А.В.
Вторник, 16 Октября 2018, 11:43
Цитата(Исидор @ Вторник, 16 Октября 2018, 10:35)
Читаю Ваше и своё последние сообщения и я тоже не знаю что ответить.
... у меня такое впечатление, что я разговариваю с полковником в отставке, из штабных.
У меня природа, а не погода,
... к этому нужно добавить, что живёте Вы "фактически" в Москве.
С одной стороны Зеленоград (район Москвы), а с другой стороны пригород Москвы, который от неё (Москвы) мало чем отличается.
В нашей деревне разница, по температуре, если сравнивать с Клином до - 6°C.
В 2016 году, 8 января в Новопетровске (Истринский район) было минус 25°C, у нас в деревне минус 43°C - 45°C, а может и поболее.
В нынешнем году облёт был 8 - 9 марта, но на этом весна практически закончилось, было её совсем немного в мае.
Лето тоже началось "удачно" в ночь на первое июня очень сильный мороз, не заморозок, а именно мороз.
Днём было "полегче", но ночные заморозки и холодные дни, были целую неделю.
К этому нужно добавить не очень удачну зимовку
Лето тоже было замечательным, но описывать не буду, отводки, для расширения пасеки удалось сформировать только через дней 10 - 12 после получения маток.
Никогда не видел на промышленных пасеках Европы и Америки фальцевх ульев
... в отличии от Вас мне не приходилось бывать на пасеках Европы и Америки, и естественно изучать,
"вживую" их опыт и технологии в том числе изготовления ульев.
Единственное, что мне известо, я узнал из журнала пчеловодство, начала 90-х годов, из статьи иммигранта
из нашей страны, который работал на промышленной пасеке.
Ульи в Амереке, с его слов, вывариваются в парафине. Естественно назвать их деревянными можно условно,
после обработки они не коробятся и более долговечны.
По поводу Европы и Аменрики, если Вы достаточно хорошо о них знаете - может расскажете какой у них климат и
как государство относится к пчеловодам.
хотя промышленники, даже в России перевозят безфальцевые пасеки.
... а у нас есть пчеловодная промышленность?
Наша страна Велика по размерам и сравнивать север - юг некорректно.
Даже в Московской области север - юг, очень большая разница.
Вдогонку:
... как-то видел на ютубе видео, где украинский пчеловод наклоняет многокорпусный улей, у которого даже дно не отваливается.
У меня за пять лет использования многокорпусных ульев дно, даже минимально не "приполисовали" к корпусу,
хотя в тоже время корпуса "приклеивают" очень крепко.