Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
AlexandrSPb
Цитата(vprepin @ Понедельник, 06 Июля 2009, 7:15)
Общее изменение климата Земли, конечно, к похолоданию - Солнце же не вечно.
*

vprepin сам придумал, или где-то вычитал?
СКЕПТИК
Цитата(605 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 11:11)
побойтесь... кого нибдуь... с такими то привесами
*

Да не волнуйтесь! Скопец наверное, суммированный дневной привес всей пасеки считает biggrin.gif . У нас тоже погода не ахти.

bkmz
Цитата(vprepin @ Понедельник, 06 Июля 2009, 10:15)
Общее изменение климата Земли, конечно, к похолоданию - Солнце же не вечно. Кроме того, будут возникать всё более мощные циклоны и антициклоны, а разница между дневной и ночной температурой увеличиваться. Это связано с замедлением вращения Земли вокруг своей оси (то есть с увеличением продолжительности суток). Это увеличение продолжительности суток составляет сейчас 0,0017 сек за 100 лет.
*

Ужас blink.gif ! Спасайся кто может biggrin.gif . А если серьезно данные интересные, но к пчеловодству отношения не очень имеющие imho.gif Солнце конечно не вечное, но это такая далекая перспектива, что скорее всего вопрос философский это. Если так рассуждать то и вселенная не вечна, энергия всегда стремится к нулю. crazy.gif
vprepin
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 06 Июля 2009, 13:21)
*

Читайте (если есть в библиотеке): А.С.Монин, Популярная история Земли, издательство "Наука", Москва, 1980г.
PastuhMedvedey
Там где раньше сеяли гречку, сейчас все засеяли кукурузой sad.gif
Тихо как в танке sad.gif , но карника куда то неспешно летает, остальные сидят, одни спаковали чемоданы
отроились, но рой поймал , в отроившейся семье оставил 1 маточник, остальные выломал.
Скопец
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 06 Июля 2009, 11:23)
Да не волнуйтесь! Скопец наверное, суммированный дневной привес всей пасеки считает 
*

Да нет только своего весового с помошницей dry.gif В том году на этом месте в это время было от 5 до 8кг. А сейчас ситуация такова,что до 12 до 13 часу дня набирает 1,5-2 кг,а потом просто пуржит как будто и после облета ситуация не меняется, так до вечернего слета пока пчела не придет ((((( А погодка не рчень это и так ясно, ночью от 14 до 16 градусов, дневные где то в районе 25 крутиться
СКЕПТИК
Цитата(Скопец @ Понедельник, 06 Июля 2009, 11:51)
Да нет только своего весового с помошницей
*

Помошница на двух корпусах? smile.gif blink.gif У нас на прошлой недели дневные привесы в районе 1 кг. На весах обычная семья.
Еще недельку такой погоды и можно лишать себя премии за невыполнение плана. cray.gif
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 06 Июля 2009, 9:21)
*

Да нет, все правильно. Только это О-о-о-о-чень долгосрочный прогноз. В конце концов ведь действительон солнце погаснет, а земля остановится smile.gif
Скопец
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 06 Июля 2009, 12:34)
Помошница на двух корпусах? 
*

Почти угадали семья 3 корпуса и отводок,корпус с магазином
Джмек
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Июля 2009, 9:04)
Прибить это Гисметео надо!! 
*

Ну что же давайте скинемся по соточке и киллеру задачку обрисуем lol.gif lol.gif
fanat
Цитата(Скопец @ Понедельник, 06 Июля 2009, 10:51)
Да нет только своего весового с помошницей
*

Я так понял это две семьи. А весов тоже двое?
Яна
Вот такие мы горе-пчеловоды!
Вот все говорят: самая распространенная ошибка начинающего - это частое беспокойство семей, бестолковые осмотры и т.д. и т.п.
Вот и мы в одну семью не залезали месяц - летали они дружно и на малине и потом на липу переключились, а тут дня три назад лениться стали, а вечером выйдут кучей на прилетку и топчутся, к друг-другу жмутся, тогда как остальные семьи крылами машут аж ветер из улья!
И что. Залезли shok.gif ... Сидят себе пчелки в нижнем корпусе на залитых медом 12 рамках и смотрят на нас такими жалобными глазками bye2.gif и нет у них ни одной ячейки с расплодом, ни молодым ни зрелым, вообще никаким.
Паника. Что делать, куда бежать? Как пчелкам помочь? Маточников тоже нет, ни свищевых, ни роевых, никаких! Даже разгрызыного ни одного!

Хорошо, что мир не без добрых людей! Отдельное спасибо signthankspin.gif rn3qng , пришел на помощь начинающим сразу. Прилетел drive1.gif , привез маточники, помог разобрать-перебрать. Короче общими усилиями дали семье воторой шанс.

Вот и вопрос: что случилось? Куда и как делась матка и почему они не успели маточники заложить?
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Июля 2009, 9:04)
Сейчас читаю по Твери. Утро- пасмурно, дождь. Смотрю за окно - ни облачка!!
*

Срочно заберите ваши облака! Они в Подмосковье застряли. ohyeah.gif
Скопец
Цитата(fanat @ Понедельник, 06 Июля 2009, 14:09)
Я так понял это две семьи. А весов тоже двое?
*

Нет одни blink.gif Я ж написал что это помошница следовательно одно пчело-место.

Смотрел гисметео,рбк в Саратове со вторника потепление до 35С. Дай то Бог
555
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 13:26)
и нет у них ни одной ячейки с расплодом, ни молодым ни зрелым, вообще никаким.
*

java script:ins("Яна"), я думаю, что у Вас сложилась такая ситуация: семья затеяла тихую смену, а матка при облёте пропола. Хорошо, что не превратилась в трутовку.
Яна
Цитата
Хорошо, что не превратилась в трутовку.

Видимо не успела отрутниветь, хотя судя по виду, они уже 20-25 дней без матки
555
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 14:13)
Видимо не успела отрутниветь, хотя судя по виду, они уже 20-25 дней без матки
*

Врядли Вы по "виду"определите сколько времени семья без матки. Скорее всего меньше, чем 20-25дней. Т.к. 16 дней проходит от откладки яйца до выхода матки из маточника, плюс дней 7до выхода на спаривание. Хотя в пчеловодстве всякое бывает. Яна, Вы где в Воронеже находитесь?
Я на левом берегу.
Яна
Цитата
Я на левом берегу.

А мы в Подгорном живем, здесь и пасеку маленькую устроили bye.gif

Цитата
Врядли Вы по "виду"определите сколько времени семья без матки.

А вот сколько времени проходит от засева до выхода пчелы? У трутня 24 дня, если я не ошибаюсь, вот все они давно вышли и пчелы успели трутневые ячейки залить напрыском. И сколько времени прошло, как матка перестала сеять?
СКЕПТИК
Цитата(555 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 14:57)
java script:ins("Яна"), я думаю, что у Вас сложилась такая ситуация: семья затеяла тихую смену, а матка при облёте пропола. Хорошо, что не превратилась в трутовку.

*

Не обязательно, что матка пропала. Возможно, она еще не облеталась.
Яна
Цитата
Не обязательно, что матка пропала

shok.gif
Хотите сказать, что мы горячку напороли, кинувшись ее исправлять?

И еще, перед этой семьей стоит в 2-х метрах улей, может матка туда полетела?
Фаддеич
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 06 Июля 2009, 14:11)

Не обязательно, что матка пропала. Возможно, она еще не облеталась.
*

Была б матка - не сидели бы и не смотрели грустными глазами... Я так думаю...
555
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 15:09)
И сколько времени прошло, как матка перестала сеять?
*

[quote=Яна,Понедельник, 06 Июля 2009, 15:09]
А вот сколько времени проходит от засева до выхода пчелы? У трутня 24 дня, если я не ошибаюсь, вот все они давно вышли и пчелы успели трутневые ячейки залить напрыском. И сколько времени прошло, как матка перестала сеять?
*

[/quote
У трутня 24дня, у пчеы 21.В этом Вы конечно правы на все 100 . Старой, плодной матки в улье давно нету, но вот когда пропала молодая неизвесно. Должен Вас предупредить, что я в этих вопросах далеко не эксперт.
Яна
Цитата
что я в этих вопросах далеко не эксперт.

А уж я какой "далеко не эксперт" crazy.gif !!!!
Почему нет маточников??????? please.gif

Откуда вышла молодая, которая не вернулась с облета?
СКЕПТИК
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 06 Июля 2009, 16:17)
Была б матка - не сидели бы
*

Тут по разному может быть. А че крылья бить если взятка нет, а гнездо уже медом залито? Силы для воспитания будущего расплода тоже беречь нужно.

Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 16:16)
*

Ну отводок в любом случае не помешало бы сделать. Вдруг матки действительно нет! Искать неплодную матку в сильной семье - занятие бесполезное.
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 16:28)
Почему нет маточников???????
*

Может и были неделю назад.
shaman
Пару дней назад пересадил одну семью из старого (почти розрушенного) улика в отремонтированый. Через пару часов после пересадки вышел рой, покружился, покружился и на прилеток сел. Посидел, посидел - вечером бегло посмотрел на улей, а часть пчёл на прилетке вентилирует. Ну думаю, что от переживаний мои девочки перегрелись и никакого роя не было. А вчера вижу, что-то не то. Улик высоко над землёй (около полуметра), и под ним языки оттянуты, напрыск есть и даже яйца, как потом оказалось. dntknw.gif Подвинул первый улей в сторону, рядом поставил ещё улей (почти вплотную к первому), в него сощину, рамку с засевом и несколько голых рамок с отстроенными языками. Сегодне утром уезжал с дачи - трудятся девочки в обоих ульях.

Впервые вижу, что б пчела под уликом рой привила да и строится там начала ...
Яна
Цитата
Может и были неделю назад.

Сгрызли, да?

Так мы вчера в экстренном порядке купили отводок и посадили его во второй корпус через газету от первого. А в первый ссыпали всех пчел, которые сидели во втором. Теоретически если матка там неплодная есть, то плодная из отводка должна ее заменить?

Цитата
А че крылья бить если взятка нет

Ну не скажите... даже при их очень вялом лете, улей умудрялся поправляться на 500-600гр
СКЕПТИК
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 16:48)
Сгрызли, да?
*

Возможно!
Теоретически если матка там неплодная есть, то плодная из отводка должна ее заменить?

*

Теоретически да!
Ну не скажите... даже при их очень вялом лете, улей умудрялся поправляться на 500-600гр

*

А чего ж не поправляться, если расплод не нужно кормить.
edvard3366
Всем привет!
А япытался пчелок посмотреть вчера при +16-17.
Как только рамку поднял так сразу кидаются sad.gif ,я от них рой ждал дней 10-15 назад после того как оставил оставил маточник запечатанный,тогда же поставил им магазин,и дня через 2 у них пропали все признаки для роения.
Так и не удалось осмотреть семью sad.gif Только в огород выйдеш так сразу и гонять нас начинают,даже моему дяде досталось по мокушке biggrin.gif
Пчела в тот день только во время солнышка усиленно летала.
Почему такие злые? bye.gif
Яна
Цитата
Теоретически да!

А практически??? moil.gif
СКЕПТИК
Цитата(shaman @ Понедельник, 06 Июля 2009, 16:36)
Пару дней назад пересадил одну семью из старого (почти розрушенного) улика в отремонтированый. Через пару часов после пересадки вышел рой, покружился, покружился и на прилеток сел. Посидел, посидел - вечером бегло посмотрел на улей, а часть пчёл на прилетке вентилирует. Ну думаю, что от переживаний мои девочки перегрелись и никакого роя не было. А вчера вижу, что-то не то. Улик высоко над землёй (около полуметра), и под ним языки оттянуты, напрыск есть и даже яйца, как потом оказалось.
*

shaman
А именно рой выходил? То есть пчелы дружно в течении 15 минут вылетели из улья и после этого привились под ульем? Да и маточники Вы должны были увидить при пересадке. hmm.gif

Не может получиться так, что при пересадке матка упала на землю? А панику семьи и поиски матки Вы приняли за роение? После этого часть семьи могла собраться под ульем возле матки.

Всё произошедшее легко определить по возрасту маточников, которые наверняка будут в семье. Если они только что заложенные, то было то, что я описал.

У меня был похожий случай при посадке роя, когда часть пчел вместе с маткой не зашла в леток ( я на сходни рой ссыпал) и вполне удачно обжилась под ульем.

Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 17:04)
А практически???
*

Пчеловодство не математика! smile.gif А гарантию сейчас даже сбербанк дать не может! smile.gif Всё в руках Господа! worthy.gif
Чем сильнее отводок, тем больше шансов, что всё будет хорошо.
Скопец
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 17:03)
Почему такие злые?
*

Потому что холодно
ИльяНик
Цитата(Скопец @ Понедельник, 06 Июля 2009, 16:36)
Почему такие злые?
*

Потому что холодно
*

А матка на месте ли? Так рой то вышел? Или нет?
Если вышел, то неплодная пропасть могла?
Я недавно также не мог никак осмотреть одну семью - бить по рукам начинали сразу по 5-10 пчёл blink.gif hmm.gif . Потом снарадился в хозяйственные резиновые перчатки (всё равно раза 4-5 достали!), сапоги резиновые и вперёд- привет соседям bye.gif ! Ни в одной рамке засева нет, печатный весь вышел, мёд почти весь съели и охраняют свои пустые соты blink.gif
Без матки пробыли около 4-х недель. Разделил пополам на два отводка. Одни оставлены на голой вощине, другие на суши и медовых рамках, обоим по одной рамке с расплодом и по неплодной матке. Матки облетелись. Набирают силу. На зиму обеспечили бы себя...
555
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 15:28)

А уж я какой "далеко не эксперт"  !!!!
Почему нет маточников???????

Откуда вышла молодая, которая не вернулась с облета?
*

Яна При тихой смене закладывают 1-2маточника,остатки которых при осмотре Вы могли не увидеть.
edvard3366
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 06 Июля 2009, 18:00)
Так рой то вышел? Или нет?
*

Так и не вышел.Пчелы в магазине заметно прибавилось.
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 06 Июля 2009, 18:00)
Ни в одной рамке засева нет, печатный весь вышел
*

Печатный расплод успел разглядеть,на крайней рамке smile.gif А дальше не копал.
Есть семейка послабее так в тот день она на равне с етой летает при малейшем появления солнца,даже и не видно что беспокойство есть.Работали оживленно.
rn3qng
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 15:28)
Почему нет маточников??????
*

Ну остаток одного свищевого маточника я всё-таки нашёл. Какого года он не ясно - сот чёрный, а леточки всё таки при такой расстановке я бы развернул - 3 метра и перед ним улей - может и туда влететь - бамбарбия кергуду на прилётке ей обеспеченна, и сорокопуты - поршки уже трудятся...
Николай
Цитата(605 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 9:11)
побойтесь... кого нибдуь... с такими то привесами.. у нас уже третью неделю дожди идут и пар от дыхания .. в ульях пусто..
*

Страх и Ужас dntknw.gif всё зацвело. влаги хватает не холодно а взятка нет hi.gif Примерно такая картина третий год весной нектар рекой а летом нет взятка dntknw.gif пчеловоды с соседи с соседних районов тоже звонят и жалуются dntknw.gif
Мистика прямо hi.gif Точной Меркурий не в тот знак зодиака влез , или как там Прокопович говорил hmm.gif
Yahen
Николай
Я своих на гречке как поставил, так и не заглядывал. Неделю назад посмотрел снаружи - летают хорошо. Понюхал внутри павильона - пахнет так, что аж в голове дурман. И принципиально больше к ним не поеду пару недель еще. Не хочу расстраиваться.
А погода супер. По ночам грозы. Днем тепло. Ну не должны они без меда быть. Не должны. dntknw.gif
Еще не осень. Подождем.
605
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Июля 2009, 18:37)
Страх и Ужас 
*

у нас с завтрашнего дня потепление.. и через неделю уже 30 обещают.. к тому времени уже должна зацветать липа.. .....
за эти три недели зимы испереживался вес.. желудок заболел.. (((

почистил 40 старых рамок.. натер мозоль.. надоело возиться со старьем..
ded77
Почему такие злые?
*

Могли и матку потерять: один из признаков, но не факт.
Маточник-то проверить надо. Может он, родимый, так и торчит, как был...
медоед
Наконец-то лето стало радовать:сныть цветет +3кг второй день. Через дня три дягиль разнюхают а там попрет! dance2.gif
Светлана 77
Сегодня проехали в дальние углы района посмотреть состояние медоносов. Луговое разнотравье начинает активно цвести. Кипрей только начинает выдвигать цветоносы - еще не меньше 10 дней. Повезем туда своих прошлогодних - ох, и раздолье.... десятки га кипрея, сотни га разнотравья. И чистейшая речка с хариусами. Вот такие у нас места cheer.gif Только бы взяток был.

Сныть и у нас цветет очень буйно, только пчел на ней почему-то нет sad.gif
Николай
Цитата(медоед @ Понедельник, 06 Июля 2009, 18:48)
сныть цветет +3кг второй день
*

у нас она не дает dntknw.gif хотя снитки много hi.gif И борщевик сосновского не даёт- хотя всё больше его появляется huh.gif
Про страх и ужас sad.gif представляете, сегодня приезжаю на точёк где была панская усадьба обсаженныя липой столетней и рядом 20 га белой горчицы а дед у которого стоят пчёлы говорит все дни уйма пчёл на воде у корыта возле колодца dntknw.gif явно нет взятка.
Залажу в ульи практически нет напрыска dntknw.gif на дворе начало июля hmm.gif
На втором точке нет таких массивов медоносов но положение получше- хотя тоже слабо.
Поезжу по точкам буду лучше знать обстановку но уже видно, что большого мёда ждать нечего imho.gif
Брат-2
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Июля 2009, 18:37)
Страх и Ужас  всё зацвело. влаги хватает не холодно а взятка нет
*

И я вот тоже паникую.Пока всё на нуле,если не считать весеннего.Но должно пробить,понесут!
605
Цитата(медоед @ Понедельник, 06 Июля 2009, 19:48)
Наконец-то лето стало радовать:сныть цветет +3кг второй день.
*

да не берут они с нее.. ни одной пчелы не было. только букашки..

Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 20:23)
Пока всё на нуле,если не считать весеннего
*

а я и без весеннего.. у меня тогда еще пакеты только были.. все съели. что принесли.
vitalliy12
Цитата(Яна @ Понедельник, 06 Июля 2009, 15:16)
*

Возможно imho.gif Первоначально, если есть сомнения в наличии матки в семье, ставится рамка с открытым расплодом и яйцами (контрольная) Если через пару суток потянули маточники, нужно исправлять hi.gif
rn3qng
vitalliy12, матку я там не видел, перетряхнул всё!, печатного расплода то же ни одной ячейки... пчёлы начали соты рушить, причём интенсивно hmm.gif - по этим причинам и стали сразу "колдовать"(гнезда как такового не было - медоперговы старые соты, пришлось переформировывать) - засева трутовок тоже не обнаружил hi.gif Вначале были предложения по контрольке, а как посмотрел - ждать не стал.Яна, не горюй, лиха беда начала...Сейчас главное для Вас - понять физиологию пчелиной семьи, потом и управлять научимся. У меня вон какая силища без матки осталась, а казалось бы - объединил, хотя нижняя хулиганить собиралась - нет худа без добра (инженер должен из минусов плюсы в свою пользу вытянуть) - вот Вам и маточники, да и семья неплохая - маток молодых в зиму пустить можно, или их на усиление других использовать - опять хорошо... С Виктором уже план действий обдумали - разгораживаю лежак - пчёлок на нуки у меня хватит, вот и маточки будут... Лишь бы до завтра - послезавтра матка не выскочила, а то порежет остальных. Тем более в этой семье звери какие то crazy.gif - в прошлом году одна в клетке даже свой маточник в клочья разнесла и клетку грызла - до других дотянуться не могла (остальные поспокойней были), так перекур окончен, потопал летки сверлить. hi.gif
Кипарис
Цитата(liseal @ Воскресенье, 05 Июля 2009, 13:26)
Хм! Днем 13, ночью +7!  Кто меньше?
*

Днём + 7,3 ночью + 5,7.Вчера заходил к знакомому пчеловоду,у него 5 июля с голоду умерла семья пчёл.Правда кормил мало,всего дал ей 1 кг весной и семья не очень сильная,но всё-таки потряс сам факт гибели пчёл на вершине лета.
андрюша
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 06 Июля 2009, 22:31)
но всё-таки потряс сам факт гибели пчёл на вершине лета.
*

Бывало, надо получше работать.

Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Июля 2009, 21:20)
нас она не дает dntknw.gif хотя снитки много hi.gif И борщевик сосновского не даёт- хотя всё больше его появляется huh.gif
*

У нас также, хотя на форуме с пеной уверяли, что борщевик отличнейший медонос и дает первокласный мёд.
Laza
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Июля 2009, 21:20)
а дед у которого стоят пчёлы говорит все дни уйма пчёл на воде у корыта возле колодца  явно нет взятка.
*

Во--во и у меня такая фигня-- хотя всё в цвету...шмели в уля лезут..ночь холод днём дождь .. hmm.gif
Анатолий Спб
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 06 Июля 2009, 21:31)
Днём + 7,3 ночью + 5,7.Вчера заходил к знакомому пчеловоду,у него 5 июля с голоду умерла семья пчёл.
*

У нас днём +11-14,ночью +5+8С. Рост отводков полностью прекратился, из одной зимовалой личинки трутнёвые выкинули...осень однако....А в лесу кипрей по грудь,но летают только за водой
cheer.gif Погоду обещают только к четвергу(пятнице)....
cray.gif ... Будет сверх позднее роение однако,если резко не потеплеет и не забудутся резко работой- взятком...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО