Gardiniero
Суббота, 08 Февраля 2025, 10:21
Цитата(А.В. @ Суббота, 08 Февраля 2025, 8:55)
можете, кратко, но подробно, "набросать" инструкцию (Ваш опыт) по применению этилового спирта, от клеща.
Легко. Суть: среднеэффективная обработка в период медосбора, чтобы не загрязнить мед. Выходит две-три серии.
Инструмент: их два, какой удобнее. 1. Планшет под низ. Фанерка, на ней масляная бумага, на нее набиты ватные кружки штук 12. Сверху - сетка для днища чтоб пчелы клещей не съели. По дискам разливаете 50 мл спирта и в улей. Думаю, на 1 корп дадана хватит и 30 мл. 2. 6 ватных дисков или несколько кусков войлока обернуты в сетку для днища. Выходит кассета с ватой. Их нужно 2 шт на улей. Аккуратно наливаете на каждую по 25 мл спирта и под пленку на голову.
Норматив обработки 5 раз через 3 дня на 4-й. Но есть нюансы
1-я серия - начало апрель. Как кончилась осыпь - пора шабашить. Мне 3-х раз хватает. Суть идеи - в это время клещ еще не в расплоде.
2-я серия - конец июля. Тут 5 раз не глядя на осыпь.
3-я серия - сентябрь, но тут уж меда нет, можно и амитразом.
Можно и отводки по безрасплоду, но у меня крепнет убеждение, что если весной прошелся и в планах конец июля - то можно и без этого. Осыпь единичная - нет смысла тратить силы и спирт.
При выводе маток вплоть до засева - не обрабатывать, есть ощущение, что может помешать.
Пробую методику паков - настойка гвоздики и табака на спирту, по 5г сухого вещества на 100 мл, ее по тому же графику брызгать шприцем сквозь пленку по улочкам, по 1,5 мл на улочку. У них по графику 5х3 вышла гибель 86% клеща. На Преображенском рынке отличная гвоздика по 2,5 тыр за кило.
Обращаю внимание, что еще в методу входят салфетки с глицерином-щавелькой под магазин и без разделительной решетки. Это важно для контроля остаточного клеща. Я в 24-м еще и вазелиновые подкладывал. Что-то лишнее, но пока не понял - что.

Точно уверен, что впридачу к интенсивной обработке спиртом нужно что-то долгодействующее, поскольку спирт не так уж эффективен.