Naturalist
Пятница, 11 Октября 2024, 9:25
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 10 Октября 2024, 18:18)
Применение щавельки провоцирует повышенную кислотность в улье и создаёт условия для развития аскосфероза и это уже не секрет. Кашковский про это неоднократно говорил и больше одного раза за сезон не рекомендовал обработки этой кислотой, особенно весной.
Да-да, еще и этот момент есть, связанный с кислотами. Кислоты- не панацея. Ну я-то и обрабатываю один раз. Пчелы пока стоят достаточно кучно, есть прилетевшие чужие рои. Поэтому надо уменьшить нагрузку из-за блуждания пчел на те семьи, которые показывают устойчивость.
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 10 Октября 2024, 18:24)
Им блуждающие пчёлы принесут этот подарок, а трутни, так те вообще космополиты... Потом отпишитесь о результатах опыта.
Это я предусмотрел. Блуждание пчел заметно уменьшается, если расстояние между ульями составляет около 7 метров, доказано экспериментально. Мои угодья позволяют расположить около 30 семей таким образом. Но дело в том, что клещ в любом случае присутствует в семьях всегда, хоть ты их обрабатывай, хоть нет. Так что одинокий трутень при такой расстановке погоды не сделает. В любом случае о результатах со временем отпишусь.
В МО есть пчеловод, Игорь Ужакин, экспериментирующий с ячейкой 4,9мм. Не знаю, есть ли он на форуме. Но ведет
блог на ютуб. Правда, его подход не соответствует критериям этой технологии. Тем не менее, можно полюбопытствовать.
Цитата(Геннадий Б. @ Четверг, 10 Октября 2024, 19:42)
Если бы ячейка 4,9 мм. помогала пчелам освободиться от клеща - естественный отбор давно бы уже это сделал и без нас.
Естественный отбор- где? В ульях, где нарушены все параметры естественного гнезда, проливаемых химией? На самом деле, на эту тему написаны книги, есть ресурсы в интернете. Там все объясняется. Кстати, в Скандинавии, например, уже сейчас большинство пчеловодов содержит гнезда на ячейке 4,9мм.