duremar
Пятница, 04 Октября 2019, 12:17
Цитата(Ruslan888 @ Пятница, 04 Октября 2019, 10:22)
кто был вчера на пасеке, как облет?
Был по Бронницами. Прекрасно полетали и некоторые шли с обножкой и нектаром(без обножки, но спинки белые - с глухой крапивы тянут)
АСМ
Пятница, 04 Октября 2019, 13:03
И у нас летали и облётывались,но не так активно,как летом. По погоде было тепло, но ветренно . В 10 часов на припёке было 24 градуса. Облёт думаю не последний. Всем удачной зимовки.
Далила
Пятница, 04 Октября 2019, 13:27
Сейчас обработала бипином третий раз.... После второго клещ сыпался как с первого. Жесть. Надо бы купить дету, наверное, но доехать 600 р до передовой пасеки )))))
Пчела Таня
Пятница, 04 Октября 2019, 17:08
Цитата(Ruslan888 @ Пятница, 04 Октября 2019, 10:22)
Летали очень активно, в том числе, трутни. Видела пчел на одуванчике.
февраль
Пятница, 04 Октября 2019, 19:48
Цитата(duremar @ Пятница, 04 Октября 2019, 12:17)
Прекрасно полетали и некоторы
Эх у мня сегдня с утра +14 Завел ниву 2е фляги сиропа и на точок.Вдруг откуда не возьмись(со стороны с.посада)появилась тучка и такая п......нь продолжалась целый день.Придется с февраля месить канди
Цитата(duremar @ Пятница, 04 Октября 2019, 12:17)
Прекрасно полетали и некоторы
Эх у мня сегдня с утра +14 Завел ниву 2е фляги сиропа и на точок.Вдруг откуда не возьмись(со стороны с.посада)появилась тучка и такая п......нь продолжалась целый день.Придется с февраля месить канди
duremar
Пятница, 04 Октября 2019, 19:58
Цитата(февраль @ Пятница, 04 Октября 2019, 19:48)
.Придется с февраля месить канди
Еще не поздно кормить. Кладу на гнезда очищенные от воска ганеманки(чтоб пакеты не рвались), на решетки пакеты с сиропом и утепляю сверху фольгоизолом. Берут за милую душу.
ДрЮН
Пятница, 04 Октября 2019, 19:59
Цитата(Пчела Таня @ Пятница, 04 Октября 2019, 17:08)
Летали очень активно, в том числе, трутни. Видела пчел на одуванчике.
Да, летали хорошо, таскали, но и воровство активизировалось. Только подошёл к ульям - сразу два покушения.
Летки сокращены до 2-6 см, где-то шире; скорее всего, впредь надо везде до 2-х см оставить.
LGK
Пятница, 04 Октября 2019, 20:32
Клещ в этом году свирепствует!
В начале сентября закормил полностью и уехал на две недели. Все семьи были нормальные , не менее 12 улочек, все с расплодом.
В конце сентября вернулся и увидел такую катастрофу. Четыре семьи из раннемайских отводков на покупных маток съедены клещом полностью. Осталось в каждом улье горстка пчел с маткой и застывший расплод с клещом.
После подсадки маток в отводки давал полоски от клеща. Одна такая же семья ослабла до четырех улочек, буду объединять. Бывшие материнские семьи пока в силе, но как будут зимовать большой вопрос.
Вчера первый раз бипинил, так клеща осипалось - страшно смотреть. Все бипинил прошлой осенью, а весной после облета давал полоски с флуавинатом и тимолом. Или полоски некачественные, или уже клещ привык. но ситуация печальная. В округе пчеловоды жалуются, что семьи гибнут массово.
Далила
Пятница, 04 Октября 2019, 21:05
Так у меня семья случайно организовалась, матку во втором корпусе откуда-то добыли, так я ее отсадила и сразу полоски поставила пока расплода нет. Где-то в июне. В августе поставила еще полоски им. А сейчас бипинила. И клещ с этой семьи сыпался чуть меньше, чем с других. А другие две семьи хотела объединять и они дней десять у меня в пихтовом масле стояли, чтоб запах один был. От улья несло за метр этим маслом. Клеща в этой объединенной семье больше всего. Так что пихта эта мне кажется- плацебо для пчеловода. Прошлой осенью кас, полоски, бипин один раз. Клещ сыпался, на передовой пасеке продавцам рассказала, что сыпался, там посоветовали химию еще не применять (бипин), вроде как одного раза достаточно. А мне ж страшно с этим бипином, яд же все таки... Ну один-так один. Но при том у меня все семьи перезимовали, разроились и кое-кто свалил))). Весной полоски, когда сдавала подмор для паспорт, сказали, что много клеща. После полосок было чисто. Сдавла трутневый. Еще и сама его смотрела. Во всех ульях было чисто.... А за лето нахватали где-то. Все время думала, что коричневые-это самцы)))) сегодня смотрела биологический цикл клеща, оказались самки)))
n-farmer
Суббота, 05 Октября 2019, 0:13
В четверг, в крайний облет, пробипинил. Сейчас посмотрел штук 7 листов А4 (просто листы, безо всякого масла) до 37 клещей. Но в целом не сказать что прям ппц как много. Это не прошлый год.
Но, в некоторых семьях и на прилетках был клещ по 20 штук, в общем надо было конечно раньше бипинить.
Весной и в августе стоял манхао флювалинат.
Буду бипинить ещё раз.
В 4 семьях лежат пакеты сиропа, вчера положил прямо на рамки, один почти взяли остальные тормозят. Продырявил иглой. Эти семьи не бипинил.
Закормил я в этот раз как-то сильно спустя рукава, вчера кое где попереставлял рамки, корма не ахти как много. Как-то слишком внезапно холода пришли, я как коммунальные службы, оказался совершенно не готов
spring
Суббота, 05 Октября 2019, 9:59
Цитата(Далила @ Пятница, 04 Октября 2019, 21:05)
Прошлой осенью кас, полоски, бипин один раз. Клещ сыпался, на передовой пасеке продавцам рассказала, что сыпался, там посоветовали химию еще не применять (бипин), вроде как одного раза достаточно.
А в инструкции вроде как про двухкратную обработку написано. Хотя, если "продавцы посоветовали", наверно, им виднее.
Цитата(Далила @ Пятница, 04 Октября 2019, 21:05)
Но при том у меня все семьи перезимовали, разроились и кое-кто свалил
"Разроились"... А это как раз и говорит о том, что клеща было много.
Так что "бипинить" один раз - маловато.
Хотя есть и такие "пчеловодцы", кто "бипинит" по 3-4-5 раз, до "победного" уничтожения клеща (на их взгляд). Риторический вопрос - если они сами болеют, то за раз всю пачку таблеток съедают или принимают строго по указанию врача?
Цитата
БИПИН
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Применяют в весенний и осенний периоды, при минимальном количестве расплода, в первой половине дня и температуре наружного воздуха не ниже 10°С. Перед применением 1 мл препарата разводят в 2-х литрах тёплой воды и тщательно перемешивают до образования равномерной эмульсии, которая используется в течение одного рабочего дня. Перед использованием эмульсию тщательно перемешивают. Обработку пчёл проводят путём поливания в межрамочное пространство из шприца с нормой расхода 10 мл эмульсии на улочку пчёл, двукратно с интервалом 7 дней.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Далила
Суббота, 05 Октября 2019, 10:11
Ну там у него тоже пасека есть, да если и форум почитать, некоторые чуть ли не водой клеща сгоняют))) я собственно поэтому и полила один раз тогда. Но судя по всему химия наше все))))
Да и смысл продавцам меня отговаривать, они б могли мне предложить тут же всякие таблетки))) , (возможно он тоже пихтой и мукой лечит и не применяет химию), если только чтоб уничтожить мою пасеку)))))))))))))( конкурента так сказать)
У меня сложилось впечатление с этим клещом, когда читаю тему про него, из разряда- чтоб съесть, чтоб похудеть)
И почему дым-пушки такие , блин, дорогие??????????
Исидор
Суббота, 05 Октября 2019, 15:35
Перед отъездом из Черногории поехали на рынок за местной экзотикой и, естественно, не смог пройти мимо мёда...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Мёд на многих прилавках, но торгуют перекупы вместе с другими с/х продуктами. Медовый прилавок был один, ассортимент, как видите не очень и цена в пересчёте на литр 700рэ. Дороговато, если учесть местные цены, например виноград 65рэ. Разговорились и он даже показал с телефона несколько видосиков с пасеки: родство душ... и это черта интернациональная. Уже соскучился по пасеке, несмотря на тёплое море... Всем
Далила
Суббота, 05 Октября 2019, 17:00
А что ассортимент? У меня тоже один вид меда))) в розлив и в двух видах сот (на вощине и без)))) и тоже хочу по 700р) блин, у благоверного опять пмс(опят машина не ездит) , походу ждет когда мед в камень сядет и скажет -а чо ты не торгуешь им?)) ага, на своем гррбу потащу мед, стульчик и стол на рынок))))) уже думаю сдать его на фиг за копейки.... Тысяч 20 будет!))) и на эти деньги сушь и роллов налопаться, превраиться в колобок, взять такси и покататься по ночной Москве, а то у него за 7 лет тоже времени не сыскалось)))) кстати, красиво в Москве ночью, особенно вечером и ночью
В Михайловке (Вогрградская область), я курсирую между Волгоградом и Москвой (я оттуда), очень много меда. Ну очень! Из любопытства подошла посмотреть в последнюю поездку. Цены средние. Был мед и трехлетней давности, вроде как совсем дешево, и почему пчелам не скормят? Так там рамка была, а в ней уже моль бегала и кричала-поставьте рамку на место))) как таким торгуют? И ведь впарят! Знаете почем???? 1000 р!)))) с молью, блин, косарь! Возможно за белок прибавили...
ДрЮН
Суббота, 05 Октября 2019, 21:52
Цитата(Далила @ Суббота, 05 Октября 2019, 17:00)
Я в прошлом году пару раз приценивался возле Михайловки, мёд был вроде до 600 р, точно не помню, а в этом ни разу не приценился - как бы это не влияет на наши цены.
Далила
Суббота, 05 Октября 2019, 21:56
Интересно, там мед продают или китайский левак, про который все пишут? Ну просто на 100 метрах трассы 30 точек)))(грубо говоря)
n-farmer
Суббота, 05 Октября 2019, 23:38
Цитата(Далила @ Суббота, 05 Октября 2019, 10:11)
А потом у нее забивается эта.. спиралька, и откладываешь её в коробочку до лучших времён.
Цитата(Далила @ Суббота, 05 Октября 2019, 21:56)
По-моему, поддельного меда из Китая быть не может.
МЮЗ
Суббота, 05 Октября 2019, 23:48
Цитата(Исидор @ Суббота, 05 Октября 2019, 15:35)
ассортимент, как видите не очень
В свои поездки (я в Черногорию в командировки ездил) видел ассортимент в разы богаче. Всё зависит от того, куда попадёшь.
А вообще, Черногория не слишком медовая республика. Южане не любят напрягаться излишне.
Не случайно у них бытует быличка: Черногорец так устаёт пока рождается, что потом всю жизнь отдыхает.
мамонт.в
Воскресенье, 06 Октября 2019, 16:16
Цитата(n-farmer @ Суббота, 05 Октября 2019, 23:38)
А потом у нее забивается эта.. спиралька, и откладываешь её в коробочку до лучших времён.
Покупаешь тормозную трубку в автомаге, навиваешь, прикручиваешь и в перед...
Атанас
Воскресенье, 06 Октября 2019, 20:41
LGK Увы, бипинить надо до 20 августа первый раз. И ежели такая обстановка по клещу, повторную обязательно.
Я обрабатываю 1 раз и моим пс этого достаточно. Тому свидетельство сегодня при втыкании заставных, за 10й и за 1й рамками клубок пчел досками пришлось его рушить. Высказали мне Фи и в лоб.... Это при +1 со снегом и дождем.
Есть и ослабшие до 8Д пара семей. Надеюсь сдюжат.
Ignat_klt
Понедельник, 07 Октября 2019, 7:22
В этом году еще не бибинил. Бибин давал в прошлом году, в этом дам тимол. Полоски ставить начал рано, в отводки в начале августа, в осн. семья с 10-го августа, в этом году пак-750, стараюсь чередовать. Клеща не видно, но тимол через недельку дам.
duremar
Понедельник, 07 Октября 2019, 8:39
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 06 Октября 2019, 20:41)
бипинить надо до 20 августа первый раз
Это откуда такая рекомендация? Бипинить нужно когда нет расплода.
Цитата(Ignat_klt @ Понедельник, 07 Октября 2019, 7:22)
тимол через недельку дам.
Для тимола вроде температуру нужно повыше
Атанас
Понедельник, 07 Октября 2019, 9:35
duremar Рекомендация? Нет это

, опробовано временем.
Почему? Сбив клеща пораньше, меньше его окажется в расплоде, который является базисом пчел идущих в зиму. Поэтому 2ю обработку не провожу и вчерась,при беглом осмотре, размер клубов, сидящие пчелы снаружи 10 и 1йД рамок при +1 со снегом.... За исключением пары.... пс.... , но у них скорее "планида"....
ПЛЮС возможно угодья не имеют такого % клеща..... достаточна 1 обработка.
Дожидаясь выхода расплода для уничтожения. ....., получите просадку пс.
Я так для себя определил, мед снят это 10~13 августа, сокращаю до 10 рам гнездо, безотлогательная проливка и сразу тазы в магазины. начинаю кормить. Дамам нравится!
Кода расплод вышел и его остаётся всего...... поздно пить боржом.....
Метод разгона пс до гв о 2х корпусах, позволяет хорошо контролировать трутовый расплод. Снимать маги или..... не надо..... Вырезается нещадно.
duremar
Понедельник, 07 Октября 2019, 10:27
Цитата(Атанас @ Понедельник, 07 Октября 2019, 9:35)
Сбив клеща пораньше, меньше его окажется в расплоде,
Атанас В это время много печатного расплода и клещ находится в нем( в основном), а бипин препарат хороший, но короткого действия и на клеща в расплоде не действует. Поэтому при наличии расплода нужны акарициды пролонгированного действия, чтоб клещ выходящий с расплодом попадал под обработку, а не "нырял в снова в расплод.
Исидор
Понедельник, 07 Октября 2019, 11:02
Цитата(duremar @ Понедельник, 07 Октября 2019, 8:39)
Бипинить нужно когда нет расплода.
duremar Если Вас , как южан, одолевает клеш, можно сначала "сбить клеща" с пчелы, а потом уничтожить через две недели того, который "прятался" в расплоде. Немного хлопотливее, но реально грамотнее, чем травит после выхода расплода, покоцавшего зимнюю пчелу клеща. Если посмотреть, у молодух, летнего вывода, маток сейчас расплод и его приходится уже по холодку вывешивать на сливы для синиц: ну не бипинить же по Вашим рекомендациям в конце октября... Но это опять сугубо
duremar
Понедельник, 07 Октября 2019, 11:31
Цитата(Исидор @ Понедельник, 07 Октября 2019, 11:02)
Если Вас , как южан, одолевает клеш, можно сначала "сбить клеща" с пчелы, а потом уничтожить через две недели того, который "прятался" в расплод
Исидор Бипин действует сутки, а расплод печатный вместе с клещем выходит 12 дней. Думаете вышедший клещ будет ждать повторной обработки на пчеле и не "нырнет" снова в расплод?
Исидор
Понедельник, 07 Октября 2019, 12:47
Цитата(duremar @ Понедельник, 07 Октября 2019, 11:31)
Бипин действует сутки, а расплод печатный вместе с клещем выходит 12 дней. Думаете вышедший клещ будет ждать повторной обработки на пчеле и не "нырнет" снова в расплод?
duremar Всё-таки предпочитаю завалить детнего клеща до Медового спаса, другим, как Вы читали, я не только смайлик

поставил, но даже уточнил, что "это сугубо моё мнение"...
duremar
Понедельник, 07 Октября 2019, 13:02
Цитата(Исидор @ Понедельник, 07 Октября 2019, 12:47)
Всё-таки предпочитаю завалить детнего клеща до Медового спаса
Исидор Так и я призываю "валить" клеща сразу после снятия товарного меда, только не бипином, а пролонгированного действия препаратами. А бипин для безрасплодного периода.
Исидор
Понедельник, 07 Октября 2019, 14:30
Цитата(duremar @ Понедельник, 07 Октября 2019, 13:02)
А бипин для безрасплодного периода.
duremar У Вас нет закрытого расплода во всех ульях?
Атанас
Понедельник, 07 Октября 2019, 15:41
duremar В моем случае, нет надобности травить пс повторно, задействовать др препараты.
Весна тому показатель. Да и сегодня по клубку можно определить достаточно али ещё травить....
В необходимости гасить гада пораньше надеюсь все согласны. А ждать выхода последнего расплода и только тогда начинать бороться, это плохой тон!
Но ситуации случаются по жизни у пв разные, загулял не до пс .....
duremar поправлюсь, лью препарат Бипин Т.
n-farmer
Понедельник, 07 Октября 2019, 17:07
Цитата(duremar @ Понедельник, 07 Октября 2019, 13:02)
валить" клеща сразу после снятия товарного меда, только не бипином, а пролонгированного действия препаратами.
Бипин, по-моему, всё-таки эффективнее по клещу что не в расплоде.
В прошлом году у меня фактически погибли несколько (4 или5) семей, и казалось бы, вытравил я клеща точно - 4 обработки осенью через неделю.
И правда, клеща я стал видеть только в августе и буквально несколько штук за весь сезон. Весной ставил флювалинат, в августе тоже!
И - пожалуйста, сейчас конечно не так как в том году, но в некоторых семьях на прилетках по паре десятков лежат, это значит на дне его в разы больше. На А4 насчитал максимум 37 штук, в прошлом году было точно более 100.
В общем, что-то надо вносить новое в борьбу с клещем.
Далила
Понедельник, 07 Октября 2019, 17:25
Вот у меня чток по 100 каждый день нсколько дней подряд в некоторых семьях. И с полосок сыпались и с бипина. Третий раз обработала позавчера вроде- в трех семьях штук по 5 сваливалось за эти дни. В остальных вроде чисто. По крайней мере не валились. Фух! Я уж думала не победю!) если весной печать поставят, значит все нормально... Зимой дэту куплю на весну. Заодним акарапидоз пролечу, если есть.
n-farmer
Понедельник, 07 Октября 2019, 18:11
спрей флювалинат+кислота, по идее работает по трахейному клещу. проверено, пч не сыпятся, клещ сыпится.
Исидор
Понедельник, 07 Октября 2019, 18:38
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 07 Октября 2019, 18:11)
спрей флювалинат+кислота, по идее работает по трахейному клещу. проверено, пч не сыпятся, клещ сыпится.
n-farmer Вы делали анализ на наличие трахейного клеща, или где-то прочитали, что такая "зараза" в природе существует?
Далила
Понедельник, 07 Октября 2019, 18:40
Ага, попробуем) главное сейчас перезимовать.
Атанас
Понедельник, 07 Октября 2019, 21:01
Рано зимовать. Через неделю обещают Крайний облет. До +16, если не дунет в др сторонку.
Ignat_klt
Понедельник, 07 Октября 2019, 21:14
Цитата(duremar @ Понедельник, 07 Октября 2019, 8:39)
Для тимола вроде температуру нужно повыше
Стараюсь давать тимол не ниже 5-7 С. Вообще ниже такой температуры обычно ничем не обрабатываю.
n-farmer
Понедельник, 07 Октября 2019, 21:18
Цитата(Исидор @ Понедельник, 07 Октября 2019, 18:38)
А вы с какой целью интересуетесь?
Цитата(Ignat_klt @ Понедельник, 07 Октября 2019, 21:14)
А вот, все носятся с неким сублиматором. Я та понимаю, этот старый добрый испаритель кислоты?? В новгородской ветке сейчас обрабатывают им, и собираются продолжать.
Разве можно кислотами по клубу?
Неунывающий пчеловод
Понедельник, 07 Октября 2019, 21:25
Цитата(Атанас @ Понедельник, 07 Октября 2019, 15:41)
В необходимости гасить гада пораньше надеюсь все согласны. А ждать выхода последнего расплода и только тогда начинать бороться, это плохой тон! Но ситуации случаются по жизни у пв разные, загулял не до пс ...
Согласны, только не бипином , в пчеловодной литературе есть результаты испытаний бипина и результат осыпи клеща после обработки
при летней обработки и наличии расплода - эффективность обработки всего лишь 44%
при обработки бипином без расплода - эффективность - 99%
источник: О.Ф. Гробов, Ю.А. Иванов , А.Н. Сотников , А.М. Пинчук " Бипин : эффективность установлена, безвредность для пчел доказана "
Исидор
Понедельник, 07 Октября 2019, 21:27
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 07 Октября 2019, 21:18)
А вы с какой целью интересуетесь?
n-farmer Я не интересуюсь, я опасаюсь, что на бедных пчёл беспричинно начнут массово применять препараты от акарапидоза. В моём понимании эта болезнь больше актуальна для более тёплого, чем у нас климата. Если не так, поправте.
Neg
Понедельник, 07 Октября 2019, 21:55
Вряд ли это можно подтвердить или опровергнуть, из-за того что никто не делает анализы.
Исидор
Понедельник, 07 Октября 2019, 22:07
Цитата(Neg @ Понедельник, 07 Октября 2019, 21:55)
Вряд ли это можно подтвердить или опровергнуть, из-за того что никто не делает анализы.
Neg Вот и я про то же: при насморке никто касторку для "комплексной" профилактики не применяет...
Далила
Понедельник, 07 Октября 2019, 22:28
Обнаружат, карантин впаяют. Поэтому и лечат, наверное. Это ж еще потом анализы сдавать после лечния, а пока доедешь до ветеринарки... Проще полоски поставить.... Ну я так думаю...
duremar
Понедельник, 07 Октября 2019, 23:18
Цитата(Исидор @ Понедельник, 07 Октября 2019, 22:07)
при насморке никто касторку для "комплексной" профилактики не применяет
Все правильно, касторка только при кашле помогает

Цитата(Исидор @ Понедельник, 07 Октября 2019, 14:30)
У Вас нет закрытого расплода во всех ульях?
В большинстве семей уже нет. В некоторых выходят остатки.
В необходимости гасить гада пораньше надеюсь все согласны
Так и я к этому призываю
А ждать выхода последнего расплода и только тогда начинать бороться
Разве к этому призывали? Речь шла конкретно о применении бипина.
Neg
Понедельник, 07 Октября 2019, 23:31
Цитата
Обнаружат, карантин впаяют.
Ничего подобного, абсолютно никаких последствий, кроме рекомендаций по лечению. Все считают себя умней ветеринарии, кому-то просто лень.
МЮЗ
Понедельник, 07 Октября 2019, 23:51
Цитата(Neg @ Понедельник, 07 Октября 2019, 23:31)
абсолютно никаких последствий,
В этом году у нас по соседству был наложен карантин по клещу.
Сам держал в руках соответствующий документ.
Факты упрямая вещь...
Ignat_klt
Вторник, 08 Октября 2019, 7:27
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 07 Октября 2019, 21:18)
А вот, все носятся с неким сублиматором. Я та понимаю, этот старый добрый испаритель кислоты?? В новгородской ветке сейчас обрабатывают им, и собираются продолжать.
Разве можно кислотами по клубу?
Стараюсь свести к минимуму эксперименты по обработке. Полоски весна-осень, и жидкая обработка ( однократно) по осени в октябре - вот уже много лет дают положительный результат. Лекарства меняю через год. Вроде все просто и удобно.
Но про сублиматоры почитаю, для общего развития.
Далила
Вторник, 08 Октября 2019, 7:50
По варраотозу накладывают. Сейчас специально посмотрела, накладывают, так еще и на пасеки в радиусе 5 км. Т.е. кочевать и продавать точно нельзя, пока не вылечишь, ну это это если по закону все делать.
Игнат, а положительный результат Вы как оцениваете? На глаз (фото) в домашних условиях или сдаете анализы?
n-farmer
Вторник, 08 Октября 2019, 8:01
Цитата(Neg @ Понедельник, 07 Октября 2019, 21:55)

как раз сделал, ввиду попыток оформления паспорта на новом месте. Конечно, хрен знает как они там делают его, но сказали что нозематоза акарапис варооа не обнаружено. Я, правда, результат не забирал ещё, некогда.
Я не призываю к лишней специальной обработке, просто обратил внимание собрания на наличие спрея флювалинат+муравьиная кислота, что он должен и от трахейного быть

ну и что вещь проверенная и удобная.
С сублиматором не пойму, вроде лет 7 назад были модны простенькие испарители щавелевой кислоты, даже у меня такой был, это ж тоже самое только без контроля температуры? Ну и я не увидел позитивного результата. А сейчас просто помрачнение умов по сублиматором, покупают за конкретные деньги
spring
Вторник, 08 Октября 2019, 16:38
Цитата(n-farmer @ Вторник, 08 Октября 2019, 8:01)
просто обратил внимание собрания на наличие спрея флювалинат+муравьиная кислота
И опять "всплыл" флювалинат. Уже лет как 10-15 назад его не используют "там" для обработки пчел от варроатоза. Такая же ситуация с нашумевшим "лекарством" для спортсменов - "там" запретили, а у нас все еще продают, хотя и под другим названием, и уже не спортсменам, а населению.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.