Naturalist
Вторник, 16 Января 2018, 14:45
Цитата(Pastuh @ Вторник, 16 Января 2018, 13:45)
А куда пчёлы складывают пыльцу?Во время ГВ пчёлы приносят меньше пыльцы и она практически вся ими сразу "употребляется".
Весной и до начала ГВ я лишней перги не наблюдаю, во всяком случае в такой степени, чтобы вот прямо матке было негде сеять из-за перги. Для напрыска и меда есть магазины. Когда перед закормом в конце августа-начале сентября выборочно смотрю запасы, ну да, перги немного есть, в районе двух рамок в совокупности.
Цитата(А.В. @ Вторник, 16 Января 2018, 12:25)
Но закончился не только ГВ, а взяток вообще. И где пчёлам брать пергу, для наращивания пчёл в зиму.
Вы хотите сказать, что в Вашей местности где-то с середины августа нет взятка ВООБЩЕ, запасов перги тоже нет, а температура позволяет еще выводить расплод? Не знаю, может белковые подкормки в помощь, я с таким не сталкивался, до середины сентября как правило какой-то принос есть. Кстати, я такие даю весной, с началом облета, но когда температура не позволяет рыться в гнезде, т.к. там перга обычно есть, но может оказаться далековато от расплода. Раскладываю пакеты над обсиживаемыми рамками- хороший результат получается.
Цитата(duremar @ Вторник, 16 Января 2018, 14:33)
А.В. как то очень механистично.
Да, простая арифметика здесь не совсем подходит. Пчелиная семья развивается нелинейно, плюс фактор погоды весной (тепло, допустим, но дожди) и место для яйцекладки освобождается само собой.