боцман3005
Воскресенье, 06 Апреля 2014, 0:28
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 0:22)
Сегодня наблюдал на пасеке , как две сильные семьи работали ( Остальные не летали ) , в 50 метрах ива растет , так они из улья вылетают пулей , без витков и так же пулей в леток , без баражирования .
У меня случай был, давно.Погода тоже не ахти была,ни одна семья не летала , кроме одной.Летают и летают, семья сильная, хорошо за доску разделит. посмотрел , а у них кормов вообще нет.Когда пересаживал вроде оставлял достаточно.Так вот пришлось немедля из запасов две полные дать и лет прекратился. Чуть не уморил семью.
Вы посмотрите ,мед то есть у них.
manhoff
Воскресенье, 06 Апреля 2014, 12:03
Цитата(боцман3005 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 1:28)
Спасибо
боцман3005 за совет

, тут думается немножко иное.
В 15 метрах стоит открытый корпус меда , со вскрытыми рамками , но летали именно за хлебом на иву . Видимо по теплу , которое было , погнали расплод - наверно перговый запас в гнезде маловат .
боцман3005
Воскресенье, 06 Апреля 2014, 20:46
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 13:03)
В 15 метрах стоит открытый корпус меда , со вскрытыми рамками ,
А можно поинтересоваться, зачем вы его так оставляете.
Это же способствует началу воровства, а его как известно легче предотвратить, чем бороться с уже начавшимся.
Каждая халявная капля мёда добытая пчелой, способствует этому и не дай бог какая нибудь слабая семейка не окажет должного сопротивления, беда.
Я думаю лучше в ульи раздать , хоть за доску , щас уже будут брать.
manhoff
Воскресенье, 06 Апреля 2014, 22:11
Цитата(боцман3005 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 21:46)
А можно поинтересоваться, зачем вы его так оставляете.Это же способствует началу воровства, а его как известно легче предотвратить, чем бороться с уже начавшимся.
Раньше то же боялся воровства , но что бы не выхолаживать гнезда семей, ранней весной, в еще не теплые дни , когда они еще при вылете стараются запоминать свои ульи , стал практиковать такой способ , который и подкармливает и матку провоцирует . За пять сезонов , ни разу не наблюдал воровства в это время и как только прекращали обращать внимание на выставленные рамки , значит открылся взяток с ивовых и бреднины , тогда убирал обсушенные рамки .
Ну а по осени , конечно - каплю уронишь , они тут как тут .
Олег сын Владимира
Понедельник, 07 Апреля 2014, 6:57
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 22:11)
.....стал практиковать такой способ , который и подкармливает и матку провоцирует ....
это может быть и не плохой способ

но опять же если в округе больше никто пчёл не держит.
Цитата(боцман3005 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 20:46)
....лучше в ульи раздать , хоть за доску ....
я вот таким способом провоцирую и подкармливаю....казалось бы под носом халява и то не особо то разгоняются осушать..
petrenko32
Понедельник, 07 Апреля 2014, 12:16
Привет. Подскажите, пожалуйста, в каком разделе форума можно дать объявление о продаже ульев и инвентаря. Живу в Подмосковье, в связи со смертью отца (эккаунт этот на него зарегистрирован) заниматься этим больше некому. Меда и семей нет, только ульи и аксессуары, очень много всего осталось...
schved
Понедельник, 07 Апреля 2014, 12:23
Цитата(manhoff @ Суббота, 05 Апреля 2014, 23:22)
Есть такой пример : Когда пчеловодила моя мама , ей достались от отца лежаки . Один толстостенный 26 рам. лежак за ненадобностью стоял в дали у забора . Прилетел хороший рой ( не наш ) и поселился . Матушка тогда в городе работала и там жила , а в деревню урывками приезжала . По осени решила открыть крышку и не смогла , позвала на помощь , долго мучились и еле открыли , все рамки полны меда и вся крышка была в запечатанных сотах , потому и не могли ни как оторвать крышку улья .
Вообщем излишки реквизировали у семьи и пошла она в зимовку , на следующий год семья не роилась ( тихсмена)и опять полный лежак меда . Потом она прочитала где то статью , что пчел на зиму не нужно укрывать подушками на зиму, якобы они даже на ветке могут перезимовать в клубе и загубила эту семью .
Да и я , помнится поймал пять роев , тогда у меня был еще один дом в 170км от меня , и посадил их в ульи на сушь и утеплил подкрышник и до следующей весны приехать не смог - все перезимовали .
Такие примеры я тоже могу привести. Прошлым летом в июне прилетел рой, подставил ему корпуса Варрэ с сущью, всё лето жил, в конце лета дали ему сиропа для страховки, мёд не отбирался, в ноябре ещё пчёлы были, зимовал на воле, не перезимовал. Другие рои, привезённые из дальнего Подмосковья, перезимовали.Но не такие примеры я имел ввиду- один сезон. А примеры жизни в одном улье одной семьи несколько сезонов без вмешательства пчеловода.
manhoff
Понедельник, 07 Апреля 2014, 12:39
Цитата(schved @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 13:23)
Такие примеры я тоже могу привести. Прошлым летом в июне прилетел рой, подставил ему корпуса Варрэ с сущью, всё лето жил, в конце лета дали ему сиропа для страховки, мёд не отбирался, в ноябре ещё пчёлы были, зимовал на воле, не перезимовал. Другие рои, привезённые из дальнего Подмосковья, перезимовали.Но не такие примеры я имел ввиду- один сезон. А примеры жизни в одном улье одной семьи несколько сезонов без вмешательства пчеловода.
Ну это конечно , изроятся и улетят . Иногда встречаются семьи , которые из года в год проводят тихую смену сами , но это така редкость !
Цитата(petrenko32 @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 13:16)
Привет. Подскажите, пожалуйста, в каком разделе форума можно дать объявление о продаже ульев и инвентаря. Живу в Подмосковье, в связи со смертью отца (эккаунт этот на него зарегистрирован) заниматься этим больше некому. Меда и семей нет, только ульи и аксессуары, очень много всего осталось...
Есть раздел " Реклама " ,в нем подразделы о продажи маток , пчел , инвентаря . Только нужно сделать десяток сообщений на форуме , для того что бы Вам открылась возможность опубликовать объявление .
боцман3005
Понедельник, 07 Апреля 2014, 18:22
Цитата(schved @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 13:23)
. А примеры жизни в одном улье одной семьи несколько сезонов без вмешательства пчеловода.
Такого по природе пчёл быть не может.Весь смысл её жизни роение, тоесть продолжение рода.
Наверное старение сотов, разорение гнёзд хищниками да и другие причины вынудили её к такой жизни.
Движение жизнь -это наверное и про пчелу.
У меня колода есть , я из неё мёд не беру , держу только ради наблюдений, стараясь как можно меньше в жизнь влезать, но всё равно через 2-3года приходится соты все вырезать.
Геннадий пенсионер
Среда, 09 Апреля 2014, 7:45
вчера 8 апреля избавлялся от трутовой семьи,был тёплый солнечный день, облёт у нас начался в 12 00 осмотрели ульи , матки червят всего по 2 рамки расплода , а в трутовой 4 рамки с горбатым расплодом ,мы вскрыли горбатый расплод и раздали его по семьям,у нас осталось 5 семей на двоих для нас пчёлы хобби, любимое занятие, у нас вопрос ? к вам уважаемые пчеловоды , сколько трутовых маток в семье 1 или несколько. с уважением
Геннадий пенсионер
Среда, 09 Апреля 2014, 7:45
вчера 8 апреля избавлялся от трутовой семьи,был тёплый солнечный день, облёт у нас начался в 12 00 осмотрели ульи , матки червят всего по 2 рамки расплода , а в трутовой 4 рамки с горбатым расплодом ,мы вскрыли горбатый расплод и раздали его по семьям,у нас осталось 5 семей на двоих для нас пчёлы хобби, любимое занятие, у нас вопрос ? к вам уважаемые пчеловоды , сколько трутовых маток в семье 1 или несколько. с уважением
Геннадий пенсионер
Среда, 09 Апреля 2014, 8:00
ritm.62
Среда, 09 Апреля 2014, 8:43
Цитата(Геннадий пенсионер @ Среда, 09 Апреля 2014, 9:00)
Без маточного вещества, выделяемого челюстными железами плодной матки, все пчёлки в семье становятся трутовками.
ritm.62
Среда, 09 Апреля 2014, 11:44
Цитата(боцман3005 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 1:28)
У меня случай был, давно.Погода тоже не ахти была,ни одна семья не летала , кроме одной.Летают и летают, семья сильная, хорошо за доску разделит. посмотрел , а у них кормов вообще нет.Когда пересаживал вроде оставлял достаточно.Так вот пришлось немедля из запасов две полные дать и лет прекратился. Чуть не уморил семью.
Есть у меня семьи, у которых мёда полно, но шустрят как на взятке, обножку тащат. Пока холодно я к ним не лезу. Говорят, что когда мало кормов матка мало сеет. Видимо понасеяли матки в этих семьях, поэтому трудится пчела, таская пыльцу.
боцман3005
Четверг, 10 Апреля 2014, 0:45
ritm.62 есть у меня семьи, у которых мёда полно, но шустрят как на взятке, обножку тащат. Пока холодно я к ним не
лезу. Говорят, что когда мало кормов матка мало сеет. Видимо понасеяли матки в этих семьях, поэтому
трудится пчела, таская пыльцу. цитата.
У меня в такую погоду ,как сейчас ,все семьи шустрят и обножку тащат,просто одни больше ,другие меньше.Просто запас перги у вас наверное небольшой, а семьи большие.
Я описывал случай когда со всей пасеки одна семья летала,да и то таскать они могли только воду ,т.к к тому времени даже мать-мечехи не видно было,они просто пытались выжить.
А по поводу трутнёвых маток,если горбатый расплод более менее сплошной,то скорее всего это отрутневевшая зимой матка и естественно она одна.Ёе нужно просто внимательно поискать и уничтожить,а дальше работать с семьёй как с безматочной.Ну а если расплод разрозненный,тут трутень через 3 ячейки ещё один ,то скорей всего это пчёлы трутовки,здесь всё гораздо сложней.
Более точно определить можно по засеву,если в одной ячейке отложено несколько яиц,от2 до7,то это пчёлы-трутовки,матка-трутовка обычно кладёт по одному яйцу,да и засев бывает настолько правильный, что только после запечатывания становится видно что это трутни.
Ю.П.
Четверг, 10 Апреля 2014, 5:27
После зимовки, если трутовка, то с маткой отрутневевшей. В безматочной пчёлы-трутовки не сеют. Картина меняется ближе к лету, когда работающая матка, по какой либо причине погибла и вскорости появляются пчёлы трутовки. Зимовалые безматки просто тихо сходят на нет
Геннадий пенсионер
Четверг, 10 Апреля 2014, 7:14
Подскажите пожалуйста,что сделать и как поступить с трутовочной семьёй,ВЕС 1,5 КГ , СТРЯХНУЛ ВСЕ РАМКИ УБРАЛ ,ПЧЁЛЫ ВЕРНУЛИСЬ В СВОЙ УЛЕЙ ,ЧТОБЫ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ДЕРЖАЛ ОТКРЫТЫЙ УЛЕЙ ДО ВЕЧЕРА ПРИЖАЛИСЬ К ТЁПЛОЙ СТЕНКИ,НОЧИ ХОЛОДНЫЕ ,УТЕПЛИЛ НА НОЧЬ, КАК ИХ РАЗОГНАТЬ ПО СОСЕДНИМ УЛЬЯМ ? С УВАЖЕНИЕМ
Ю.П.
Четверг, 10 Апреля 2014, 10:59
Геннадий пенсионер Надо было убрать улей в сторону, а пчёл стряхнуть на фонерину, тогда пчёлы разлетятся по соседним ульям. А так они и будут сидеть клубком в своём улье.
manhoff
Четверг, 10 Апреля 2014, 22:05
У себя на пасеке исправлял трутовочные семьи ,, дачей рамки печатного расплода на выходе с плодной маткой в однорамочном изоляторе . После выхода расплода , рамку с маткой и молодыми пчелами вынимал из изолятора , молодая пчела не подпускала трутовок к матке и семья исправлялась .
Геннадий пенсионер
Пятница, 11 Апреля 2014, 8:37
В 2013 году весной был такой же случай с трутовочной семьёй ,мы подставляли 3 х дневный расплод , ничего не получилось, семья погибла (матки запосной нету )Вчера когда мы стряхнули семью трутовую предварительно оттащив улей всторону на 3 метра то все пчёлы облепили соседний улей и пытались зайти в него , то началась драчка ,хорошо что была мята ,побрызгав 2-5 раз всё прекратилось,сегодня надо опять повторить .наверное переселение должно проходить постепенно , мне так кажется, спасибо всем кто откликнулся.
honoryk
Понедельник, 14 Апреля 2014, 19:53
У меня есть вопрос ,Кто нибудь был в пчеловодном интернет магазине в Орликовом переулке.Можно ли туда придти и там же приобрести что нибудь ,или там только офис?
nnm766
Понедельник, 14 Апреля 2014, 21:05
Цитата(honoryk @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 20:53)
Можно ли туда придти и там же приобрести что нибудь ,или там только офис?
Можно. Но для оформления пропуска нужен паспорт.
Сергей088
Понедельник, 14 Апреля 2014, 22:18
honoryk
Там офис,стеллажей с товарами нет. Паспорт не нужен был ,так пропустили. Был в марте. Если что брать лучше через интернет оформить заказ и приехать забрать.
А.В.
Понедельник, 14 Апреля 2014, 22:24
Цитата(Сергей088 @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 23:18)
Там офис,стеллажей с товарами нет.
Нет там офиса, это магазин.
Нужен паспорт на входе и желательно позвонить,
узнать есть ли то, что хотите купить.
Сергей088
Понедельник, 14 Апреля 2014, 23:16
А.В.
Магазин это если есть прилавки и можно посмотреть товар,выбрать что хочешь,там этого нет. Паспорт у меня не спрашивали сказал что в агробиопром дали пропуск и всё.
А.В.
Вторник, 15 Апреля 2014, 12:34
Цитата(Сергей088 @ Вторник, 15 Апреля 2014, 0:16)
Магазин это если есть прилавки и можно посмотреть товар,выбрать что хочешь,там этого нет.
Вы адрес не перепутали?
В этом году я там не был, но в прошлом году и стеллажи с товаром, и витрины были.
И товар можно было не только посмотреть, но и пощупать.
honoryk
Вторник, 15 Апреля 2014, 19:16
Всем спасибо! только что оттуда.Еле еле нашел их. Да паспорт не нужен,спросил есть ли тут эта фирма сразу дали пропуск и сказали куда идти( в хорошем смысле

) Надо было от клеща прикупить немного препаратов.А то я в Доме Меда на новокузнецкой посмотрел ,что то там цены в этом году взлетели,наверно там совсем у них крыша поехала. Решил туда посмотреть сьездить. Заодно и костюмчик там купил. Ну там витринки есть по мелочевке и не крупному товару,так как помещеньице небольшое,но в принципе все нужное есть .Ну и прайсики взял посмотреть конечно.Всех еще раз благодарю за информцию.

РС!! Удивило одно. увидал там рамку Дадан,собранную с вощиной. цена 100р. за одну рамку.. чуть не рухнул.. Переплюнули Дом меда . А так цены адекватные.
vojer
Вторник, 15 Апреля 2014, 19:20
бутову наверное денег мало вместе с кепкой

был как то в этом магазе , настоящий перекуп
Олег сын Владимира
Вторник, 15 Апреля 2014, 19:22
honoryk про этот магазин идёт разговор
http://www.lecheniepchel.ru/kontakty ?
honoryk
Вторник, 15 Апреля 2014, 19:33
Цитата(gelozevs777 @ Вторник, 15 Апреля 2014, 20:22)
honoryk
про этот магазин идёт разговор
http://www.lecheniepchel.ru/kontakty ?
Верно.Он самый. ВОщина у Агробиопрома дороговата,я покупал нижегородскую за 1850р., 5 кг упаковка на Деловой улице..Но по сравнению с Магазином на новокузнецкой там все нАаамного дешевле.Во всяком случае в Агробиопроме лекарства дешевле всего,вощина на Деловой улице дешевая.Короче надо искать, что где дешевле.
А.В.
Вторник, 15 Апреля 2014, 20:56
Цитата(honoryk @ Вторник, 15 Апреля 2014, 20:33)
в Агробиопроме лекарства дешевле всего
С лекарствами главное, что они настоящие.
honoryk
Вторник, 15 Апреля 2014, 22:32
Цитата(А.В. @ Вторник, 15 Апреля 2014, 21:56)
С лекарствами главное, что они настоящие.
В том то и вопрос ,что лекарства то одни и те же,одного производителя,а разница в цене в 2 раза
Ihtios
Среда, 16 Апреля 2014, 15:18
Цитата(honoryk @ Вторник, 15 Апреля 2014, 19:33)
ВОщина у Агробиопрома дороговата,я покупал нижегородскую за 1850р
купил я в прошлом году эту "нижегородскую" - сразу не понравилась - и запах какой то не восковой, и цвет какой то серо-желтый. так на днях посмотрел остатки - они ещё и налетом каким то покрылись (хранилась в комнате в закрытой коробке). теперь вот думаю использовать или выкинуть... до этого брал другого производителя - ни в какое сравнение с этой не идет. так что впредь буду нижегородскую избегать покупать
honoryk
Четверг, 17 Апреля 2014, 20:30
А в чем разница при производстве такой вощины? И в чем отличия в присутствующих компонентах?
Цитата(Ihtios @ Среда, 16 Апреля 2014, 16:18)
купил я в прошлом году эту "нижегородскую" - сразу не понравилась - и запах какой то не восковой, и цвет какой то серо-желтый. так на днях посмотрел остатки - они ещё и налетом каким то покрылись (хранилась в комнате в закрытой коробке). теперь вот думаю использовать или выкинуть... до этого брал другого производителя - ни в какое сравнение с этой не идет. так что впредь буду нижегородскую избегать покупать
Цитата(honoryk @ Четверг, 17 Апреля 2014, 21:18)
А в чем разница при производстве такой вощины? И в чем отличия в присутствующих компонентах?
вот нашел,думаю это будет интересным:
http://vosknn.ru/content/10-abouthoneycomb
Олег сын Владимира
Четверг, 17 Апреля 2014, 21:08
Цитата(honoryk @ Вторник, 15 Апреля 2014, 19:33)
У нас в городе, на рынке, есть палатка для пчеловодов, так вот я просмотрел прайс этого магазина и сравнил цены тех же товаров в палатке - в 2-2.5 раз дороже.
honoryk
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 18:52
Коллеги подскажите как лучше поступить.Приехал я сегодня в деревню и увидел следущее.
Имеем 4 семьи.Даданы на 10 рамок.
1 Первая семья обсиживает 5 рамокиз 10,расплод печатный 3 рамки вперемешку с открытым одна рамка половина открытогорасплода
2. Две семьи,каждая это маленькая кучка пчел на полрамки с матками.В одной семье расплод на четверть рамки,в другой расплода нет.Личинок не наблюдал ,а может не разглядел.
3.Четвертая семья ,матка не обнаружена,пчелы обсиживают 4 рамки,но при этом кое где есть горбатый расплод местами,около четверти рамки, очень мало,личинок не обнаружил как ни старался.Это уже трутовая семья или еще нет? Расплода такого с десяток наберется.А трутней там достаточно .И посоветуйте как может их обьединить с какой ,или вообще что лучше сделать, как исправить,может с учетом 2х слабеньких семеек.
Андрей з
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 20:15
Ссыпать всех в кучу оставить рамок 5-6 утеплить и дать корм.
кроме первой
honoryk
Воскресенье, 20 Апреля 2014, 20:45
Спасибо!
Ihtios
Понедельник, 21 Апреля 2014, 13:04
Цитата(honoryk @ Четверг, 17 Апреля 2014, 20:30)
вот нашел,думаю это будет интересным:
http://vosknn.ru/content/10-abouthoneycomb --------------------
да, интересно, но не забывайте, что это сайт и статья - именно этого производителя... вы хоть где ни будь видели чтобы производитель про свою продукцию не расписал что именно их а зачастую и только их продукция самая-самая...
прочитал эту статью - я конечно не эксперт по воску, но несколько моментов сразу насторожило: "Весной, наоборот, предпочтительнее свежая вощина, так как семьи выходят из зимовки ослабленными и принимают вощину с налетом с задержкой на несколько часов" - ну как то демагогией отдает. пчелы иногда сутками к отстройке вощины не приступают (тем более весной), а тут вывод о качестве делают из-за нескольких часов; в разделе "Как определить натуральный воск (свои наработки)?" тоже - мне дед из деревни, который о каких то добавках в воск в жизни не слышал, передал небольшой блин своего воска, так по этой статье получается что там как минимум 10% примесей - и скол то у неё не такой, и "белесым налетом" она покрылась только слегка- слегка... да и углы эти здесь расписываются как единственно верные, как будто пчелам это не лучше известно
pvn_2009
Вторник, 22 Апреля 2014, 20:34
Отдам любителям среднерусских пчел семью на 10 рамках (230), фактически занимает 18 рамок.
Семья сильная, объединил в августе 2 майских роя от карпатки.
Но видно матка спарилась с местными трутнями, когда работает - ничего, стоит залезть - ведет себя беспокойно.
На даче держать не могу, у соседей дети.
Я в Ногинске, пчелы в деревне Алексеево(20 км от Ногинска).
Сергей088
Вторник, 22 Апреля 2014, 20:43
Цитата(pvn_2009 @ Вторник, 22 Апреля 2014, 20:34)
Отдам любителям среднерусских пчел семью на 10 рамках (230), фактически занимает 18 рамок.
Семья сильная, объединил в августе 2 майских роя от карпатки.
Но видно матка спарилась с местными трутнями, когда работает - ничего, стоит залезть - ведет себя беспокойно.
На даче держать не могу, у соседей дети.
Я в Ногинске, пчелы в деревне Алексеево(20 км от Ногинска).
Поменять матку,отвези в лесок и через два месяца забрать спокойных.Если не упрут.
pvn_2009
Среда, 23 Апреля 2014, 9:09
Уже забирают, нет возможности самому заниматься
Прозелит
Четверг, 24 Апреля 2014, 10:31
Сергей088
Принять матку-понятно, а почему в лес-то?
Surg
Четверг, 24 Апреля 2014, 10:50
Цитата(Ihtios @ Среда, 16 Апреля 2014, 16:18)
Тоже в том году брал Нижегородскую одну пачку, и две "Русская вощина" с Тамбова, на Деловой улице. "Нижегородка" в лет ушла. Лучше бы только ее и взял. А вот другая ну просто дрянь, так две пачки и лежит.
Цитата(Прозелит @ Четверг, 24 Апреля 2014, 11:31)
Чтобы с соседями проблем не было, пока пчела не сменится.
Сергей088
Четверг, 24 Апреля 2014, 11:45
Цитата(Прозелит @ Четверг, 24 Апреля 2014, 10:31)
Сергей088
От того что матку поменяешь пчела спокойной не станет.А месяца через полтора народится новая от новой матки.
Олег сын Владимира
Четверг, 24 Апреля 2014, 17:41
Цитата(Surg @ Четверг, 24 Апреля 2014, 10:50)
..... А вот другая ну просто дрянь, так две пачки и лежит.
а поконкретнее не объясните,в чём именно дрянность тамбовской ?
а то я тоже 2 пачки взял с Тамбова, вроде как ничего по внешнему виду и по запаху, нормальная ....
Surg
Четверг, 24 Апреля 2014, 18:41
Цитата(gelozevs777 @ Четверг, 24 Апреля 2014, 18:41)
а поконкретнее не объясните,в чём именно дрянность тамбовской ?
а то я тоже 2 пачки взял с Тамбова, вроде как ничего по внешнему виду и по запаху, нормальная ....
Вот в этой теме есть несколько отзывов про нее.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1128401Пчелы ее очень плохо отстраивали. Как в улей поставишь, она волнами выгибается между проволкой, и если к верхнему бруску не прикрепить, то верхний край заворачивается.
боцман3005
Четверг, 24 Апреля 2014, 20:53
Я всегда Коломенскую беру, на мой взгляд нормальная.
Был как то случай , купил на Пасечной , хорошо не много, вроде и цвет хороший жёлтенький , правда тонковата, вот только точно не могу сказать кто производит, но по моему от куда то с южной стороны.
На 4 проволаках при отстраивании провисает, это при постановке скраю гнезда, а если поближе к расплоду поставить то или от верхнего бруска отрывалась, или низ отрывался, или где проволока пчелы просто сгрызали её. Хорошо через 2 дня глянул и ужаснулся, пришлось почти всё переващивать, а остатки только в магазинных еле еле применил.
Рамки которые оставил с этой вощиной , все кривые, провис сантиметра 3-4, половина ячеек по бокам переходные.
Так что стараюсь брать проверенное.
Ihtios
Пятница, 25 Апреля 2014, 11:36
как то мы от главного отдалились. как у вас со взятком то? у меня в прошлые выходные в Воскресенском районе нектаром и пыльцой где то на 70-80% корпуса забили. при силе семей в 10-12 рамок. вот думаю ставить ли магазины (или вторые корпуса) или подождать до майских праздников
Сергей088
Пятница, 25 Апреля 2014, 11:46
Подставлял сушь с краю всю заливают и забивают пыльцой.Начали языки тянуть.Вторые корпуса поставил на некоторых еще 21.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.