n-farmer
Пятница, 22 Августа 2025, 13:05
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 22 Августа 2025, 12:42)
Уважаемые друзья, не путайте плиз. Мёд и его анализы (безумно дорогие) на безопасность (для торговли легальной) отдельно, коды в системе хорриот (идиотские) отдельно.
С 1го сентября ветслужба обязана штрафовать на 5000 владельца пчёл без кода (в системе хорриот). Причем я не знаю, как часто она может это делать - может и раз в месяц

например.
Мёд сдавать на анализ необязательно

так как всегда можно сказать, что мёд для личного пользования и вообще его нет так как неурожай.
Дальше,
Цитата(А.В. @ Пятница, 22 Августа 2025, 12:34)
один из руководителей СППР проговорился
я тоже щаз проговорюсь: с такими ценами на анализы, в легальном поле (в системе Меркурий) останутся только крупные хозяйства. Потому что 18 000 это ещё мало, в некоторых регионах платят 38 000 по слухам. Цену устанавливает лаборатория.
Но профессиональные пасеки тоже продержатся недолго, так как уже идёт подготовка к обязательной маркировке мёда а-ля молоко, а это будет, скорее всего, нереально по затратам даже для пчелохозяйств 500пс

потому что маркировать можно только фасованный в сертифицированном цеху (!) продукт
В плане стоимости анализов, сейчас идёт работа по признанию возможности проведения коллективного анализа смеси мёда сразу от нескольких физ лиц. То есть один анализ на несколько человек . Рсхн, естественно, всячески против всего что хотят пчеловоды

особенно после весенних баталий с узбекскими пселопакетами.