облеплена пчёлами. Стряхнул её и проследил куда полетели пчёлы. Всего два улья участвовали в пиршестве при +12 и в сумерках. Интересно определить их околопородную принадлежность. Беглым взглядом заметил, что жёлтых полосок на пчёлах не было, все серые, и, как показалось, мелкие. Завтра посмотрю эти семьи.
Фаддеич
Цитата(Georgs @ Вторник, 31 Марта 2009, 17:27)
А в сумме как и Yahen - по 40 л сиропа?
*

Нет. Было своего меда может 3-5 кг. И пять раз по 5 литров. В общем, получилось, что запечатали по полному корпусу, и еще в нижней группе их 4-х рамок (для формирования ложа клуба) тоже было немного. Это в рутах.

А в 16-рамочных пошли зимовать на 8-10 рамках практичеки полных. Так просто с мисок ели... ложками..... 4 семьи - нормально поели, а 5-я - меньше. Видно было у них и так, что покушать. В общем, наелись раньше.

Кстати, я семьи обворачиваю только в ноябре, когда уже реально холодно. До этого - ниаких утеплений, тогда они сами должны вовремя червить закончить. В принципе, так и получается. до конца сентября пчела выйдет вся, и в течение двух недель октября облетается. А потом уже и возможности может не быть.

Цитата(svv17 @ Вторник, 31 Марта 2009, 18:21)
Хотя может просто червить рано матка начала, особенно если были сильные и краинка к тому же?
*

А что, краинка должна раньше всех? haha.gif
Краинка очень мудрая и экономная пчела - породный признак.
Кстати, у Виталия Николаевича (вспоминайте зимнюю историю) червил кто угодно, но не зачервила ни она краинка.
cross
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 31 Марта 2009, 20:02)
"к 1 августа снимаю магазины, и начинаю кормить порциями по 7-10 литров раз в неделю"
А как даете такое большое кол-во - через потолочные кормушки? Мы столкнулись с такой проблемой - на сироп осенью пчелки лезут как безумные, и в кормушках верхние утаптывают нижних прямо в сироп. Пробовали наливать в очень мелкие мисочки и класть плотики - все равно тонут.
*

В этом году осенью накрошил в кормушки пенопласт (куски по 2-3 см) в 2 слоя -пчела прекрасно добиралась до корма и не тонула drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 31 Марта 2009, 23:30)
В одной из осмотренных семей обнаружил рамку закристализовавшегося мёда, вскрыл её и, побрызгав водой, повесил рядом с поилкой. В конце дня, в 18.00, когда уже было пасмурно и на термометре +12, рамка ещё была жадно облеплена пчёлами. Стряхнул её и проследил куда полетели пчёлы. Всего два улья участвовали в пиршестве при +12 и в сумерках. Интересно определить их околопородную принадлежность.
*

Мои бы её(рамку) даже не заметили, а вот прополис с плечиков ободрали...
Холстики у моих не запрополисенные с осени стоят.
gelen81
У нас сегодня с утра +10.Вчера смотрел некоторые семьи по 3-рамки печатного не считая сырого расплода пыльцы валом прямо весна очень активная,да и зима какай то ласковая была, вот по этому и всё хорошо.
Pchelk
Цитата(gelen81 @ Среда, 01 Апреля 2009, 7:34)
У нас сегодня с утра +10.Вчера смотрел некоторые семьи по 3-рамки печатного не считая сырого расплода пыльцы валом прямо весна очень активная,да и зима какай то ласковая была, вот по этому и всё хорошо.
*

Значит развите хорошее пчелы будут сильными и рано полетят Цены будут нормальными.
Станислав Яговцев
Мои облетелись biggrin.gif В последние дни стояло до +12, в городе всё тает, в лесу снег садится... Кормов очень мало осталось. В двух семьях 1,5 кг канди, которое дал им 20 марта, уже нет. Пришлось экстренно давать сахар с водой в пакетах. В субботу поеду поменяю донья, уберу нижние корпуса (зимовавшие в двух занимают только верхний), дам сиропа.
Подскажите, можно ли в это время дать по 2-3 литра? Облёт был, температура днём в плюсе, допервой пыльцы мин. 20 дней. Сироп с добавкой молока.
calif
Цитата(Станислав Яговцев @ Среда, 01 Апреля 2009, 4:00)
Сироп с добавкой молока.
*

Цiкаво.
Vitalik
Цитата(Станислав Яговцев @ Среда, 01 Апреля 2009, 6:00)
экстренно давать сахар с водой в пакетах.
*

А как это в пакетах? Где то читал но не помню, надо бы подкормить, а что б кормушку поставить необходимо корпус сверху ставить, а они с сушью, лень в общем лишнюю работу делать...
hidrograf
ВЛАДИМИР "На острове Керчь второй день отличная погода. Сегодня в полдень +18 в "

Который раз ты говоришь остров Керчь. На всех картах Керченский полуостров.
Это слэнг такой или местная специфика ? Объясни пожалуйста.
С ув.
Савин
Цитата(Павлович @ Вторник, 31 Марта 2009, 16:27)
мои знакомые пчеловоды в 90-х годах прошлого столетия серьезно навредили своим пасекам неконтролированым применением антибиотиков в целях профилактики. Я не врач, но уверен, что лечить надо, когда семья больна и когда знаешь чем больна.

*

К сожалению не все так думают. Антибиотик такая штука, что профилактика с ним - это заблуждение. Доза должна быть вполне конкретная и немалая. А так - только потом следы в меду, а пользы не будет.
Не читают наши посты о профилактике немцы, вот бы возмущались fool.gif
Светлана 77
Весна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сегодня в тени +12-14. Вынесли 2 улья из 3-х (третий неподъемный, муж один не может). Облетались!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Правда просыпались 20 мин, потом не поняв, откуда весна, устроили тучи среди бела дня. По поводу подмора: в однокорпусном -треть стакана, частично заплесневел. В лежаке - 1 пчела мертвая ( dntknw.gif-а где остальной подмор? ). За зиму в зимовнике на полу от 3-х ульев не более 1 стакана. Чегой-то я не пойму. Еще не поняли - облетались очень дружно, было темно от пчел - а местность вокруг не уделана (как пишут на форуме) У них что, кишечники пустые? За зиму съели очень мало -старый пчеловод, к которому нас общество прикрепило, сказал, что это истинно среднерусская пчела dntknw.gif Что с расплодом - пока не знаем, будет потеплее -посмотрим.
Yahen
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 01 Апреля 2009, 10:37)
Чегой-то я не пойму. Еще не поняли
*

Вас пчеловодов не понять никогда. Много подмора или много съели - плохо. Мало подмора или съели мало - тоже вопросы.
Не угодить никогда cheer.gif
SandyV
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 01 Апреля 2009, 11:37)
старый пчеловод, к которому нас общество прикрепило, сказал, что это истинно среднерусская пчела
*

да нет, не среднерусская - типичная Георгиевская: не ест и не мрет crazy.gif
Светлана 77
Yahen
Конечно, вольно вам смеяться, а тут не знаешь, чего бояться, чему радоваться. Извините, не обделались при облете - опять страшно. dntknw.gif
Ну ведь так не бывает, чтобы одна пчела подмора????
Файруза
Форумчане здравствуйте! Купила "Пчелодар",а там два пакетика один с белым прошком другой с красным.В инструкции написано только про белый ,про красный ничего, продавец не знает. Что с ним делать? dntknw.gif Хотела добавить в канди. Заранее всем блогодарна.
Фаддеич
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 01 Апреля 2009, 12:39)
Ну ведь так не бывает, чтобы одна пчела подмора????
*

Зимовали в тепле - вполне могли наружу выходить перед смертью. А с пола их и мыши могли съесть.

Цитата(Файруза @ Среда, 01 Апреля 2009, 12:49)
там два пакетика один с белым прошком другой с красным.В инструкции написано только про белый ,про красный ничего, продавец не знает. Что с ним делать? dntknw.gif Хотела добавить в канди.
*

Есть авторитетное мнение, что в качестве стимулиирующей добавки по весне пчелам очень полезен красный жгучий перец. Может это ОН в красном пакете?
Файруза
Цитата(Фаддеич @ Среда, 01 Апреля 2009, 14:01)
Есть авторитетное мнение, что в качестве стимулиирующей добавки по весне пчелам очень полезен красный жгучий перец. Может это ОН в красном пакете?
*

Перцем он не пахнет.
Савин
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 01 Апреля 2009, 13:39)
не обделались при облете - опять страшно.
*

А вы им пургенчика ... для профилактики crazy.gif если очень страшно
Бугаревич Геннадий
Ура! Сегодня отличная погода: +13, солнечно, безветренно. Пчелки хорошо облетелись, даже начали пыльцу носить. dance2.gif Но только слабенькая семья почему-то на облет не идет dntknw.gif . Сейчас цветет ольха, подснежники, крокусы, мать-и-мачеха (встречается изредка), в лесу печеночница благородная (правда пчелкам туда не долететь). Сегодня вечерком подкормлю сахарным сиропчиком по 0,5 литра на отваре полыни горькой для стимуляции buddies.gif .

По rp5.ru погода как бы налаживается smile.gif

Цитата(hidrograf @ Среда, 01 Апреля 2009, 12:15)
Который раз ты говоришь остров Керчь. На всех картах Керченский полуостров.
*

Во время глобального потепления может быть! hmm.gif Человек заранее готовится, морально smile.gif .

Георгий
Цитата(SandyV @ Среда, 01 Апреля 2009, 13:51)
да нет, не среднерусская - типичная Георгиевская: не ест и не мрет
*

В эту зиму как никогда, даже донья пришлось у всех менять. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО