А.В.
Воскресенье, 30 Марта 2025, 8:39
Цитата(Beebo @ Суббота, 29 Марта 2025, 19:10)
Рамки блестят напрыском - где то что то тырят...
... когда нет взятка, пчёлы заранее готовят корм для личинок:
смешивают мёд с водой.
О таком, не-еее, не слышал.

Р.S. ... но возможно и взяток начался.
profinrus
Воскресенье, 30 Марта 2025, 9:38
все ульи забиты пчелой,похоже требуется расширение.
если расширять,не рано?
ещё не разу не было так много пчелы в это время.
n-farmer
Воскресенье, 30 Марта 2025, 10:22
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 9:38)
Как то я не верю, что в марте требуется расширение. Вчера расширил мини-нуклеусы, дав (третий) корпус с падью вниз - исключительно чтобы на счёт корма не беспокоиться, и всё равно беспокоюсь что охладил их.
AGleb
Воскресенье, 30 Марта 2025, 11:02
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 10:22)
и всё равно беспокоюсь что охладил их.
У меня с конца зимы поверх рамок лежат медовые рамки(клал как страховку в начале февраля). Пчелы их обжили, судя по виду. Сейчас год необычный - в предыдущие годы в середине апреля на этих рамках уже был расплод и засев, я их ставил в центр гнезда.
Кормов сейчас в семьях предостаточно.
Вопрос: как считаете, с учетом этой необычной весны, уже пора поставить эти рамки в гнездо или подождать еще?
profinrus
Воскресенье, 30 Марта 2025, 11:04
мои все корма съели,приходится канди кормить.
Beebo
Воскресенье, 30 Марта 2025, 17:27
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 9:39)
но возможно и взяток начался.
"Желтой" ивы уже полно. А вчера набрёл на "зелёную", попробовал - на вкус сладковатая. Так что взяток начался.
Ruslan888
Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:31
У меня мать-и-мачеха, крокусы и бредина только начинаются, ольха отпылила, хотя 4 дня назад ещё была пыльца.
Сейчас лидер осина - просто сверхгигантские комочки серо-белой пыльцы тащат с неё. В семьях по две рамки ближние к расплоду уже неплохо занесли пыльцой, ольха в этом году всё же отработала хорошо.
Завтра обещают отличный денёк, а потом погода испортится, но уже не страшно, затарились хорошо.
Ruslan888
Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:33
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 11:04)
мои все корма съели,приходится канди кормить.
Конечно геморно в августе по 20-25 кг сахара скармливать, зато до июня голова не болит с кормами
Атанас
Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:45
Цитата(AGleb @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 11:02)
Вопрос: как считаете, с учетом этой необычной весны, уже пора поставить эти рамки в гнездо или подождать еще?
Если не повреждены. Если с расплодом, то сбоку к расплоду.
Если без расплода и местами сгрызены ..., обычно в утиль, или в ремонт.
Это вы должны визуально решить.
Атанас
Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:48
Цитата(Ruslan888 @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:31)
Завтра обещают отличный денёк, а потом погода
Не всё кату масленица. До середины апреля.
Ruslan888
Воскресенье, 30 Марта 2025, 21:28
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:48)
Цитата(Ruslan888 @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:31)
Завтра обещают отличный денёк, а потом погода
По мне так даже лучше, ива дольше цвести будет, и ресурс зимовалой подольше сохранится
ДрЮН
Воскресенье, 30 Марта 2025, 21:33
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 9:38)
Я осенью поленился лишние корпуса вынимать, многие нижние стоят пустые (без пчёл). Поменял в них некоторые рамки.
В улей, где нет ни одной свободной улочки (три корпуса), дал сегодня корпус: 7 суши и 1 вощину (всего 4 дадановских по объёму).
Ruslan888
Воскресенье, 30 Марта 2025, 21:37
Сегодня завершил ревизию , теперь все семьи на наличие расплода проверены.
В прошлом году активно использовал фумигацию амитраза, хотел убедиться как матки перенесли. Всё норм, все 100% перезимовали , отрутовения тоже нет, в этом сезоне продолжу, клещу не понраву такое окуривание.
Перед надвигающимися холодами всем насовал в пустое пространство корпуса подушек с синтепоном, особенно в 17 рамочники и тем , кто меньше 10 рамок
Ruslan888
Воскресенье, 30 Марта 2025, 21:40
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 20:48)
Сейчас весна, запросто прогноз может поменяться. А для ивы много и не надо 10-12 градусов и солнышко, достаточно окна в несколько часов, чтоб затарились
Ruslan888
Воскресенье, 30 Марта 2025, 21:42
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 21:33)
дал сегодня корпус: 7 суши и 1 вощину (всего 4 дадановских по объёму).
Вы их не рановато ли вощинкой напугали, девчонки не поймут)))
Я своим не раньше последней декады апреля буду давать
Gardiniero
Воскресенье, 30 Марта 2025, 22:10
Таки нашел свидетельство, что облет у меня был именно 29 марта - на окне машины коричневые пятнышки. Расплода у всех чуть-чуть. А у Исидора молодняк облетывается. Выходит, у меня с ним разница в 4-5 недель. А вроде у него север-запад, а у меня северо-восток.
Сделал потолочину из картонки. По-моему вышло отлично: можно давать подкормку и не беспокоить пчел, а еще тепло. Дал баночку с перцем, с дрожжами, подставил воду с перекисью и шарики из воска с медом (на фото накрыты пчелами).
С водой так. Одна семья выпила всю баночку соленой воды с перекисью, поставленную две недели назад. А зимнюю воду почти не взяла. Другая, наоборот, выпила всю зимнюю воду, свежую немного, причем эта семья опоносилась перед облетом, а может и во время - грязно у летка изнутри и снаружи. Третья немного пила из обеих баночек, тоже немного поноса. В общем, никакой закономерности нет, связи с расплодом тоже нет.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Исидор-49
Воскресенье, 30 Марта 2025, 23:53
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 22:10)
А у Исидора молодняк облетывается. Выходит, у меня с ним разница в 4-5 недель. А вроде у него север-запад, а у меня северо-восток.
Gardiniero Чтобы у Вас, так же как у меня облётывались пчёлы в одно и то же время, у нас должны быть семьи одинаковой силы, т.е Ваши должны быть на 7-ми плотно обсиживаемых пчелой рамках. У нас разница не в погоде, а в силе семей.
А.В.
Понедельник, 31 Марта 2025, 1:08
Народные приметы
31 марта
Ранняя весна - признак того, что летом будет много непогожих дней.
народный календарь
Gardiniero
Понедельник, 31 Марта 2025, 8:03
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 23:53)
У нас разница не в погоде, а в силе семей.
Может и так, в 26- посмотрим. Может еще инерция у моего сундука побольше. Так-то Руслан пишет - тем позже - тем лучше. Судя по пчелам на белокопытнике и подснежниках - им и летать сейчас некуда, на белокопытнике ни разу до сих пор не видел. Правда, рамка с медом не интересует, мне это странно.
Sartak
Понедельник, 31 Марта 2025, 8:52
Цитата(А.В. @ Понедельник, 31 Марта 2025, 1:08)
Ранняя весна - признак того, что летом будет много непогожих дней.
У нас не ранняя весна, а затяжная
Атанас
Понедельник, 31 Марта 2025, 9:48
Таки да. Неделю назад, земля прям была проморожена. Газон твердь. Приятно танцевать вокруг садовых, с секатором ... Ни капли грязи. И по сугробам не нужно топтаться.
Небывалый фарт.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 22:10)
Третья немного пила из обеих баночек, тоже немного поноса. В общем, никакой закономерности
Нормалёк. С кем не бывает? Приспичило, а погода и силы не для беготни вдаль. На то и пв с щёткой, водой и ... Входит в систему он клюз от пв.
А.В.
Понедельник, 31 Марта 2025, 12:30
31.03.2025, 10:56
Мурашко поддержал увеличение возраста молодежи до 44 лет
По его словам, это предложение «вполне рациональное».
«Многие страны уже сегодня внедрили у себя, поэтому поддерживаем»,— сказал господин Мурашко (цитата по ТАСС).
Согласно закону «О молодежной политике в РФ», молодежью считается социально-демографическая группа лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
Обновленная классификация возрастных групп ВОЗ признает молодежью людей в возрасте от 18 до 44 лет.
Людьми среднего возраста ВОЗ считает лиц от 45 до 59 лет.
ToxicDog
Понедельник, 31 Марта 2025, 14:55
Господа, не поверите. В одной особо рьяной семье, уже трутневый расплод запечатанный на углах пары рамок.
Ruslan888
Понедельник, 31 Марта 2025, 15:32
Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 31 Марта 2025, 14:55)
Господа, не поверите. В одной особо рьяной семье, уже трутневый расплод запечатанный на углах пары рамок.
Не удивительно, с такой зимней погодой у многих был и январский и февральский расплод, рано облетелись, пыльца уже давно, значит всё у них как надо идёт.
Но я предпочитаю холодную зимовку, всему своё время. Не переживал за ранний расплод и корма, сейчас уже хорошо разогнались, все утеплены , кормов по 10-15 кг в семьях, пыльца затарена- есть на чём растить Качественную молодёжь
ПС Я своих пока не листал, с краю дошёл до пыльцы и расплода, в центр не полез- не стал ломать их активный занос пыльцы- сейчас каждый день дорог!!
Атанас
Понедельник, 31 Марта 2025, 16:41
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 15:32)
Не удивительно, с такой зимней погодой у многих был и январский и февральский расплод, рано облетелись, пыльца уже давно, значит всё у них как надо идёт.
Тепло. Полистал своих. Расплода не много. Пчёл, в основном достаток. Суетятся. Заготавливают пыльцу. Не жарко. Кормов достаток. Вынесенная за застовной с наливом лёгкой сыты. Утеплены.
К похолоданию готовы.
Обещает гисметео ещё снежка.
Ruslan888
Понедельник, 31 Марта 2025, 16:51
Цитата(Атанас @ Понедельник, 31 Марта 2025, 16:41)
К похолоданию готовы.
Обещает гисметео ещё снежка.
Надеюсь полетают ещё в четверг-пятницу, обещают сухо, +14, а потом неделя марток-трое порток(три подушки)))))
Ruslan888
Понедельник, 31 Марта 2025, 17:09
Посмотрел как работает прокладка между корпусом и дном из гофрокартона- пока три недели прошло, полёт нормальный, при дожде торец не пропускает влагу, так как защищён скотчем. Некоторые немного прогрызли в районе летка, кому не хватило щели 10-15 мм, но пока без фанатизма, не больше отверстий 7-10 мм. После середины апреля кому станет жарко сами себе расширят как надо, с пенофолом и полиэтиленом это сделать сложнее
А.В.
Понедельник, 31 Марта 2025, 19:37
Погода в Москве: апрель начнется продолжительным дождем
Сегодня, 12:44
В течение суток 1 апреля и ночью 2 апреля ожидается дождь, временами умеренный.
За период полутора суток может выпасть до половины месячной нормы осадков.
С четверга, 3 апреля, распогодится.
Увеличится суточный ход температуры: ночью 0…+2, днем +12…+14.
Но весеннее тепло будет недолгим.
В выходные, 5–6 апреля, начнется затяжное похолодание.
В Москву вернется «мартовская» погода.
По предварительным расчетам, 7–8 апреля выпадет снег.
ДрЮН
Понедельник, 31 Марта 2025, 21:32
Цитата(Ruslan888 @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 21:42)
не рановато ли вощинкой напугали, девчонки не поймут
Одна рамка из 32-х погоды не сделает. Будет, как индикатор.
Gardiniero
Вторник, 01 Апреля 2025, 9:21
Осенью была критика: зачем пытаешься скормить 15-20 литров, изработаются, погибнут. Не так вышло. Семья, которая взяла 3 тазика по 5 л - подмора мало, поноса нет. Которая едва взяла один тазик - подмора много, леток грязный. Выходит, износ от переработки - фактор второго порядка по сравнению с токсикозом от плохо разбавленной пади.
В этой связи возник у меня вопрос. Если 15 сент пересадить на вощину и дать норвежскую зимовку - что будет? Я к тому - расплод-то будет убран, он вообще нужен, этот расплод, который есть по состоянию на 15 сент, то есть засеянный с 26 августа? Или типа переставить его на края вощины, чтоб вышел?
Andrey-Sher
Вторник, 01 Апреля 2025, 9:53
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 01 Апреля 2025, 9:21)
Осенью была критика: зачем пытаешься скормить 15-20 литров, изработаются, погибнут. Не так вышло. Семья, которая взяла 3 тазика по 5 л - подмора мало, поноса нет.
а что тебе мешало дать пчелам нормального меда без пади?????
опа.
и попал в ловушку со своим сундуком с безразмерной рамкой.
нагреб себе работу.
а говорил с таким ульем работ совсем никаких нет, только на пчел любуйся.
n-farmer
Вторник, 01 Апреля 2025, 12:06
Хватит, наигрались!
Вот всё что осталось от моей болотной пасеки на карнике и бекфасте. Немедленно начинаю поиск настоящей, родной ср пчелы и вступаю ассоциацию её заводчиков.
Открыть в новом окне
n-farmer
Вторник, 01 Апреля 2025, 12:09
На этом фото весь доход, который мне принесли завозные пчёлы в этом году! Такой хоккей нам не нужен, будем разводить настоящих пчёл - среднерусских. Уже есть контакт с Орловским единомышленниками
Открыть в новом окне
Gardiniero
Вторник, 01 Апреля 2025, 12:14
Армагеддон отменили, дождь ночью пойдет.
Ангарский
Вторник, 01 Апреля 2025, 12:29
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 01 Апреля 2025, 14:21)
Осенью была критика: зачем пытаешься скормить 15-20 литров, изработаются, погибнут. Не так вышло. Семья, которая взяла 3 тазика по 5 л - подмора мало, поноса нет. Которая едва взяла один тазик - подмора много, леток грязный. Выходит, износ от переработки - фактор второго порядка по сравнению с токсикозом от плохо разбавленной пади.
Падь дачей сиропа не разбавляется, сироп, а точнее сахарный мед из сиропа просто на время перекрывает доступ пчелам к кормам с падью. Для примера понимания, земля холодная и сырая на ней лежать, а положишь туристический коврик и ничего лежать комфорт и не холодно и не сыро, пока коврик целый
Gardiniero
Вторник, 01 Апреля 2025, 12:42
Цитата(Ангарский @ Вторник, 01 Апреля 2025, 12:29)
Падь дачей сиропа не разбавляется, сироп, а точнее сахарный мед из сиропа просто на время перекрывает доступ пчелам к кормам с падью.
Он в желудке разбавляется, пчелы же все время перемещаются и едят из разных ячеек. Чем больше сиропных - тем выше вероятность разбавить во времени. Токсин, о котором речь, не смертельный, он вызывает хроническое отравление. Чем меньше его потребленная доза - тем меньше ослабление конкретной пчелы. Я так это вижу.
Я читал признаки падевого токсикоза - у меня этого нет. И в 22-м делал известковый анализ на падь. Ничего такого уж явного не получил, то есть не могу сказать, что пади совсем много. Поэтому считаю, что это не падь как таковая гадит, а сопутствующий ей токсин - фито- или мико-. Хотя, надо бы анализ и повторить.
Ruslan888
Вторник, 01 Апреля 2025, 12:48
Цитата(n-farmer @ Вторник, 01 Апреля 2025, 12:09)
На этом фото весь доход, который мне принесли завозные пчёлы в этом году! Такой хоккей нам не нужен, будем разводить настоящих пчёл - среднерусских. Уже есть контакт с Орловским единомышленниками
Да как вы посмели купить южных пчёл , не согласовав с Орловским обществом !!!!
Из-за таких как вы соседи перестали ходить с опухшими глазами, дети в 20 метрах от пасеки вольготно качаются на качелях, да и вообще люди не уезжают из деревни при вашем визите к пчёлам!!!!
Вадим73
Вторник, 01 Апреля 2025, 13:14
На полном серьëзе. Мыши растревожили до смерти 2 семьи, одна из них была с островной племенной маткой. У кого можно будет через пару недель купить рамку личинок бакфаста для прививки? Загорск, радиус до 100 км. Напишите в личку, пожалуйста
Ruslan888
Вторник, 01 Апреля 2025, 14:06
Цитата(Вадим73 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 13:14)
На полном серьëзе. Мыши растревожили до смерти 2 семьи, одна из них была с островной племенной маткой. У кого можно будет через пару недель купить рамку личинок бакфаста для прививки? Загорск, радиус до 100 км. Напишите в личку, пожалуйста
У меня в этом году есть только матки от Соловьёвых, 8 штук двух линий, облётанных на условно изолированном облётнике. Но что-то они мне не нравятся по миролюбию, по крайней мере 3 из них. Посмотрю ближе к маю от кого прививаться. ИО у них намного более чёткий материал.
Ближе Фермер к вам, он вам может задаром Ф0 вместе с ульём отдаст, я слышал он на Естественное пчеловодство переходит, а там добрые, медистые и здоровые пчёлы в первую очередь на выбраковку)))
Gardiniero
Вторник, 01 Апреля 2025, 14:12
Цитата(Вадим73 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 13:14)
Мыши растревожили до смерти 2 семьи
Липучка, положенная на холстик неплохо решает проблему.
Открыть в новом окне
Ангарский
Вторник, 01 Апреля 2025, 14:32
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 01 Апреля 2025, 17:42)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 01 Апреля 2025, 12:29)
Падь дачей сиропа не разбавляется, сироп, а точнее сахарный мед из сиропа просто на время перекрывает доступ пчелам к кормам с падью.
Он в желудке разбавляется, пчелы же все время перемещаются и едят из разных ячеек. Чем больше сиропных - тем выше вероятность разбавить во времени. Токсин, о котором речь, не смертельный, он вызывает хроническое отравление. Чем меньше его потребленная доза - тем меньше ослабление конкретной пчелы. Я так это вижу.
Пчелы зимой не едят из разных ячеек, они забирают корм по порядку, начиная с тех ячеек на которых сидят клубом (частично) и по мере поедания из ячеек клуб передвигается дальше, кто писал, не знаю на сколько это достоверно, 1-3 мм в сутки. Так что сперва пчелы съедят последний корм затаренный на зиму, т.е. сперва, пока есть мед из сиропа едят его, как закончится начнут есть мед затаренный до закорма и т.д.
Атанас
Вторник, 01 Апреля 2025, 14:33
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 01 Апреля 2025, 12:14)
Россия, Московская обл.
Армагеддон отменили, дождь ночью пойдет
Таки да. Вчера выставил пару рамок на обсушку. На ели. Вечером уже распробовали.
Сейчас ещё копашаться на них и несут пыльцу. Чистят в домиках. Тьфу тьфу тьфу.
n-farmer это полноценные коньки двинули, или маломерки?
Чьих исх будут?
Атанас
Вторник, 01 Апреля 2025, 14:40
Цитата(Ангарский @ Вторник, 01 Апреля 2025, 14:32)
Так что сперва пчелы съедят последний корм затаренный на зиму, т.е. сперва, пока есть мед из сиропа едят его, как закончится начнут есть мед затаренный до закорма и т.д.
И никуда не деться. На расплодных Дадановских, в конце августа был мёд и перга.
Пв не может изъять их, поэтому 4раза по 4литра сиропа и пчёлы разбавят, сложат.
Все живы в итоге и сегодня даже удивляют своей прытью.
За заставной у каждой харчи с наливом лёгкой сытой, по чуть.
Ангарский
Вторник, 01 Апреля 2025, 14:50
Цитата(Атанас @ Вторник, 01 Апреля 2025, 19:40)
Пв не может изъять их, поэтому 4раза по 4литра сиропа и пчёлы разбавят, сложат.
Почти 9,5 кг сахарного меда (при концентрации сиропа 50%), или 12,5 кг при концентрации сиропа 60% - как бы достаточно на без облетный период ...
Ruslan888
Вторник, 01 Апреля 2025, 15:14
Цитата(Атанас @ Вторник, 01 Апреля 2025, 14:33)
Вчера выставил пару рамок на обсушку. На ели. Вечером уже распробовали.
Сейчас ещё копашаться на них и несут пыльцу.
Интересно, что некоторые особо правильные пчёлы набрали полные корзинки пыльцы , да ещё на елку за мёдом прилетели, и там затариваются....
Потом прилетят и танцем покажут- учись как надо , пока я жива!!!!
Цитата(Ангарский @ Вторник, 01 Апреля 2025, 14:50)
Почти 9,5 кг сахарного меда (при концентрации сиропа 50%), или 12,5 кг при концентрации сиропа 60% - как бы достаточно на без облетный период ...
20-25 кг сахара понадёжнее будет, на все весенние похолодания, но закармливать надо с середины августа, а не сентября
Gardiniero
Вторник, 01 Апреля 2025, 15:22
Таки никто мне и не скажет - что делать, если не берут сироп, а потом поносят из-за неразбавленной пади.
Ruslan888
Вторник, 01 Апреля 2025, 15:27
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 01 Апреля 2025, 15:22)
Таки никто мне и не скажет - что делать, если не берут сироп, а потом поносят из-за неразбавленной пади.
В сильных семьях........
никто ещё в августе от сиропа не отказывался, до 5 литров в сутки
Gardiniero
Вторник, 01 Апреля 2025, 15:49
Цитата(Ruslan888 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 15:27)
никто ещё в августе от сиропа не отказывался, до 5 литров в сутки
Попробую подогнать свой график. Если будут упорствовать - 1 сент на вощину, расплод по бокам. Боюсь, 15 сент будет уже слишком холодно для этих экзерсисов. По ходу пьесы можно будет и в баню сводить.
А.В.
Вторник, 01 Апреля 2025, 15:52
Цитата(n-farmer @ Вторник, 01 Апреля 2025, 13:09)
будем разводить настоящих пчёл - среднерусских.
... это шутка ????
или
... ????
Ruslan888
Вторник, 01 Апреля 2025, 15:54
Цитата(А.В. @ Вторник, 01 Апреля 2025, 15:52)
... это шутка ????
или
... ????
Я принял за эталон сарказма))))
Хотя если копнуть глубже, то выясняется, что среднерусские слабо собирают падь, а тот же бакфаст может за 2 недели 50 кг её притащить.
В свете падежа поголовья от пади может сработать желание её уменьшить.
Но для большого числа семей это не выход, будешь тратить в 2 раза больше времени на обслуживание семьи, плюс зависимость от погоды ипрочее- для промышленника это не выход
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.