Tveriak
Суббота, 22 Сентября 2018, 15:02
Цитата(Bikanin @ Суббота, 22 Сентября 2018, 6:05)
По моим наблюдениям, заклещеванность семей на пасеке может сильно отличаться.
Bikanin, "сильно" - не критерий.
ДУ клеща осенью, в нашем регионе, должен быть меньше 5%. В принципе, при такой заклещёванности семья может благополучно перезимовать. Буквально только что менял полоски с пихтовым маслом во всех семьях пасеки, и одновременно делал смыв в каждой пятой семье. Тут же, "на коленке". Из 42 семей обошёл 20. Сделал смывы в 4 семьях, и 2 семьи "смыл" на прошлых выходных.
"Разлёт" заклещёванности в проверенных семьях от 0% до 3,5%. Отличия в заклещёванности есть, но всё в пределах ДУ для осени. Могу отметить, что не заметил никакой зависимости между результатами смывов, и количеством осыпавшегося на плёнку клеща за период обработки. 0% заклещёванность была в семье, где мало сыпалось клеща, но и 3,5% заклещёванность была в семье где клеща осыпалось не очень много.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 22 Сентября 2018, 6:05)
приблизительной оценки достаточно и контроля по естественной осыпи клеща.
Я это проконтролировал ДО обработки. За сутки осыпалось от 30 до 70 клещей. Контролировать качество обработки, и окончательную заклещёванность семей в зиму не очень эффективно. После выхода всего расплода клещ мало перемещается между взрослыми пчёлами, и значительно меньше срывается с них.
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 22 Сентября 2018, 6:20)
Если присмотреться к поведению семей, то хорошо видно кого нужно проверять, а кого не обязательно.
Если нарушено поведение семьи, то тут уже не до проверок.

Экстренное лечение всеми возможными способами. А вот потом проверить результат.
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 22 Сентября 2018, 6:20)
а в конце мая - середине июня делаю крахмальную пробу (зачем бессмысленно гробить пчёл? Всё, душа живая...).
Я этот барьер преодолел.

Пробы с сахарной пудрой(крахмалом) делаются гораздо дольше, чем смывы. Банку с пчелами в пудре надо долго трясти, выжидать, потом пудру вытряхивать, потом водой разводить...
Смыв делается 3 минуты, прямо не отходя от улья. Пасеку в 30-40 семей можно проверить за пару часов. Если будет такая необходимость.