Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Maikl61
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:21)
Теперь, надеюсь, и этажерка будет.
*

Очень рекомендую тоже изготовить этажерку(или несколько), удобно, и места меньше занимают, у меня они открытые стоят в пчеловодном домике, т.к. сейчас уже холодно и моли уже не будет. Сегодня был на пасеке сильный иней.
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:23)
У нас с вами почти месяц разницы по температурам.
*

Конечно у вас юга, но я тоже всегда стараюсь сокращать как можно позже, пчёлки ужимаются и видно на сколько рамок можно сократить.
pchelovod
rgmannanov
Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 19:50)
сильный иней.
*

Уже сутки идет проливной дождь,земля уже не впитывает воду,на картофельном поле она уже стоит лужами. hmm.gif
Георгий
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 05 Октября 2009, 5:22)
Уже сутки идет проливной дождь,земля уже не впитывает воду,на картофельном поле она уже стоит лужами.
*

а у нас в деревне начинают колодцы пересыхать. вода исчезает.Дожди погоды не делают, даже поговорка не срабатывает про осень "ложка воды- ведро грязи". Сушь... sad.gif
Мишель
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Октября 2009, 6:49)
а у нас в деревне начинают колодцы пересыхать. вода исчезает.Дожди погоды не делают, даже поговорка не срабатывает про осень "ложка воды- ведро грязи".
*

А у нас несколько родников пересохло... Но днями , наверное , изменится погода. По прогнозу - чуть не ежедневно дожди обещают ... А послезавтра ... первый снег ... возможен crazy.gif
Maikl61
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 05 Октября 2009, 2:22)
Уже сутки идет проливной дождь
*

Да, тоже по метео сводкам обещают всю неделю дожди, сейчас небо затянуло облаками и +5 всего.
Bikanin
Ночью был иней и лёдок на воде, но пчёлки ещё летают на горчицу за обножкой. Бипинить пока не стал, поскольку некоторые семьи ещё греют расплод (под крышкой +23).
Юстас
У нас тоже погода испортилась, да и улучшение в ближайшее время, по прогнозам, не ожидается, а, как всегда, ещё очень много перед зимой не сделано... sad.gif
JAN53
ВЧЕРА сократил гнезда .Две семьи оставлю зимовать на 2х корпусах Дадана по 7 рамок в каждом корпусе.Позже проведу подсиливание семей пчелой от ликвидируемых( по опыту прошлого года)
IRINA
Цитата(JAN53 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 9:28)
Позже проведу подсиливание семей пчелой от ликвидируемых( по опыту прошлого года)
*

А я вчера раздербанила 6 семей.4 объединились без потерь, а в двух драчка была.Рановато ещё-тепло.Остальных позже.
Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:21)
И у меня хорошая новость, сын наконец-то осмыслил, что для меня пчелки не просто
сие минутное увлечение, организовал трудовой десант -поехали крушить
бывший курятник и ваять что-то типа помещения для складирования пчеловодных причиндалов.
Теперь, надеюсь, и этажерка будет.
*

Это большой ГУТ!!!
Витяня
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 23:20)
У нас тоже погода испортилась, да и улучшение в ближайшее время, по прогнозам, не ожидается,
*

Юстас, мне помнится совсем недавно ты говорил что весна никак не может прийти hmm.gif А сейчас говоришь, уже осень sad.gif У вас что, тоже три сезона в году как и у нас? biggrin.gif biggrin.gif
Георгий
Цитата(Мишель @ Понедельник, 05 Октября 2009, 9:51)
По прогнозу - чуть не ежедневно дожди обещают ... А послезавтра ... первый снег ... возможен crazy.gif
*

Обещанного три года ждут. tongue.gif

У нас вот такой прогноз, а три дня назад ливни рисовали. dntknw.gif
http://rp5.ru/town.php?id=37857
ilja
Купил бипин Т скоро пробипиню и все буду ждать зимы... smile.gif
юрок
слышал что на зиму нужно класть под холстик фанерку на брусочки мм10 чтобы пчелы переходили на боковые рамки кто применяет или как
Давидюк
На выходных бипинил. пчелы уже в рыхлом клубе. На крайних рамках полно ос. всепогодные гады.

Цитата(юрок @ Понедельник, 05 Октября 2009, 14:17)
слышал что на зиму нужно класть под холстик фанерку на брусочки мм10 чтобы пчелы переходили на боковые рамки кто применяет или как
*

Под холстик не применял. В этом году планирую зимовку под пленкой с рейками поперек рамок.
evritiy
Цитата
На крайних рамках полно ос

blink.gif Они что, и зимовать будут в улье? Выгнать то их низя как нибудь? dntknw.gif
LDN
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 05 Октября 2009, 14:47)
Под холстик не применял. В этом году планирую зимовку под пленкой с рейками поперек рамок.
*

Только бы конденсат на голову пчелкам не капал...
balanc

Цитата(Давидюк @ Понедельник, 05 Октября 2009, 14:47)
*

Цитата(LDN @ Понедельник, 05 Октября 2009, 15:12)
Только бы конденсат на голову пчелкам не капал...
*

У меня к зиме пчелки сами поднимают пленку над рамками, строя восковые переходы.
На зиму ограничиваю гнездо из 7-8 рамок боковыми диафрагмами. Так конденсат смещается от центрального места над клубом к боковым пустотам за диафрагмами.

Цитата(Valerian2 @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 13:53)
Только сильно не критикуйте за выставленные фотки и насчёт немецкой Аккуратности Просто по другому мои пчёлы в огороде не могут Выглядывать в общем фоне.
*

Это называется - пчелы в удовольствие. hi.gif
Трава по пояс в данной ситуации выглядела бы неуместно.
BDA
Я летом не использовал подушки и пчелы тоже от брусков до плёнки сделали надстроек.
Valerian2
Цитата(balanc @ Понедельник, 05 Октября 2009, 13:36)
Это называется - пчелы в удовольствие. hi.gif
Трава по пояс в данной ситуации выглядела бы неуместно.
*

Привет,

Спасибо, Да пчёлы это для души, я и многим другим у себя во дворе занимаюсь Виноград несколько сортов около 30 кустов, крыжовник белый с десяток кустов, красный один куст, Клубника долгоиграющая, Малина долгоиграющая, Смородина красная и чёрная, Голубика 8 кустов, Яблони 4 сорта, сливы 2, Теплица для огурцов, теплица для помидоров и так всякими овощами по мелочи, да ещё цветочки, вообщем летом не скучаем, хотя это всё здесь не в Тему.
Perca
Цитата(юрок @ Понедельник, 05 Октября 2009, 14:17)
под холстик фанерку на брусочки мм10 чтобы пчелы переходили

Две последние зимы ставил просто брусочки 5-7 шт, перезимовали нормально.
Юстас
Цитата(Витяня @ Понедельник, 05 Октября 2009, 11:58)
Юстас, мне помнится совсем недавно ты говорил что весна никак не может прийти hmm.gif А сейчас говоришь, уже осень sad.gif У вас что, тоже три сезона в году как и у нас?
*

Да, лето незаметно пролетело, вроде бы недавно только откапывал точок от снега, а скоро его уже по-новой заметёт... sad.gif
BVN
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 05 Октября 2009, 15:47)
На крайних рамках полно ос. всепогодные гады.
*

У меня тоже к одному улью привязались осы.Поставил заградитель для прохода 2-х пчел,так в них только заходят и выползают одни осы. Уже подумал,что они (осы) там гнездо свили.
Разобрал гнездо,-к счастью осиного гнезда не обнаружил.
Попутно при разборке озадачился: из 12 рам на 300 одна вообще вощина неоттянутая,остальные 11 рамок все только запечатаные на 1\4 часть сверху .И еще на одной рамке увидел горбатый расплод,похоже семья отрутневела. Что теперь с ней делать?
-gor
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Октября 2009, 6:49)
а у нас в деревне начинают колодцы пересыхать. вода исчезает.Дожди погоды не делают, даже поговорка не срабатывает про осень "ложка воды- ведро грязи". Сушь.
*

ситуация аналогичная. Фермера и сельхозпредприятия сеяли озиму, но увидели что просто закапывают деньги в землю и прекратили. Такой засухи я еще никогда не видел.
Савин
Цитата(Valerian2 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 20:31)
хотя это всё здесь не в Тему.
*

Ну в 2-х словах biggrin.gif Каких трудов стоит такая четкая граница между газоном и ульями (или посадками). Или есть какие тонкости?
LDN
Цитата(balanc @ Понедельник, 05 Октября 2009, 15:36)
У меня к зиме пчелки сами поднимают пленку над рамками, строя восковые переходы.
*

Вообще то мне эта тема с холстиками и пленками не совсем понятна... У меня их вообще нет. Ульи сделаны так, что поверх рамок есть зазор 10 мм, затем все сплош закрывается дощечками 8-10 мм толщиной далее утеплитель, крышка и все! зимуют всегда отлично! Это что, только у меня так или у всех по разному? Для чего холстик?
IRINA
Цитата(BVN @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:30)
И еще на одной рамке увидел горбатый расплод,похоже семья отрутневела. Что теперь с ней делать?
*

Присоединить к другой.
pchelovod
Георгий
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Октября 2009, 5:49)
Дожди погоды не делают
*

Может и не делает,но после таких дождей морозец и ... Колорадский жук у нас не живет-совсем не живет biggrin.gif
JAN53
[quote=Давидюк,Понедельник, 05 Октября 2009, 15:47]
У меня все семьи положенную весной на рамки пленку подняли начиная с центра по уменьшению к краям от 10-15 до 2-4 мм восковыми прочными постройками(при осмотрах я этот воск иногда срезал) - значит оно им нужно.
Valerian2
Цитата(Савин @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:59)
Ну в 2-х словах biggrin.gif Каких трудов стоит такая четкая граница между газоном и ульями (или посадками). Или есть какие тонкости?
*

Привет,
Да это только разграничение, чтоб легче траву косить было косилкой, ну а под кустами засыпана древесная рубка(незнаю как по русски называеться, так-же можно измельчённую кору от деревьев) это для того что-бы трава не росла и влага не так испаряеться , так-же под ульями. А труд это такое дело раз сделал и любуйся многие года.
СКЕПТИК
Цитата(LDN @ Вторник, 06 Октября 2009, 8:42)
затем все сплош закрывается дощечками 8-10 мм толщиной далее утеплитель, крышка и все! зимуют всегда отлично! Это что, только у меня так или у всех по разному? Для чего холстик?
*

С десятью семьями можно и с реечками повыё... Эти реечки 8-10 мм вещь для пчел конечно полезная, поскольку способствует уменьшению объема гнезда и снижают теплопотери, но времени на перестановку этих палочек при осмотрах семей уходит уйма и для большой пасеки такой способ малопригоден.

А на счет зимовки считаю, что все же надо пчелам дать возможность переходить с рамки на рамку через верхнюю планку. imho.gif
JAN53
Вообще то мне эта тема с холстиками и пленками не совсем понятна... У меня их вообще нет. Ульи сделаны так, что поверх рамок есть зазор 10 мм, затем все сплош закрывается дощечками 8-10 мм толщиной далее утеплитель, крышка и все! зимуют всегда отлично! Это что, только у меня так или у всех по разному? Для чего холстик?
*

Отказался от досточек-мне удобней с пленкой и холстиками. Но если зимуют в сарае без крыш,то от мышей досточки спасают
Bee happy
Это что, только у меня так или у всех по разному? Для чего холстик?
*

Не у всех по-разному, а у одних холстики (плёнка), у других - дощечки (или межрамочные реечки), а у третих вообще ничего нет (герметичная пенопластовая крыша или "голова" колоды). Холстик для того же, для чего и дощечки.
zbtvl
Был на днях на пасеке, утеплял улья, в литве уже начались по ночям заморозки. Есть у меня одна семейка которую в августе исправлял от пчелы трутовки, помог рамкой расплода, слабенькая была всего 4 улочки пчелы. Но кормами запаслись, молодая матка посторалась и в зиму уходят на 5 рамках(Рамок 6 но обсиживают 5). Рамки на 300мм. Приложу фото мож чего посоветуете как им помоч перезимовать. bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
infair
Тест.

Добрый день.
Почитываю форум, сегодня зарегистрировался.
Где тут можно пофлудить?
Фаддеич
Цитата(infair @ Вторник, 06 Октября 2009, 10:18)
Где тут можно пофлудить?
*

Здесь:
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=7
infair
Спасибо.
Ещё не освоился на форуме, какие-то ошибки вылезают, ссылка не работает.

Хочу возродить колхозную пасеку - пойду в тему для начинающих.
Вопросов много.

Числовой код каждый раз вводить что-ли?
Фаддеич
Цитата(infair @ Вторник, 06 Октября 2009, 10:36)
Хочу возродить колхозную пасеку - пойду в тему для начинающих.
Вопросов много.
*

Вот хорошее дело! Сам бы ей-богу подался в пчеловоды профессиональные. Да вот сижу в Минске - вся жизнь Минском обросла - попробуй брось....
LDN
Цитата(Bee happy @ Вторник, 06 Октября 2009, 10:24)
Холстик для того же, для чего и дощечки
*

Всем спасибо, прояснилось!
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 06 Октября 2009, 9:39)
но времени на перестановку этих палочек при осмотрах семей уходит уйма
*

А с заменой холстиков не больше? Рейки один раз сделал и все, а холстики не иначе как за сезон все воском и прополисом обрастают или это норма?
Инна
Цитата(infair @ Вторник, 06 Октября 2009, 12:36)
Числовой код каждый раз вводить что-ли?
*

После 20 постов вводить не надо будет.
СКЕПТИК
Цитата(LDN @ Вторник, 06 Октября 2009, 13:06)
Рейки один раз сделал и все, а холстики не иначе как за сезон все воском и прополисом обрастают или это норма?
*

Единственный минус - холстики грызут, но с пленкой всё гораздо проще: дешево и выкинуть не жалко.
Мой товарищ даже имея 30 семей от реек не отказывается, но когда я смотрю как он работает у меня психоз начинается smile.gif - настолько все медленно из-за этих реек. Время осмотра увеличивается процентов на 20-30.
infair
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 06 Октября 2009, 12:00)
Вот хорошее дело! Сам бы ей-богу подался в пчеловоды профессиональные. Да вот сижу в Минске - вся жизнь Минском обросла - попробуй брось....
*

Да я тоже городской - дом в деревне.
Ещё лет десять до пенсии, но у нас и на пенсии работают.

Отписался в начинающих.
Юрий В.
Владимир откуда африканские в Крыму у нас вобще злых нет карпатские ,кавказкие и их гибриды можно работать без дымаря а перчатки первый раз вижу,займись селекцией.
ilja
У нас хоть и обычные среднерусские - башкирские но перчаток никогда не надевал только при снятии роев их одеваю
infair
Цитата(ilja @ Вторник, 06 Октября 2009, 13:24)
У нас хоть и обычные среднерусские - башкирские но перчаток никогда не надевал только при снятии роев их одеваю
*

О!
Земляк.
У меня бредовая идея - пасеку замутить.
Давай состыкуемся, ты откуда?
Я из Уфы, в Туймазинском районе хочу пчёл разводить.
Почитай в теме "С чего начать?" - может совет дельный дашь?
evritiy
Цитата
Приложу фото мож чего посоветуете как им помоч перезимовать

А что, у вас еще полоски стоят? Когда же Вы их поставили? Уже бипинить пора, а тут.... или это просто на фотке они остались?
zbtvl
Не, полоски снял когда сфоткал, ставил в первых числах сентября. Простояли почти месяц для уверенности, что вышел последний расплод.
balanc
Цитата(LDN @ Вторник, 06 Октября 2009, 12:06)
Цитата(Bee happy @ Вторник, 06 Октября 2009, 10:24)
Холстик для того же, для чего и дощечки

Всем спасибо, прояснилось!

Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 06 Октября 2009, 9:39)
но времени на перестановку этих палочек при осмотрах семей уходит уйма

А с заменой холстиков не больше? Рейки один раз сделал и все, а холстики не иначе как за сезон все воском и прополисом обрастают или это норма?
*

Пленка еще дает возможность визуально быстро оценить состояния семьи при осмотре, не нарушая теплового режима семьи при сокращении гнезда. Центральная часть обычно надежно приклеивается к рамкам, а пленку по краям можно спокойно отгибать и вынимать крайние рамки, заменяя их диафрагмами. Пчелки не успевают сообразить, что происходит. Правда приходится менять пленку ежегодно, поскольку пчелки покрывают ее восковым налетом к зиме, снижая приемущество прозрачности.
begish
Цитата(evritiy @ Вторник, 06 Октября 2009, 15:04)
А что, у вас еще полоски стоят? Когда же Вы их поставили? Уже бипинить пора, а тут....
*

А в чем проблемма, если ещё полоски в ульях? blink.gif Я, например, бипином уже 2-ой год не пользуюсь, только пластинки. И вынимать буду числах в 15-х октября. И ставить снова , кстати, уже в феврале (правда другой торговой марки)... tongue.gif crazy.gif
Кстати, для подвеса пластин значительно удобнее проволоки зубочистки. Дешево, сердито, и нет лишнего железа в гнезде... hi.gif bye.gif
аматар
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 06 Октября 2009, 12:25)
но когда я смотрю как он работает у меня психоз начинается
*

У меня психоз начинается когда работаю с холстиками и пленкой, меняю потиху дедовы ульи, по 50 лет им. Дощечки снимаеш и как хирург зону осмотра открытой оставляеш, в лежаках удобно.
На зиму дощечки снимать стал, сырость, конденсат, заменяю мешковиной на натянутой на деревянной рамке.
Сегодня бипинил. Самая кроткая семья показала свой характер, остальные спокойно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО