Серж70
Суббота, 18 Мая 2024, 16:06
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Мая 2024, 17:27)
Но печатного расплода мало!!! В морозы прекращали сеять даже бф
В апреле при +20° засев был +3000, первое похолодание 2500, далее 2400, последние холода 1800. Что БФ, что Карника.
Серж70
Суббота, 18 Мая 2024, 16:09
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 17 Мая 2024, 19:53)
Цветут глухая крапива, боярышник, незабудка, рябина, сирень; но как-то некогда смотреть, есть ли на них пчёлы.
На боярышника и сирене только листва появляется, рябина так же не думает цвести.
ToxicDog
Суббота, 18 Мая 2024, 18:05
Сегодня лично убедился, что пчелы могут переносить яйца через ганеманку. Не верил))
В верхнем корпусе построили миску и яйцо в ней, еще без молочка. Последний осмотр десять дней назад, печатку не поднимал.
Атанас
Суббота, 18 Мая 2024, 18:43
Серж70, столько тыщ в холода!
Колись! Эт фсё благодаря чудному к.п.з.(изолятору)?
Смотрел своих, печатного полно и пр также. Передаём потихоньку отводкам.
Молодёжь облётывается.
Одуванчик и мини маргаритки на прицелах.
Яблони вот вот будут в цвету.
Хороша погодка.
Атанас
Суббота, 18 Мая 2024, 18:46
ToxicDog дворяне умеют.
У своих, во 2х корп за рр, с целью дощаривания расплода, таких вожделений не наблюдал.
Alkarasu
Суббота, 18 Мая 2024, 19:32
Цитата(А.В. @ Суббота, 18 Мая 2024, 9:23)
фото, выложили бы, у кого как в ульях, и вокруг ульев.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
ДрЮН
Суббота, 18 Мая 2024, 19:54
Цитата(Серж70 @ Суббота, 18 Мая 2024, 16:09)
рябина так же не думает цвести.
У меня под окном рябина зацвела ещё до последнего похолодания.
Вот, только что сфоткал:
Открыть в новом окне
Серж70
Суббота, 18 Мая 2024, 20:17
Цитата(Атанас @ Суббота, 18 Мая 2024, 18:43)
Колись! Эт фсё благодаря чудному к.п.з.(изолятору)?
Может, а может и корпус пчелы, плёнка сверху, сокращённые летки, корм вне гнезда( имитация взятка), хорошие матки.
Серж70
Суббота, 18 Мая 2024, 20:19
Цитата(ToxicDog @ Суббота, 18 Мая 2024, 18:05)
пчелы могут переносить яйца через ганеманку
Было такое.
СамСаныч
Суббота, 18 Мая 2024, 22:19
Цитата(Beebo @ Суббота, 18 Мая 2024, 9:02)
Похоже тАк много всего сейчас цветущего что девчонки просто не заметно куда летают
Да, похоже на то, сегодня +2300, думается мне снизили изза отсутствия места. Сегодня смотрел магазинчики здорово подзабили, надо еще кидать. И это семьи,от которых был сделан отводок, он сейчас наверху стоит через магазин.
n-farmer
Воскресенье, 19 Мая 2024, 1:08
На полевых точках залились нафиг. Карника вообще в нуль. Причем расплода мало, пчел маловато, а всё залито. Одуван. И как успели за 4 дня
На цт такого вообще нет.
Остаюсь сегодня ночевать в поле

луна, красота, кузнечик какой-то так скрипит что от леса эхо раздаётся
Alkarasu
Воскресенье, 19 Мая 2024, 7:37
Заглядывал посмотреть, выпустили ли матку - так эти трудоголички умудрились за те два дня, пока стоял расширитель (чтобы клеточка с маткой влезла) налепить на потолочину языков. Воткнул оставшуюся до полного корпуса вощину, думаю, через неделю надо будет уже магазин ставить. Прямо свирепые какие-то, не иначе одувана переели.
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2024, 22:36
В ульях за 3 дня хорошо залили и гнёзда, и магазины, что Карника, что БФ. У меня исключительно одуванчик.
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2024, 22:48
К сожалению далее сравнительный тест Карники и БФ прерывается. Матка у Карники погибла. Подсадил молодуху. А от БФ сделал отводок. Сеяли одинаково, хотя Карника была 2х летка, а БФ прошлогодняя.
Всё весну шли ноздря в ноздрю. И засев одинаков, и прирост пчелы. Хотя нет, БФ проседала, отходила резко зимовалая. У Карники замена зимовалой прошла плавно, без проседания пс. Из-за этого Карника быстрей зашла в магазин, а БФ туда зашёл только сейчас. В итоге завтра Карники надо добавить рамок в магазин, 5шт залито полностью и полгнезда, и полгнезда у БФ, а в маге только напрыск. На 20.05 Карника опередила БФ, но БФ добрейшая.
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2024, 23:02
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Мая 2024, 17:27)
Но печатного расплода мало!!!
Сегодня отводки на 3х печатных телевизорах делал + в пс остались рамки с печатным расплодом вперемешку с открытым + рамки с печатным трутнем.
Gardiniero
Воскресенье, 19 Мая 2024, 23:21
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 19 Мая 2024, 22:48)
А в чем причина?
Maximilyana
Воскресенье, 19 Мая 2024, 23:50
Липа в г.Раменское..... выкинула уже цветоносы...
Открыть в новом окне
Вадим73
Понедельник, 20 Мая 2024, 6:25
Через месяц зацветёт
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 9:24
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 19 Мая 2024, 23:21)
Скоропостижно скончалась. 3дня как менял рамки в изоляторе, дал суш. Смотрю рамки залили, странно, а где же матке сеять. Начал её искать, а она на дне изолятора, думал притаилась, сидит, как живая, визуально целая. Потом на рамках нашёл пятак засева 3х дневного, т.е. померла 2 дня назад. Пришлось весь улей перебирать, нашёл 4 не запечатанных ещё маточника свищевых.
LGK
Понедельник, 20 Мая 2024, 9:43
Уважаемые коллеги!
Если кому будет интересно - отдам 5 крепких 16-ти рамочных лежака бесплатно. Мне с ними стало тяжело работать, толстостенные, деревянные, крыши тяжелые для меня (возраст). Если никто не откликнется, пойдут на дрова - жалко.
NikYur
Понедельник, 20 Мая 2024, 11:00
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 20 Мая 2024, 9:24)
Не в изоляторе ли причина? В субботу делил семьи (отсаживал старых маток с пчёлами в новую посуду) - сейчас после холодов начался резкий прирост расплода, засеяно всё что можно. Как сейчас изолировать, да и зачем. Сидят на полном гнезде 12 рам, и в зазорах от стенки улья поперечно языки настроили. Что интересно: насколько разные есть матки: одну в марте спасал, вывел из комы, занеся в дом (результат деятельности землеройки - всех почти съела, осталось десять пчёл и матка, застыли уже на улице), так сейчас семейка восстановилась и уже не хуже зимовалой, к моему удивлению. А другая семья нормально перезимовала, но развивается медленно - делить там нечего, нету ещё семь рамок раслода, никуда не торопятся, пыльцу с одуванов таскают

. Поделю позже.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 12:30
Цитата(NikYur @ Понедельник, 20 Мая 2024, 11:00)
Как сейчас изолировать, да и зачем
А сейчас они уже на свободе. Изолирую исключительно в конце апреля для создания отводков: не надо потом искать матку по всему улью, всегда известно где печатный, а где открытый. И засев для отводков телевизорами. А зачем сейчас, ответит Исидор. Но мне сейчас не нужно, чтобы весь сезон заниматься с изоляторами, надо жить на пасеке, а я пв выходного дня + летом на юга езжу к морю. Использую изоляторы только по весне. Причиной гибели изолятор быть не может. Если только придавить, но придавить в улье рамками больше шансов, когда не известно где она.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 12:37
Какой шикарный взяток идёт, за полдня уже компенсировали потерю за ночь 300гр и принесли ещё более 1кг и это Бф от которого вчера был сделан отводок на 4р пчелы.
А.В.
Понедельник, 20 Мая 2024, 13:26
Цитата(А.В. @ Пятница, 29 Марта 2024, 6:20)
бурная весна тоже, не есть хорошо
Цитата(А.В. @ Пятница, 29 Марта 2024, 16:28)
И как показывает практика, начало бурное, а далее похолодание.
Так, что лучше когда всё идёт своим чередом.
... много мёда, это конечно хорошо.
Но, всё-таки, лучше, когда нет "аномалий" ни в одну, ни в другую сторону.
Когда всё идёт своим чередом.
Атанас
Понедельник, 20 Мая 2024, 13:31
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 20 Мая 2024, 12:37)
и это Бф от которого вчера был сделан отводок на 4р пчелы.
Вывод, ...
Бакфаст рыжий и откель?
Рассматривал поляну одувана и средь сей красоты, фиалетовые стрелки, лесная позучка, укореняется аки кулубника. Так вот на одуванах пчёл почти не видно, жужжат на этих.
Иван да Марья цвет, что ли?
Атанас
Понедельник, 20 Мая 2024, 13:35
Серж70 отобрал четыре и скотинка учуяла, что надо наверстывать и за тех ...
По Донорам, отдающии это как под копирку.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 13:52
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 13:31)
Рыжий. Ф1 от племенной(немка), похоже что повезло облетелась на БФ уже у нас в Подмосковье.
А отводок на ф1 с югов от племенной Ральф Колбе.
Карника тоже Ф1. Была серая, будет тигровая АГТ Пешетц.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 13:53
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 13:35)
отобрал четыре и скотинка учуяла,
Скорей отряд не заметил потери бойца.
Gardiniero
Понедельник, 20 Мая 2024, 15:51
Цитата(mwice @ Четверг, 16 Мая 2024, 18:55)
Полез сегодня смотреть. Матку грохнули, нашел труп, в изоляторе личинка совсем молодая и 3х дневное яйцо, соотв. это не я её придавил - я там был 6 дней назад. Маточников при этом в изоляторе нет, а т.к. матка пробыла там больше 10 дней, их нет нигде.
Цитата(nickfish @ Пятница, 17 Мая 2024, 9:17)
У меня почти синхронно с Вами ситуация похожая случилась. Матку посадил в изолятор. через 5 дней полез отбирать засеянную рамку, а там 1/3 засев и матка на дне изолятора лежит.
Скоропостижно скончалась. 3дня как менял рамки в изоляторе, дал суш. Смотрю рамки залили, странно, а где же матке сеять. Начал её искать, а она на дне изолятора, думал притаилась, сидит, как живая, визуально целая.
Выходит, Вы уже третий в этом сезоне. Вопрос - в изоляторе дело или просто в нем легче найти покойницу? Кстати, все трое ПВ - из МО, где осенью был массовый слет. Коллеги, признавайтесь, у кого в холода матки пропали? Сейчас должно быть видно по отсутствию засева.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 16:18
Gardiniero
Спасибо! Вот это уже интересно. У меня первый раз за 6лет использование изоляторов.
Maximilyana
Понедельник, 20 Мая 2024, 17:03
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 13:31)
Иван да Марья цвет, что ли?
Оно ж в июле.......
Атанас
Понедельник, 20 Мая 2024, 18:29
Вспомнил, Евгения, не ониС, Иван да Марья двухцветка, синие с жёлтым. А эт сорняк лесной другой. Лезет везде.
Атанас
Понедельник, 20 Мая 2024, 18:39
Скоропостижно скончалась.
На что грешить будем?
Мастера по изоляторам пытайте.
А мне на память приходит недавний катаклизм по погоде.
Вы же матке устроли кпз, неглядя, что на дворе марток.
Типа того, расплод за к п.з. с обеих сторон решёт изо, а внутри коЧмар кошмарный, три пустопорожних рам и дама на них. А хр ли пчёлам там тусоваться, они лыжи ... к расплоду.
А матка что, логично дуба врезат.
Михалыч, так правдоподобнее.
Правило, пара расплодных забыто и гнездо раздербанено тремя пустыми от расплода рамками. Так себе сюжетец.
Есть поговорка, с дуру ... сломать. Собственноручно ...
Gardiniero
Понедельник, 20 Мая 2024, 18:40
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 18:29)
А эт сорняк лесной другой. Лезет везде.
Живучка чтоль? Михалыч, а слабо семян с разрекламированных бошевских маргариток набрать и народу раздать?
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 18:39)
Михалыч, так правдоподобнее.
Правило, пара расплодных забыто и гнездо раздербанено тремя пустыми от расплода рамками. Так себе сюжетец.
Есть логика в этих словах.

Но очень хочется дождаться сообщений от тех, у кого, как они говорят, "матка в холода сильно сбросила засев". Если засев не восстановился, то изолятор не при чем.
Атанас
Понедельник, 20 Мая 2024, 18:51
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 20 Мая 2024, 18:40)
слабо семян с разрекламированных бошевских маргариток набрать и народу раздать?
Зажигание поправь. Скосил.
Но лезут новые.
Теперь оставлю делянку на дозаривание. И готов поделиться красотами ... Пишите кому надо.
Фото оных
Открыть в новом окне
Атанас
Понедельник, 20 Мая 2024, 18:53
Изолятор нИ при чём.
Шаловливые ручки.
Gardiniero
Понедельник, 20 Мая 2024, 19:36
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 18:51)
И готов поделиться красотами ... Пишите кому надо.
Ой, спасибо, добрый человек! Не исключено, что это южная маргаритка - т.н. лесная, потому и пчел интересует в отличие от привычной многолетней.
лодва
Понедельник, 20 Мая 2024, 20:23
Но очень хочется дождаться сообщений от тех, у кого, как они говорят, "матка в холода сильно сбросила засев".
И не просто сбросили , а даже в некоторых крайних рамках расплода замёрзла личинка , пчела сжалась в клуб в холода , я сталкивался уже с застуженной личинкой и писал об этом ранее . Сейчас семьи восстановились и матка сеет в обычном ритме . Вот поэтому в изоляторах где не было открытой личинки , пчела ушла из изолятора . Я не использую изоляторы и этот вывод сделан из того что я видел в нормальных семьях без изолятора .
n-farmer
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:08
Так это ромашки
Зажигание поправь. Скосил
О, ещё цитата в золотой фонд
Исидор-49
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:20
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 18:39)
А мне на память приходит недавний катаклизм по погоде.
Вы же матке устроли кпз, неглядя, что на дворе марток.
Атанас Мне изоляторы позволили сделать отводки 5 мая, даже на пришедших к 28 апреля 7-ми рамочных дохляках. Хуже было с молодухами: они медленно разгонялись в прошедшие холода, несмотря на стоящие отводки во вторых корпусах через плёнку. При появлении первых личинок у молодух, изоляторы позволили подсилить их гарантированно запечатанным расплодом, без опасения получить маточники на подставляемом расплоде. В соответствующей теме писал, что имели место случаи, когда из изолятора забирал только одну рамку, чтобы кормилицы массово не покидали изоляторы. Всё пчеловодство состоит из мелочей и кто их "прочухал", у тех не будет разрыва гнезда... Опять, сугубо,
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:22
Атанас
Во первых у меня 2х рамочный. Во вторых пчёл не любят пустоты в гнезде и сразу за работу готовить эти рамки. В третьих матка сеет и пчёл сразу ухаживать, так что изолятор всегда обсижен пчёлами.
Атанас
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:23
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 20 Мая 2024, 19:36)
Мини маргаритки. Листья похожи с нашей.
Ромашка на вид, но лист не её.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:24
лодва
Перерасширено гнездо, вот и застуженый расплод.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:28
Цитата(Атанас @ Понедельник, 20 Мая 2024, 13:35)
отобрал четыре и скотинка учуяла, что надо наверстывать и за тех ...
По Донорам, отдающии это как под копирку
И всё-таки чудес не бывает. Сегодня привес упал в двое. Последствие сделанного вчера вечером отводка Забрал 4р ульевой пчелы, соответственно кому-то нужно в улье выполнить работу, а значит в поле вылетело меньше.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:32
Атанас
И в четвёртых, в отличии от коллег, у меня матка погибла на 2 день взятка, т.е. холода тут не причём. А какой засев был в холода я уже писал.
Beebo
Понедельник, 20 Мая 2024, 22:37
Сегодня прилетела разведка в свободный улей с тремя рамками черной суши. Точно не из моих. Позвонил и попросил посмотреть другой такой же улей в другом месте за 30 км. Сказали что тоже есть. Вчера еще никакой движухи ни тут ни там. Похоже процесс понемногу стартует
n-farmer
Вторник, 21 Мая 2024, 0:49
Я так скажу насчёт роения. Мне кажется, пока были морозы, вряд-ли они сеяли роевые миски. А вот где-то с прошлой среды, четверга, могли запросто. Так что тем, кто не просмотрел сильные семьи, осталось буквально пару дней до первых роёв.
События понеслись вскач, и даже писать тут нет сил и времени. За 2 дня вощину заливают
Я такого в мае не припомню взятка. Мёд ароматный, своеобразный но вкусный.
Shadow
Вторник, 21 Мая 2024, 7:41
Цитата(n-farmer @ Вторник, 21 Мая 2024, 0:49)
Так что тем, кто не просмотрел сильные семьи, осталось буквально пару дней до первых роёв
Это, на мой взляд, довольно странно. Породная пчела от "подмосковной" тем и отличается, что при хорошем взятке ( а сейчас хороший) враз выходит из роевого и все сгрызает. Ну если, конечно, сидит на 6 рамках...
Атанас
Вторник, 21 Мая 2024, 7:55
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 20 Мая 2024, 22:22)
Во вторых пчёл не любят пустоты в гнезде и сразу за работу готовить эти рамки.
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 20 Мая 2024, 22:32)
в четвёртых, в отличии от коллег, у меня матка погибла на 2 день взятка, т.е. холода тут не причём.
Организовывать разрыв гнезда двумя рамками, это моветон. Классика расширения, весной, с краёв гнездовых. Тем более зная прогноз, пв след смазав пятки, бегти изымать девайс и гнездо сдвигать.
Или Законы Природы поменялись?
Не было у пв забот и купил себе "порося"!
Атанас
Вторник, 21 Мая 2024, 7:58
Михалыч, r25 как мини... сбавят цветение, накопаем растений и дог о вручении.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.