Серж70
Среда, 21 Августа 2024, 21:36
Цитата(Proforg @ Среда, 21 Августа 2024, 17:33)
Не бипинил, не бипиню и никому советовать этого не буду ни с защитой ни без)
Что такое бипин даже не знаю, в руках не держал.
Только эфирные масла! Оказывается мы с Атанасов в этом схожи, но он балуется химией, а я исключительно за эко!
Но наверное не все так смогут. От места расположения пасеки зависит, от соседей. Если у меня рядом нет чужих пчёл, то и клеща минимум. Первый год пв даже не знал, как он выглядит. На второй пчёл где-то их нашли чуток, а вот на третий, когда в 1,5км от меня увидел чужих пчёл, тут и у меня клеща прибавилось, но в меру. Пару лет уже их (чужих пчёл) опять нет и клеща у меня минимум, эфирных мне достаточно. А кому-то наверно без тяжёлых средств никак.
n-farmer
Среда, 21 Августа 2024, 21:48
Цитата(Proforg @ Среда, 21 Августа 2024, 17:42)
Вы когда мёд продаёте напИшите на
Узнаю брата - естественного пчеловода

сразу то не признал. Так их, негодяев, бессовестных. Только хрен и экопол - кто химичит тот казёл! И мёд по 3000/литр

от мега-экологов.
n-farmer
Среда, 21 Августа 2024, 21:51
Вчера от полоски флювалината на прилетку (!) сыпанули 36 клещей

на днище наверное 2-3 сотни?
Но пока такая одна семья. Здоровенная, 70кг принесла на цт это по-моему абсолютный рекорд.
Beebo
Среда, 21 Августа 2024, 22:03
Цитата(Горм Старый @ Среда, 21 Августа 2024, 15:09)
Самый распространённый медонос в подмосковье - это липа.
Липа это самое бесполезное для пчеловода дерево. В Подмосковье никогда с него ничего не собирают. Ну может разве что падь.
Наше всё это иван чай и донник, причем в этом году - донник -в первую очередь.
Еще - борщевик.
Ну и естественно ива. Если есть сильные семьи то мед с неё в мае гарантирован.
Proforg
Среда, 21 Августа 2024, 23:08
Цитата(Pzcel @ Среда, 21 Августа 2024, 21:46)
Proforg Вощину наверное покупную пользуете?
забрусную от Степаненко
Proforg Вы даже название препарата правильно написать не можете
когда кончаются аргументы, начинают переходить на личности и придираться к словам) но понять суть вам это не помешало
Proforg Не понятна избирательность воздействия на сперматозоиды в зависимости от периода?
Сперматозоиды у пчеломатки в спермотеке. Осенью если обрабатывать, то на их подвижность амитраз не повлияет. А весной повлияет.
Можешь это как-то прояснить?
подавляет репродуктивную систему, а весной матке нужно сеять, чего не понятного то?
и кстати не только у матки, но и любителей обрабатывать без защиты
n-farmer
Среда, 21 Августа 2024, 23:36
Цитата(Beebo @ Среда, 21 Августа 2024, 22:03)
Липа это самое бесполезное для пчеловода дерево
В золотой фонд цитат
Если быть объективным, раз в 15 лет липа даёт.
Горм Старый
Четверг, 22 Августа 2024, 7:35
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Августа 2024, 21:25)
У меня в холодном подвале зимуют, т.е. не под домом, а под сараем. Там и георгины держу. Где-то около 0 думаю.
Отлично. В личке спишемся по этому вопросу?
Pzcel
Четверг, 22 Августа 2024, 8:52
Цитата(Proforg @ Среда, 21 Августа 2024, 23:08)
подавляет репродуктивную систему, а весной матке нужно сеять, чего не понятного то?
Proforg Сначала Вы написали: "Амитраза, составляющая бипина влияет на подвижность сперматозоидов,"
Сейчас пишешь: " подавляет репродуктивную систему". Надо полагать у пчеломатки?
"чего не понятного то?" : Почему осенние обработки не влияют на подвижность сперматозоидов и репродуктивную систему?
Что за зиму подвижность сперматозоидов востанавливаеться или востанавливается репродуктивная система матки?
Ширше мыслить не пытался??? Или если Рахматулин высказал субъективное мнение (не подтвержденное проведенной научной работой), то для Вас это непререкаемая истина.
СПАВЛОВИЧ
Четверг, 22 Августа 2024, 9:19
Цитата(Proforg @ Среда, 21 Августа 2024, 17:33)
Не бипинил, не бипиню и никому советовать этого не буду
Если не применять бипин осенью, то нужно контролировать в течении всего сезона...
Те семьи, что планируются на продажу весной, надо обрабатывать...
Proforg
Четверг, 22 Августа 2024, 9:56
Pzcel
Что вы мне пытаетесь доказать? Что амитраз безвреден и полезен? Не влияет ни на маток ни на пчеловода ни на потребителей? Да хоть залейтесь им) Травитесь на здоровье)
Рахматуллин для вас не авторитет?
1-10 семей пчелостаж менее 1 года..., лет через 9 могу подискутировать с вами на эту тему, а сейчас неинтересно.
Alex 2022
Четверг, 22 Августа 2024, 10:34
Подскажите,может ли молодая плодная матка купленая в конце июля оказаться трутовкой.После откачки меда в конце июля сделал несколько отводков. Купил 5 маток бакфаст и на след. день раздал в клеточках по нуклеусам. Через день выпустил все хорошо,приняли . Еще через пару дней проверил -ползают по рамкам. И не трогал до вчерашнего дня. Кормовых рамок поставил хороших,воды в соты на первое время налил. А вчера смотрю в одном отводке пятачки горбатого расплода и больше ничего.Матка ползает.Пчела работает,таскают и пыльцу серую и нектар.Что можно сделать? И можно ли продавцу предьявить продажу некачественной матки?
Alex 2022
Четверг, 22 Августа 2024, 10:36
Понимаю что сам виноват,надо было проверить на засев через неделю. Не получилось. Когда уезжал пчелки начали активно работать,поэтому решил ,что все в порядке.
Shadow
Четверг, 22 Августа 2024, 12:42
Цитата(Alex 2022 @ Четверг, 22 Августа 2024, 11:36)
Понимаю что сам виноват,надо было проверить на засев через неделю.
трутовку по засеву не определить .
Shadow
Четверг, 22 Августа 2024, 12:47
Цитата(Alex 2022 @ Четверг, 22 Августа 2024, 11:34)
И можно ли продавцу предьявить продажу некачественной матки?
Спросить то всегда можно. Адекватный всегда пойдет на встречу, можете же видео снять. Матки меченые ?
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 12:52
Цитата(Proforg @ Четверг, 22 Августа 2024, 9:56)
Рахматуллин для вас не авторитет
Хватит нести чушь. Рахматуллин прекрасный, очень квалифицированный специалист в пчеловодстве, он разумеется использует амитраз и не говорит той ерунды, что пишите тут вы.
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 12:53
Цитата(Proforg @ Четверг, 22 Августа 2024, 9:56)
лет через 9 могу подискутировать с вами на эту тему, а сейчас неинтересно.
Смэшно.
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 12:58
Цитата(Alex 2022 @ Четверг, 22 Августа 2024, 10:34)
Купил 5 маток бакфаст и на след. день раздал в клеточках по нуклеуса
Надеюсь не у меня
Тут вопрос такой, сложный, пчелы живые существа и с ними всякое может случиться. Может и отрутневеть внезапно, а ещё вернее отводок может отрутневеть и при этом будут сеять и трутовки и матка. А ровного расплода вообще нет?
В общем если бы такое предъявили мне как продавцу, я бы заменил либо вернул деньги, но только в первый раз.
Alex 2022
Четверг, 22 Августа 2024, 13:08
Спасибо за комменты. Позвонил продавцу,выслал видео и фото. Нормальный человек ,сказал подьезжай ,дам новую матку.Буду сегодня менять .
Alex 2022
Четверг, 22 Августа 2024, 13:16
Цитата(Shadow @ Четверг, 22 Августа 2024, 12:42)
трутовку по засеву не определить .
Сегодня специально приготовив телефон ,наблюдал за маткой,как она ползает по рамкам. Слишком медленно для молодой.И после того как она типа отложила яйцо,заглянул в ячейку через лупу ,а там нет ничего.И личинки находятся по одной на 5см2.Я допускаю пропуски у маток,но не такие.
Proforg
Четверг, 22 Августа 2024, 13:45
n-farmer
Уж сколько флуда и чуши несёте здесь вы никому и не снилось.
Как хорошо что есть опция игнор листа)
А.В.
Четверг, 22 Августа 2024, 13:52
n-farmer
... Вы писали, что делаете ульи из фанеры.
Два вопроса:
какая водостойкость у фанеры (маркировка фанеры)
и как фанера перенесла дожди нынешнего лета.
Не расслоилась.
А.В.
Четверг, 22 Августа 2024, 13:58
Цитата(Proforg @ Четверг, 22 Августа 2024, 14:45)
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.
Proforg, если, что- то не нравится в наших, Подмосковных темах, никто не запрещает Вам общаться со своими земляками, в Ваших региональных ветках, о том, что Вам интересно .
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 16:07
Цитата(А.В. @ Четверг, 22 Августа 2024, 13:52)
Вы писали, что делаете ульи из фанеры
Не не. У меня, у пчеловода-естественника, только деревянный клеёный щит (причем из подгнившей ёлки).
Из фанеры делает отличные ульи наш коллега Мамонт

лучше конечно пусть он расскажет, но по-моему там главное - хорошая правильная краска.
Исидор-49
Четверг, 22 Августа 2024, 17:02
Цитата(Proforg @ Четверг, 22 Августа 2024, 16:57)
Proforg Создаётся впечатление, что гости остановили темы в своих регионах аналогичным поведением и сюда заходят пособачиться.
мамонт.в
Четверг, 22 Августа 2024, 17:34
Цитата(А.В. @ Среда, 21 Августа 2024, 16:03)
С новым "срачем", Вас Подмосковные пчеловоды.
Shadow
Четверг, 22 Августа 2024, 17:47
Цитата(Proforg @ Четверг, 22 Августа 2024, 17:57)
В профкоме исстари так, на рядовых членов, тьфу!
Цитата(n-farmer @ Четверг, 22 Августа 2024, 17:07)
причем из подгнившей ёлки
Подгнившая теплее. Сироты и вдовы так и выживали в подгнивших избушках.
Атанас
Четверг, 22 Августа 2024, 19:04
Цитата(Proforg @ Четверг, 22 Августа 2024, 13:45)
Как хорошо что есть опция игнор листа)
Зашёл в гости, веди себя по-человечески.
Игнор листа. Это что за невидаль? Как?
Вам, гостю все объяснили, что Рахматулин, если он такое говорил, то многие, на своей практике не наблюдают таких опусов с бипином.
Чего напрасно пыжитесь? Идите с Богом.
Атанас
Четверг, 22 Августа 2024, 19:05
Цитата(Proforg @ Четверг, 22 Августа 2024, 16:57)
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 19:20
Цитата(Shadow @ Четверг, 22 Августа 2024, 17:47)
Но проваренная в парафине!! Даёшь канадские технологии в русское пчеловодство!
Shadow
Четверг, 22 Августа 2024, 19:24
Цитата(n-farmer @ Четверг, 22 Августа 2024, 20:20)
Но проваренная в парафине!!
А если пристально посмотреть? На какую глубину проходит? Или по другому сколько парафина уходит на один корпус?
Атанас
Четверг, 22 Августа 2024, 19:42
Цитата(n-farmer @ Четверг, 22 Августа 2024, 19:20)
ПФ115 и никаких провариваний. Или цимис в том, что и внутри парафин?
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 20:12
Цитата(Атанас @ Четверг, 22 Августа 2024, 19:42)
И всё облезет за год. Ну его нафиг. Хотя мне прежде всего нравится, что ульи красивые - просто дерево.
Цитата(Shadow @ Четверг, 22 Августа 2024, 19:24)
Вот лежит у меня раздавленный упавшей ёлкой корпус. Ну как-то непонятно на сколько там парафин зашёл. Не знаю как померить
А.В.
Четверг, 22 Августа 2024, 20:20
... проваренная в парафине доска становится " холодной".
т.е. значительно теряет способность сохранять тепло.
А.В.
Четверг, 22 Августа 2024, 20:29
Цитата(n-farmer @ Четверг, 22 Августа 2024, 21:12)
ульи красивые - просто дерево.
.... как-то поэксперементировал с покраской ульев.
слегка обжёг газовой горелкой, до
появления текстуры и покрыл бесцветной пропиткой.
Получилось быстро дёшево и надолго.
Атанас
Четверг, 22 Августа 2024, 21:00
Цитата(n-farmer @ Четверг, 22 Августа 2024, 20:12)
Нет, пока только чуть посветлела. Окрашивал лет 7÷8 как. Ни капли не облезла.
мамонт.в
Четверг, 22 Августа 2024, 21:43
Цитата(А.В. @ Четверг, 22 Августа 2024, 20:20)
. проваренная в парафине доска становится " холодной".
т.е. значительно теряет способность сохранять тепло.
На сколько доска становится холодной после обработки можно только догадываться...

а вот из фанеры изначально улей холодный и тяжелый... Изначально делал магазины из фанеры( отходы производства) магазины понравились, на пробу сделал ульи шт 10, пользуюсь ,но не в восторге... Очень доволен ульями из сендвич-панелей (30) спереди и сзади вставил двадцатку доску- Получилось тепло, прочно и вроде бы как в дереве...

и плюс тринадцатая рамка стала входить, при тех же размерах... очень доволен. Буду ещё делать, под замену пеноплексовых...
Shadow
Четверг, 22 Августа 2024, 22:32
Цитата(n-farmer @ Четверг, 22 Августа 2024, 21:12)
Ну как-то непонятно на сколько там парафин зашёл. Не знаю как померить
Можно, при оказии, если будете делать еще, взвесить улей до пропитки и после. Все сразу станет понятно.
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 23:40
Цитата(Shadow @ Четверг, 22 Августа 2024, 22:32)
если будете делать еще, взвесить
Не. Улей в парафине кипит, то есть из него выкипает вода, хотя до проварки я их храню в жилом помещении. Он теряет определенное количество воды, парафин грею где-то до 140-180 градусов, 2-3 минуты, сухие ульи кипят ооочень активно.
На эту тему раньше читал и смотрел много всего, в том числе канадского, по-моему общее мнение что парафин заходит на 2-3 мм. При толщине доски (у меня) 28-32, внутри остаётся много очень сухой доски - вода то из неё выкипела.
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2024, 23:44
Донья из не влагостойкой фанеры, проваренные и кинутые на землю весной, лежат там как ни в чем не бывало. Ничего не вздулось, не расклеилось.
Единственное, если темп большая градусов 160+, некоторые щиты немножко трескаются - очень интенсивное высыхание происходит в парафине. И у меня на костре это все, так что темп регулировать сложно. Стараюсь чтоб больше 140 было.
Wlad1mir
Пятница, 23 Августа 2024, 7:49
кому как, а мне (т.е. на точке) дает каждые два года!
Вот и в этом 2024 году, а до того в 2022, а до того в 2020, в 2019 три дня, в 2018 неплохо...
Московский мёд - мёд с липой - это бренд.
Посему скуплен мой урожай мёда "на корню"!...
Цитата(n-farmer @ Среда, 21 Августа 2024, 23:36)
В золотой фонд цитат
Если быть объективным, раз в 15 лет липа даёт.
А.В.
Пятница, 23 Августа 2024, 8:12
... читал, где-то, возможно в журнале "Пчеловодство", что американские "кочевники" проваривают деревянные корпуса в парафине полностью.
Дерево теряет свои качества, но корпуса становятся более удобными в работе.
Я думал Вы делаете тоже самое.
А.В.
Пятница, 23 Августа 2024, 8:34
... ночь тёплая, с утра пасмурно.
В семь тридцать пчёлы несли пыльцу.
Жёлтая, полновесные корзинки.
Предполагаю золотарнник.
Но, 8:25 - дождь.
Слава_К
Пятница, 23 Августа 2024, 8:45
Цитата(А.В. @ Пятница, 23 Августа 2024, 8:12)
что американские "кочевники" проваривают деревянные корпуса в парафине полностью.
У Геннадия Петрухина есть несколько видео о парафине.
https://www.youtube.com/watch?v=AzJijZJRrNoИ, как вариант, воске.
https://www.youtube.com/watch?v=qxZSrl5KMqc
Aleks57RUS
Пятница, 23 Августа 2024, 9:06
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 22 Августа 2024, 17:02)
Создаётся впечатление, что гости остановили темы в своих регионах аналогичным поведением и сюда заходят пособачиться
создаётся впечатление что вам с вашим вентилятором скучно потому и занимаетесь провокациями.Что касается якобы "умерших веток" я вам уже сообщал ранее есть и другие ресурсы где таким как вы доступ закрыт
Aleks57RUS
Пятница, 23 Августа 2024, 9:07
Цитата(А.В. @ Пятница, 23 Августа 2024, 8:12)
Дерево теряет свои качества
тоже самое происходит и с гнездовыми рамками,пару раз вощину поменял и всё сопрели...
Shadow
Пятница, 23 Августа 2024, 9:56
Цитата(n-farmer @ Пятница, 23 Августа 2024, 0:40)
Не. Улей в парафине кипит, то есть из него выкипает вода, хотя до проварки я их храню в жилом помещении. Он теряет определенное количество воды, парафин грею где-то до 140-180 градусов, 2-3 минуты,
Да, конечно, такой процесс обязан иметь место. Но, теплопроводность древесины мала, и чтобы влага ушла из глубины надо прогреть древесину в глубине, а это отнюдь не 2-3 минуты. Кроме того, думаю, что пока влага прет из пор, никакой парафин туда не пойдет, там давление будет выше. Но в любом случае интересно, что происходит с весом после проварки.
Beebo
Пятница, 23 Августа 2024, 10:07
Цитата(Wlad1mir @ Пятница, 23 Августа 2024, 8:49)
Московский мёд - мёд с липой - это бренд.
Посему скуплен мой урожай мёда "на корню"!...
У меня основной точек находится 150 метров от посадок лип. Огромные, под 20 метров. Как то пытался посчитать сколько их. Примерно тысяча. Следующая посадка - 500 метров. Не считал. Но тоже много. Чуть дальше еще есть в нескольких местах. Один улей ( он же ловушка) вообще стоит под липами. В него каждый год заходят рои и их не убираю до зимы. В этом году тоже . Рой зашел 1 июня.
Липового меда при всем при этом не было ни разу. Несколько раз пытался пчел мотивировать на липу - безрезультатно.
Падь с неё - регулярно . Меда - никогда.
Пришел к выводу что пока есть лУчшие медоносы пчелы на липу не пойдут.
Иными словами: "Московский мёд - мёд с липой - это бред"

А примерно 5 км от меня на заборе написано; " Продаю мёд. Со своей пасеки. Разнотравье. Иванчай. Ивовый. Липовый.... "
У вас тоже Подмосковный липовый монофлорный?? ХИ
Aleks57RUS
Пятница, 23 Августа 2024, 10:57
Цитата(Beebo @ Пятница, 23 Августа 2024, 10:07)
меня основной точек находится 150 метров от посадок лип. Огромные, под 20 метров. Как то пытался посчитать сколько их. Примерно тысяча. Следующая посадка - 500 метров. Не считал. Но тоже много. Чуть дальше еще есть в нескольких местах. Один улей ( он же ловушка) вообще стоит под липами. В него каждый год заходят рои и их не убираю до зимы. В этом году тоже . Рой зашел 1 июня.
Липового меда при всем при этом не было ни разу. Несколько раз пытался пчел мотивировать на липу - безрезультатно.
Падь с неё - регулярно . Меда - никогда.
Пришел к выводу что пока есть лУчшие медоносы пчелы на липу не пойдут.
Иными словами: "Московский мёд - мёд с липой - это бред"
такая же история с роями только я рядом ставлю пустую и и ещё и так 3-4 заходят,с мёдом тоже пока чабрец цветёт на липу не идут.А так может по другому прочитать мёд то липовый))
А.В.
Пятница, 23 Августа 2024, 11:13
Цитата(Слава_К @ Пятница, 23 Августа 2024, 9:45)
У Геннадия Петрухина есть несколько видео о парафине.
... я хотел делать каркасные улики из фанеры.
Водостойкая, не есть хорошо, в качестве клея, при её изготовлении, используют материалы на основе фенола.
А.В.
Пятница, 23 Августа 2024, 11:16
... на деревню налетела стайка птиц.
То ли осень скоро. То ли голодно на севере.
Рано, в нынешнем году, они начали мигрировать.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.