Исидор
Воскресенье, 04 Августа 2019, 19:05
Цитата(коп @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 18:14)
Исидор летают потихоньку 17+
коп У Вас ''Ташкент'', у меня сегодня электронный термометр выдал максимальную 14,2 и что интересно, синоптики последний месяц не ошибаются...
Цитата(Sartak @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 14:04)
Если сурепка и одуванчик зацветут по второму кругу, то и в октябре будет мед.
Sartak Одуванчик полбеды: в зиму с сурепкой не есть хорошо.
МЮЗ
Воскресенье, 04 Августа 2019, 19:12
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 19:05)
Тоже быстро садиться. Не так как сурепка, но тем не менее...
А.В.
Воскресенье, 04 Августа 2019, 21:14
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 14:43)
А мёд в октябре по Вашему прогнозу носить будут?
... могут и в октябре, чего-нибудь из чужих ульев прихватить
Если погода "поблагоприятствует"
sesk
Понедельник, 05 Августа 2019, 9:21
Цитата(Sartak @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 14:04)
Если сурепка и одуванчик зацветут по второму кругу, то и в октябре будет мед.
Если белая акация цветет по второму разу, то я слышал, нектара уже не дает. Вполне возможно так же и с сурепкой и одуванчиками.
коп
Понедельник, 05 Августа 2019, 10:31
Исидор у нас по сравнению с Москвой на 2 гр обычно выше, а так конечно смешно в конце лета о температуре рассуждать, если бы так не было грустно, на моей пчеловодной практике 37 год, такого не было, было дело по жаре, мед тогда как деготь был черный, хорошо мало ульев в то время было, как то так.
Naturalist
Понедельник, 05 Августа 2019, 11:44
Цитата(n-farmer @ Вторник, 30 Июля 2019, 19:59)
Попробовал подсадить трёх плодных маток по методу Старателя, в леток через 2-3 часа после отбора старой. Тока я их ещё медом намазал. Одну на прошлой неделе и двух позавчера. Всех приняли, сеют
А какая была сила семей? Или это не имеет значения?
Bikanin
Понедельник, 05 Августа 2019, 12:51
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 05 Августа 2019, 12:44)
Имеет значение мёд - он сейчас в дефиците.
Naturalist
Понедельник, 05 Августа 2019, 14:25
Цитата(Shadow @ Вторник, 30 Июля 2019, 22:43)
n-farmer, а старушек выдерживали в изоляторе >9 дней?
Цитата(n-farmer @ Среда, 31 Июля 2019, 1:30)
Нет, просто забирал зимовалую матку на той рамке, что она была. Т.е расплода там полно разного. Через 2-3 часа давал новую плодку в леток.
Не поленился, зашел на страничку старателя в ютуб. Да, пускает через леток. Только старая матка у него в изоляторе сидит 10-20дней, порой расплода почти нет. Да и молодых он давать не торопится после удаления старой. Что-то мне кажется, что Вы это... шутите.
n-farmer
Понедельник, 05 Августа 2019, 14:32
Ну кажется и ладно.
Shadow
Понедельник, 05 Августа 2019, 15:22
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 05 Августа 2019, 14:25)
Что-то мне кажется, что Вы это... шутите.
Думаю, что не шутит. Когда лишних маток полно, то чего бы не попробовать? Этот способ известен. Но тут надо бы оговориться, кого на кого меняем? Если карнику на карнику это одно. Я вот взял у n-famer июне пару неплодок для замены старушек, одна 2017 F1 от T1075 другая F2. Матки неплодки облетелись и сидели в нуклеосах, нормально червили. Сажал старушек в изолятор на маг. рамку, они там червили, свищей не было, через 10 дней забрал, но в леток давать не стал, лишних нет, осечки не нужны. Когда пчелы зашухерились дал в клеточке под холстик с кормовым заполненным канди и сдвинутой крышечке (где-то за сутки выедают), пчелы успокоились минут за 5. Посмотрел через пару суток. Там где F1 матка на соте, метка цела, крылья целые. А вот где F2 сразу не нашел, копаться не стал. Но что характерно, налепили мисочек, думаю приняли хотят вывести от нее и грохнуть. Но пока под летком не было трупа. Дал пока подкормку, чтобы подобрели. В общем к чему это я? У Старателя и у n-farmer чистопородная, там проще. А у меня F1-серенькая, F2-c желтизной (тут сложней)
Naturalist
Понедельник, 05 Августа 2019, 15:43
Цитата(Shadow @ Понедельник, 05 Августа 2019, 15:22)
Думаю, что не шутит. Когда лишних маток полно, то чего бы не попробовать?
Да если и не шутит, если бы так все было однозначно- все бы пользовались. Наличие открытого расплода более-менее безопасно только для маточников. В остальных случаях- лотерея с незначительными шансами на выигрыш .
Shadow
Понедельник, 05 Августа 2019, 16:49
Про однознасность никто и не говорит. Очень много значат "мелочи" которые все определяют, но при этом остаются за кадром. 100% гарантии нет, но и всякое бывает.
LGK
Понедельник, 05 Августа 2019, 20:09
Сегодня по просьбе внучки показывал ей с подружками как устроена пчелосемья.
Экспонатом был отводок на покупную матку из Кисловодска. Отводок был создан 09 мая.
Занимает 10 рамок дадана - гнездо, и 2 магазина по 9 полурамок.
В гнезде на 6-ти рамках разновозрастный расплод примерно по пол рамки. Остальное в гнезде медоперговые.
Что удивило - в магазинах меда почти нет, а 4 полурамки с печатным трутневым расплодом полностью.
Жаль, что уже выходит. На гомогенат поздно.
Атанас
Понедельник, 05 Августа 2019, 20:10
Naturalist У кого матки дармовые, им можно их менять весной и осенью. Для увеселения своей жизни.
Глянул тут Ф2 от 1075 тсм. Строга стала. Пчелы полно и меда набрали. Кроющие вынул. На обеих вторых, расплод печатный красава, да по прохладце вовсе шелковые. И во рука не подымется таку заменить. Нехай зимует 2ю зиму. Я добрый.
Shadow
Понедельник, 05 Августа 2019, 20:19
Цитата(Атанас @ Понедельник, 05 Августа 2019, 20:10)
Naturalist У кого матки дармовые
Ну как-бы они не дармовые. Они же не с неба свалились по щучьему велению. Ну неплодки еще туда-сюда, ...попутный продукт. А плодки - потраченные усилия. Неудача если, то опять-таки неприятно морально. Другое дело, что когда маток в избытке, и понимаешь, что не продашь уже и придется кого-то ликвидировать, то к потере и экспериментам относишься легче.
Атанас
Понедельник, 05 Августа 2019, 20:34
LGK Трута печатного крышечки подгрызают.
Нет меда у поздно созданных и моих отводках, в магах, а пчелы полно . Да и в гнезде не густо у таких. Иные Доноры именно в таком коленкоре.
У подсиленных картина значительно приятнее, наберется рамок Д штук 20, хорошо уширенных и печатных.
Планку прошлогоднюю не взять.
Shadow Дармовые они с кошелька не тянут, что не скажешь про купленные, их еще надо руку приложить, подсадить.....
Создаю иной раз сборный отводок и даю им задачу вывести от понравившейся. Матки оч даже приличные и ничем не уступают мамке ф1. В шприцы и тогда не знаю куда они мне столько.....? Лишние....
Правило, чохом маток менять вредное......
А.В.
Понедельник, 05 Августа 2019, 21:13
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 05 Августа 2019, 13:51)
мёд - он сейчас в дефиците.
... почём ныне дефицит?
Атанас
Понедельник, 05 Августа 2019, 22:34
На ВДНХа вчерась 485рэ кГ. От бэлого до...... Чет очередей не наблюдал тама?
За колбасками чешскими, см 35~40, в лепешке, таки да!
Naturalist
Вторник, 06 Августа 2019, 8:54
Цитата(Атанас @ Понедельник, 05 Августа 2019, 20:10)
Для увеселения своей жизни.
В конкретном случае- несомненно.
Цитата(LGK @ Понедельник, 05 Августа 2019, 20:09)
А облетывать тоже некого... Но вообще нехило трута заложили. Никогда такого не видел. Ну попортят часть магазинки под трутовывые соты, но чтоб целых четыре...
Цитата(Shadow @ Понедельник, 05 Августа 2019, 16:49)
Про однознасность никто и не говорит.
А зря. Лично я стараюсь выбирать способы, дающие практически 100% результат, при этом желательно с минимальными трудозатратами.
А.В.
Вторник, 06 Августа 2019, 10:17
Цитата(Naturalist @ Вторник, 06 Августа 2019, 9:54)
я стараюсь выбирать способы, дающие практически 100% результат, при этом желательно с минимальными трудозатратами.
... способ подсадки маток, названный именем Старателя, давно известен и часто упоминается в старых книгах по пчеловодству.
Есть много вариантов, я убирал плодных маток с сота, а на их место сажал неплодок.
Есть несколько нюансов при такой подсадке, одна из них матка не должна быть "заморённой" долгой дорогой.
В прошлом году у меня, во время осмотра, слетела матка.
Через несколько дней я нашёл её в соседнем улье, бегающей по сотам
Проблема в том, что когда матки свои, можно попробовать, не жалко,
а когда куплена за деньги - жаба душит, а вдруг ...
Naturalist
Вторник, 06 Августа 2019, 11:45
Цитата(А.В. @ Вторник, 06 Августа 2019, 10:17)
... способ подсадки маток, названный именем Старателя, давно известен и часто упоминается в старых книгах по пчеловодству.
Да чьим бы именем он не назывался, суть одна- исключить в гнезде наличие открытого расплода. Способ старателя, пожалуй, получше, чем маточники 9 дней выламывать, но требует изготовления хитрого изолятора, и не одного, которые, собственно, весь год будут пролеживать без дела.
Цитата(А.В. @ Вторник, 06 Августа 2019, 10:17)
я убирал плодных маток с сота, а на их место сажал неплодок.
Я однажды дал неплодок через 7 дней после отъема старой, выломав маточники. Многих неплодок тогда покоцали. Наличие открытого расплода, даже на котором уже нельзя заложить маточник, было причиной агрессии.
Сейчас практикую единственный способ замены матки на плодную- объединение с отводком. А репродуктивных подсаживаю на лупящийся расплод.
Понравился способ замены матки в августе, во время кормления, через кормушку. Но я пока к выводу августовских маток не созрел
А.В.
Вторник, 06 Августа 2019, 14:59
Naturalist Я не понял о чём разговор
О том, как Вы подсаживаете маток или о том, что здесь назвали именем "Старателя"?
Можно ли запускать маток через леток или сажать прямо на сот?
Можно.
Но для этого надо соблюсти ряд условий.
Соблюдали эти условия те, у кого случились неудачи при подсадке маток такими способами?
Я думаю, что нет.
Naturalist
Вторник, 06 Августа 2019, 15:13
А.В., разговор о пчелах
А.В.
Вторник, 06 Августа 2019, 15:32
... т.е. матки вообще "не при делах"
Naturalist
Вторник, 06 Августа 2019, 15:47
Матки к слову пришлись. Медосбора нет, кормить рано- надо же о чем то поговорить...

Правда, сегодня чуть потеплело, может начнут носить хоть что-то.
Тимофеев Юрий
Вторник, 06 Августа 2019, 22:56
Друзья, в универсамах ВЕРНЫЙ акция на сахар по 29.90 Акция будет действовать с 6 по 8 августа. Сахар компании РУССКИЙ САХАР в красно-белой упаковке.
n-farmer
Среда, 07 Августа 2019, 1:33
Картина в семьях как в начале сентября. Жуть. Стремительно сокращаю, планирую подкорм

надо поменять маток ещё как минимум в двух роях, попробую также - в леток плодок. Подсаженные ранее сеют
Тока жратвы нет в гнездах.
Интересно что у бэкфаста.
Был несколько дней на большой пасеке в Ульяновской области. Участвовал в снятии меда. Бэкфаст, вообще, прикольный. не кусается и носит шикарно. Но там ещё по магазину ставили который должен быть залит+гнездо без подкорма в зиму

медовый клондайк.
Naturalist
Среда, 07 Августа 2019, 8:45
Цитата(n-farmer @ Среда, 07 Августа 2019, 1:33)
С чего мёд там?
Атанас
Четверг, 08 Августа 2019, 13:18
Клондайк говорите? Следующий год, надеюсь у нас он случится.
Вчера немного обновку несли, ярко желтую.
.... у моих в гнездах еды полно.
RRoman
Четверг, 08 Августа 2019, 13:21
вчерась снял магазины - в гнездах корму фактически нет - расплод одни, одна молодая чет странное ложит - крышки не сказать что горбатые.. подозрительные какието...
меду маловато - считай месяц без взятка...
Атанас
Четверг, 08 Августа 2019, 13:39
В гнездах у моих норма. Через неделю заберу 2~3 крайние с кормом и далее обработка..... Расплода полно.
Забрав 2 и 3и корпуса на откачку, вернул по магазинчику, на всякий пока случай.
Цветов пока достаточно в лесу, но ....
RRoman
Четверг, 08 Августа 2019, 14:08
Цитата(Атанас @ Четверг, 08 Августа 2019, 10:39)
В гнездах у моих норма. Через неделю заберу 2~3 крайние с кормом и далее обработка..... Расплода полно.
Забрав 2 и 3и корпуса на откачку, вернул по магазинчику, на всякий пока случай.
Цветов пока достаточно в лесу, но ....
о магазинчиках даж не думается по такой погоде - вчера забрал крайние маломедные сократил гдезда и забабахал кормушки... тк корма нет - готовлюськ зиме
Атанас
Четверг, 08 Августа 2019, 15:26
Лежак? Дадана рамка, кормах поверх 5 см, стандартно. +Кроющие обязаны были оставить по бокам, не ваше.
В моем случае низзя пока без корпуска.... над. Не вмещаются жильцы. Поставил начатки вощинки, на случай если. ...
RRoman
Пятница, 09 Августа 2019, 9:04
Цитата(Атанас @ Четверг, 08 Августа 2019, 12:26)
Лежак? Дадана рамка, кормах поверх 5 см, стандартно. +Кроющие обязаны были оставить по бокам, не ваше.
В моем случае низзя пока без корпуска.... над. Не вмещаются жильцы. Поставил начатки вощинки, на случай если. ...
не - дададн, голяк в гнездах - вчерась в пару ульев выкучили кулака по два - жарко было наверное, качал давал на обсушку - до 21 фактически сушили
А.В.
Пятница, 09 Августа 2019, 10:02
гидро — от греч. hydor вода.
... в последнее время, что "гидрометеоцентр" не спрогнозирует,
всё равно "вода" получается
Атанас
Пятница, 09 Августа 2019, 13:09
Глобальное потепление с каждым годом будет способсвовать большему испарению с океянов и последствия будут дожди дожди дожди.... Куда ж " с подводной лодки. ...?"
Фсе! Удочки сматываем. Следующая неделя до четверга грозы.... Готовимся к зиме....
Далила
Пятница, 09 Августа 2019, 13:55
Привет всем! Трындец клещей, забрала мед, пставила полоски с весны остались в две семьи, валятся третий день... На али-экспресс нашла такую штуку
https://ru.aliexpress.com/item/32990444869....33a2ef1695484fe вот как это работает вообще не сображу. Кстати в семьях меда нет, расплода по12-14 рамок...
МЮЗ
Пятница, 09 Августа 2019, 14:38
Цитата(Атанас @ Пятница, 09 Августа 2019, 13:09)
Фсе! Удочки сматываем. Следующая неделя до четверга грозы... Готовимся к зиме...
Не понимаю, что все жалуются?
Сильный ветер и моросящий дождь. Ходил в магазин (1.6 км по полю) - пчела работает на репейнике и васильке.
Далила
Пятница, 09 Августа 2019, 15:13
У нас деевья гнет нормально. Пчелы выходят, водоносы скоее всего.
Атанас
Пятница, 09 Августа 2019, 16:01
МЮЗ в магазин. С горя что ли, или для сугрева?
А я думаю усе. Ибо выставленные на гвоздь елки рамки, шибко интересны дамам. С отобранных ноль капель стрясатся.
Погода в воскресенье, а далее снова 3 дня .... Местами вижу дам с обновкой, но это..... Такие виды на МС.
Да Питерцы пишут о взятке.
Ment
Пятница, 09 Августа 2019, 16:05
Цитата(Далила @ Пятница, 09 Августа 2019, 13:55)
На али-экспресс нашла такую штуку
это жучков собирать, ульевой жук называется, в Америке их полно, у нас вроде нет, пока
МЮЗ
Пятница, 09 Августа 2019, 16:08
Цитата(Атанас @ Пятница, 09 Августа 2019, 16:01)
С горя что ли, или для сугрева?
Пожрать. В деревне два магазина - один хуже другого... Райпошный никогда не блистал, а второй испортился сразу же после того, как его купил гость с гор.
До конца месяца вижу температуры около 20-и. Дожди почти каждый день, но не обложные.
У кого как, а у меня обстановка рабочая. Только отбор мёда нужно подгадывать по часам.
Атанас
Пятница, 09 Августа 2019, 16:46
У меня ели, как зонтики, дождь моросит за ними, а мне само то. Дамы притухают и отбор идет веселее. В солнечную погоду уже, спокойно не отбирается. Налетают.
МЮЗ, вам с погодой наверное получше, Юг и Ю-В ветер сильный и дождь.
МЮЗ
Пятница, 09 Августа 2019, 17:03
У меня сейчас семьи по 5-6 кг. К концу августа будет на пару кг меньше (из опыта). Сильные семьи разительно отличаются даже от середнячков.
Цитата(Атанас @ Пятница, 09 Августа 2019, 16:46)
вам с погодой наверное получше
Если посмотрите на метеорадар, то увидите, что в данный конкретный момент центр циклона располагается в районе Калязина. Т.е. у меня над головой. Давление ниже нижнего - с утра пришлось заглотить таблетку кофеина...
Naturalist
Пятница, 09 Августа 2019, 17:25
Цитата(Далила @ Пятница, 09 Августа 2019, 13:55)
Весной обрабатывали? Если нет- советую. Ситуация резко меняется в лучшую сторону.
Далила
Суббота, 10 Августа 2019, 8:40
Да, даже паспорт плучила)))
У меня матка вывелась чОрная-чОрная, а трутни бронзовые красавцы! Ни разу не был такой.
dd2018
Суббота, 10 Августа 2019, 9:20
Цитата(Атанас @ Пятница, 09 Августа 2019, 13:09)
Глобальное потепление с каждым годом будет способсвовать большему испарению с океянов и последствия будут дожди дожди дожди.... Куда ж " с подводной лодки. ...?"
Фсе! Удочки сматываем. Следующая неделя до четверга грозы.... Готовимся к зиме....
Вчера целый день самолётики летали и поливали-поливали, их следы превращались в густые облака, всё небо ими затянуло... Рукотворные облака...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
---
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Может глобальное потепление тут совсем не при чём.
февраль
Суббота, 10 Августа 2019, 10:39
Так это хорошо.Как мне дед говорил-в еловом лесу клеща не бывает

.А у Вас как?
Так это хорошо.Как мне дед говорил-в еловом лесу клеща не бывает

.А у Вас как?
Bikanin
Суббота, 10 Августа 2019, 10:40
Цитата(февраль @ Суббота, 10 Августа 2019, 11:39)
У нас бывает.
Атанас
Суббота, 10 Августа 2019, 11:55
февраль
Дед молодец, наблюдательный. Я того же мнения, но может ещё что? Дубы бярезы сосны..... дым мангалов....
Моим клещ пока не проблема, ибо были года, весной, вовсе их не травил. Весной вижу, что пс сильно не ослабши. Только в августе 15~25, Бипин чередовал с Бисанаром с Орликова и фсе. Так что каждый пв визуально решать должен что и как. Теперь Бисанар дв тимол тоже не беру.....
Самолеты с чего вдруг? Вроде не День красный, или ...? Скорее учебно-тренировочные. У нас сегодня льет.... Осень. И прогноз на завтра без дождя, кажется фантастикаой....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.