Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
turok
Но впереди дожди,срочно нужна всепогодная пчела! Нет меда- грибами возьмеМ или клюквой. эх на худой конец лимонами зимой оторвемся.
AlexandrSPb
Цитата(turok @ Понедельник, 20 Июля 2009, 8:42)
Но впереди дожди,срочно нужна всепогодная пчела!
*

У природы нет плохой погоды. Дождик брызнул, а пчела в лёт. Повышенная влажность, только к повышению нектаровыделения медоносов. Главное, чтобы не похолодало.
605
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 20 Июля 2009, 9:44)
Ира, а для чего сейчас? Матки-то уже вроде не нужны, конец сезона совсем скоро...
*

так самое время делать отводки.. в зиму успеют силу набрать..
Yahen
Цитата(605 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 11:00)
так самое время делать отводки.. в зиму успеют силу набрать..
*

От региона зависит. У нас через 10, максимум 15 дней осень. Трутням последние деньки остались.
turok

"AlexandrSPb"
Похолодает,у нас будет 18-20 по Цельсию.И полетят рои.
Геннадий МАльшин
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Июля 2009, 11:04)
На выходные лично посещал пасеку. Заглянул в пару семей. Такое ощущение, что как будто вчера поставил рамки после выкатки. Сухо. Кое-где есть напрыск пятнами размером с ладонь. И это через полтора месяца с момента последней выкатки dntknw.gif
*

А у соседей как? Неужели так же на большей территории Белоруссии? В чем может быть причина?
Ладно гречка-капризный медонос, но сейчас цветет масса всего, да и погода более менее...
у меня кстати прошлый год, ненормальный был дней 7-9 взятка, а потом начиная с середины июля отличная погода и "тишина", а в 20-х числах уже воровство началось...sad.gif.
На выходных прокачал вторые маг., меда конечно поменьше и печатают хаотично, с боков, с середины, пятаками... (что по моему говорит об окончании взятка) но все же +2 фляги есть smile.gif .
Светлана 77
Цитата(Валент @ Понедельник, 20 Июля 2009, 8:12)
Кто ж у вас их "Таскает", когда все 23 рамки
*

Муж sad.gif smile.gif crazy.gif
frol123
Цитата(Георгий @ Пятница, 17 Июля 2009, 15:46)
Вот 19-й, не роился, дал один магазин мёда, а отпустившие по три набрали.
*

12 июля прилетел в пустой улеёк рой-вторак, корпус Рута занимал так вот контрольный (на весах) показал 7 кг за неделю (до 18.07), а роёк этот залил и запечатал корпус на 230 только на одной рамке оставил пятно видимо под засев когда матка оплодотворится
Светлана 77
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 15:30)
Муж   
*

Они с родственниками втроем корячились с этим лежаком при погрузке. давно уговариваю полностью на Маныловские перейти - пока не хочет. Нравятся лежаки. Он ведь добровольно еще и с магазином волок
Инна
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:43)
Если б в нем найти матку (удалить), а рой подселить к кому-то...
*

Не, жалко маточку. Пчелы добрые, как ягнята. Хочу проверить эту матку на медосборе.
Цитата(ded77 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 11:25)
Срочно рой на место семьи, семью - в сторону.
Вся пчела будет в рое: наносят и, пока погода стоит, немало:)
*

Эх!.. Не сообразила вовремя...
Анатольевич
Светлана 77

Если пчелы заработали в магазине (пчелы много ,соты "забелили") смело можно ставить еще магазин.
vitalliy12
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 5:09)
по этим дорогам со скоростью 20 км/час
*

Так и у нас 20-30 км/ч крейсерская скорость bye.gif
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Июля 2009, 5:14)
Плечики в руках от тяжести рамок ломаются, а тут перевоз
*

Потому "кочевники" утолщенными рамками и не пользуются, плечики у рамок 36 -37 мм потолок. hi.gif Но бывает, конечно, если просмотрел сучек при изготовлении рамки, верхний брусок ломается blush2.gif
А жара нас пока не отпускает здесь crazy.gif
LadyBee99
Цитата(ира @ Четверг, 16 Июля 2009, 22:15)
Завтра посмотрю что там за матка, не моя ли меченая
*

Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 16 Июля 2009, 22:19)
Отпишитесь завтра, как поглядите, уж будьте любезны
*

Цитата(ира @ Четверг, 16 Июля 2009, 23:06)
обязательно, самой интересно!
*

ира, чего молчите? Или я чего пропустила?
Действительно интересно что это у Вас за рои такие добрые smile.gif
Неужели ещё у кого-то кроме Вас в округе краинки? smile.gif
Perca
18.07 качал свой первый мед, по 4 рамки с каждого улья. Носят по 2-3кг ежедневно. Еще незрелый, начали только верх печатать, , но запаса суши нет, а все рамки залиты, погоду обещают хорошую, пришлось поосвободить ячейки: себе, да соседям на радостях. Взяток в основном с кипрея и васильков, даже липу в этом году посещали, что для нас редкость, вот сейчас бодяк зацвел ...
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Июля 2009, 15:14)
От региона зависит. У нас через 10, максимум 15 дней осень. Трутням последние деньки остались.
*

У нас в июне если нет взятка трутней выкидывают.
А у вас скорее всего принос имеется, только уходит он на выращивание расплода. imho.gif
аматар
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 20 Июля 2009, 12:26)
А у соседей как? Неужели так же на большей территории Белоруссии? В чем может быть причина?
*

У соседей анологично. Рапса рядом нет, еще не разу не качал. В прошлом году в это время готовился третий раз качать, тоже без рапса. Такого провального сезона и не припомню. Одно, но уже не радует, роев чужих в ловушки наловил немеренно, хоть какое развлечение.
rn3qng
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 4:53)
Наши полевые дороги описанию не подлежат. Это качка бортовая+килевая+тряска на крупных камнях+ рассекание грязевой глади и это все одновременно
*

В России везде дороги весёлые, у нас например, к вышеперечисленным достоинствам ещё и чернозём, после дождя интересно - жирный такой, липкий, скользкий, глина то же липкая - после дождя больше пяти шагов не сделаешь - на ногах по пуду, не оторвёшь! Стоишь и отковыриваешь - ещё пять шагов. Про машины то же весело, если не вездеход - топай за трактором, кстати они то же иногда гальмуют - ямку поглубже - давай за вторым... Ну а ямы-канавы и .... везде одинаковые, от водилы зависит - чем круче джип, тем дальше за трактором топать... Грязевую гладь у нас не расшибёшь - чуть прозевал с газулькой и приклеивавшийся, и камней нет - подложить... Сегодня наконец то первые капельки дождя, полегчало, сейчас всего +32, благодать! Лёт пчёлок бешеный! Хотя бы башкой об улей с разгону не бились - или у меня только такие - без вестибулярного аппарата? А какая на лётку приземлилась - так та вприпрыжку, по головам вентиляторщиц! hi.gif
Работник
Inna
Цитата(Inna @ Понедельник, 20 Июля 2009, 9:16)
Вышел рой из семьи, которую удалось удержать от роения в июне. И это на ГВ! Плакали мои надежды на мёд. sad.gif
Зато в ловушку залетел чужой роёк, пчелки мирные, ни одна не попыталась ужалить, хоть и дело шло к ночи.
Доцветают фацелия и осот, зацвел второй раз одуванчик.
Говорят, одуванчик сезон начинает, он же и заканчивает. Неужели правда, заканчивается сезон? hmm.gif

--------------------
*

так проще простого сделать налёт на рой. Т.е.посадить его в новый улей на строе место, а "остаток" отнести в сторону и ТАКОЙ МЕДОВИК получится.. мама дорогая...и меда принесёт и из "остатка"- отводок в зиму ( правда потребует внимания и подсиливания и кормёшки, а можно опять на роё-медовик пчелу стряхнуть, через недельку.
Для этого через три дня надо"Остаток "подтащить поближе. imho.gif

Совен уже прозвучал от дед77 ( просто его не прочитал) пардоньте..
Николай
Цитата(BEEKeeper1981 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 7:50)
Всё, с ценой меда определился, 1200 за 3 литра. Подскажите плиз как определить примерно цену на пергу и сотовый мед. На какие коэффициенты надо умножать. Вообще был в районе на базаре, цена 1500 за 3 литра,
*

должен нутром цену чувствовать. А еСЛИ ПОКА НЕ ЧУВСТВУЕШЬ то посмотри по чём на базаре и дай -10% smile.gif а в дальнейшем по сбыту почувствуешь - если слишком быстро разбирают то цену поднимай dntknw.gif зимой тоже кушать хочется hmm.gif

Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:04)
На выходные лично посещал пасеку. Заглянул в пару семей. Такое ощущение, что как будто вчера поставил рамки после выкатки. Сухо. Кое-где есть напрыск пятнами размером с ладонь. И это через полтора месяца с момента последней выкатки
*

с многих районов звонят и говорят, что взятка нет - удивляются dntknw.gif
от одного владельца магазина пчеловодного был звонок удивлялся, что те годы обычно масса звонков с предложением мёда а в этом году тишина dntknw.gif
Как версию предлагал - введение налога на поставляемый мёд hi.gif однако возможно и банальный неурожай причиной. huh.gif
ира
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 20 Июля 2009, 9:44)
Или еще себе хотите поменять?
*

Да.

Цитата(Витяня @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:19)
Так может быть только у человека по настоящему влюблённого в пчёл и природу.
*

Люблю очень.
Цитата(Витяня @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:19)
От всей души: Удачи тебе во всём
*

Спасибо Витяня!
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Июля 2009, 14:18)
А у вас скорее всего принос имеется, только уходит он на выращивание расплода.
*

согласен. Только вот непонятно почему так? Погода считай идеальная. Природа цветет. И по нулям. В другие годы и погода обычно г.... и к медоносам я не выезжал раньше. И всегда что-то собирали. И в холодные годы и в сухие и в кукурузные. А тут все правильно все считай идеально в природе а по взятку абсольтно ноль dntknw.gif И дело не в том, что все на расплод уходит, а в том, что хватает только на расплод. dntknw.gif Может растениям нашим специально нужно трудные условия создавать? dntknw.gif
vitalliy12
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 13:46)
А жара нас пока не отпускает
*

Сегодня был самый жаркий день, пиковая температура +39,6 здесь crazy.gif , но подсолнечник пока держится, на весах + 2,0 кг, без меда не останемся blush2.gif
ира
Леди Би( лень переключаться)! Рой не мой, матка не меченая и вообще я ее не нашла на следующий день. Больше пока не смотрела. Завтра залезу, посмотрю. Но работают во всю, сегодня глянула, но не открывала.
Странно, я думала что я одна, пчеловод в округе.
Сегодня порезала магазинную, "к чаю", мед духмянный, как никогда и на вкус и запах-липа crazy.gif .
Вощину ставлю по 12 рам на семью. Колонны по 4 корпуса, высятся по всей пасеке.
Привесы идут по 4 кг .
Да, медовый год!
Проверяла маточники, первую закладку от 11.07, какие-то дохлые(короткие) получились. Пустить в расход или работать с ними дальше? dntknw.gif
BDA
Ира, не надо ,,пускать в расход,, , хотя, дело хозяйское. Времени маловато для следущей партии. Если не подкармливать,
то скоро трутней погонят. У меня в одной семье уже пчела тянула трутня за ногу на выход.
Дмитрий_1
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Июля 2009, 21:32)
согласен. Только вот непонятно почему так? Погода считай идеальная. Природа цветет. И по нулям. В другие годы и погода обычно г.... и к медоносам я не выезжал раньше. И всегда что-то собирали. И в холодные годы и в сухие и в кукурузные. А тут все правильно все считай идеально в природе а по взятку абсольтно ноль  И дело не в том, что все на расплод уходит, а в том, что хватает только на расплод.
*

Дааа Yahen, судя по всему мы ещё плохо знаем пчёл. hmm.gif
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Июля 2009, 21:32)
Может растениям нашим специально нужно трудные условия создавать?
*

А может как раз наоборот, нужно создавать трудные условия пчёлам чтоб они мёд носили. huh.gif
surovyj
Цитата(Inna @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:16)
Неужели правда, заканчивается сезон
*

Инна,а с чего у Вас был ГВ?Еще пол-лета даже неверится что сезону конец... hmm.gif
BeeK
Цитата(Николай @ Вторник, 21 Июля 2009, 0:56)
должен нутром цену чувствовать. А еСЛИ ПОКА НЕ ЧУВСТВУЕШЬ то посмотри по чём на базаре и дай -10%  а в дальнейшем по сбыту почувствуешь - если слишком быстро разбирают то цену поднимай  зимой тоже кушать хочется
*

Спасибо Николай, Вы всегда поможете с советом. Да на базаре я в районе спрашивал, еще нет говорят сотового, в Иркутске не показатель цена, дорого. Согласен на счет сбыта, считаю, что цена нормальная у меня. Тем более, что мед полежит, не испортится. Только жалко что сядет, клиент любит жиденький, но это в принципе его проблема, мне зато транспортировать удобно севший
Георгий
Цитата(аматар @ Понедельник, 20 Июля 2009, 19:21)
хоть какое развлечение.
*

Точно рои не от Николая. acute.gif
Цитата(ира @ Вторник, 21 Июля 2009, 0:57)
как никогда и на вкус и запах-липа crazy.gif .
*

Запах? blink.gif
Цитата(Yahen @ Вторник, 21 Июля 2009, 0:32)
Природа цветет. И по нулям.
*

Дас из фантастиш. hmm.gif
Сокол
Задолбали дожди! Каждый день почти дождь. На огород не зайти. Пчелам и работать не дают толком.
Вырезал трутневый расплод со строительных рамок. Попадалось до четырех штук клещей в одной ячейке. Зато в пчелинных не нашел.
Келмак
В выходные тоже качал мёд. Семьи у меня не ровные, поэтому и "Урожай" разный. В самых слабых взял по 4 магазинные рамки. А в самой сильной, но и самой злой, весь магазин залили мёдом и ещё всё свободное пространство. Еле, еле рамки отодрал С этой семьёй я конечно опоздал с качкой. Плохо когда семьи не ровные. А в одной семье магазинные рамки запечатаны с одной стороны полностью, а с другой очень небольшая полоска по верху. Пока оставил их на допечатку.
А ГВ наверно кончается. С завтрашнего дня и на 2 недели все дожди показывает "гмсметео". и понижение температуры.
Ага
Цитата(ира @ Понедельник, 20 Июля 2009, 21:57)
Привесы идут по 4 кг .
Да, медовый год!
*

Точно, "медовый" sad.gif . Вчера привес 0,6 кг. Трутней за ноги дергают. Сидят кучей на летке, на все, что подлетает реагируют, как железные опилки на магнит. Чуть пчела приближается, все головами к ней разворачиваются, поймать норовят.
Yahen
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 21 Июля 2009, 0:02)
Дааа Yahen, судя по всему мы ещё плохо знаем пчёл
*

Судя по поведению пчел, не в них проблема а в медоносах. У меня привычка, когда в поле, периодически срывыать какой-нибудь цветок и пробовать его на зуб его на предмет наличия нектара. Так вот в этом году что-то странное. Даже красный клевер, который обычно как будто сладким чаем наполнен доверху, чаще всего безвкусный dntknw.gif
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 21 Июля 2009, 0:02)
А может как раз наоборот, нужно создавать трудные условия пчёлам чтоб они мёд носили
*

Это вряд-ли. imho.gif

Цитата(Георгий @ Вторник, 21 Июля 2009, 4:47)
Дас из фантастиш. hmm.gif
*

И не говори. Никаких логических обьяснений не могу найти. Ладно бы, если только у меня. Тогда можно на кривые руки все списать. Но по всей стране такое. dntknw.gif
Инна
Цитата(surovyj @ Вторник, 21 Июля 2009, 1:17)
Инна,а с чего у Вас был ГВ?Еще пол-лета даже неверится что сезону конец...
*

Уже отцвели: донники, лядвинец, сурепка, борщевик, фацелия, люцерна, липа, козлятник. Цветут уже неделю пустырник, осот жёлтый, осот розовый, репейник, мышиный горошек, василёк, клевер. А больше и цвести нечему... Будет чуток герани, половина кипрея еще поцветет, но это несерьезно. Вот и выходит, что одуванчик сезон завершает...

beemaster
Цитата
И не говори. Никаких логических обьяснений не могу найти. Ладно бы, если только у меня. Тогда можно на кривые руки все списать. Но по всей стране такое.

Это все придумал Черчиль... в восемнадцатом году! (с)
Sir
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 20 Июля 2009, 13:46)
Потому "кочевники" утолщенными рамками и не пользуются, плечики у рамок 36 -37 мм потолок.  Но бывает, конечно, если просмотрел сучек при изготовлении рамки, верхний брусок ломается
*

в медогонке кассеты шириной 40 мм .... смысл в рамках которые не влазят в медогонку biggrin.gif да еще и отстроят немного за края - не всегда влазят нормально, но рамки приятные - больше 1,5 кг с рамки.
Цитата(аматар @ Понедельник, 20 Июля 2009, 16:21)
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 20 Июля 2009, 12:26)

У соседей анологично. Рапса рядом нет, еще не разу не качал. В прошлом году в это время готовился третий раз качать, тоже без рапса. Такого провального сезона и не припомню. Одно, но уже не радует, роев чужих в ловушки наловил немеренно, хоть какое развлечение.
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Июля 2009, 18:56)
с многих районов звонят и говорят, что взятка нет - удивляются 
от одного владельца магазина пчеловодного был звонок удивлялся, что те годы обычно масса звонков с предложением мёда а в этом году тишина 
Как версию предлагал - введение налога на поставляемый мёд  однако возможно и банальный неурожай причиной.
*

у меня только в сильных семьях что-то наносили - от пол магазины до практически полного - но таких не более 20 % , в остальных сухо sad.gif
в прошлом году в июне хорошо откачали - в этом провал полный fool.gif dntknw.gif
Фаддеич
Цитата(Sir @ Вторник, 21 Июля 2009, 9:43)
у меня только в сильных семьях что-то наносили - от пол магазины до практически полного - но таких не более 20 % , в остальных сухо sad.gif
в прошлом году в июне хорошо откачали - в этом провал полный fool.gif dntknw.gif
*

Вроде только теперь понесли что-то... 2 недели им на раскачку. Больше не получится. Надо к зиме готовить. Да и цвести через 2 недели уже ничего не будет. Только клевера останутся красный да розовый.... В том августе с них точно несли.
ALEXANDR
Цитата(Yahen @ Вторник, 21 Июля 2009, 11:02)
И не говори. Никаких логических обьяснений не могу найти. Ладно бы, если только у меня. Тогда можно на кривые руки все списать. Но по всей стране такое.
*

У меня интересно получилось. По разные стороны леса стояли мой прицеп и прицеп отца. Количество ульев примерно одинаковое, у меня даже на 3 больше. Раньше я на своем месте откачивал примерно 10 18-литровых ведер меда, ну плюс -минус в зависимости от года. В этом году у меня 3 ведра, у отца 13. Семьи по силе примерно одинаковые, мои не роились, у отца ушло 5-6 роев. Почему такой результат? Лес один, до этого года все нормально было, всем пчелам меда хватало.
Теперь пчелы стоят на гречке, но цветущая гречка энтузиазма у пчел не вызывает. Почему? То что приносят съедают сами. Если бы не рапс был бы в большом минусе. dntknw.gif
begish
Цитата(Yahen @ Вторник, 21 Июля 2009, 11:02)
Судя по поведению пчел, не в них проблема а в медоносах. У меня привычка, когда в поле, периодически срывыать какой-нибудь цветок и пробовать его на зуб его на предмет наличия нектара. Так вот в этом году что-то странное. Даже красный клевер, который обычно как будто сладким чаем наполнен доверху, чаще всего безвкусный 
*

Я в этом году уже не раз Вангу вспоминал (типа "первыми сей грешный мир покинут пчелы"), все вокруг цветет, погода на Ура (тепло и дожди), а привес-то совсем НИКУДЫШНЫЙ... dntknw.gif sad.gif
Дмитрий_1
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 21 Июля 2009, 10:56)
У меня интересно получилось. По разные стороны леса стояли мой прицеп и прицеп отца. Количество ульев примерно одинаковое, у меня даже на 3 больше. Раньше я на своем месте откачивал примерно 10 18-литровых ведер меда, ну плюс -минус в зависимости от года. В этом году у меня 3 ведра, у отца 13. Семьи по силе примерно одинаковые, мои не роились, у отца ушло 5-6 роев. Почему такой результат? Лес один, до этого года все нормально было, всем пчелам меда хватало.
Теперь пчелы стоят на гречке, но цветущая гречка энтузиазма у пчел не вызывает. Почему? То что приносят съедают сами. Если бы не рапс был бы в большом минусе.
*

Это подтверждает маё высказывание Yahenу:
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 21 Июля 2009, 1:02)
Дааа Yahen, судя по всему мы ещё плохо знаем пчёл. hmm.gif
*

Кто-то ещё сомневается?! biggrin.gif
edvard3366
Всем привет bye.gif
В выходные качнул свое первое ведро меда dance2.gif с дного улика.
Другой улик развить до взятка не успел на 2 недели sad.gif .
Но так приятно когда достигаешь поставленных результатов dance2.gif .
Но скажу и форумчане помогли не мало.
Огромное спасибо всем hi.gif
Владимир Дудко
Несколько дней вечером и с утра замечаю нашествие мошек коричневого цвета, 2-3 мм длиной.Садятся на прилетные доски, пытаются забраться в улей. Пчелки сердятся и прогоняют их. Кто знает, что за напасть и как с ней бороться?
Геннадий МАльшин
Цитата(begish @ Вторник, 21 Июля 2009, 11:01)
Я в этом году уже не раз Вангу вспоминал (типа "первыми сей грешный мир покинут пчелы"), все вокруг цветет, погода на Ура (тепло и дожди), а привес-то совсем НИКУДЫШНЫЙ... dntknw.gif sad.gif

*

Ну это уж слишком пессимистично! Бывает в пчеловодстве всякое, не опускайте руки! friends.gif

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 21 Июля 2009, 10:50)
Вроде только теперь понесли что-то... 2 недели им на раскачку.
*

вот тому подтверждение!
Фаддеич
Интересно, за 2 недели что-то смогут взять, если взяток не оборвется? Разнотравье цветет очень обильно. Причем именно медоносы классические, а не пустоцветы....
Yahen
Цитата(begish @ Вторник, 21 Июля 2009, 10:01)
Я в этом году уже не раз Вангу вспоминал (типа "первыми сей грешный мир покинут пчелы")
*

Пчелы как раз чувствуют себя очень хорошо. Для них год считай идеальный. Вот для пчеловода не очень.
leonid17
Больше недели пчелки летают на подсолнух. интересное наблюдение: если на акации (в конце мая) пчелы с утра заводились и пик их лета был где то в 3 часа дня, то теперь максимальный лет в первые 2 часа после восхода солнца. К половине девятого переходят на вялотекущий медосбор. Сначала думал что жара мешает и подсолнух перестает выделять нектар (к 11 уже около 40 в тени) Но в последнии 2 дня температура около 26, прошел дождик. И все равно в 8.30 как на госпредприятии лет резко прекращается. Интересно из-за чего это?
VER
[/QUOTE] Я в этом году уже не раз Вангу вспоминал (типа "первыми сей грешный мир покинут пчелы"), все вокруг цветет, погода на Ура (тепло и дожди), а привес-то совсем НИКУДЫШНЫЙ...
Begicsh, сюда глянь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...291571&st=345&# good.gif
surovyj
Цитата(Inna @ Вторник, 21 Июля 2009, 10:18)
Цветут уже неделю пустырник, осот жёлтый, осот розовый, репейник, мышиный горошек, василёк, клевер.
*

Эти растения неплохие медоносы и пчелы могут что то собрать с них... правда при наличии трех условий-достаточного кол-ва растений,малой насыщености пчелами и погоды...Надеюсь пчелки еще порадуют Вас приносами. bye.gif
VER
Имел ввиду сообщение №350 от Георгия.
Инна
Цитата(surovyj @ Вторник, 21 Июля 2009, 12:37)
правда при наличии трех условий-достаточного кол-ва растений,малой насыщености пчелами и погоды...Надеюсь пчелки еще порадуют Вас приносами.
*

Спасибо на добром слове!
Есть еще четвертое условие: достаточная сила семей. А у меня на медосборе стояли всего 2 семьи, остальные - фонд расширения пасеки. Вот из этих двух одна на ГВ и разроилась... sad.gif
ВОВ
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 21 Июля 2009, 14:46)
Интересно, за 2 недели что-то смогут взять, если взяток не оборвется?
*

Конечно, неделя и магазин печатный, другая и еще магазин. Мои пчелки вначале гнездо медом заполняют, а после и магазин . Сейчас многие семьи у меня начинают по немногу печатать мед, готовлю оборудование к качке bye.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО