n-farmer
Вторник, 22 Апреля 2025, 23:28
А я говорил - ставьте маги у кого пчёлы в ульях есть.
У меня вот так себе с пчёлами, но все равно какое-то количество поставил.
Клён цветет везде, на всех точках. Жаль.
Закончил полноценную ревизию. Несколько семей с весенней потерей матки - я такого, пожалуй, не помню - то есть печатный расплод и маточники.
Разработал новую систему показателей качества семей, на основе которой будем планировать работы до начала июНя. Она очень простая - оценка по пятибалльной шкале. Пятерка - через неделю забрать рамку расплода, 2ка - дойдет до возможности забрать рамку расплода к середине лета
Планирую теперь приезжать на точки и адресно производить операции согласно балльной шкале.
Так же аппробировал новую белковую лепешку - прекрасно жрут, думаю щаз на похолодании будет кстати.
Результаты зимовки жесть - на одном, самом маленьком точке, после всех слияний и поглощений ввиду пропажи маток, из 40 остались 16.
И по причинам такой зимовки. Думаю, дело не в самой пади, а в том, что падевый взяток + жара до конца августа, привели к дополнительным итерациям размножения клеща в размере 3 штук. То есть, если скажем клеща на конец августа в расплоде 6000 и семья хотя и просядет, но перезимует, к середине октября клеща уже 20 000 или, скорее всего, больше и это примерно 100% поражение зимующих пчел.
Причина всех этих проблем клещ, причем тот, что есть в семьях сейчас. Если 1 клещ с марта по август превращается в 120-140.. то 200 клещей превращаются в 28 000 и 100%но поражают зимующих пчел.
Планирую травить весь сезон. Пока стоят полоски щавелевая кислота + пихта, дальше планирую обработку амитразом, дальше посмотрим но летом точно в каком-то виде нужна кислота, или одна или вторая. Ну и снимать маги к 1 августа - это самое главное.