ДрЮН
Понедельник, 14 Октября 2019, 20:33
Цитата(L_S @ Понедельник, 14 Октября 2019, 13:51)
Итог этого лета- полная ЖОПЭ!!!
Имел 9 семей, Моск область, Около Красноармейска Пушкинский рн.
меда принесли только весеннего, забрал магазины... и все!!! На главный взяток- голяк!!! В конце августа корпуса пустые и легкие. Думаю ладно- дожди все лето- перезимуем на сахаре!
Пролечил бипином, стал закармливать сиропом.
Все как обычно, но смотрю пчелы все меньше и меньше и появился горбатый расплод.
Подумал матки молодые не облетелись... пару семей обьединил с заведомо хорошими матками...
В середине сентября пришел кормить- глядь пару семей сироп не берет... разгадка нашлась быстро- двух сильных семей нет!!! Совсем!!! Слетели!!!
Меда навалом, есть замерзший расплод, пчел нет...
Осталось- 5 семей...
В начале октября полез- история повторилась еще с 4 семьями.... меда навалом, матуи есть, пчелы горсть!!!
В эти выходные осталась 1 семья!!!! Пчелы пару горстей, матка бегает, расплода нет....
Меда навалом!!!
Ничего не понимаю!!!! Пчелами занимаюсь почти 10 лет- такая хрень первый раз!!!
В погибших семьях нашел в каждой по матке- пчелы нет!!! Клеща внизу не много, подмора немного....
У меня есть предположение- а не власть ли это борется с борщевиком????????
Губер решил бороться- видел народ на обочинах дорог в распираторах, которые обильно поливали все вокруг.
Короче- вот так!!!!! Вероятность, что семейка перезимует почти 0! Я их закрыл и отнес в дом на 2 этаж. Может и выживут.... вот так бывает- пасеки больше нет!!!
L_S, Вы уж извините, но Ваш пост пестрит противоречиями и нестыковками. Отсюда и результат.
1. Если в августе ульи пустые и лёгкие, и если пчёлы не берут сироп, то откуда там "мёда навалом"?
2. Появился горбатый. Откуда? Вы что, не контролируете засев молодых маток? Несерьёзно.
3. Пролечил бипином (в конце августа). Контролировали? Откуда тогда замерший расплод?
Я тоже чиновников не люблю, но причём тут губер?
Цитата(Пчела Таня @ Понедельник, 14 Октября 2019, 15:57)
А какой смысл осенью кормить сытой?
Пчела Таня, я даю в сироп чуток мёда, чтобы скрасить пчёлам жизнь. Мёда, конечно, не хватает, но многие потребители его мне "сдают" излишки из запасов, даже в сотах. Кто не ест, у кого протезы выпадают и пр. Чужой мёд тоже благодарно принимаю, хотя, считается небезопасно.