Михаил73
Суббота, 26 Января 2019, 14:30
Цитата(Олег сын Владимира)
эт когда СВОЯ сушь....и то смотря какой темноты она.
imho.gif Лучше прикупите старых запрополисованных холстиков и ловушки укомплектуйте рамками с вощиной покрыв их купленными холстиками. Это будет лучше, практичнее и безопаснее .
а если с деньгами не сильно туго, и желание есть заняться пчеловодством, я бы купил пару-тройку зимовалых семей и осенью был бы с мёдом и в зиму 5-6 семей уже ушло бы.
а рои ловить эт как на рыбалку или охоту сходить, интересно, но результат не предсказуем.
опытные роеловы годами места уловистые ищут, не так там всё просто.
Спасибо за совет.
Но по пунктам:
1. Вы намекаете на перенос болезней, моли и т.д.? Тут прислушаюсь. Скорее всего Вы правы... Буду изучать вопрос...
2. Холстики Вы имеете ввиду БУ(прополисованные) или новые?
3. У меня не фанатичное желания заняться пчеловодством... Просто за последние года из района дачи исчезли вообще все пчелы, только шмелей немного летает. Опыление стало совсем ни к черту...
Вот и хочу поправить дело, заведя 2-3 семьи. Больше - не планирую - и ставить негде, и соседей много и мед у меня особо никто не любит, а некоторым и просто нельзя(аллергия сильная), так что если сниму в год 10-15 кг - нам хватит за глаза...
Так что "осенью был бы с мёдом и в зиму 5-6 семей уже ушло бы. " целью не является...
4. Почему покупка семей на последнем месте(хотя наверное, в конечном итоге пчелопакеты куплю): Цена у семей конечно недешевая, и будет обидно их терять из-за моей неопытности и пофигизма... Но главная идея ловли роев в другом: последние года сижу, как сыч на участке. друзья и соседи уже привыкли, что если надо со мной пообщаться - то надо ко мне на участок идти... Дошло до смешного! Этой осенью обнаружил, что у меня на даче кроме тапочек, галош, разваленных кроссовок и "прощай молодость"(на зиму) нет никакой обувки, что бы в магазин за километр дойти - пришлось на машине ехать!!!! Надо что-то в консерватории менять! Понимаю, что так нельзя: ворота открыл, заехал, ворота открыл - уехал - даже на внутренней улице редко появляюсь... А т.к. сильно ленив, если займусь ловушками, то возможно дополнительный смысл появится лазить по буеракам

Вспомню походную молодость

.
Так что в моей идее ловле роев, сверхзадача не результат, а процесс. Но для меня важно, что бы организация процесса была четко настроена на результат - сам себя не обманешь - начну халтурить по обеспечению результата - лень быстро свое возьмет!

5. Т.к. последние лет 20 я рыбачу исключительно в отпуске в Карелии, на Онежском озере - то у меня на рыбалке вопрос один - кто эту рыбу чистить и есть будет????

Я прекрасно понимаю, что в первый год-два, я если и поймаю рой - то это будет исключительно чистое везение! Особенно в таком мало пчелином месте, как западное ближнее подмосковье, где я обитаю...
6. ветку форума о роях, я уже почти до половины осилил... Так же еще "Рои. Привлечь. Поймать. Пересадить. , Все о роении и привлечении роёв" изучаю...
P.S. Что-то у меня кнопка "Цитировать" не работает... Не видел такого ограничения для member в правилах...