Wlad1mir
Понедельник, 13 Мая 2024, 11:24
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 13 Мая 2024, 10:03)
С чего ему быть плодородным, если сады поморозило, картошка в иные годы к этому времени уже всходила, а деревенские её ещё не все посадили.
честно говоря, картофель раньше майских праздников в Подмосковье стараются не сажать. Все из-за возвратных заморозков, которые не редкость. Да и почвы в регионе холодные глинистые - должны и просохнуть и прогреться - особенно в деревнях, где садят "под трактор".
Правда сам в некотором смысле исключение - порой высаживаю и в апреле - последние годы особенно. Пользуюсь тем, что у меня склон и супесь.
Но я-то не ленюсь - клубни обязательно подготавливаю к посадке - предварительно мою и зазеленяю.
От этого они становятся более зимо- и болезнестойкими - соланин тут в помощь.
Другие конечно так не заморачиваются!)
Картофель прорастает минимум 2 недели, если не сажать с ростками. Посадил и сидит - заморозки-то не на почве!
Ситуация с садами тоже неоднозначна.
В садоводстве нераспустившийся бутон считается самой морозостойкой формой репродуктивного органа.
Поэтому там, где сады все еще не зацвели (как у меня) проблем пока не вижу.
А на южных склонах, где все зацветает раньше - как в той же Хатуни (она на южном склоне реки Лопасня) - там катастрофа - вишни, груши, персики, абрикосы - мимо, лучшем случае, единичные плоды. Яблони - по-разному.