Исидор-49
Воскресенье, 11 Августа 2024, 9:32
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 11 Августа 2024, 8:54)
На золотарнике ноль пчёл. И это при хорошей погоде.
Атанас В 22-ом году носили с золотарника до 30-го августа. В этом году и у меня тишина с привесами.
n-farmer
Воскресенье, 11 Августа 2024, 12:55
Несколько дней назад останавливался смотрел - куча пчел на, наверное, гибридном?? таком и не розовом и не белом, клевере. Но жёлтую пыльцу тоже тащат.
Серж70
Воскресенье, 11 Августа 2024, 14:46
До обеда шёл взяток, а в 13.00 дождь.
Отбирал мёд у Карпатки, расплод на 8р., матка ф1 от Лемишевой, отлично для августа. Но мёд пчела отдаёт с боями. Уступает по добродушию БФ.
А там где матки июльские, сеять начали с 1 августа, расплода 3р.
В пс много свежего мёда, напрыск и печатка свежая.
Атанас
Понедельник, 12 Августа 2024, 9:36
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 11 Августа 2024, 9:32)
Атанас В 22-ом году носили с золотарника до 30-го августа. В этом году
Исидор-49, прогноз в предстоящие выходные, понедельник до +27°С. Будет кипиш. Готовим место под ...
А прогноз то на месяц приятный. Не то что в Завидовской сторонке.
n-farmer
Понедельник, 12 Августа 2024, 14:19
Да нет, пчелы зимовать собрались. Какой взяток. Разобрал только что бакфаста, очень давно не залезал, такой типа лежак на 14 рамок, сверху такой же рут. Рут полный, отобрали, а снизу расплод на 12ти рамках
Но именно что на, то есть понемногу. Вот отсюда берутся мифы про 10 и так далее рамок расплода. Они просто залились видимо, но на этот улей поставить больше нечего, а отбирать понемногу некогда.
Итого выход 14 рута + 2 дадана, это сколько килограмм? Зимовали не очень хорошо, слабенькие вышли совсем отводок не продать было.
n-farmer
Понедельник, 12 Августа 2024, 15:08
Вот сделали анализ мёда, кому интересно что сейчас делают. Можно посмотреть, какой подозрительный мёд делают бездуховные завозные пчелы

у которых мы активно его отбираем под дождем без сеток.
В принципе, кроме диастазы и воды там ничего интересного.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
ToxicDog
Понедельник, 12 Августа 2024, 16:22
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Августа 2024, 15:08)
Вопрос по анализу. Этих результатов будет достаточно, чтоб определить, годится мёд в пищу или нет? Откачал остатки после потравы. Без анализа, даже сам не рискую пробовать, не говоря о продаже.
А.В.
Понедельник, 12 Августа 2024, 16:30
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Августа 2024, 16:08)
Это с какого точка?
Gardiniero
Понедельник, 12 Августа 2024, 16:30
Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 12 Августа 2024, 16:22)
Этих результатов будет достаточно, чтоб определить, годится мёд в пищу или нет?
Нет. Как видно, там только хлорорганику меряют, то есть ДДТ, мировая пугалка. У Вас вряд ли ДДТ, поэтому не зная - что мерить, никто не померяет. То есть, померяют, но за дорого. В инете есть лабы - делают протокол остаточных пестицидов. Спросите, может подскажут чего.
n-farmer
Понедельник, 12 Августа 2024, 19:27
Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 12 Августа 2024, 16:22)
определить, годится мёд в пищу
Этих результатов, вроде бы, достаточно, чтобы внести мёд в меркурий. Надо с ними дойти теперь снова до госветстанцци.
Вот координаты лаборатории, им можно позвонить и всё разузнать - на что они там могут сделать из средств защиты растений (думаю, на всё)
Открыть в новом окне
n-farmer
Понедельник, 12 Августа 2024, 19:28
Цитата(А.В. @ Понедельник, 12 Августа 2024, 16:30)
Это микс из бака-отстойника, то есть со всех трёх точков.
А.В.
Понедельник, 12 Августа 2024, 19:35
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Августа 2024, 20:28)
... т.е. полученный результат нужно разделить на три
ToxicDog
Понедельник, 12 Августа 2024, 19:44
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Августа 2024, 19:27)
Вот координаты лаборатории
Благодарю, заскринил.
duremar
Понедельник, 12 Августа 2024, 20:04
какой подозрительный мёд делают бездуховные завозные пчелы
Срочно переходи на Орловских, иначе в трубу вылетишь. Ни мышьяка. ни кадмия. ни свинца... Такой мед опасен для здоровья
Атанас
Понедельник, 12 Августа 2024, 20:36
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 12 Августа 2024, 14:19)
Толи да, толи нет. Великий могучий ...
В выходные и по вторник прогноз на приличное лето.
Мёд в кроющих с пергой и некоторые с мою лодошку, печатного расплода.
У Тройзеков с расплодом повеселее, в наличии почти вся площадь рамок в нём. Будет кому зимовать, без беготни с чайником.
Задача освободить по макс, на неделе от мёда. А пока пару суши вощвращены. А вдруг ...
n-farmer
Понедельник, 12 Августа 2024, 21:50
Цитата(А.В. @ Понедельник, 12 Августа 2024, 19:35)
результат нужно разделить на три
Ха, там и так всё, как я понимаю, ниже порога чувствительности. То есть как бы 0 разделить на 3
Да, кстати, стоимость такого анализа что-то в районе 10 000 руб.
ToxicDog
Понедельник, 12 Августа 2024, 22:21
Если я правильно понял, отправляли в Тверь? А чего не в московском филиале? Перешел на их сайт, в Москве есть.. Какая то разница в филиалах или просто удобнее в тверской было?
n-farmer
Понедельник, 12 Августа 2024, 22:49
Мы в данном случае действовали по совету знакомых; на сколько я понял цены разные

но не уверен. Ну и в общем тут недалеко от Клина до Твери.
А.В.
Вторник, 13 Августа 2024, 9:13
... утро, 9:00, температура 12.6°.
долгий, осенний дождь,
достаточно сильный.
Радует, что мёд у нас хорошего качества.
А на анализах сэкономил.
Атанас
Вторник, 13 Августа 2024, 18:12
Солнце, без ветра. Не жарко, но куда то активно летали.
Пересаживал пс, сегодня, в зимнюю просторную "квартиру", в Д12. 3Д рамки под 4кг запечатаны и ... в закрома.
Дал взамен откачанную сушь б.у.
n-farmer
Вторник, 13 Августа 2024, 19:11
Снимаю маги, подставляю под них пчелоудалители. На полевом точке. Ужосс как всё залито кошмаррр, мёд зеленовато-жёлтенький, странно - не с борщевика.
А где мёд с борщевика я вас спрашиваю?
А.В.
Вторник, 13 Августа 2024, 22:10
... последние семь дней очень холодно и дождливо.
Сегодня проезжал мимо зарослей золотарника, в соседней деревне.
Золотарник зацвёл примерно неделю назад, до похолодания и начала сильных дождей.
Сейчас он в том же состоянии, что и неделю назад.
Т.е. цветение приостоновил.
Завтра, в честь праздника, обещают начало потепления, без дождей.
Но по ночам без изменений, холодно.
Посмотрим, даст или не даст золотарник, чего-нибудь
побудник
Среда, 14 Августа 2024, 9:13
С медовым Спасом всех жителей форума. Да будет у всех полным - полно меда.
Открыть в новом окне
СамСаныч
Среда, 14 Августа 2024, 11:39
Коллеги, всех с медовым спасом!!! Успехов отличных медосборов, здоровых пчел и здоровья Вам пчеловодам. Всем жму руку, извиняюсь тут пропал немного, обстоятельства жизненные, но я тут
Атанас
Среда, 14 Августа 2024, 11:44
С медовым Спасом.
Слава_К
Среда, 14 Августа 2024, 12:15
Коллеги! С Медовым Спасом! Всем здоровья и добра!
Исидор-49
Среда, 14 Августа 2024, 12:23
С Медовым Спасом, коллеги!!!
Открыть в новом окне
ToxicDog
Среда, 14 Августа 2024, 12:54
С Медовым Спасом всех! Соседей все угостили?))
n-farmer
Среда, 14 Августа 2024, 14:00
Мдя, мы тут доснимались мёд до состояния, когда стряхивать рамку бесполезно - воровки налетают быстрее. Жесть. Ждём пока успокоются. Я не понимаю, почему мёд светло желтенький. Где борщевик
Причем на цт, где борщевика почти нет, мёд мутно-зелено-бурый

с очень интересным вкусом.
Серж70
Среда, 14 Августа 2024, 20:44
Цитата(n-farmer @ Среда, 14 Августа 2024, 14:00)
С пс Карпатки, которая раньше была Карника, тоже такой откачал. Удивило, что мутный.
Wlad1mir
Среда, 14 Августа 2024, 21:56
аналогично! Только вместо борщевика должОн быть дягиль, а его видимо нет.
Впрочем пыльцевой анализ покажет, что в меду кроме липы и возможно лесного купыря?!
Цитата(n-farmer @ Среда, 14 Августа 2024, 14:00)
Я не понимаю, почему мёд светло желтенький. Где борщевик
n-farmer
Среда, 14 Августа 2024, 23:35
Я бы сделал пыльцевой анализ, только где? А то как-то делал, но результаты не очень внушили доверие.
Вернулись, привезли ээмм 24 магазина мёда. Снимать ещё и снимать. Надо цены снижать
А.В.
Четверг, 15 Августа 2024, 4:03
Цитата(n-farmer @ Среда, 14 Августа 2024, 15:00)
4:00
температура 7.1°
Валент
Четверг, 15 Августа 2024, 7:54
Цитата(n-farmer @ Четверг, 15 Августа 2024, 1:35)
Я бы сделал пыльцевой анализ, только где?
n-farmer, где? В Уфе и Перми. Делают нормально.
Только не в ветлаборатории ЕКБ. (Белинского 112) - тут сплошное вранье.
Вадим73
Четверг, 15 Августа 2024, 8:40
Валент, прошу прощения за неосведомлённость, но, мне кажется, что сбор нектара и сбор пыльцы это разные работы для пчёл, оттого и результаты анализа мёда по пыльце могут вас не впечатлять.
Валент
Четверг, 15 Августа 2024, 9:06
Цитата(Вадим73 @ Четверг, 15 Августа 2024, 10:40)
Валент, прошу прощения за неосведомлённость, но, мне кажется, что сбор нектара и сбор пыльцы это разные работы для пчёл
Вадим73, это далеко не так.
По зернам пыльцы, которая остается в меду, можно сказать где была пчела и с каких растений она собирала нектар.
-
А по поводу:
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Августа 2024, 9:54)
Только не в ветлаборатории ЕКБ. (Белинского 112)
Дело было в прошлом году. Был сдан мед на пыльцовый анализ:
- в одном дали мне 95 % - подсолнуха - в моей округе подсолнуха даже близко нет.
- в другой пробе (там кипрей, в основном) еще чего-то до 70% , хотя этих растений у меня даже близко не было.
=
Не удовлетворившись полученными результатами, я, через месяц, повторил анализ, но уже послав пробы в Уфу и Пермь (послал 2 пробы - аналогичные). Результат соответствовал моим ожиданиям (в одной был до 78 %, в другой до 80 % липового меда). Результаты сошлись. Лаборатории независимые друг от друга и в разных городах!!
Вадим73
Четверг, 15 Августа 2024, 9:21
Валент, я имел ввиду не качественный, а количественный состав.
Валент
Четверг, 15 Августа 2024, 12:05
Цитата(Вадим73 @ Четверг, 15 Августа 2024, 11:21)
Валент, я имел ввиду не качественный, а количественный состав.
Вадим73, извини, не понял ответа.
Ответ может быть однозначный, в процентах.
Например, в меду 80 % липового меда. Что тут не понятного?
Если это не понятно, то объясняю. На 1 кг. меда в нем находится до 800 г. меда, собранного с липы.
Если и это не понятно, то дополнительно буду объяснять.
А.В.
Четверг, 15 Августа 2024, 12:16
... сегодня заглянул в отводки.
Судя по погоде пчёлки, даже самые спокойные, должны были отреагировать на моё вмешательство.
Но, в уликах вообще никакого движения.
Как сидели на рамках спокойно, так и остались сидеть до конца осмотра.
Расплод, от и до.
Хотел порадовать хорошим фото, но

только перепачкал телефон прополисом.
Одному снимать неудобно, на солнце, что на экране телефона не видно от слова совсем.
Будет пасмурно обязательно сниму.
Матка (метка) светится как прожектор.
Вынимаешь рамку из улья и сразу её видишь.
Я в шоке от Биканинских пчёл.
Фото никакое, извиняйте.
Просто подтверждение, что в улей действительно заглядывал.
Вадим73
Четверг, 15 Августа 2024, 14:24
Валент, ваши ответы понятны. Я имею ввиду несколько иное. Допустим, при сборе нектара с липы пчела забирает 1 пыльцевое зерно на 1 мг нектара, а при сборе с малины, например, 3 зерна на 1 мг нектара. То есть, количество пыльцы не коррелирует с количеством мёда в принципе. Оттого и анализ Свердловской лаборатории вам может показаться странным.
Я, например, вообще считаю пыльцевой анализ весьма оторванным от реальности. А количество попавшей в мёд пыльцы на единицу собранного нектара хаотично меняющейся величиной, зависящей от множества факторов. Но, возможно, это у меня только от недостатка знаний.
Атанас
Четверг, 15 Августа 2024, 14:26
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Августа 2024, 12:05)

даешь ещё , расширенное ...
Цитата(А.В. @ Четверг, 15 Августа 2024, 12:16)
Я в шоке от Биканинских пчёл
В хорошем смысле?
По мёду то они как? Чьих бутут, исходные ...
n-farmer
Четверг, 15 Августа 2024, 15:52
Цитата(Атанас @ Четверг, 15 Августа 2024, 14:26)
Друзья, вы что, не осведомлены

о селекционной программе уважаемого Биканина?? Очень, очень зря. Я его в пример ставлю, когда говорю об адаптации результатов немецкой селекционной программе по карнике к российским условиям севернее Москвы.
Имею эммм третий, по-моему, год, и.о. матку от Биканина - развожу её на трутней.
n-farmer
Четверг, 15 Августа 2024, 15:54
Цитата(Валент @ Четверг, 15 Августа 2024, 7:54)

в Уфе будет второй международный съезд СППР зимой. Может заодно захватить? Главное не забыть.
Атанас
Четверг, 15 Августа 2024, 18:07
Цитата(n-farmer @ Четверг, 15 Августа 2024, 15:52)
не осведомлены о селекционной программе уважаемого Биканина??
Так он тут, аки московское солнце зимой.
Я бы пяток прикупил. Только не понятно каких кровей хаалёны. Боярин.
Атанас
Четверг, 15 Августа 2024, 18:10
Цитата(n-farmer @ Четверг, 15 Августа 2024, 15:52)
Имею эммм третий, по-моему, год, и.о. матку от Биканина - развожу её на трутней.
Наряду с орлятами?
Валент
Четверг, 15 Августа 2024, 20:11
Цитата(Вадим73 @ Четверг, 15 Августа 2024, 16:24)
А количество попавшей в мёд пыльцы на единицу собранного нектара хаотично меняющейся величиной, зависящей от множества факторов.
Вадим73, мысль ваша понятна.
Но биолог (аналитик) просто считает кол-во попавших зерен конкретного растения в поле зрения.
Затем , далее. простая арифметика. Вроде все понятно.
--
Хорошо, а как вы,
Вадим73, предлагаете определять принадлежность меда конкретным растениям (по цвету, по запаху или . . . ). Далее мне это просто не понятно.
-
И основное, как это практически, реализовать.
-
Я, например, наблюдая прилетевших пчел у летка, без доп. анализов, с вероятностью 80% скажу, с каких растений они собирали мед.
Вадим73
Четверг, 15 Августа 2024, 20:21
Валент, мне предложить нечего, образования не хватает
Я лишь хочу сказать, что не считаю устоявшуюся систему определения сортности мёда на основании пальцевого анализа достоверной и попытался объяснить почему.
Валент
Четверг, 15 Августа 2024, 20:42
Цитата(Вадим73 @ Четверг, 15 Августа 2024, 22:21)
что не считаю устоявшуюся систему определения сортности мёда на основании пальцевого анализа достоверной и попытался объяснить почему.
Вадим73, для вычисления используется от 200 до 500 зернышек пыльцы. Ошибка конечно есть, Но, скорее всего в пределах 3-5 %. Этого вполне достаточно.
Я, например, без анализов, считаю кол-во пчел с конкретными шариками пыльцы на лапках (метод, конечно, не точный), но , что бы понять, с чего начали нести пыльцу (мед), вполне достаточно.
Последнее наблюдение:
Серая пыльца - мед с Розового василька. Затем смотрел заполненные ячейки этой пыльцой (на поверхности рамки) только эта пыльца и 3-4 ячейки заполненные другим цветом.
Кстати об этом методе много исследований сделано (И количественных и качественных) - посмотри литературу.
Вадим73, кстати заполни свои данные
Дата рождения Нет данных , а то не понятно, с кем общаешься!
Вадим73
Четверг, 15 Августа 2024, 21:07
Валент, мы здесь общаемся профилями, а не личностями. Работник подробно объяснял. Год рождения 1973, если вам интересно. Я лично уважаю людей не за возраст, а за дела.
Жизнь показала, что и 15 летний мальчик может быть стоящим мужиком, и 70 летний дед конченным .. ондоном.
Вас я уважаю.
Вадим73
Четверг, 15 Августа 2024, 21:23
Возвращаясь к пыльцевому анализу. Я считаю, что сбор нектара и сбор пыльцы это разные работы для пчёл. Поэтому процентный состав пыльцы не отражает процентного состава мёда.
Литературу какую посоветуете именно на эту тему?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.