Ангарский
Понедельник, 24 Марта 2025, 18:44
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 24 Марта 2025, 21:55)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 24 Марта 2025, 16:32)
Если у тебя, на примере улья дадан 12р, семья достигла силы 12:8 (12 улочек пчелы и 8 рам расплода) то наступает порог роевого, и роение наступает не за счет увеличения кормилиц на личинку, а за счет банальной тесноты в гнезде. Роение будет да же если похолодания не будет .... Тут только две работы: 1) уменьшение количества пчел в улье за счет создания отводка(ков); 2) радикального увеличения объема улья ....
Ещё третий вариант- я радикально поменял помесных пчёл на породистых, где с роением и не только поработали селекционеры - и порог роения резко был расширен. У меня три точка с пчёлами и нигде я не живу, с бакфастом роение исчезло от слова совсем. Понятно, что не держу их в зажатом виде, обычно объем около 36- 45 рам дадана с 2-3 разовой откачкой мёда за сезон
а ты попробуй дадан не расширь во время и все узнаешь о роение и карники и бакфаста
я только знаю одну пчелу которая долго терпит тесноту, сам ее испытал на пасеке подсобного хозяйства, порода называется СГК
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 24 Марта 2025, 22:45)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 24 Марта 2025, 16:39)
через 24 часа от перекиси в бассейне не остается и следа .... и чем выше температура тем быстрее разлагается перекись
Не надо путать с хлоркой: при нейтральном рН скорость разложения 7% в час пр 50оС.
Ну влей в бассейн 150 грамм 60% перекиси на 1 куб.метр (1000 литров) воды, какой процент у тебя будет перекиси в бассейне?
тоже мне умники
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 24 Марта 2025, 22:45)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 24 Марта 2025, 13:44)
наоборот, пчелы как раз бросились осваивать новое пространство - чистить подставленную сушь, осваивать подставленный рамки с кормом, отстраивать вощину, т.е. количество обсиживаемых рамок увеличивается.
явно следует, что это имеющиеся пчелы бросились.
Но внезапно нет:
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 24 Марта 2025, 16:32)
При постановки второго корпуса количества пчел в улочке не изменяетс: ни прибавляется не уменьшается.
Выходит, они бросаются так, что их число не меняется. Видать из бездонного сосуда бросаются. И никакими молодыми это не закрыть - они никуда не бросаются, а расплод греют.
Н-да, что тебе нужно все разжёвывать, врот положить, и в желудок протолкнуть?
Ты хоть вдумываешься что тебе пишут, или как тот кот ...
Еще раз, для одаренных, дадан 12 р достиг силы 12:8, ставим второй корпус, на расплодных рамках как было 2500 пчел так и осталось. Но из расплода выходит молодая пчела, ПОСТОЯННО, вышедшая молодая пчела остается на расплодных рамках, а повзрослевшая кормящая пчела уходит с этих рамок - выдавливается в свободное пространство заниматься следующими ульевыми работами. Процесс непрерывный и плавный, а не скачковый как ты себе возомнил. Свободное пространство мы дали поставив второй корпус.
Если бы не поставили второй корпус то в улочках быстро наступила бы теснота и семья вошла бы в роевое состояние. Прерывание во взятке только усугубляет положение, так как к ульевой пчеле добавляется еще и летная которой нет работы.
Ну если и после этого разжёвывания до тебя не дойдет - я умываю руки.... тебе не быть пчеловодом без понятия биологии пчелы ...
Если