коменд
Понедельник, 28 Мая 2018, 13:07
Поделюсь и своими успехами и проблемами.. В прошлые выходные в плохую погоду поставил решетки. Если в 3 видел матки и оставил их во вторых корпусах, то в одном не нашел .. ну и конечно промахнул и запер ее в первом корпусе.. Главное что не отроилась (маточники и вчера срезал, но не похоже на роевое).
Взял себе новые ульи (Пеноулик, тема на форуме есть) 12 рамочные, в любимом для себя формате--дно 2 корпуса-2 магазина-крышка. ну и на 4 улья 2 кормушки. Ценник порадовал, но улья некрашеные и сначала нужна подготовка с покраской, установкой летковых заградителей и т. д.). Как себя покажут посмотрим, пока я в поисках разных вариантов (сейчас 2 Лысоня, 2 Нижегородца--хорошо у них размеры одинаковые и можно комбинировать (10 рамочные), теперь 4 улика "Пеноулик" 12 рамочные).
В результате первые корпуса (отделенные решеткой ганемановской от матки) переносил к новым уликам, накрывал крышкой и перебирал оставшийся корпус.. удивительное дело, засев плотный, печатаного расплода в этом корпусе мало (ну сам ведь весь печатаный в первый корпус переместил), работа кипит, но маточники все равно были... вырезал их всех, старался повнимательнее.. надеюсь роиться не будут..(получается в оставшихся семьях маловато молодой пчелы (пусть летная и прилетит с отводка), может займутся воспитанием расплода и мед в магазины носить будут? Закрывал улик и шел к новым ульям. Там опять же тщательно вырезал маточники, складывал новую семью. так как в корпусе было 10 рамок, ставил в каждый с краю по 2 рамки с вощиной, в слабой надежде что молодая пчела выйдет и оттянет ее. прошла неделя и кое где еще был открытый расплод, но мало. решетка все-таки не пустила матку к этим рамкам..
теперь главная печалька. Не смотря на обещания , что плодные матки будут 20-25 пока Павел (Васинское) не может выполнить обещание и гарантировать в ближайшее время плодных (проверенных на червение) маток. Сидят у него в нуках, то ли облетелесь то ли нет, но пока не червят.
Поэтому главный вопрос, может кто подскажет, у кого можно сейчас купить плодных породистых Ф1 Карника маток? добрых и ласковых ( с соседями нужно жить мирно). Нужно 4 штучки..
И вопрос еще. у меня сейчас работает 1 меченная плодная матка прошлогодняя и 3 Ф2 (мои ) прошлогодние. может и не стоит их в этом году менять, но все таки есть желание заменить на Ф1 этого года ( пчела стала более агрессивная по сравнению с прошлым годом, грешу на своих маток, с кем они спаривались не знаю, могли и в соседней деревне с "дворовыми злыми" трутнями. Как технически это сделать? убить старую матку-выждать 9 дней вырезая маточники-подсадить новую матку?
или убить матку, выждать 4 час что бы почувствовали "сиротинство", "напоить-одурманить" пчел и сразу подсаживать новую матку?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне