А.В.
Понедельник, 06 Августа 2018, 11:48
Цитата(Атанас @ Понедельник, 06 Августа 2018, 12:05)
Есть мысля на сей счёт, что так в итоге?
... у кого пасека ближе к городу или "большой дороге" (читай у кого на пасеке теплее) у того и результат .
Я в глуши живу, поэтому у меня другой "результат"
n-farmer
Понедельник, 06 Августа 2018, 12:05
Если тупо разделить мед на семьи, будет весьма скромные 18кг. Но учитывая, что к отбору меда у меня осталась одна полноценная семья, да и та стояла с двумя трутсотами и вчера я ее расформировал из-за сожранности клещем.. такой счет не вполне корректен. Только воспиталок у меня ок7 было и есть, сейчас как раз выходят крайние эфки от нового раущевского латбуша.
Причиной супер июньского медосбора вижу хорошую погоду на малине. Даже в учебниках, советских, выделяют малиново-кипрейный тип медосбора.
Атанас
Понедельник, 06 Августа 2018, 12:17
Цитата(Maximus1981 @ Понедельник, 06 Августа 2018, 11:43)
Анатас, сколько взяли с семьи. Примерно!
Завтра начну качать. 31го июня, после страшилок некоторых коллег, здеся, побежал смотреть. Не сгинули ли мои девчата? Думал до 7го их не трогать. Испужался!
Забыл сфоткать Донора 2й корпус, но ты же мне веришь?

Майского зимовалые примерно 10-12Д рамок мёда взято с пс и по 3-4 МП на складе.
Вот смотри спец для тебя снова:
Перед закормом гнезда 2-3 тж на склад для весны отберу.
Заодно маги у всех стоявшие сверху скинул. Рыскать пошли по всей ивановской.
Цитата(А.В. @ Понедельник, 06 Августа 2018, 11:48)
Я в глуши живу, поэтому у меня другой "результат"
У меня, метров в 500, в низине, поляны лесной малины. Как то даже ягод собирали тама. Лес еловый здорово после жука просветлел. Деревья сухостой, спилили по вдоль забора окраины.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Maximus1981
Понедельник, 06 Августа 2018, 12:36
Не, погорячился, кил 15 с семьи вышло . НО это с учетом майского. Короче жопито полное. Хорошо мне мёда много не надо. А себе хватит
LGK
Понедельник, 06 Августа 2018, 13:49
В этом году намного позже обычного цветет луговой василек. За июль КУ -10кг. За последнюю неделю +5 кг.
olegzz
Понедельник, 06 Августа 2018, 14:29
кто-нибудь GSM весы использует на пасеке?
коменд
Понедельник, 06 Августа 2018, 15:19
Я пока подожду с откачкой... через недельку в отпуск --можно и заняться... На втором участке зацвел клевер красный.. пчелы на нем много, у себя сеял весной по свежевыровненому .. Пару раз скосил, сейчас кое где белый начинает цвести... Оставлю, косить не буду..
Сидят вроде вентилируют, запах стоит приятный на пасеке... В сами улья не лазил, не злил.. Думаю не опоздаю...
А.В.
Понедельник, 06 Августа 2018, 15:32
Цитата(LGK @ Понедельник, 06 Августа 2018, 14:49)
За последнюю неделю +5 кг.
Цитата(коменд @ Понедельник, 06 Августа 2018, 16:19)
На втором участке зацвел ...
Такое впечатление, что не в одной области живём,
а в разных частях света.
Олег сын Владимира
Понедельник, 06 Августа 2018, 15:47
Атанас Фотки глянул такая же байда и у меня была
В магазинах хоть видно было сразу что и как, а корпус смотришь сверху как у тя на втором фото вроде запечатанные, руки потираешь.....рамку достаешь, а печатки всего 5-7 см.

остальное или открытый или ваще пусто....
Половина урожая уже разошлась по клиентам,
Если август будет жаркий, как бы пади не натаскали
Афанасьев
Понедельник, 06 Августа 2018, 15:52
Сегодня откачал половину. Мёда мало, только для себя, и еще родственников с друзьями угостить.
Обидно, что приходится отказывать постоянным покупателям – каждый день звонят, просят мёда.
Мёд довольно специфичный – очень темный с красным оттенком, приторно сладкий на вкус.
duremar
Понедельник, 06 Августа 2018, 16:23
Откачал 140 кг и пришлось отложить сие мероприятие. Идет небольшой взяток и пчелы доливают ячейки в рамках которые были не запечатаны и осушены в безвзяточный период. Меда мало

Пчела неплохо работает на пижме, остатках василька и бодяка и др. Откаченный мед темнее обычного и трудноописуемого вкуса.
Атанас
Понедельник, 06 Августа 2018, 17:39
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 06 Августа 2018, 15:47)
В магазинах хоть видно было сразу что и как, а корпус смотришь сверху как у тя на втором фото вроде запечатанные, руки потираешь.....рамку достаешь, а печатки всего 5-7 см. остальное или открытый или ваще пусто....
Не. Завтра качну и скажу. Токо я с 3го корпуса рамки тогда поднимал, смотрел. 2/3 печатки почти у всех. Тряс, не лилось. В 3м корп, рамки Кг 3 не меньше, а может и.... Во 2х корпусах всё уширено и перемычками, тама более будет медку.
Получится сфоткаю и бизмен гляну.
По-любому качаю парами пс и разливаю когда по банкам, ставлю метки. Разные дают меда.
chudaki
Понедельник, 06 Августа 2018, 22:11
Цитата(А.В. @ Понедельник, 06 Августа 2018, 15:32)
Такое впечатление, что не в одной области живём,
а в разных частях света.
У меня два точка в 500х метрах друг от друга, а взяток по разному идёт. На малом, где в июне-июле побогаче было - сейчас тихо, а на основном сейчас хотя бы слышен гул вентиляторщиц, хотя принос по весам - сотни грамм,- на соседнем, видимо, и того нет.
RRoman
Вторник, 07 Августа 2018, 9:06
качнул вчера литров 30 - остальное пока оставил - времени не хватило - меда намного меньше по сравнению с прошлым годом... но хватит конечно по себе и родне...
Серж70
Вторник, 07 Августа 2018, 10:21
Вчера откачал со 2-го магазина, 2 недели ждал пока допечатают. Запечатали на 40%. Мёд тёмный, но светлей июньского и по жиже, хотя и тяжёлый: в 1л=1,489кг. Пока за сезон с пс взял 16кг. Один маг. ещё оставил, не сильный взяток идёт, пчёлки работают на клевере и васильке. Порадовали печаткой мёда в гнезде по 10см над расплодом. Трута выгнали, а кого не выгнали то по убивали. Попробовал дать им на обсушку с отвёрнутым холстиком, класс, здорово рамки обработали. Только надо не прозивать, когда отобрать, а то у меня в несколько ячеек нектар занесли.(10ч. простояли). Пчёлы озверели, преследуют в 5м от улья, после того как к ним залезишь. Так всегда с приближением осени?
Олег сын Владимира
Вторник, 07 Августа 2018, 15:11
Цитата(Афанасьев @ Понедельник, 06 Августа 2018, 15:52)
Мёд довольно специфичный – очень темный с красным оттенком, приторно сладкий на вкус.
Такой же мед и на Ставрополье

, случайно зашел в ветку по жалобе....там и прочитал
А вкус знакомый

, карамельный, уже бывал такой неоднократно....
Петр107
Среда, 08 Августа 2018, 20:14
Ну что? Какие привесы? Попёрло? А мои только шершней ловят
Сергей088
Среда, 08 Августа 2018, 20:16
Ага, магазины не успеваю подставлять.
За два дня стабильный ноль.
duremar
Среда, 08 Августа 2018, 20:24
Цитата(Петр107 @ Среда, 08 Августа 2018, 20:14)
А мои только шершней ловят
Уверен,что ловят? В одиночку пчела для шершня легкая добыча. Завалить его они могут только скопом.
Петр107
Среда, 08 Августа 2018, 20:50
Неее на прилётке замочил и! У меня тот же стабильный 0, кто какими полосками пользуется? Купил варродез, 3 дня а клеща на прилётке не видать, купил ещё муравьинку, можно её с полосками?
Открыть в новом окне
m.E
Среда, 08 Августа 2018, 22:28
Цитата(Петр107 @ Среда, 08 Августа 2018, 20:50)
Купил варродез, 3 дня а клеща на прилётке не видать
У меня тоже приготовлены варроадез. Но на прилётке ждать клеща, думаю, не стоит: он покидать улей не будет, просто осыпится на дно... дно, если есть возможность, изучать надо на предмет эффективности средства.
Ещё вроде как хвалят полоски Фумисан...
Если есть беспокойства по поводу заклещённости семей, то лучше осенью, когда пчёлки в клуб соберутся, обработать бипином.
Сергей088
Среда, 08 Августа 2018, 23:40
Неее на прилётке замочил и!
Это какой-то оборзевший,в леток полез. У меня перед ульями летают и ловят подлетающих пчел а я за ними с ракеткой бадминтоной бегаю. Мухоловки китайские хорошо сработали. Много ос и шершней попалось, не считая мух и бабочек.
_Александр
Среда, 08 Августа 2018, 23:45
Цитата(Сергей088 @ Среда, 08 Августа 2018, 23:40)
Мухоловки китайские хорошо сработали. Много ос и шершней попалось, не считая мух и бабочек.
Приветствую. Поделитесь что за приспособы?
кто какими полосками пользуется? Купил варродез, 3 дня а клеща на прилётке не видать, купил ещё муравьинку, можно её с полосками?
Я сначала муравьинку даю... По инструкции, потом отдельно полоски Фумисан или Экопол. Чередуя года
n-farmer
Четверг, 09 Августа 2018, 0:35
муравьинку, можно её с полосками?
Можно. Но от варроа она не поможет.
Петр107
Четверг, 09 Августа 2018, 9:35
Просто с прошлом году чуть семью из за клеща не потерял, заметил что много пчёл стало безкрылых..... А когда бипином пролил тут капец... На дне 10-15штук на квадратный сантиметр, прилётка вся в клещей и как результат хреновая зимовка
olegzz
Четверг, 09 Августа 2018, 10:37
Цитата
Жители столичного региона благодарят лето за подаренный комфортный сезон. В меру было всего — и жары, и дождей, и прохлады. Периодически появлялась радуга, ночные романтики неоднократно наблюдали серебристые облака. Не было ни одного урагана! Пожары и засухи обошли регион стороной.
и только пчеловоды подсчитывают убытки

Может просто пчелы стали умнее и лишнего не собирают?
sesk
Четверг, 09 Августа 2018, 10:57
Цитата(olegzz @ Четверг, 09 Августа 2018, 10:37)
пчеловоды подсчитывают убытки
Если продавать по цене выше, то убытков не будет. Между тем, на югах, народ тоже не в восторге от медосбора и цена меда может подняться. Подняли же пенсионный возраст, отчего бы, вответчемберлену не поднять цены на мед?
Серж70
Четверг, 09 Августа 2018, 11:13
В воскресенье на ярмарке, встретил пчеловодов с Тулы. Только пчеловоды ли они? Продавали липовый этого года. На мой вопрос: а что с липы в этом году был взяток?," а как же, каждый год даёт". И майский продавали- откаченный в июле! У меня вопросы отпали, развернулся и ушёл. Причём за тот и другой просили по 700-800 р. за кг. Но ни кто не брал.
m.E
Четверг, 09 Августа 2018, 11:58
Сегодня при отборе мёда, обнаружил 2 матки в одном улье! Матки типа карпатки. На "главный" медосбор объединил 2 семьи: отводок (дадан и магазин) и основную семью (2 дадана), при этом удалил матку из основной семьи.... похоже они не очень объединились и в верхнем корпусе вывели себе матку. Причина этого, думаю, в том, что слишком рано открыл летки в верхних корпусах (через 7 дней)... надо было или совсем не открывать или через недели две.... но теперь пасека увеличилась на 1 семью
sesk
Четверг, 09 Августа 2018, 12:17
Цитата(m.E @ Четверг, 09 Августа 2018, 11:58)
пасека увеличилась на 1 семью
Не может ли так получиться, что у этих карпаток, склонных к спокойной ТС вы оставите, одним негодную матку, которую они хотели поменять, а времени на следующую смену уже в обрез, а другая, еще не облетевшаяся, не облетится? Надо бы приглядывать за этими прибавками.
m.E
Четверг, 09 Августа 2018, 12:31
Цитата(sesk @ Четверг, 09 Августа 2018, 12:17)
Не может ли так получиться
не может. Читайте книжки внимательнее
LGK
Четверг, 09 Августа 2018, 12:33
Цитата(Серж70 @ Четверг, 09 Августа 2018, 12:13)
На мой вопрос: а что с липы в этом году был взяток?," а как же, каждый год даёт". И майский продавали- откаченный в июле!
Ну прям как у Кочемасова, который в Нижегородской области, каждый год так выхваляется
Maximus1981
Четверг, 09 Августа 2018, 12:45
Сегодня был в магазине пчеловодствах на ВДНХ (отцу полоски покупал). Мёд разный продают. В среднем вроде 350р кг. Мельком глянул.
Много знакомых продают по 2400 три литра. У меня Слава богу продавать нечего)
С клещем проблем пока нет. Специально приглядываюсь, не вижу . От полосок тож вроде не сыпятся. В том годе обработал 2 раза бипином с интервалом около 25 дней
LGK
Четверг, 09 Августа 2018, 20:01
Сегодня КУ +1,5 кг. Неужели падь?
asunta2
Четверг, 09 Августа 2018, 21:14
купи щавелевую кислоту и обрабатывай....
Цитата(Петр107 @ Четверг, 09 Августа 2018, 10:35)
Просто с прошлом году чуть семью из за клеща не потерял, заметил что много пчёл стало безкрылых..... А когда бипином пролил тут капец... На дне 10-15штук на квадратный сантиметр, прилётка вся в клещей и как результат хреновая зимовка
Олег сын Владимира
Четверг, 09 Августа 2018, 21:24
Ещё кто надеется поиметь товарного мёда ?
Думаю врятли. Я своим уже остатки с магазинов даю перетащить в гнездо, в гнездах то не шибко с медовыми запасами
Хотя воровок ещё не наблюдается

....что то тащат....в основном заметил прополис несут.
В одной семье молодая сеющая с июня месяца матка пропала, хорошо есть матки на такие моменты, а так только объединять.
Но КР все равно поставил....трутнях в семье такое ощущение больше чем пчел и все гнездо залито медом.
Единственное что приходит на ум, почему пропала.... неудачное объединение перед ГВ.....
Видимо грохнули молодую с таким то взятком .....а иначе не знаю как ещё могла исчезнуть
n-farmer
Четверг, 09 Августа 2018, 23:01
Цитата(asunta2 @ Четверг, 09 Августа 2018, 21:14)
купи щавелевую кислоту и обрабатывай
Она не работает по варроа.
Ю.П.
Пятница, 10 Августа 2018, 8:39
Цитата(LGK @ Четверг, 09 Августа 2018, 20:01)
Сегодня КУ +1,5 кг. Неужели падь?
Скорее всего. У самого вчера +1,6
RRoman
Пятница, 10 Августа 2018, 8:49
откачал основное, меда в два раза меньше чем в прошлом году - причину вижу в раннем скосе лугов - покосили в начале июля месяца.... под нулину.
ВладиславХ
Пятница, 10 Августа 2018, 9:35
Вчера сокращал гнезда, давал полоски от клеща, немного сиропа для стимуляции. Так напрыск есть и его довольно много. Цветет клевер розовый, но пчел на нем не наблюдал, репейник, пижма, немного белого клевера... Руза.
Атанас
Пятница, 10 Августа 2018, 11:25
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 09 Августа 2018, 21:24)
Ещё кто надеется поиметь товарного мёда ?
Думаю врятли. Я своим уже остатки с магазинов даю перетащить в гнездо, в гнездах то не шибко с медовыми запасами
Ну что тут сказать? Сильные пс хватанули медку и ныне, но это не 2017 сезон. Вот закончил эпопею, результат - потянет, мёд тёмный, густой, на вкус - карамелька, душистый. Рамки в 3м корпусах доходят до 4,7 кг, удивило, что во 2х корпусах меньше мёда. Печатка тёмная, распечатка с трудом, мёд клейкий! Падь, лес. Надо видеть эти мои мучения с их вскрытием и откачкой.
Подставленные маги некоторым пс, в разрез корпусов отстроены, но увы почти без мёда, а вот корпус сверху у них залит и хорошо запечатан. Удивительно, но рам 7-8 полностью, в 3-х корпусах до бруска, запечатаны у моих.
Кто-то помнится грил что пс не печатают у него?!
В гнёздах полно мёда и перги, проверил пару пс, расплод раскидан на 8 рамах и его прилично, с краёв выходит.
Дней через 10 изыму медовые и начну кормить. Такой мёд не для зимовки, тягучий, в гнездах пс, создаст многие печали весною.
Атанас
Пятница, 10 Августа 2018, 11:41
Цитата(ВладиславХ @ Пятница, 10 Августа 2018, 9:35)
Вчера сокращал гнезда, давал полоски от клеща, немного сиропа для стимуляции. Так напрыск есть и его довольно много.
Экспериментально, у нескольких семей отобрал из гнёзд по 2-3 МП, крайние, взамен дал им 2 вощины. Кг по 3,5-4 весу, изъятые, не меньше и на всех остальных рамках полно мёду в гнёздах, что в пс в Д12, что в Д10. Пчелы оч много и вроде взяток ещё. Строят на плёнке язычки. Шоб добро не пропадало, сунул вощинки по-краям. Погляжу как отстроят. Обсушку рам, откачанных, со старой сушью, даю через плёнку, во 2х корпусах часов в 20. Стимул мамкам и меньше возбуждений.
Sartak
Пятница, 10 Августа 2018, 12:14
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 09 Августа 2018, 21:24)
Единственное что приходит на ум, почему пропала.... неудачное объединение перед ГВ.....
Видимо грохнули молодую с таким то взятком .....а иначе не знаю как ещё могла исчезнуть dntknw.gif
Матку метили?
Олег сын Владимира
Пятница, 10 Августа 2018, 13:25
Цитата(Sartak @ Пятница, 10 Августа 2018, 12:14)
Да, после того как увидел засевом, отыскал и пометил.
Так мечу. Как то пробовал до облета, неплодок метить, чёта невозвратных стало больше.
В воскресенье буду КР смотреть.,.. если чё сразу вечером обьединю под сиропчик.
А.В.
Пятница, 10 Августа 2018, 13:32
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 10 Августа 2018, 9:39)
... съездил в город.
Вдоль дороги вовсю цветёт золотарник, "доцветает" кипрей.
У нас в деревне тоже кипрей ещё не отцвёл полностью.
Лопух, бодяк, василёк ... и ещё разное всякое.
Буйства нет, но пчёлы с восходом солнца уже работают.
Тащат очень много оранжевой пыльцы.
Sartak
Пятница, 10 Августа 2018, 13:41
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 10 Августа 2018, 13:25)
Да, после того как увидел засевом, отыскал и пометил.
Так мечу. Как то пробовал до облета, неплодок метить, чёта невозвратных стало больше. hmm.gif
В воскресенье буду КР смотреть.,.. если чё сразу вечером обьединю под сиропчик.
Часто бывает после метки меняется запах и ее могут грохнуть.
Barmaglot74
Пятница, 10 Августа 2018, 14:26
Цитата(А.В. @ Пятница, 10 Августа 2018, 13:32)
У нас в деревне тоже кипрей ещё не отцвёл полностью.
Лопух, бодяк, василёк ... и ещё разное всякое.
Буйства нет, но пчёлы с восходом солнца уже работают.
Тащат очень много оранжевой пыльцы.
У мнея кипрей уже все, даже на лесных полянках. Золотарник массово отцвел, осталось процентов 10 в тенистых местах, аналогично по бодяку и васильку. много мелких желтых цветков, похожих на цветки осота. Где обочины прокосили - все ими усыпано. Вроде похоже на кульбабу осеннюю....
n-farmer
Пятница, 10 Августа 2018, 15:15
Цитата(Sartak @ Пятница, 10 Августа 2018, 13:41)
бывает после метки меняется запах и ее могут грохнуть.
Ни разу не было.
Sartak
Пятница, 10 Августа 2018, 15:23
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Августа 2018, 15:15)
у других было
у Бачи например
Олег сын Владимира
Пятница, 10 Августа 2018, 15:41
Цитата(Sartak @ Пятница, 10 Августа 2018, 13:41)
Часто бывает после метки меняется запах и ее могут грохнуть.
Слышал про такое, но дело в том, что у меня привычка, после начала засева я через 10-12 дней обязательно проверяю печатку от только что начавшей сеять матки.
Ну и видя пчелиную печатку, а не горбатую, я конечно же обращаю внимание на свежий засев и часто матка попадается на глаза....
Так что грохнуть после мечения

как бы исключено
Да и перед объединением выдерживаю старуху в клеточке, пока не запечатают весь расплод....
Первый раз у меня после ГВ сеголетка потерялась...
Ну ниче, зато противоварротозное мероприятия провелось

, может успели свою вывести

да та или сеять не начала или потерялась при облете ....в воскресенье узнаю

Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Августа 2018, 15:15)
Володь, это в нуках скорее исключение, там пчел горсть и в основном молодь, а в семьях бывает , слыхал
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.