Олег сын Владимира
Понедельник, 02 Октября 2017, 13:09
Цитата(Dinora @ Воскресенье, 01 Октября 2017, 21:48)
Их мёртвых некоторые пчеловоды в клеточку вместе с новыми матками помещают и таким образом облегчается и ускоряется их (последних) приём.

я чёт такого ещё не слыхивал,...... интересный метод, но растратный

, а вдруг подсаживаемую матку не примут и убьют ? что тогда делать с семьёй ? ведь бывшую хозяйку пчеловод сам умертвил....
а у меня они сидят в клеточках и ждут, и если подсаживаемую не приняли, то уже возвращаю отсаженную матку назад в свою семью,
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 02 Октября 2017, 11:23)
интересен факт тот, что если просто ставится сот с пчелами и маткой без изолятора такой бойни может не произойти, но матку могут грохнуть,
Игорь,спасибо за отклик и мнение

.......кстати я пробовал и так, без изолятора и без колпачка, на свой страх и риск, в том году..... с краю подставлял, матка жива осталась..... перед ульем клал лист кровельного железа белого цвета, за пару дней всех чужих вынесли вперёд лапками, на листе железа было Бородино

, я быстрее в семью, с мыслью что матке капец так же, ан нет, оставили.
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 02 Октября 2017, 11:23)
Я думаю это какой то эффект изоляции чужих пчел внутри клуба семьи, в роли изолятора - идет сетка, возможно пчелы пытаются защитить свою матку внутри изолятора или сетчатого колпачка и враждебно очень относятся к хозяйкам улья которые их за это и убивают,
возможно...но я перед тем как открывать изоляторы, вначале вынимал их и осматривал, что там творится, и пчЕлы внутри было прилично, ползали по соту.....да и открывая изолятор те пчёлы, что внутри, начинали вылазить как молоко при кипении

и наблюдая некоторое время за ними я агрессии не увидел ни с той, ни с другой стороны
опять же одну семью кормил сиропом, типа имитировал взяток....и тоже "кладбище" в изоляторе.
теперь останется в следующем сезоне попробовать метод придания одного запаха рамке в изоляторе и семье, куда помещать буду матку....если и после такого будет "кладбище"

тогда только подсаживать матку в изоляторе с минимальным количеством пчёл свиты на рамке, штук 20-30 , все равно их умертвят