CzC
Четверг, 07 Июня 2018, 22:52
Цитата(Sartak @ Четверг, 07 Июня 2018, 20:09)
Цитата(Maximus1981 @ Четверг, 07 Июня 2018, 18:37)
Огород в этом году раздражает. Всхожесть семян 30% (морковка , огурцы, свекла), че нам продают...
Возможно из-за холодных ночей такая всхожесть семян
Очень хорошо проращивать семена под подушкой пчелиной семьи.
А для всходов, температурный диапазон уже шире, и ночные температуры не так критичны.
Атанас
Четверг, 07 Июня 2018, 23:24
Цитата(Tanat @ Четверг, 07 Июня 2018, 21:48)
На профи не претендую, но в прошлом году понравился способ подстановки зрелого защищенного маточника в семью на ГВ. Все матки вышли, ликвидировали мне ненужных и сейчас трудятся. За одно пчелы долгое время не отвлекались на воспитание расплода и занимались медосбором.
Прилично! Мне так нравится. Это как раз лучшее мероприятие, если приспичило сменить матку, без пыли (поиска старушки,...) и копоти. Ну а весной ревизия покажет. Одобрямс!
Исидор, видать у него при облёте Трутни не того. У меня, я раньше говорил, фон оК, в основном. Но всё быват!
Максим, наберутся влаги, покоробит. Поэтому лучше внабор. Для зимовки у меня корпуса сделаны из 20мм, в набор, причём их используя как 2е корпуса, туда входят по краям ещё 2 полурамки. Очень понравились, т.к. отстройка полурамок идёт там на ура и типа строительных иногда.
Tanat
Четверг, 07 Июня 2018, 23:27
Цитата(исидор @ Четверг, 07 Июня 2018, 22:09)
тему читаете, то ему нужно СРОЧНО подсадить плодных маток.
Срочности не увидел

Сказано, что хочет поменять.
Насчет F2, после выхода и облета (маточников не было, кроме подставленного, засев появился в расчетный срок) маток пометил. Допускаю, что может и не удаться затея, конечно. Мой опыт положительный.
коп
Пятница, 08 Июня 2018, 6:44
Sartak Я также уже лет 20 проращиваю семена огурцов, тыкв, кабачков в улье под подушкой , семена кладу в мокрую плотную тряпицу, в целофановый пакет и под подушку сильной семье на холстик, обычно на вторые сутки все пророщено, ну и заодно видно какие семена.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 7:45
Tanat, Макс, все твои три матки облетелись и сеют. Все ок!
Наборные ульи может и лучше,но дольше . Их же в разбежку надо, а с моей аккуратностью миллиметры поползут. А может и не миллиметры)!
Как считаете уважаемые пчеловоды, если я через 2 нед сделаю отводки на неплодных матках, 1 кормовая и одна расплода , до зимы они разовьются в 5 рамок?
Олег сын Владимира
Пятница, 08 Июня 2018, 8:01
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 08 Июня 2018, 7:45)
если я через 2 нед сделаю отводки на неплодных матках, 1 кормовая и одна расплода , до зимы они разовьются в 5 рамок?

на неплодке.....через 2 недели....
если ща делать ещё куда не шло

и обязательно увозить,что бы лётная осталась...
я делал на зрелом маточнике в том году, в середине июня по моему, надо глянуть в записях поточнее еси чё....... так же на 2-ух рамах + рамка суши=3 рамки и ящик увозил, что бы лётная осталась.....через дней 20 привёз обратно, не подсиливал, сами развивались...
и вот так зимовали
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2487536
Ment
Пятница, 08 Июня 2018, 8:03
2 нед сделаю отводки на неплодных матках, 1 кормовая и одна расплода , до зимы они разовьются в 5 рамок?
если облетятся, то разовьются
я прошлый год в июле отводки делал, числа наверно 15 го...один только не пережил зиму. Но на плодках. И две расплода, потом еще кило 7 сахарку скормил в зиму им.
А здесь им фору еще после облета нарасчервление минимум 2 недели будет
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 8:18
Сахара у меня тьфу тьфу в избытке. Подкормлю если Погода подведёт
Tanat
Пятница, 08 Июня 2018, 8:26
Tanat, Макс, все твои три матки облетелись и сеют. Все ок!
Надеюсь, они протрезвели после пьяной подсадки. А то по пьянке назачинают таких пчелок, мама не горюй.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 8:34
В том году в июле делал безрасплодные на неплодках, правда на полурамках вертикальных. Зимовали на 2-3 улочках. 3 из 4 перезимовали. В четвёртой корм кончился
Олег сын Владимира
Пятница, 08 Июня 2018, 8:44
Цитата(Maximus1981 @ Четверг, 07 Июня 2018, 22:29)
Вся доска на рынке не формат пчеловодам . Ну что за размеры -90,120,135,145,200. Ни туда ни сюда.
нужный размер доски лучше на пилорамах искать, там необрезную дешевле берёшь и нужный размер подберут.
у меня материала ща-а

, ....ээх-х вот хотя бы лет 5 назад
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Исидор
Пятница, 08 Июня 2018, 9:17
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 08 Июня 2018, 8:34)
В том году в июле делал безрасплодные на неплодках, правда на полурамках вертикальных
Maximus1981 Было бы интересно посмотреть фото улика под такую рамку. Если это, конечно, возможно.
коменд
Пятница, 08 Июня 2018, 11:16
Tanat Спасибо за совет!! действительно, в прошлом году у меня получилось примерно так сделать..(скорее ТС тихой сменой). Проблема в том, что в этом году пчелы более агрессивны и летают по всему участку пристают к домашним..(не то что бы прям атакуют, но проявляют агрессиию). Я то не реагирую , а молодежь и женщины в истерике прячутся в дом.. по факту то ужалили пару раз, но разгворов хватило.. Пострадал даже сосед, он варил сваркой на своем участке--это минимум 60 метров от пасеки и забралась пчела под маску и жахнула..
Подозреваю, что мои "ветрянные" девчонки Ф2 от породистых спокойных Ф1 гульнули с сторонними трутнями.. В 4 км есть деревня, наверное оттуда.. Факт, что периодически соседи видят рои с той стороны (я пока не поймал ни одного, почему то все летят в будние дни). Это точно не мои, мои матки все на месте были.. Хочу жить с соседями мирно, поэтому есть желание заменить своих "дворянок пусть и благородных кровей" на более спокойных. Так то претензий к маткам нет, работают неплохо, сеют, семьи растут и все такое..
Супер срочности тоже нет.. просто естественное желание довести все до совершенства. Вот и спрашиваю опытных, как правильно заменить плодную матку в полноценной семье с минимальными потерями.
Атанас
Пятница, 08 Июня 2018, 11:19
Максим, 10Д и маги под них, для лета, из 25ки, именно в разбежку собирал. Легко и просто. Конечно не до мм, но годятся для себя. Без фальц. Нет проблем.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 11:59
Исидор, сегодня сниму видос. А если не успею, то завтра. Улей самодельный, на 4 секции
Tanat
Пятница, 08 Июня 2018, 12:45
Цитата(коменд @ Пятница, 08 Июня 2018, 11:16)
Супер срочности тоже нет.. просто естественное желание довести все до совершенства. Вот и спрашиваю опытных, как правильно заменить плодную матку в полноценной семье с минимальными потерями.
Другой вариант, тоже на ГВ менять на плодную. При этом рамки с расплодом убрать. Прием отлично должен пройти.
И третий вариант, доработать с матками до осени, осенью отлично принимают.
jagajaga
Пятница, 08 Июня 2018, 13:00
Зацвела рядом с ульями малина. Почему-то ни одной пчелы на ней. Зато шмелей навалом. Почему так?
Атанас
Пятница, 08 Июня 2018, 15:13
Цитата(jagajaga @ Пятница, 08 Июня 2018, 13:00)
Зацвела рядом с ульями малина. Почему-то ни одной пчелы на ней. Зато шмелей навалом. Почему так?
Это норма. Разведчики определяют угодья. Потому у пс получаются разные меда в наших условиях. Как правило мои тж сразу на указанную цель разведкой пс - улетают, единицы дома.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 15:43
Мож потому что дождь;)
Атанас
Пятница, 08 Июня 2018, 17:08
До 12 июня прохлада и дожди. Надомной работой пока занимаются. Жаль малинка не ждёт. Посмотрю, может удача на лесную? Пока июнь не радует.
Много видел пчёл, когда была погода лётная- на ромашке газонной из дойче и люпинах.
Вот у уваж. Исидора засуха. Хорошая затея с обсушкой внутри.
коп
Пятница, 08 Июня 2018, 18:51
jagajaga Пчела всегда идет туда, где больше выделение , зачем ей крутится на только распускающейся малине, если к примеру рядом люпин и сныть, у меня пока так.
Атанас
Пятница, 08 Июня 2018, 20:49
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 07 Июня 2018, 21:18)
а я так и шурую корпуса на 145.... из двух на 145 вместе их скрепляю = корпус 300.
нужны магазины, лишний корпус разобрал (открутил 8 саморезов) вот тебе магазины
Точно так сейчас стоят несколько пс, спаренные маги, для отстройки магазинных рамок. Поднимал пару расплода на 300 рамку в них, ещё по теплу, а остальное В и полоски. Пришлось ставить РР, т.к. использую полоски вощинок по обеим проволочкам. Рядом стоящие отстраивали и тут же в них заливали. Завтра в очередной раз переставлю В и за заставную кормов дам.
Погода, прогнозы увы.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 21:34
ДрЮН
Пятница, 08 Июня 2018, 21:54
Цитата(коменд @ Пятница, 08 Июня 2018, 11:16)
Проблема в том, что в этом году пчелы более агрессивны и
Нашёл у себя в одном улье щель под крышей, и подумать не мог, вроде всё хорошо подогнано. Но пролезли.
Это может быть главной причиной долбания за 80 метров.
Также проблемы с маткой озлобляют пчёл. Одна семья гоняла меня два дня аж за зданием, после того, как делал к ней подход.
Цитата(jagajaga @ Пятница, 08 Июня 2018, 13:00)
Зацвела рядом с ульями малина. Почему-то ни одной пчелы на ней. Зато
У меня на белой акации были только шмели в этом году. В прошлом году не смог на участке заснять видео пчелы на одуванчике. Года два назад с запозданием дня на три увидел пчёл на чужой малине, на моей не было.
Пчела любит за добычей отлететь от улья. Хотя, вот, сегодня ежевику шевелили в двух метрах от улья.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 21:57
Дед говорит так - то что рядом с ульем они оставляют на потом. Типа тут у дома мы всегда успеем! Ну как и люди в принципе
ДрЮН
Пятница, 08 Июня 2018, 21:58
Цитата(коп @ Пятница, 08 Июня 2018, 18:51)
зачем ей крутится на только распускающейся малине, если к примеру рядом люпин и сныть, у меня пока так.
коп, Вы уже не первый, кто про сныть пишет. У меня что-то её совсем мало. Может, Вы морковник (купырь) имеете в виду?
n-farmer
Пятница, 08 Июня 2018, 22:04
Сныть шикарный медонос, жалко, погода плохая
А я как раз нуклеусы открыл. Видимо, облёта неделю ждать, не меньше.
Исидор
Пятница, 08 Июня 2018, 22:28
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 08 Июня 2018, 21:34)
Maximus1981 Спасибо за оперативность.. Извиняюсь, я ещё спрошу. Можно поподробнее о зимовке в таком чудо-улье.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 23:12
Моя ошибка в том году была в том что я сделал в июле безрасплодные нуки . Да ещё на неплодках. В итоге пчёлы в зиму пошло мало и корма не смотря на закорм , они мало запасли. У них просто не хватило сил. С января кормил их севшим мёдом (благо его ещё 3-5 летнего хватает). Две «семьи» ушли в зиму вообще на одной улочке. Думал не выживут. Но не выжила одна семейка средней силы. Просто не хватило корма. У меня два таких улья. Из 8 маток с зимы вышло 7! Зимовали со всеми в вагончике. Ещё накосячил- забыл вентиляцию сделать в крыше. И пока они до ноября стояли на улице, подплесневели. А я чухнулся когда в вагончик заносил. Но ниче, выжили. Зимовали все без крыш в вагоне.
В этом году по две полурамки на «семью» засунул в основные семьи (размер по верхней планке если две сбить вместе, точно полная рамка. Сбиваю сверху планкой). Да и неплодок посажу на три недели раньше. Надеюсь все получится и сохраню всех своих ф1. В этом году все 7 пригодились. Правда не мне. 2 или 3 отцу отдал (семьи без матки вышли с зимы) , 2 другу и ещё РАздал тем кто просил.
Но весь этот Геморой (с полурамками) нужен когда у тебя не хватает семей. Проще и надежнее наверно обычный лежак поделить на 4-5 отсеков и делать на обычных рамках . Но при этом те же 8 маток заняли б в 2-3 раза больше места. Палка о двух концах. Опыт показал что и так зимуют не плохо .
В планах (но уж тока зимой , на сл год) сделать что то подобное на 8 «семей» в одном улье. Только магазинную (145) рамку поставить вертикально ( аналог улья левицкого, в усеченном варианте). Думаю ещё надежней зимовать будут в «столбе». И при этом в улей такого же размера (ну или почти такого) в зиму можно пихнуть 8 маток.
Как то так. Может в чем то не прав
Исидор
Пятница, 08 Июня 2018, 23:36
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 08 Июня 2018, 23:12)
Maximus1981 Ещё раз, СПАСИБО.
Maximus1981
Пятница, 08 Июня 2018, 23:55
Хотя сейчас посетила мысль , что моя идея со «столбовыми» нуками вполне влезет в обычный улей с магазином. Надо завтра померить в натуре. И тогда осуществлю идею в этом году , под маток бакфаст. Ибо ИОшка придёт в июле.
А имея запас маток весной , при благополучной погоде(как в этом году ), отводки можно делать раньше чем приходят южанки
duremar
Суббота, 09 Июня 2018, 0:07
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 08 Июня 2018, 23:55)
отводки можно делать раньше чем приходят южанки
Проблема в том, что матки будут зимовалые и потому более склонные к роению. На мой взгляд это оправдано, если пасека разведенческого направления( для продажи пакетов весной), но смущает размер рамки. Хотя, конечно можно и пересадить. Лучше пускать в зиму сильные семьи с молодыми матками и к выводу маток приступать весной. Хотя...если хочется... Удачи
Maximus1981
Суббота, 09 Июня 2018, 0:10
На днях смотрел видео(не могу сейчас найти). Очень понравилось и до этого я не додумывался . Мужик, формируя нуки, никуда их не уносит. На каждый леток у него коробочка из сетки. Он на один саморез прикрутил эту коробку, натрес пчёл и на 3-4 дня пчёлы выходят тока в коробочку. Потом он их открутил и вся пчела на месте.
Тока из за Лени хочу ещё упростить и заклеить леток штукатурной сеткой. Думаю все будет так же
Сергей088
Суббота, 09 Июня 2018, 0:16
Цитата(Maximus1981 @ Суббота, 09 Июня 2018, 0:10)
На днях смотрел видео(не могу сейчас найти).
Этот мужик?)))
https://youtu.be/vL4MeW87WMc
Maximus1981
Суббота, 09 Июня 2018, 0:43
Duremar
Основная моя задача - сохранение маток.
1.Вы в марте-апреле понимаете что в семье нет матки, где ее взять... негде! Теряем (объединяем ) семью. А у меня вот она, в нуке. Папа мне в том году тоже говорил- делать тебе нечего, зачем..весь в деда , ерундой страдаешь. Однако весной первый спросил- ну как там твои матки перезимовали ли?!?
2. Если в нуках потом поменять на августовских маток , то они может и ничего
3. Я в этом году мог ульи делить примерно 20 апреля, но матки пришли 7 мая . А эти 17 дней могли уже работать 2 матки!
4. Используя полурамки , объединив три-четыре отводка весной ( а для этого всего надо их сколотить и объеденить допустим через газету) ты имеешь полноценную семью на 6-8 рамках и при этом у тебя ещё 3 матки в запасе.
5. ну или объединив 2 отводка ты имеешь один отводок с зимовалой маткой на продажу. Тока рамки заменить как то надо, но это наверно можно за 21 день сделать через г решетку. Не пробовал , но думаю получится
Как то так. Может я и совсем не прав!
Ага, это самое видео
duremar
Суббота, 09 Июня 2018, 1:05
Maximus1981 У меня на пасеке почти в 100 семей за зиму теряется/трутовеет и т.д. 3-4 плюс-минус еще одна-две. Соединил с маточными и все проблемы. Если отводки делать рано - пролетаешь с майским медом + ройливость отводков в наших условиях при отсутствии конвейера медоносов и без кочевки... Хозяин - барин.
коп
Суббота, 09 Июня 2018, 6:35
ДрЮН От морковника все бело вокруг, только пчелы на нем нет, только мухи, сныть от морковника легко отличить по листьям.
Maximus1981
Суббота, 09 Июня 2018, 7:59
Duremar, а у меня всего 18 семей(стало), а было 9. И если б у меня 2-3 вылетело, мне б было жалко
duremar
Суббота, 09 Июня 2018, 8:48
Maximus1981 
Я не о количестве семей, а о том что молодые матки в семьях хорошо подготовленных к зимовке практически не погибают. И если цель пасеки - мед, делать ставку на медовики на зимовалых матках, пускай даже августовского вывода в условиях Подмосковья - опасная затея( в плане роения). Но это
А.В.
Суббота, 09 Июня 2018, 8:58
Цитата(Атанас @ Пятница, 08 Июня 2018, 18:08)
До 12 июня прохлада и дожди.
... днём прохладно, иногда дожди, иногда проливные,
по ночам несколько дней подряд заморозки.
Пару дней назад ходил смотреть малину, ещё не распустилась.
... и травка вокруг какая-то хилая, буйства совсем нет.
В огороде на грядках даже сорняки, хилые.
m.E
Суббота, 09 Июня 2018, 9:01
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 08 Июня 2018, 23:12)
размер по верхней планке если две сбить вместе, точно полная рамка. Сбиваю сверху планкой
На кафедре Пчеловодства в Тимирязевке подсмотрел такую вот металлическую качельку (см. рис.), с помощью которой можно было легко соединить 2 полурамки. Может быть устройство годится и для скрепления вертикальных полурамок?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Суббота, 09 Июня 2018, 9:21
Цитата(А.В. @ Суббота, 09 Июня 2018, 8:58)
Пару дней назад ходил смотреть малину, ещё не распустилась.
я позавчера с собакой гулял у себя в городке, у нас уже на малине ягодки-пупырышки торчат

, а в деревне всё бутончики висят
неделя июня коту под хвост

....мой любимый вид отдыха - на теплоходе по рекам России, представляю как там ща туристам взявшим путёвки на этот срок похолодания.
Naturalist
Суббота, 09 Июня 2018, 9:38
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 09 Июня 2018, 9:21)
мой любимый вид отдыха - на теплоходе по рекам России, представляю как там ща туристам взявшим путёвки на этот срок похолодания.
Вот поэтому на любом уважающем себя корабле должен быть хороший запас рома!
А.В.
Суббота, 09 Июня 2018, 12:45
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 09 Июня 2018, 10:21)
а в деревне всё бутончики висят
... может хорошей погоды дождутся.
В "гидрометео" изменения, главный синоптик ушёл в отставку.
Будем ждать изменений в погоде
АндреК
Суббота, 09 Июня 2018, 14:41
начал "распускаться" борщевик, хоть какая будет польза от этой заразы.
chudaki
Суббота, 09 Июня 2018, 15:14
Цитата(Maximus1981 @ Суббота, 09 Июня 2018, 0:43)
Может я и совсем не прав!
По моему понятию весной развитие семьи ограничивается не продуктивностью матки, а количеством пчел в ней.
Потом - количеством свободного места под засев, для создания которого и нужно делить развившиеся пчелосемьи, а в это время уже можно сделать маточники(неплодок). Дополнительное червление новой матки(пусть даже плодной изначально) в несильном отводке намного перекрывается работой старой матки в семье-доноре. Поэтому геморрой с сохранием лишних маток - ни к чему, разве только для продажи, а приобретение за их деньги весной, пока они дорогие, - нерентабельно.
605
Суббота, 09 Июня 2018, 18:53
Цитата(chudaki @ Суббота, 09 Июня 2018, 16:14)
По моему понятию весной развитие семьи ограничивается не продуктивностью матки, а количеством пчел в ней.
Потом - количеством свободного места под засев, для создания которого и нужно делить развившиеся пчелосемьи, а в это время уже можно сделать маточники(неплодок). Дополнительное червление новой матки(пусть даже плодной изначально) в несильном отводке намного перекрывается работой старой матки в семье-доноре. Поэтому геморрой с сохранием лишних маток - ни к чему, разве только для продажи, а приобретение за их деньги весной, пока они дорогие, - нерентабельно.
Целиком и полностью согласен. Слабое звено не яйценоскость матки, а количество пчёл, готовых обслужить расплод. А к тому моменту, когда матка из основной семьи выйдет на свою полную мощность, уже можно и своих завести.
Maximus1981
Суббота, 09 Июня 2018, 21:54
В этом году к 20 апреля 8 семей было на 11-15 рамках. Будь у меня на тот момент матки , я бы не раздумывая разбил их пополам 15-20 апреля, а не 7-9 мая. А это почти месяц работы двух , а не одной матки !!! Значимо?-значимо! И сейчас бы не два отводка из 6 стояли с двумя корпусами, а все 6! И основные имели бы уже на много больше пчёлы.
Но я никого не убеждаю , просто это мое мнение! И мне это интересно. Пчёлы и собаки для меня это лишь хобби. По крайней мере все 7 перезимовавших пригодились.
Сегодня собрался с мыслями и силами и все же откачал «майский» мёд. Вышло примерно 53 литра. Двум отводкам поставил вторые корпуса , двум магазины.
Выставленные корпусные рамки Тут же облепила куча пчёл
коп
Суббота, 09 Июня 2018, 22:20
Maximus1981 Корпусные рамки откачанные? ты и с гнезда качал или это со вторых корпусов.
Отводок на 2 корпусах, это десятирамочные? Через месяц им третий будешь ставить, сколько они интересно в ГВ сьедят?
Maximus1981
Суббота, 09 Июня 2018, 22:32
Не, корпусные не трогаю никогда. Со вторых корпусов откачал 11 рамок (с двух ульев).
У меня все на 12 рамках. А с двух корпусным заморачиваюсь только из за отсутствия запаса суши. Поэтому выставил на обсушку, а не обратно воткнул
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.