Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
rn3qng
Цитата(мишутка @ Четверг, 03 Сентября 2009, 20:02)
По моим наблюдениям , в семьях вкоторых был очень поздний расплод , ничего хорошего не было , ну не выходиди они с зимовки сильными , было много подмора
*

Цитата(555 @ Четверг, 03 Сентября 2009, 19:58)
если ВЫ сейчас продолжаете кормить, то расплод, хоть и немного, должен быть.
*

Привет землякам! Да всё правильно.мишутка - а как зимуешь? Слишком поздний расплод не нужен, ещё недельку, ну полторы - и хватит её гнать черву. Я утепления снимаю, может и зря... А эта пчела ещё облетаеться, сто пудов...
555
привет, смотрели они по быстрому, могли и не заметить, а перерыв в кормёжке был или не был - не знаю, я заеду на днях к ним - гляну, может бипинчиком клеща стегангу... Чем могу- помогу... им бы еще подкорпусники поставить - чтоб зимой чисткой летков не беспокоить... Яна - а подкрышники не подставим? Да и насчёт зимовки обсудим...

Премманда - а какие семьи нападают? твои? - если твои - так их озадачить надо, а плёнка хорошо дейсвует - своя пчела к летку прямо подлетает, воровка сбоку, воровка из улья в сторону или со стенки в верх летит - в плёнке остаётся - своя с прилётки - прямо.. Может края сблизить надо? И запах разный семьям. Кто ворует - летки развернуть, ну или ещё какую бяку им устроить... Дождик то же помогает - я вон поливалку на улей направил - всё, все в сторону, кроме своих... hi.gif
Саня
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 03 Сентября 2009, 15:03)
Каково же мое было удивление
*

Часто такое бывает, потому что
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 03 Сентября 2009, 15:03)
они все таки не такие глупые, как нам кажется.
*

imho.gif с моим стажем мне кажется я мало знаю пчел, знаю как получить много меда, как хорошо перезимовать, блин вот пожалуй и все dry.gif hmm.gif А ведь у каждой семьи есть характер и душа
Duboor
Цитата(Bikanin @ Четверг, 03 Сентября 2009, 0:07)
Мы корпуса не поднимаем целиком, а только наклоняем на один край, чтобы можно было подсунуть диафрагму с удалителем
*

Подсунуть удалитель который 2см. толщиной сложно. Да ещё когда два-три корпуса стоят.
Цитата(vitg @ Четверг, 03 Сентября 2009, 0:31)
У меня наоборот. Полно и ос и шершней.
*

Вот уж чего в достатке. Шершней немного. А желтеньких сотни каждый день тонут в ловушках.
Иванович В.
Препарат называется Varidol Fum,ефект невероятный
rn3qng
Цитата(Саня @ Пятница, 04 Сентября 2009, 5:00)
А ведь у каждой семьи есть характер и душа
*

- у меня дядька говорит - они как люди, мы то же вроде одинаковые, а разные - к каждому свой подход нужен... hi.gif
мишутка
Цитата(rn3qng @ Четверг, 03 Сентября 2009, 23:55)
а как зимуешь?
*

rn3qng да обныуновенно всё с зимовкой , пасека стоит на платформах , когда начинаются морозы , то часть (примерно половину)пасеки заношу в помещение , а остальные продолжают стоять ,не люблю я это процедуру с тасканием ульёв , да и климат сейчас не понятный , в середине зимы бывают окна когда пчела облётывается.
555
Цитата(rn3qng @ Четверг, 03 Сентября 2009, 22:55)
может бипинчиком клеща стегангу
*

rn3qng , привет, ты эта, с бипинчиком поосторожней, кажется там нужна определённая температура, не выше. Им обрабатывают уже перед самой зимовкой imho.gif . Я обрабатывал другими препаратами, но в этом тоже хочу пробипинить. Надо будет изучить инструкцию. hi.gif
Perca
Цитата(Премманда @ Четверг, 03 Сентября 2009, 13:07)
А вот сейчас у меня на пасеке просто ад!
И что самое непонятное одни берут сироп с небольшим количеством меда,

Премманда добавлять мед в сироп нежелательно он действует возбуждающе и может спровоцировать воровство

А у нас лето продолжается: +26 в тени, во дворе куст элеутерокока Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
третьей волной зацвел, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
так гул возле него как при роении
Вопрос к дальневосточникам, у вас элеутерокок тоже волнами цветет или цветение непрерывное.
горе от ума
Цитата(Премманда @ Вторник, 01 Сентября 2009, 1:15)
Верхние и нижние летки- открыты,( зимуем на воле), сверху и сбоку подушки, самодельные из мха... 
Ульи были АБСОЛЮТНО сухие, а пчелы осыпались по всему домику,а не горкой, под клубом...
*

Я бы открыл только нижние летки - пчелы должны находится в тепловом колоколе, и с этого колокола по потребности выдавливать отработанный воздух. Сами выдавливать, а не смотреть, как тепло уходит через верхний леток.
Ведь вопрос то я задавал, будучи уверен, что дело в том, что пчелы у вас просто замерзли, не сумев компенсировать потери тепла.
Не бойтесь избытка нижней вентиляции - ниже клуба, хоть сетка вместо пола - тогда утепляйте от души оставшиеся пять сторон.
balanc
Цитата(Perca @ Пятница, 04 Сентября 2009, 9:22)
А у нас лето продолжается: +26 в тени, во дворе куст элеутерокока
*

И у нас. Продолжает цвести золотарник, цикорий, бодяк.
Пчелки активно вентилируют по вечерам у летков. Медовый дух к земле пригибает.
Почти всех сократил до 8-9 рамок, а за диафрагмы поставил на обсушку рамки. Пару дней не убирал, в результате начали заполнять нектаром. Видно их понятия зимнего гнезда диафрагмами не ограничиваются.
Молодая не пуганная семейная парочка лосей вышла из национального парка и разгуливают который день возле домов, очищают кустарники от листьев.
Инна
Премманда, может, Вам перейти на кормление в пакетах, по методу Малаю? (О нем писал HOST).
В пакетах сироп не проливается, не распространет запах добавленного меда (я тоже добавляю в сироп мёд для запаха), и не является приманкой для чужих пчел, так как лежит поверх рамок в улье, до него не так просто добраться. hi.gif

Цитата(balanc @ Пятница, 04 Сентября 2009, 12:22)
за диафрагмы поставил на обсушку рамки. Пару дней не убирал, в результате начали заполнять нектаром. Видно их понятия зимнего гнезда диафрагмами не ограничиваются.
*

У меня такая же история: продолжают заливать. Опытные люди учат: надо еще и холстиком отделять, края холстика загибать в пограничные с обсушиваемыми рамками улочки.
аматар
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 03 Сентября 2009, 18:03)
.На расплод. Очень нужен.Пчела на августовских подсолнухах сильно просела.
*

Это у вас, у нас в августе лишь в редкие годы бывал товарный мед, в основном хватает на наращивание пчелы к зиме. А в этом году и подавно - повторюсь худший год за мою практику.

Вам нужно провести у себя некоторый селекционный отбор по работоспособности на слабом взятке.
*

Проведен уже давно. В этом году плодные матки, купленные в конце мая от 3 матководов, показали заметно худшие результаты по сравнению с моими. Так что. исходя из условий местности, отбор проведен правильно.

Вот и чешу репу,или это у меня уже полная параноя.Или они все таки не такие глупые, как нам кажется.
*

Они нас уже считают как-бы членами своей семьи. И относятся соответственно, при правильном обращении принимают помощ, в других случаях, как и к членам своей семьи, проявляют агрессию.
Коб
Цитата(Perca @ Пятница, 04 Сентября 2009, 17:22)
Вопрос к дальневосточникам, у вас элеутерокок тоже волнами цветет или цветение непрерывное
*

Привет всем! У нас элеутерококк цветет только один раз. По крайней мере я не видел, чтобы он цвел дважды или непрерывно. Только раз.
Sergik
Цитата(rgmannanov @ Четверг, 03 Сентября 2009, 8:16)
А вот с каких цветков? Может кто подскажет.
*

У нас это бальзамин (недотрога).
gelen81
Печатный расплот наверх а вместо него рамки желательно рыжие,чудненько получается.ПОПРОБУЙТЕ.у меня 10-рамочный Рут,гнездо два нижних корпуса.
Виталий Николаевич
Цитата(аматар @ Пятница, 04 Сентября 2009, 12:36)
Проведен уже давно. В этом году плодные матки, купленные в конце мая от 3 матководов, показали заметно худшие результаты по сравнению с моими. Так что. исходя из условий местности, отбор проведен правильно.
*

В этом году маток в своем полигоне менял по три раза. Разница в дочках от И.О. очень существенная. И пришлось подгонять под поставленную задачу. Но результатом все равно не совсем доволен. То есть они не смогли перевысить показатели моих лучших семей. Но задатки явно есть. и если еще поколдовать сезон, можно получить очень неплохое наследство. А вот весенние стартовые показатели семей с И.О.несколько ввели в заблуждение. пришлось по ходу сезона брать материал на маток от всех. И сщитаю ошибкой было с весны заряжать от самой сильной и быстро развивающейся. А лучшие показатели вышли от семей не самых сильных.
Но преимущество их в другом. Совсем мало прополисуют. В ульях идеальная чистота, Работать начинают почти на час раньше и заканчивают пожже. Работают по малому взятку. А дочки некоторых совсем плохо работают по малому взятку. Таких пришлось браковать. Злобивых - тоже. Пестрых - тоже. В осадке из больше чем 300 маточек оставил себе шт 40 не больше. Не говоря о фейс контроле с пристрастием на стадии вывода ,облета. Начало засева,качество этого засева .Вообщем сезон прошел плодотворно в смысле новых знаний.
Сейчас домашний точек позволяет спокойно работать между рядами ульев.Косить траву. или прорывать возле летков. Спокойно можно заглянуть в любую семью без дымаря и без сетки. Да и вообще сейчас работать красота,Внуки бегают ,сам без рубахи ,часто в одних плавках работаю.И случаев неадекватного поведения на настоящий момент нет.
А теперь вот решил ,если повезет поменять всех в отводках на маточек -дочек от племенных Прокудина.А этих уже отбранных отдатьв основные семьи на другой точек.
Вообщем чем больше узнаю,тем больше понимаю что нифига не знаю.
Но уважаю эту "ХУДОБУ"

Работник

hi.gif Duboor
Цитата(Duboor @ Суббота, 05 Сентября 2009, 4:31)
Перевожу всех на MishaKовскую систему, на один корпус в зиму
*

А зарешеченное отверстие в дне? решился? и каков размер .Ведь делать то придётся по стандарту.Спасибо. bye.gif
Иванович В.
Уважаемые пчеловоды.Можно ли собирать прополис после обработки пчел?Я обработал препаратом,в виде дыма?Что скажете?
Валера Т
Цитата(Иванович В. @ Суббота, 05 Сентября 2009, 7:49)
Уважаемые пчеловоды.Можно ли собирать прополис после обработки пчел?Я обработал препаратом,в виде дыма?Что скажете?
*

Не в тему, но если дым от химии, то лучше не рисковать, а прополис брать раньше.

С утра посмотрел молоденьких маток , вышли 12-15 августа. Одна насеяла на трех рамках остальные начали вчера-сегодня. Будет лишняя проблема в зиму, кормушки, нагреватели. Это что бы жизнь медом не казалась. Но поздние матки поздно и сеять начали, думал что вообще не начнут, хотел обьединять.
Володя
Ностальгическая тема, у кого как, а я седня снег пощупал, вкруг по горам навалило порядком. корпуса еще не досняты и мед недооткачан. кто с гор не откочевал, наверно совсем присыпало. странный по климату год, холодный и нектар рекой hmm.gif
Cергей Николаевич
Цитата(Иванович В. @ Суббота, 05 Сентября 2009, 7:49)
Я обработал препаратом,в виде дыма?Что скажете?
*

Можно, дым выветрился и в прополисе ничего не останется.
Работник
Цитата(ира @ Суббота, 05 Сентября 2009, 10:18)

Работник, я решилась! Нехватка доньев привела к тому, что поставила под корпуса магазины с одной стороны зарешеченные сеткой! Не прогрызут ли мышки, сетка тонкая...
*

hi.gif так сетка то металлическая не по мышиным зубам

Цитата(Володя @ Суббота, 05 Сентября 2009, 10:55)
Ностальгическая тема, у кого как, корпуса еще не досняты и мед недооткачан.
*

так продолжить и хочется , что дескать ...щи не сварены, корова не доена , ну и родня не комфортно себя чувствует, неудворительноя smile.gif
Володя
Не, Работник, все путем, окромя погоды...в 17.00 +3 было, дубак...как бы к утру не присыпало нафик...снег и так совсем рядом лег...
Работник
Володя -а откачка корпусов только на месте? нельзя ли сорвать и отвести на откачку , что бы -рекой мед теплый тек.? hi.gif
Володя
Работник, какая щас откачка... покеда тепло было, вечерами снимал, днем качал. 3 дня и окон нету, то хоть снимал, да домой увозил. Дома качну. Да и лето, хоть и бабье у нас будет есще, должно быть, Азия всеж, хоть и горы.

зы: Работник, вернее сказать, корпуса не сдернеш щас, жду погоды, а откачка попозжа дома. Хотя такое практикуем крайне редко. Все капризы природы. hi.gif
Maikl61
Цитата(nas19500r @ Четверг, 03 Сентября 2009, 12:51)
Если я не ошибаюсь то это с люцерны
*

Спасибо. Просто каждый год в это время наблюдаю, пчёлки работают как на мельнице, пытался определить, бесполезно, похоже летают за реку, а там я посмотреть не могу.
Цитата(Sustav @ Четверг, 03 Сентября 2009, 7:51)
А может их, как воровок, на соседней пасеке посыпают мукой ?
*

Такое продолжается две недели и идёт именно взяток.
kart95
В Питере идет дождь
У меня сегодня чуть было не сорвался график работ: дождь, зять с дочкой на юге, сыновья заняты своими делами а супруга в среду после кинорепортажей напилась колодезной воды и заболело у нее горлышко... Спасибо, приехал Veteran посмотреть вживую на мои ульи, он и помог в отборе кормушек у сытых и подстановке к голодным (от жадности, которую отмечал у меня Работник и которую я называю разумной экономической целесообразностью, я умудрился оставить 4 семьи без кормушек, не сделал вовремя, да и в прошлых сезонах их и хватало - были семьи, которые не надо было кормить). Промокли, слегка продрогли, но затем зашли в наше Рождественское кафе, покушали тамошнее фирменное блюдо под названием "Жаркое по Рождественски" и отлично пообщались. В итоге день прошел на славу: и пчел накормил, и, похоже, нашел родственную душу. Каждый день бы так... А дождь идет - ну так на то он и Питер!
СПАСИБО, Veteran!
Савин
Цитата(Давидюк @ Среда, 02 Сентября 2009, 11:06)
Зато море шершней
*

У нас почти западная Беларусь (ловим по ящику Литву), но нет ни ос ни шершней. Зато было комарвы летом столько, что тучи стояли. Снова кроликов доконали sad.gif
тень
С облётами по разному бывает. У меня была слабая семья в колоде, так облёт был ровно через 21 день после заселения. Видать большая нужда у них была в лётной пчеле. Матка, похоже, сеяла как только отстраивали донышки сотов.
пик
Цитата(kart95 @ Суббота, 05 Сентября 2009, 19:26)
А дождь идет - ну так на то он и Питер!
*

Так вот оказывается это мы из за вас страдаем.У вас традиция а нас попутно прихватывает. smile.gif
Коб
Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 3:15)
Спасибо. Просто каждый год в это время наблюдаю, пчёлки работают как на мельнице, пытался определить, бесполезно, похоже летают за реку, а там я посмотреть не могу.
*

Тут выше сказали - это бальзамин. Недотрога обыкновенная, если точнее. С нее каждый год со второй половины августа по вторую половину сентября у меня несут. До августа она выделяет мало. А потом - хороший взяток, много пыльцы, пчелы белые - реально как в муке). Плюс этого растения - выделяет даже в непогоду, у меня даже в морось сильную пчелы летают на нее.
Duboor
Цитата(Работник @ Пятница, 04 Сентября 2009, 23:18)
А зарешеченное отверстие в дне? решился?
*

Нет, не решился blush2.gif Под сильные подставлю пустые магазины. Некоторые пущу на двух в зиму, для сравнения. Да и стандартов много на белом свете. Как делать отверстия если четыре семьи на одном миштахе фанерном и реечки набиты под корпуса. Можно, конечно. Вот только нужно ли.
Завтра нужно отвезти рамки на обсушку на ближайший точёк. Вот пчёлкам радости то будет. На халяву и уксус сладкий, а тут мёд.
ВИК
Подготовка к зиме . На всю операцию уходит не более 5 минут . Часть медовых рамок вскрываем , а другие убираем на склад до весны . Всего на улей требуется два сокращения ( на видео показано второе сокращение ) до 7 рамок или в зависимости от силы семьи .
В сравнении с подкормкой сахарным сиропом этот прием требует минимум времени и особенно это актуально в этом сезоне т.к откачивать мед я закончил только в 20 -х числах августа .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-55-1#319
Maikl61
Цитата(Коб @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 4:53)
Тут выше сказали - это бальзамин. Недотрога обыкновенная, если точнее.
*

Понятно, увидеть бы , что это за цветок. Да действительно пчёлы стараются работать несмотря на любую погоду, как мельники у нас с 20 чисел августа и каждый год такая картина. drinks_cheers.gif
Иванович В.
Уважаемые пчеловоды.Как сохранись,отобранные рамки с пергой,а то в прошлом году,стоя в доме,в прохладной комнате,вся побелела,испортилась,а это такой труд пчел.Заранее спасибо.
аматар
Вчера помыл и поставил на хранение медогонку, Последние рамки из под вышедшего расплода оприходовал. Сегодня даю третью ударную дозу сиропа, потом индивидуально по немногу нуждающимся.
Прошлогодние матки молодцы, пол рамки печатного меда пол рамки печатного расплода. Причем с крайних рамок пчела сейчас выходит и они медком начали заполнять. Но медок не годен для зимовки пусть сиропчиком заполняют. У молодух мед и расплод по всему гнезду хаотично, хотя мед громко сказано. Они попозже гнездо к зиме начали готовить, пришлось, как всегда, повозиться с ними, но вроде успел.
Ну вот и пришла последняя неделя тесного общения с пчелами.
Perca
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 6:49)
Подготовка к зиме

ВИК вопрос по видео: диафрагму и боковое утепление когда ставиш? почему не сразу?
CHIBIS
bye.gif
Цитата(Иванович В. @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 8:51)
Уважаемые пчеловоды.Как сохранись,отобранные рамки с пергой
*

Засыпать сахарной подрой и посильнее. bye.gif
kart95
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 7:49)
на видео показано второе сокращение
*

ВИК, меня поразила слабость сокращаемой семьи, на рамках почти нет пчел, Сложно им будет как зимой, так и весной...
И второе: зачем вскрывать мед и ставить его за диафрагму - при перетаскивании густого меда в гнездо пчелки износятся немногим меньше, чем при переработке жидкого сахарного сиропа. Намного эффективнее было бы откачать такой мед и дать сироп, эффективнее в смысле доходности пасеки и сохранения силы пчел. Хотя, судя по последней рамке перед диафрагмой, в подкормке сиропом Ваши пчелы уже не нуждаются, надо просто взять у них лишние рамки и откачать товарный мед.
Что же касается хранения до весны медовых рамок - хотя в старых книжках и советуют такое, но мне кажется лучше чтобы этот мед был в гнезде и в достаточном количестве, весной же пчелки обеспечат свежими кормами себя сами.
Вот такие мысли возникли у меня при просмотре видео, но это только мое субъективное мнение... Удачи, ВИК!
rn3qng
Жарко! 27 на градуснике! Молодняк на облёте, старшая начинает лазить где не надо -то к чужуму летку подкрадётся, от по гаражи и сараюхи проверять начинает - видать со взятком всё... Хотя на очитке их больше чем цветов... Вот наверное диверсию устроить надо - вдоль Ведуги семян сыпануть... Вчера пробипинил повторно, пора и дозу сиропчика сокращать - по расчётам кормов хватит, да вот с такой осенью сколько они на раплод сметелят? Ну ничего, утепления уберу - пусть тормозит с яйцекладкой...
LadyBee99
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 14:11)
Жарко! 27 на градуснике! Вчера пробипинил повторно
*

rn3qng, а как по такой жаре бипините?
rn3qng
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 14:23)
а как по такой жаре бипините?

*

а причём жара?( я ночью, мне прохладнее biggrin.gif ) - и после откачки можно, тогда то же жара, если не больше... Да и эффективность при повышенной температуре выше, а смысл - сейчас на зиму и весну наращиваю пчелу(этот засев у меня и зимует) - чтобы поздоровее пошла на этот период... А у Вас там как с жарой и взяточком? hmm.gif give_rose.gif blush2.gif hi.gif
LadyBee99
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 15:07)
а причём жара?( я ночью, мне прохладнее biggrin.gif ) - и после откачки можно, тогда то же жара, если не больше... Да и эффективность при повышенной температуре выше, а смысл - сейчас на зиму и весну наращиваю пчелу
*

Я слегка у удивлении и даже немного в замешательстве, но дело Ваше hi.gif
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 15:07)
А у Вас там как с жарой и взяточком?
*

Жара скрылась в неизвестном направлении, взяток скорее всего поддерживающий есть.
Natali
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 17:29)
Я слегка в удивлении и даже немного в замешательстве
*

А я уже нет- после недавнего разговора с одним здешним пчеловодом. Тот убеждал меня, что бипинить нужно только при пяти градусах мороза, никак не меньше! Вот тогда он работает!
То есть, как я понимаю, каждый применяет бипин по своему усмотрению. А инструкция... "Контора пишет!" smile.gif
Инна
Цитата(Natali @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 18:54)
То есть, как я понимаю, каждый применяет бипин по своему усмотрению. А инструкция...
*

А потом жалуются на проблемы после бипина...
СКЕПТИК
То есть, как я понимаю, каждый применяет бипин по своему усмотрению.
*

Не знаю как влияет на применение бипина высокая температура воздуха. Но самое главное, что бипин нужно применять когда нет печатного расплода, а это как раз и получается в октябре, когда температура воздуха приближается к нулю. При наличии закрытого расплода в семье обработка бипином будет малоэффективной.
Работник
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 4:43)
Как делать отверстия если четыре семьи на одном миштахе фанерном и реечки набиты под корпуса.
*

Ты бы , для народа, объяснил что такое американский миштах миштах и что там одно дно на 4 семьи.Можешь и снимок выложить .того чуда пром .пчеловодства. smile.gif
А то многие не поверят, что они все 4 поднимаются за центральную петлю-крепёжку. imho.gif .
А то мы грузим вот так- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

и так-

сбили по два корпуса, а вернули один.И да встречи через полтора месяца!!!.
Андрей Бондарев
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 12:14)
ВИК, меня поразила слабость сокращаемой семьи, на рамках почти нет пчел, Сложно им будет как зимой, так и весной...
*

А есть ли смысл оставлять такую семью в зиму, не проще соединить.
Так останется лучшая матка, а при зимовке погибнут и пчелы и матка.
Жалко, но это естественный отбор по Дарвину. imho.gif hi.gif
Юстас
Тот убеждал меня, что бипинить нужно только при пяти градусах мороза, никак не меньше! Вот тогда он работает!
*

Применять препарат нужно согласно инструкции, а применительно к бипину она гласит, что не ниже 0 градусов. Я обрабатываю в октябре, при температуре +2 - 4 градуса. При такой температуре пчёлки уже собрались в клуб и их удобно обрабатывать, да и не агрессивные они, заодно можно посчитать на скольки улочках семья уходить в зиму.

Два дня назад обработал пчёл бивароолом. Обычно после взятка обработки не произвожу, но в этом сезоне визуально было много клеща, что подтвердил и результат обработки, столько клеща на прилётке и днище не видел уже очень давно.
ВИК
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 10:14)
*

kart95 , а как ты мог определить слабая семья или нет ? По количеству пчел на рамке ? Так я их заранее шуганул , когда ставил последнюю показанную в сюжете полномедную рамку . Начал сокращать , а потом сбегал за фотоаппаратом для того , чтобы снять этот сюжет . Специально сниму весной как развивается эта семья .

И второе: зачем вскрывать мед и ставить его за диафрагму - при перетаскивании густого меда в гнездо пчелки износятся немногим меньше, чем при переработке жидкого сахарного сиропа. Намного эффективнее было бы откачать такой мед и дать сироп, эффективнее в смысле доходности пасеки и сохранения силы пчел. Хотя, судя по последней рамке перед диафрагмой, в подкормке сиропом Ваши пчелы уже не нуждаются, надо просто взять у них лишние рамки и откачать товарный мед.
*

Вот тут я категорически с тобой не согласен . Это , кто сказал , что при перетаскивании меда пчелы сильно изнашиваются ? Переработка сахарного сиропа всегда требовала больших энергетических затрат и в этом процессе участвуют молодые пчелы , что сказывается на итогах зимовки .

......Спасибо, приехал Veteran посмотреть вживую на мои ульи, он и помог в отборе кормушек у сытых и подстановке к голодным (от жадности, которую отмечал у меня Работник и которую я называю разумной экономической целесообразностью ( Сообщение от 5.09.09 kart95 )
Вот так каждый из нас понимает экономическую целесообразность .
За оставленный на весну мной мед пчелки не один раз сказали спасибо т.е прилично поработали в этом сезоне . Лишнего меда никогда не бывает и это показала практика минувшего да и этого сезона . Оставленный на весну мед неоднократно окупится . Вот такая арифметика .
Что же касается хранения до весны медовых рамок - хотя в старых книжках и советуют такое, но мне кажется лучше чтобы этот мед был в гнезде и в достаточном количестве, весной же пчелки обеспечат свежими кормами себя сами.
Вот такие мысли возникли у меня при просмотре видео, но это только мое субъективное мнение...
*

Весна бывает разная , а потому всегда необходима подстраховка да и развитие идет всегда опережающими темпами . Весной можно снять для сравнения сюжет на примере развития двух семей с использованием вскрытых рамок и расчитывающих только на поступление свежего нектара и посмотрим какая будет разница .

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 17:17)
А есть ли смысл оставлять такую семью в зиму, не проще соединить.
Так останется лучшая матка, а при зимовке погибнут и пчелы и матка.
*

Не погибнут . Семья приличной силы . Матка этого сезона карпатка тип Вучковский от Гайдара . Пчел считают по весне , а сейчас гадать это неблагодарное занятие .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО