Atman
Суббота, 29 Июля 2017, 0:28
Цитата(Карлсон_на_пасеке @ Пятница, 28 Июля 2017, 18:14)
Здравствуйте. Неплохой аппарат, только в версии авто указана большая загрузка рамок(в радиальном режиме), хотя корпус такой же. Ценовая разница ощутимая. Стоит ли переплачивать?
Сам сейчас в раздумьях, что выбрать - "Медуница 4 Комби" или Медуница 4 Комби Авто". Это разные медогонки, у одной диаметр бака 72 см, у другой - 86 см, вес - 57 кг против 75. Количество загружаемых рамок в радиальном режиме - 18/36 и 20/40. Далее, если верить информации с сайта Плазмы, - у медогонки с диаметром 72 см везде на баке металл толщиной 0,8 мм, у версии "Авто" на дне должен быть уже 1 мм. Подшипники, у этих медогонок тоже разные, - цитирую с сайта Плазмы: "В медогонках диаметром 720 мм - радиальный и радиально-упорный шариковые подшипники . В медогонках диаметром более 720 мм ставится конический роликовый в паре с радиальным шариковым подшипником. Они компенсируют и радиальную и осевую нагрузки." Ну и один из самых главных козырей - автоматический режим вкупе с сенсорным пультом - выставил программу и занимайся чем угодно, хоть рамки распечатывай к следующей закладке, хоть чаи сиди гоняй... А если стоишь на распечатке, руки в меду, то подкручивать регулятор оборотов липкими руками не будешь - надо протирать/ополаскивать. потом крутить регулятор, следить за временем - лишние телодвижения. А если качаешь в хордиальном режиме - тем паче, еще и кассеты надо руками переворачивать...
Еще по плюсам и минусам - вес является важным моментом, с одной стороны больший вес плюс - добавляет устойчивости, но минус, если медогонка используется при кочевках - там чем легче, тем проще перевозить/таскать с места на место. Тоже самое касается диаметра, две стороны медали - компактность против большей центробежной силы и, как следствие, лучшего откачивания тех же рутовских рамок, ну и емкость медового кармана у них разнится на 10 литров. Кто-то качает с закрытым краном и это может быть актуально. Сам, качаю с закрытым краном, но у меня емкость кармана около 100 литров.
Цена, само собой, тоже далеко не последний аргумент... Вообще, если бы не было промежуточного варианта между "4 Комби" и "8 Комби-Авто", то я бы, наверное, поднапрягся и взял "8 Комби-Авто". А так наличие "4 Комби-Авто" сумятицу вносит, бередя душу и терзая мозг...

Я спрашивал у производителей - во сколько обойдется простая "4 Комби", но с автоматическим пультом управления, - потому что мне по большому счету нужен только радиальный режим со ступенчатым увеличением числа оборотов, да мне что-то так и не ответили. И если такой вариант будет дешевле, чем "4 Комби-Авто" - то я, возможно, такой "конструктор" и взял бы (но червячок насчет большей центробежной силы продолжал бы точить)...
Кстати, допросил с пристрастием своего товарища, он сначала взял "8 Комби-Авто", а потом простую "4 Комби" - для кочевок. Так вот я ему задал такой вопрос - ты попробовал обе медогонки, если бы сегодня снова выбирал, что взять из этих двух, какую бы выбрал? Он, недолго думая, ответил - "4 Комби", она легкая, устойчивости при откачке в кочевых условиях хватает, производительность тоже на уровне - три магазина разом загружается. Так что на стационаре он тоже ей сейчас качает. Да, основная откачиваемая рамка у него 145-я, а дадановские рамки из гнезда идут так, небольшим хвостом в конце сезона. Еще к производителю от него было пожелание-просьба сделать пульт управления на быстроразъёмных коннекторах, чтобы при перевозке медогонки можно было снять его со стойки и положить на сиденье в машине, а не оставлять трястись в прицепе, что чревато очевидными проблемами, связанными с ударами и вибрацией в дороге.