ВИК
Воскресенье, 06 Сентября 2009, 20:33
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 10:14)
ВИК, меня поразила слабость сокращаемой семьи, на рамках почти нет пчел, Сложно им будет как зимой, так и весной...
kart95 , а как ты мог определить слабая семья или нет ? По количеству пчел на рамке ? Так я их заранее шуганул , когда ставил последнюю показанную в сюжете полномедную рамку . Начал сокращать , а потом сбегал за фотоаппаратом для того , чтобы снять этот сюжет . Специально сниму весной как развивается эта семья .
И второе: зачем вскрывать мед и ставить его за диафрагму - при перетаскивании густого меда в гнездо пчелки износятся немногим меньше, чем при переработке жидкого сахарного сиропа. Намного эффективнее было бы откачать такой мед и дать сироп, эффективнее в смысле доходности пасеки и сохранения силы пчел. Хотя, судя по последней рамке перед диафрагмой, в подкормке сиропом Ваши пчелы уже не нуждаются, надо просто взять у них лишние рамки и откачать товарный мед.
Вот тут я категорически с тобой не согласен . Это , кто сказал , что при перетаскивании меда пчелы сильно изнашиваются ? Переработка сахарного сиропа всегда требовала больших энергетических затрат и в этом процессе участвуют молодые пчелы , что сказывается на итогах зимовки .
......Спасибо, приехал Veteran посмотреть вживую на мои ульи, он и помог в отборе кормушек у сытых и подстановке к голодным (от жадности, которую отмечал у меня Работник и которую я называю разумной экономической целесообразностью ( Сообщение от 5.09.09 kart95 )
Вот так каждый из нас понимает экономическую целесообразность .
За оставленный на весну мной мед пчелки не один раз сказали спасибо т.е прилично поработали в этом сезоне . Лишнего меда никогда не бывает и это показала практика минувшего да и этого сезона . Оставленный на весну мед неоднократно окупится . Вот такая арифметика .
Что же касается хранения до весны медовых рамок - хотя в старых книжках и советуют такое, но мне кажется лучше чтобы этот мед был в гнезде и в достаточном количестве, весной же пчелки обеспечат свежими кормами себя сами.
Вот такие мысли возникли у меня при просмотре видео, но это только мое субъективное мнение...
Весна бывает разная , а потому всегда необходима подстраховка да и развитие идет всегда опережающими темпами . Весной можно снять для сравнения сюжет на примере развития двух семей с использованием вскрытых рамок и расчитывающих только на поступление свежего нектара и посмотрим какая будет разница .
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 17:17)
А есть ли смысл оставлять такую семью в зиму, не проще соединить.
Так останется лучшая матка, а при зимовке погибнут и пчелы и матка.
Не погибнут . Семья приличной силы . Матка этого сезона карпатка тип Вучковский от Гайдара . Пчел считают по весне , а сейчас гадать это неблагодарное занятие .