Naturalist
Понедельник, 24 Июля 2017, 10:34
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Июля 2017, 19:37)
на РР лежащую на 1-м корпусе ставится 2корпус с 9 рам суши и 1рам( 2я) вощина.всё.
как отстроят одну вощину, её забираем и даём вощину на место вынутой и заменяем 5-ю раму сушы на вощину.как отстроют, забираем уже 2и5 и заменяем их добавляя вощину и на 7й раме суш с этого места на склад.Таким образом по мере освоения второго корпуса семья отстраивает вошину( сперва одну, потом уже две, потом ещё три .Итого при замене суши отстраиваем во втором корпусе до5-7 рам вощины и развивается.
как пчелой осваиваем второй корпус- ставится третий. Хотите просто 9суш, хотите забираете из второго корпуса 4суши и вместо них 3 вощины с учётом "тёплой улочки( т.е. не рядом )
Наверное, я гораздо ленивее
Работника, поэтому делаю иначе. Сначала ставлю вторым корпус с сушью. Как вижу, что нектар пошел и этот корпус заполнен на половину или 2/3- наверх ставлю корпус или магазин с сушью и вощиной по схеме 3 суши-3 вощины-3 суши. Иногда, когда принос сильный, ставлю вразрез магазин с одной вощиной, над РР. Для случая пластиковых рамок это, пожалуй, единственный способ быстрой и качественной отстройки.
Цитата(Атанас @ Суббота, 22 Июля 2017, 11:25)
Натуралист, прошу кратко рассказать про технологию с весны в Рутах.
Атанас, зайдите в тему Канадской пчеловодство- Посты Мишака. Делаю все практически один в один. А есть в сети еще pdf-файл "посты Мишака". Там все сжато собрано. Воспользуйтесь поиском в гугле.
Особенно интересно поднятие расплода в 3, 4, 5 корпуса медовые. Как Вами это деется?
Никак. Я не поднимаю расплод в медовые корпуса. Если надо поделить семью для увеличения пасеки, ставлю в начале мая корпус с сушью, за неделю до деления- РР между корпусами. Где засев- там и матка, ее искать не надо. В 20-х числах мая делю. Этот способ тоже, кстати, описан Мишаком.
Интересует вопрос, как в Рутах происходит завлечение пчёл в устанавливаемые наверх корпуса (3, 4, 5...)?
Никак. Сами идут.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 12:56)
Куда-то пропали наши опоненты с ответами на Ваши вопросы, наверное корпуса рутовские крутят.
Да нет, ставят магазины сверху и пьют пиво. А выходные- на то и выходные, чтобы отдохнуть от компа.
Цитата(Alexmiks @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 17:15)
Рут на то и рут, что рамки трогать не надо
Alexmiks, я тоже так делал сперва, начитавшись Шабаршова. Но "по Мишаку" все ещё проще, но не менее эффективно!
Цитата(Alexmiks @ Воскресенье, 23 Июля 2017, 21:03)
Вы меня с Naturalist путаете
исидор, Вы невнимательно прочитали мой пост. 80-100 кг (2015г, 2016г) дают
лучшие
семьи на
одном расплодном. Это как иллюстрация того, что одним расплодным матка почти не ограничена. Как показывает опыт больших пасек, всего 10% маток могут сеять чуть больше, всего на пару рамок. А на круг получается 60кг в среднем.