ДрЮН
Воскресенье, 29 Июля 2018, 21:49
Цитата(605 @ Суббота, 28 Июля 2018, 22:59)
этот анализ не даёт даже приблизительного представления о том, с чего мёд - его необходимость для меня сомнительна.
Народ часто спрашивает, с чего мёд, и приходится делать умный вид и вспоминать, что цветёт в округе. А хотелось бы это и самому знать. Однако, 5 тыр - для меня дороговато, тем более, что пришлось бы делать анализ почаще, от сезона к сезону иёд разный, хоть пасека стационарная.
Также люди боятся брать мёд на рынке, ищут надёжного пчеловода. А вот, с прошлого сезона у меня был прокол, когда три банки мёда вздулись, как тесто. Одну обменял в ноябре, одну принесли соседи, чтобы не выбрасывать, но обещал им заменить с нового урожая, а одну такую, свою, домашнюю, жена съела, сказала, что очень вкусно.
Банки я нумерую при разливе, и эти три номера были близки. Возможно, при откачке попалась типа прошлогодняя подкисшая, так думаю.
Это я к чему? К тому, что в интересах пчеловода делать анализы всякого рода, чтобы и самому спать спокойно. Только нет у нас такого сервиса.
Цитата(Алекс155 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 9:46)
Коллеги первый раз сталкиваюсь, что пчелы так портят вощину. Что делать с рамкой еще не решил.
Кто -нибудь с таким сталкивался?
Пчёлы её не портят, а выправляют из трутнёвой в пчелиную.