605
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:02
Цитата(m.E @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:51)
Но у нас ведь всё цветёт ещё.
У нас с
исидором тоже всё цветёт. Но таких медовых рек как у вас нет. По нулям.
ДрЮН
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:03
Цитата(605 @ Понедельник, 16 Июля 2018, 21:36)
Только у меня его десяток кустов. А василёк, лопухи, кипрей , дягиль и клевера игонорируют. А когда обрезал кусочки настроенных сот( не там настроили), так вся пасека как в сентябре загудела
Так же. Снял с одного неудачного отводка пустой нижний корпус и опрометчиво оставил его на улице.
Ходил сегодня за речку подрезать веников на бывшем поле. Среди берёзок активно цветут сентябринка, осоты, чуть кипрей, красный клевер, но небольшими пятнами, всё забито пыреем выше моего плеча. Будто рожь колосится. Пчёл не видел.
Золотарник начинает желтеть.
февраль
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:09
Цитата(исидор @ Понедельник, 16 Июля 2018, 20:48)
Мои съедают всё принесённое до грамма, уже давно не летают, а "загорают "на прилётках.
Цитата(исидор @ Понедельник, 16 Июля 2018, 21:40)
Не ехидничаю: у меня на весах "гусаки нос- в нос". drinks_cheers.gif
В каком районе Московии такое счастье?
Сергиево- посд кий р-он ГРаница со влад.обл
Цитата(605 @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:02)
По нулм-то по нулям.Но ведь только середина июля

.
n-farmer
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:15
Сегодня минус прим. 700 грамм.
Начал собирать в зиму. Отбираю мёд, ставлю полоски. Впрочем, это надолго.
Клещ от манхао полосок сыпется, пчела нет.
Хотя бы пыльцу несут нормально, серо-черная, это не донник случайно?
CzC
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:25
Цитата(исидор @ Понедельник, 16 Июля 2018, 18:56)
Цитата(Maximus1981 @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 19:18)
Донник ещк на середине, кипрея полно, клевер, василек, колючки....
Maximus1981
Это в прошлом году было, а что у Вас сейчас?
15 июня 2018 года.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Maximus1981
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:26
Исидор, все цветёт , а пчёлы не летают
605
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:32
Цитата(февраль @ Понедельник, 16 Июля 2018, 23:09)
По нулм-то по нулям.Но ведь только середина июля
Вероятность возобновления взятка блика к нулю. Вот медогонку дочиню и буду качать. А следом и в зиму готовить.
мамонт.в
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:03)
Ходил сегодня за речку подрезать веников на бывшем поле.
Утром на доннике в 7-зо пчела уже сидела. Вечером пошел Иван чая нарвать в 19-зо пчела еще на цветках и много. Но что характерно- ажиотажа на пасеке нет, не активно летают. Весов к счастью не имею, от того и не расстраиваюсь особо...
Исидор
Цитата(Maximus1981 @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:26)
Исидор, все цветёт , а пчёлы не летают
Maximus1981 У меня пижма цветёт......, а основные медоносы ГВ на сегодняшних фотках чуть выше... Пока так....
Olga Ruza
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:36
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:15)
серо-черная, это не донник случайно?
На белом доннике пчел видела с тепло-желтой обножкой. Серо-купоросная с кипрея была, но у нас она давно сплыла. Серо-черная пыльца у нас сейчас на луговой герани, но обножку с нее не замечала, чтобы несли.
Олег сын Владимира
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:41
Цитата(исидор @ Понедельник, 16 Июля 2018, 19:41)
Помнил эту фразу с прошлого года, но не помнил кто написал.
Пост: # 6352
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20550&st=6350#Цитата(исидор @ Понедельник, 16 Июля 2018, 19:41)
увлекательного чтива этой темы с середины июля до 11 августа 2017 года.
Да уж, тоже пробежал глазами несколько постов.... что-то не то творится с матушкой природой
n-farmer
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:44
Какая с иван-чая я знаю. Темно фиолетовая. А вот грязно-черная сейчас, и закладывают приличные поля, см 10 на 15.
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:32)
Да ладно, зато выживем на откачке. Надо полоски ставить, клеща как ос

Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:41)
Нет, это как минимум к 16 года мэм.
Исидор
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:45
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:41)
Олег сын Владимира У
Серый 50 в прошлом году неправильная пижма была....
Olga Ruza
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:51
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:44)
Какая с иван-чая я знаю. Темно фиолетовая.
Хм. А у нас грязная бирюза была, купорос+пепел, ничего фиолетового. Именно с иван-чая, перепутать никак не могла. Но это на цветах. Может быть, она цвет в ячейках меняет?
А.В.
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:54
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 16 Июля 2018, 23:44)
с иван-чая я знаю. Темно фиолетовая.
... у нашего Иван-Чая голубовато-зелёная.
Maximus1981
Понедельник, 16 Июля 2018, 22:58
Сегодня лазил в нуки, которые в новом улье из «пенопласта» . Один без Матки . Так грабеж начался незамедлительно . Завтра буду как то реанимировать.
Трёс рамки с семей им (с расплодом) ни капли нектара не упало.
Надо наверно качать пока не доели все что натаскали. В какой-то новый взяток не верю. Почти все что могло уже цветёт или отцвело.
коп
Вторник, 17 Июля 2018, 8:40
Maximus1981 И летают и несут нормально, слежака 18 рамочника два магазана снял, третий пос тавил, идут на дудник и донник, иван чай, вощину тянут на ура, отводки магазины заканчивают, снял два видосика так для истории, пришлю как нибудь, сегодня сниму отводки, от 25 мая и от 7 июня, июньские на 10 рамках, но от них отбирал расплод подсиливал майские, те что сейчас мед носят, да сахар в пятерочке был по 31 р, это для тех кто сейчас в зиму уже закар мливать собрался, лопух зацветает, да и золотарник еще даст, дождя вот только нет, беда.
olegzz
Вторник, 17 Июля 2018, 8:46
Кашковский рассказывает что с иван-чая нектара много бывает только первые 5 лет после пожара, так как ему нужен калий что бы выделять нектар. А без него он весьма посредственный медонос.
Вот его лекция про медоносы:
https://www.youtube.com/watch?v=kvu196eMBfA
borodakrest
Вторник, 17 Июля 2018, 9:10
Цитата(olegzz @ Вторник, 17 Июля 2018, 8:46)
Кашковский рассказывает что с иван-чая нектара много бывает только первые 5 лет после пожара, так как ему нужен калий что бы выделять нектар. А без него он весьма посредственный медонос.
Вот его лекция про медоносы:
купи пачку калия и раскидай по зарослям осенью или весной и проблема решена
Петр107
Вторник, 17 Июля 2018, 9:12
А у меня на огурцах гул стоит, работают
sesk
Вторник, 17 Июля 2018, 9:12
Цитата(olegzz @ Вторник, 17 Июля 2018, 8:46)
А без него он весьма посредственный медонос.
Негативное умонастроение преобладает. Уже и кипрей на негативе стал медоносом так себе. Сейчас пойдут воспоминания о всех пережитых когда-либо несчастьях.
Может быть, природа приходит в себя, взяла паузу, вздохнула и сейчас как грохнет взятком? На моем КУ за три дня минус заменился на слабенький плюс: -260, -160, +170...
Андрей Дениско
Вторник, 17 Июля 2018, 9:21
Цитата(CzC @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:25)
Розовые цветочки, это что за растение? У меня его много, а как звать не знаю
февраль
Вторник, 17 Июля 2018, 9:32
Цитата(sesk @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:12)
Может быть, природа приходит в себя, взяла паузу, вздохнула и сейчас как грохнет взятком?

Вот с каким настроем нужно работать
Maximus1981
Вторник, 17 Июля 2018, 10:05
Коп, база медоносная разная. У мен вощину тянут так себе. И лёта нет.
Сегодня выставил весы в идеальный 0. Вечером посмотрим . Но в 9.30 лёта нет
Все цветёт, а не летают... почему...
Ukflbec
Вторник, 17 Июля 2018, 10:09
Кипрей в МО растёт в местах где отродясь никаких пожаров не было. Рос, растёт и благодаря пчёлам ещё больше будет расти, расселяясь по новым местам. Другое дело, что он может на новом месте быть более продуктивным, чем на месте на котором растёт уже много лет.
Кипрей в МО растёт в местах где отродясь никаких пожаров не было. Рос, растёт и благодаря пчёлам ещё больше будет расти, расселяясь по новым местам. Другое дело, что он может на новом месте быть более продуктивным, чем на месте на котором растёт уже много лет.
605
Вторник, 17 Июля 2018, 10:25
Цитата(sesk @ Вторник, 17 Июля 2018, 10:12)
Уже и кипрей на негативе стал медоносом так себе.
Откуда негатив то? У меня и без негатива кипрей был так себе. Последние 10 лет он у меня всегда возле пасеки есть, а мёда кипрейного нет.
ТРУТнЯга
Вторник, 17 Июля 2018, 10:35
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:44)
А вот грязно-черная сейчас, и закладывают приличные поля,
У меня такая с розового клевера.
Sartak
Вторник, 17 Июля 2018, 11:03
Каждый год у меня на кипрее пчелы висят и в этом году также. В субботу специально смотрел - на одной метелке несколько пчел.
Пчела работает отлично. Вечером выкучиваются у летков.
Цитата(m.E @ Понедельник, 16 Июля 2018, 18:49)
может нектар не выделяется? dntknw.gif
тогда бы и летать не стали
Barmaglot74
Вторник, 17 Июля 2018, 11:47
Цитата(Sartak @ Вторник, 17 Июля 2018, 11:03)
Каждый год у меня на кипрее пчелы висят и в этом году также. В субботу специально смотрел - на одной метелке несколько пчел.
Пчела работает отлично. Вечером выкучиваются у летков.
Аналогично. Специально выходил на кипрейное поле огромное у меня неподалеку. В 8 вечера не сказать, чтобы гул стоял, но пчелы присутствовали в приличном количестве. В 8 утра уже потоком идут за взятком и до позднего вечера. А вечерами кучкуются на прилетках и гудят :-)
Tanat
Вторник, 17 Июля 2018, 12:37
Аыборочно осмотрел несколько семей на предмет лупящейся детки для подсадки островного Бакфаст. В гнездах сухо, дал из запасов. Во вторых корпусах на глазок без изменений (не потяжелели, но и не полегчали) мисок с яйцами и маточников нет. Пчелы летают, как в преддверии или конце взятка, ночью загудели. Надежда тает с каждым днем. Но теплится.
Атанас
Вторник, 17 Июля 2018, 12:48
Цитата(Barmaglot74 @ Вторник, 17 Июля 2018, 11:47)
Аналогично. Специально выходил на кипрейное поле огромное у меня неподалеку. В 8 вечера не сказать, чтобы гул стоял, но пчелы присутствовали в приличном количестве. В 8 утра уже потоком идут за взятком и до позднего вечера
Спасибо, успокоил. А то вблизи, Кипрея, на вырубках - полно. Хорошо, что часть его как бы в полу-тени. Много пчелы видно на "кашке". Белые меда у меня в почёте.
Максим, тебе впору сказать КОПу - НЕ ВЕРЮ.
Если у тебя лес, летать должны. Много чего, нынче, в тени леса, цветёт.
605
Вторник, 17 Июля 2018, 13:23
Цитата(Атанас @ Вторник, 17 Июля 2018, 13:48)
Много чего, нынче, в тени леса, цветёт.
У меня, допустим, много чего цветёт. Действительно много и качественные медоносы. В том числе и в тени леса. Но только вот взятка нет.
Maximus1981
Вторник, 17 Июля 2018, 13:27
605 тоже самое
oleg79
Вторник, 17 Июля 2018, 14:06
Кто-то майского меда взял 😊 а мы возьмем летнего 😁
АндреК
Вторник, 17 Июля 2018, 14:36
Трутня гонят, прям с прилётки сталкивают, на глазах выбросили личинку, полез достать, так в ухо прилетело. Тащат обножку разноцветную, разные улики свою и в перемешку, св.жёлтую. жёлтую, серо-зелёную.
Ukflbec
Вторник, 17 Июля 2018, 14:49
Интересный опыт был проведён.
"насекомые-опылители очень важны для растений, т.к. от них зависит образование семян и плодов. Поэтому растения стараются привлекать насекомых сладким нектаром.
В Подмосковье провели интересный опыт. На клеверном поле было установлено несколько каркасов, обтянутых сверху светопроницаемой тканью. Эти каркасы не допускали пчел и других насекомых к цветкам. Через несколько дней цветение клевера на открытом, доступном для насекомых-опылителей поле, завершилось, а клевер под каркасами продолжал цвести, сохраняя свежий вид и аромат. К тому же, в неопыленных цветках увеличилось количество нектара, повысилась сахаристость."
Инфо для размышления.
sesk
Вторник, 17 Июля 2018, 14:54
Цитата(Ukflbec @ Вторник, 17 Июля 2018, 14:49)
К тому же, в неопыленных цветках увеличилось количество нектара, повысилась сахаристость
Это из серии: "Если хотите, чтобы игрушки сохранились дольше, никогда не давайте их детям!". Или, если девушка останется девушкой всю свою жизнь, то она дольше сохранит привлекательность, пока наконец не станет старой девой.
Что еще остается цветкам, чтобы привлечь опылителей? Только повышать сахаристость и увеличивать количество нектара...
Олег сын Владимира
Вторник, 17 Июля 2018, 15:12
исидор Седня с собакой утром гулял, обошел прилично овраги и буераки .....пижма пошла - да, василек, короставник
Донник совсем немного осталось, уже почти оттанцевал, кипрей ....ну думаю ещё дней 10-14.....
Лопух или репейник по другому, уже помаленьку раскрывается
Борщевик кое где ещё цветет, но его хорошо окучивают всякая насекомая - осы, мухи полосатые, бабочки, жучки какие то короче как на липе идёт тусовка, все кроме пчёл (
Цитата(Андрей Дениско @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:21)
Фото на телефон, а потом в Яндексе по картинке поиск.....
Yarra
Вторник, 17 Июля 2018, 15:48
Цитата(Maximus1981 @ Понедельник, 16 Июля 2018, 23:26)
все цветёт , а пчёлы не летают
Максим, у меня вот разная ситуация.
Цветения хватает. Я на своём лужку и горчицу, и фацелию и клевер подсадил.
А пара семей работать не хотят. Сидят на пролётке нагло и загорают.
А остальные пашут.
olegzz
Вторник, 17 Июля 2018, 15:56
в прошлом году одна из ловушек у меня стояла на опушке поля с репейником. Когда ее снимал, то поле все было пчелами покрыто, наверное взяток с него хороший
Исидор
Вторник, 17 Июля 2018, 16:17
Цитата(olegzz @ Вторник, 17 Июля 2018, 15:56)
в прошлом году одна из ловушек у меня стояла на опушке поля с репейником. Когда ее снимал, то поле все было пчелами покрыто, наверное взяток с него хороший
olegzz Ничего удивительного, вот что о нём трактует гугл:"Мёдопродуктивность сплошных зарослей лопуха в среднем составляет 100 кг с 1 га. Мёд ароматный, весьма тягуч, темноватого цвета, приятный на вкус."
Цитата(Yarra @ Вторник, 17 Июля 2018, 15:48)
А остальные пашут.
Yarra Учебники по пчеловодству "проповедует" такой приём, как тренировка пчёл на конкретный медонос. Там они много на этот счёт заморочек пишут и хлопотливо это: собрать нужные соцветия, замочить в сиропе и дать этот сироп с утра. Поскольку мы зачастую представления не имеем с чего "лидеры" носят, то практикую перебрасывание сота с напрыском от отличников к лодырям. Хлопот меньше, а результат тот же. И полная гарантия, что подставленный сот они пригубят и через час он уже будет сухим, поскольку воспримут его по запаху как халяву: а это нам и надо. У меня прокатывает....Удачи
605
Вторник, 17 Июля 2018, 16:26
Что удивительно, но семья, которая стоит на балконе что-то носит. И на выставленную возле улья ёмкость с мёдом не обращает внимания. То есть в самой Лобне что-то выделяет.
CzC
Вторник, 17 Июля 2018, 16:39
Цитата(Андрей Дениско @ Вторник, 17 Июля 2018, 9:21)
Цитата(CzC @ Понедельник, 16 Июля 2018, 22:25)
15 июня 2018 года.
Прошу извинить, не 15 июня, а 15 июля.
Розовые цветок (у нас бывает и светло розовый), наверно Короставник.
duremar
Вторник, 17 Июля 2018, 17:26
А пара семей работать не хотят
Ищи проблему в улье( проблема с маткой, нет места под нектар, ослабли из-за болезни.. может что еще) На моих точках пчела летает хорошо, но, судя по заполнению магазинов, принос в пределах 1кг

Василек только начинает. Не хватает влаги в почве. Луна растет - надежда еще есть.
sesk
Вторник, 17 Июля 2018, 17:38
Цитата(605 @ Вторник, 17 Июля 2018, 16:26)
семья, которая стоит на балконе что-то носит.
Нет ли какой темы, где собираются балконники?
А у меня с утра пашут, а после обеда и особенно вечером загорают.
Maximus1981
Вторник, 17 Июля 2018, 17:54
А у меня все загарают. 30 град а они загарают.
Сегодня с трёх семей (майские отводки на матках лемешевских) выдернул по рамке расплода в отводок и что я увидел, в двух сменили маток тихой сменой.
Интересно что в остальных ...
Исидор
Вторник, 17 Июля 2018, 17:55
Цитата(sesk @ Вторник, 17 Июля 2018, 17:38)
А у меня с утра пашут, а после обеда и особенно вечером загорают.
sesk Аналогичная история: после ночи минус 0,5-0,8кг., к 16 часам "выровняли" весы со вчерашним вечером и загорают на прилётке. Такая картина не первый день. Как будто знают сколько принести надо, придётся, видимо "пчелиного весовщика" менять.
Yarra
Вторник, 17 Июля 2018, 17:56
Цитата(duremar @ Вторник, 17 Июля 2018, 18:26)
Ищи проблему в улье( проблема с маткой, нет места под нектар, ослабли из-за болезни.. может что еще)
Исключено.
Семья сильная, 5-6 рамок плотного засева, клеща нет, рамок пустых в магазине хватает.
Я скорее склоняюсь к версии «дрессировки»
sesk
Вторник, 17 Июля 2018, 17:57
Цитата(исидор @ Вторник, 17 Июля 2018, 17:55)
Как будто знают сколько принести надо, придётся, видимо "пчелиного весовщика" менять.
Верно ждут начала взятка: чего зря крылья трепать. У них, видать, есть свои инсайды.
Yarra
Вторник, 17 Июля 2018, 18:02
Цитата(Maximus1981 @ Вторник, 17 Июля 2018, 18:54)
майские отводки на матках лемешевских) выдернул по рамке расплода в отводок и что я увидел, в двух сменили маток тихой сменой.
И у меня та же картина. Всех майских маток заменили.
А старые или поздние работают.
Спецы говорят, что все майские матки по определению «с дефектом». Чего-то в них не так и семья их меняет.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.