ДрЮН
Среда, 20 Марта 2019, 11:17
Цитата(Дефендер @ Среда, 20 Марта 2019, 8:05)
работаю с дубом, ясенем и другими твёрдыми породами!
Дефендер, дуб где берёте? Я по-осени распускал отборные дубовые дрова, но коротковаты они, и много возни.
Предлагали мне летом тополь (чистят город), но даже на дрова не стал брать, к тому же, он тоже очень твёрдый.
Цитата(Атанас @ Вторник, 19 Марта 2019, 20:30)
Неделю обещают +4, ночами с лёгким нулём. Так что рано валенки убирать. Вчерась и я наблюдал вербу раннюю, на солнышке, глаз радовали пушистики ея.
В прошлом году было:
- 21-22 марта - частичный облёт. Низкий, вынужденный.
- 26 марта - Под ледяным дождём белеет верба 3-4 мм.
- 8 апреля - массовый облёт.
- 9 апреля - понесли обножку.
Как бы я не против такого сюжета и сейчас, но будет раньше. Снег у нас сильно просел.
Дефендер
Среда, 20 Марта 2019, 13:44
Цитата(ДрЮН @ Среда, 20 Марта 2019, 11:17)
Дефендер, дуб где берёте? Я по-осени распускал отборные дубовые дрова, но коротковаты они, и много возни.
Предлагали мне летом тополь (чистят город), но даже на дрова не стал брать, к тому же, он тоже очень твёрдый.
У нас, в Подольске есть база. Продают и обрезную и не обрезную доску:дуб,ясень,бук, клён,карагач,термодерево и слэбы разных пород)
Тополь, обычно не используется в столярке

Если делать столешницы из слэбов горного тополя и заливать эпоксидной смолой, то дааа, очень красиво получается)
Я в печке жгу обрезки дуба и ясеня, но топить постоянно не решусь, теплоёмкость очень большая) может и печка прогореть)))
С Уважением,Александр!
Алекс155
Среда, 20 Марта 2019, 13:47
Сейчас выбор ппс и ппу огромный. На той же верейской можно некрашенные недорогие взять.
ДрЮН
Среда, 20 Марта 2019, 13:54
Цитата(Дефендер @ Среда, 20 Марта 2019, 13:44)
У нас, в Подольске есть база. Продают и обрезную и не обрезную доску:дуб,ясень,бук, клён,карагач,термодерево и слэбы разных пород)
Я ездил несколько лет назад в Климовск за дубовой доской, продавали там 30-ку, выбор был не большой. Взял ольху, ушла на рамки и немного на медогонку.
samael
Среда, 20 Марта 2019, 16:16
Цитата(ДрЮН @ Среда, 20 Марта 2019, 13:54)
Представил медогонку. Не могу понять, куда в ней ольху можно пристроить.
Дефендер
Среда, 20 Марта 2019, 16:41
Цитата(ДрЮН @ Среда, 20 Марта 2019, 13:54)
Взял ольху, ушла на рамки
Наверное, мы говорим об одной базе! Именно в Климовске)
Сейчас там выбор приличный! Они ещё поставили камеру и делают термо-дерево)
А почему именно ольха, а не сосна?!)
Просветите чайника, пожалуйста)
С Уважением,Александр!
sesk
Среда, 20 Марта 2019, 16:49
Цитата(samael @ Среда, 20 Марта 2019, 16:16)
Представил медогонку. Не могу понять, куда в ней ольху можно пристроить.
Вероятно, речь о самогонке на меду... медогонка... хе-хе. Но от ольхи, кроме темного коньячного цвета, там ничего хорошего не будет. Обычно добавляют щепу дуба.
Maximus1981
Среда, 20 Марта 2019, 17:00
Всем привет!
Сегодня мои полетали в промежутках между облаками. Обгадили все что могли. Но летали не все.
Выживаемость в нормальных семьях пока тьфу тьфу 100%. Из 4х рамочников (для сохранения маток) из 10 погибли 2 тьфу тьфу
ДрЮН
Среда, 20 Марта 2019, 18:50
Цитата(samael @ Среда, 20 Марта 2019, 16:16)
Представил медогонку. Не могу понять, куда в ней
Сюда:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Цитата(Дефендер @ Среда, 20 Марта 2019, 16:41)
А почему именно ольха, а не сосна?
Ольха - прочная и не сильно подвержена гниению, сродни осине (моё мнение).
У моих рамок толщина всех планок 8 мм, а сечение боковушки 8 х 10. Конечно, можно и сосну применять, но хочется надёжности.
Цитата(sesk @ Среда, 20 Марта 2019, 16:49)
Но от ольхи, кроме темного коньячного цвета, там ничего хорошего не будет. Обычно добавляют щепу дуба.
Не пробовал её для настойки.
А вот для копчения применял всё время ольху, а сейчас попробовал дуб. Запах обалденный!
Цитата(Дефендер @ Среда, 20 Марта 2019, 16:41)
Наверное, мы говорим об одной базе! Именно в Климовске)
Сейчас там выбор приличный!
Цены, наверное, ещё больше!
Атанас
Среда, 20 Марта 2019, 20:19
Цитата(Maximus1981 @ Среда, 20 Марта 2019, 17:00)
Сегодня мои полетали в промежутках между облаками. Обгадили все что могли. Но летали не все.
Maximus1981

На стенном Т, на солнце до +12 доходило. Здорово!
ДрЮН Прям Кулибин! Красотка! Надо в музей!:hi:
ДрЮН
Среда, 20 Марта 2019, 20:57
Цитата(Атанас @ Среда, 20 Марта 2019, 20:19)
Прям Кулибин! Красотка! Надо в музей!
Атанас, раздолбал уже; что на рамки попилил, что спалил.
Сделал новую с учётом полученного опыта. Так что, только фото осталось от данного экземпляра. Надо было бы в музей пчеловодства сдать, но не знаю, где он.
Атанас
Среда, 20 Марта 2019, 21:12
Цитата(ДрЮН @ Среда, 20 Марта 2019, 20:57)
Надо было бы в музей пчеловодства сдать, но не знаю, где он.
Записывай - ВВЦ. В глубине его, вблизи пруда. Заходишь, направо турникет - музей.
В Костромском монастыре, там где "Слово о полку Игореве" - найдено, там выставка диковинных ульев можно пощупать.
_Александр
Среда, 20 Марта 2019, 21:17
Хороший Музей в Рыбном Нии Пчеловодства
Bikanin
Среда, 20 Марта 2019, 21:33
Цитата(ДрЮН @ Среда, 20 Марта 2019, 21:57)
Надо было бы в музей пчеловодства сдать, но не знаю, где он.
На Царской пасеке в Измайловском парке есть музей.
ДрЮН
Среда, 20 Марта 2019, 22:17
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Марта 2019, 21:33)
Всем спасибо за инфу.
Следующий вариант есть, куда сдать:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Есть у меня ещё телевизор ~50-го года и хомут натуральный. Боюсь, прокиснут в гараже.
Bikanin
Среда, 20 Марта 2019, 22:27
С наступающим Новым годом и Праздником Весны! Всем удачного сезона!
ДрЮН
Среда, 20 Марта 2019, 22:55
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Марта 2019, 22:27)
С наступающим Новым годом и Праздником Весны!
Спасибо!
Хотел сначала испугаться, думал, нас китайцы или лаосцы захватили, полез в интернет, отлегло.
МЮЗ
Среда, 20 Марта 2019, 23:16
Вообще-то сейчас нужно праздновать Комоедицу. Две недели гуляний с сожжением чучела Зимы.
Та Масленница которую мы знаем - это Комоедица перенесённая христианской религией из-за не стыковки с Великим Постом.
А за символ Комоедицы (Коловрат в различных видах) сейчас можно срубить не детский срок - где-то до пяти лет общего режима...
CzC
Четверг, 21 Марта 2019, 5:55
Цитата(ДрЮН @ Среда, 20 Марта 2019, 22:17)
Есть у меня ещё телевизор ~50-го года и хомут натуральный. Боюсь, прокиснут в гараже.
Есть в Калужской области ЭТНОМИР, там со всего мира разные вещи представлены.
Очень много мастер классов для детей.
На территории есть памятник пасечнику.
Bikanin
Четверг, 21 Марта 2019, 6:37
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 21 Марта 2019, 0:16)
Весеннее равноденствие сложно перенести.
МЮЗ
Четверг, 21 Марта 2019, 9:33
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Марта 2019, 6:37)
Весеннее равноденствие сложно перенести.
Равноденствие нет, а традиционные праздники и христиане и их наследники - коммунисты легко переносили и переносят в угоду своим идеям.
Bikanin
Четверг, 21 Марта 2019, 9:52
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 21 Марта 2019, 10:33)
коммунисты легко переносили
Переносили то легко, но это не мешало их отмечать, при желании. Даже "старый новый год" был.
А.В.
Четверг, 21 Марта 2019, 9:59
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Марта 2019, 10:52)
это не мешало их отмечать, при желании.
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 21 Марта 2019, 0:16)
А за символ Комоедицы (Коловрат в различных видах) сейчас можно ...
Bikanin
Четверг, 21 Марта 2019, 10:08
Цитата(А.В. @ Четверг, 21 Марта 2019, 10:59)
А за символ Комоедицы (Коловрат в различных видах) сейчас можно ...
Что можно...?
А.В.
Четверг, 21 Марта 2019, 11:47
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Марта 2019, 11:08)
... с этим вопросом к
МЮЗ.
sesk
Четверг, 21 Марта 2019, 11:54
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Марта 2019, 10:08)
Там у МЮЗа написано: пять лет. Нынче этот символ называется свастикой и явялется запреврозом (ЗАПРЕщенный В РОссии Знак).
Исидор
Четверг, 21 Марта 2019, 11:56
Чудеса в решете: при +3,8 идёт мелкий снег..., а мы облёт ждём.
Bikanin
Четверг, 21 Марта 2019, 12:20
Цитата(sesk @ Четверг, 21 Марта 2019, 12:54)
Так это в Белоруссии:
Комое́дица (белор. Камаедзіца) — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается 24 марта (6 апреля) накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя.
Единственным источником, свидетельствующим об этом празднике, является статья священника Симеона Нечаева за 1874 год, частично перепечатанная этнографом П. В. Шейном и потому ставшая популярной. Нечаев наблюдал Комоедицу в селе Бегомль Борисовского уезда Минской губернии.
АндреК
Четверг, 21 Марта 2019, 12:30
Цитата(МЮЗ @ Среда, 20 Марта 2019, 23:16)
А за символ Комоедицы (Коловрат в различных видах) сейчас можно срубить не детский срок - где-то до пяти лет общего режима...
если только солярный знак будет чёрного цвета, определённого направления, в белом круге и на красном фоне, тогда да, а по другому пожалуйста.
можно внимательно почитать ст1, п.п1, 114ФЗ от25.07.2002г
Серж70
Четверг, 21 Марта 2019, 12:34
Цитата(Bikanin @ Четверг, 21 Марта 2019, 12:20)
Борисовского уезда Минской губернии.
Российской империи!
Wlad1mir
Четверг, 21 Марта 2019, 12:57
дайте тоже поумничаю;)
коловрат - это по церковно-славянски, по-русски - коловорот;)
Цитата(МЮЗ @ Среда, 20 Марта 2019, 23:16)
символ Комоедицы (Коловрат в различных видах)
что-то прогноз на пятницу.. настоящий ливень - по полведра на квадрат - весь снег нафик смоет!
А.В.
Четверг, 21 Марта 2019, 13:37
Гидрометцентр "выдал" два прогноза.
Долгосрочный и краткосрочный.
... 20 марта, в Гидрометцентре назвали сроки прихода климатической весны в Москве. Ее стоит ждать не раньше середины апреля.и тут же:
...В центре России пока задержится не по сезону теплая погода. В Москве время от времени небольшие осадки, а дневная температура в пределах плюс 4−6 градусов. В понедельник, когда облака над столицей рассеются, столбики термометров смогут подняться до плюс 8 градусов».Гидрометцентр дал прогноз на весну и лето для всех регионов.
Нашему региону, "достался" август, в остальные месяцы по выданному прогнозу не будет вообще никакой "погоды".
[I]Август окажется теплым для Центральной России, Северо-Запада, севера Южного и Приволжского федеральных округов, севера Урала и Красноярского края. При этом на юге и в центре пройдет осадков больше, чем в прошлом году, отмечает «Российская газета».https://news.mail.ru/society/36694512/?frommail=1https://news.mail.ru/society/36694530/
Атанас
Четверг, 21 Марта 2019, 15:35
Комое́дица (белор. Камаедзіца) — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается 24 марта (6 апреля) накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя.
И вообще на всей Древней Руси! Оттуда и "Первый блин кому!". В смысле -"ком" - почитаемый тогда ведмедь!
А после смысл подправили, известно кто и блин стал комом, типа не того!
Ваше до Крещения типа по ёлкам...
Салтыков-Щедрин, Пошехонская Старина.
А.В. так и буде, пока выборы у "братьев" не пройдут. У них абрикос цветёт. Не пущают погранцы, весну, к нам!
Цитата(Wlad1mir @ Четверг, 21 Марта 2019, 12:57)
дайте тоже поумничаю;)
коловрат - это по церковно-славянски, по-русски - коловорот;)
И Я!
Коло - круг, колесо у "братьев укр-в". Коловорот - = кругооборот.
С Новым Годом Древним!
АндреК
Четверг, 21 Марта 2019, 17:09
Цитата(Атанас @ Четверг, 21 Марта 2019, 15:35)
"Первый блин кому!". В смысле -"ком" - почитаемый тогда ведмедь!
Есть и другая версия про имя Кома.
Медведь - МЁДом ВЕДующий жил в берлоге, т.е логово - БЕРа \Bear\
Barmaglot74
Четверг, 21 Марта 2019, 17:24
Я читал у Рыбакова, что Комоедица (Комоедицы) сначала звучала ка коМЕДица и действительно свезана с медведем (праздник пробуждения.
Медведь - это не название зверя, а прозвище. Название - Бер, но называть по имени самого мощного тоемного зверя, образ Велеса на земле, считалось табу. Вот и выдумывались различные Медоеды (медведи), косолапые, потапычи, хозяева и т.д.
Olic
Четверг, 21 Марта 2019, 20:48
Добрый вечер, товарищи! Была далеко - без интернета, значит. Пишу чуть-чуть не о том. Но тоже захотелось пообщаться с людьми. Помните, мы мои улики обсуждали? Так вот. Эти улики мне делали два очень симпатичных пчеловода. Когда приехала их (улики) вывозить из мастерской, настроение было уже не очень... Но придраться было не к чему, мне сделали ровно то, что я просила. При этом размеры соблюдены до мм, все части идеально подходят и взаимозаменяются.
И вот на мои стенания один уважаемый товарищ с форума посоветовал к моим двухкорпусным двухмагазинным домикам дозаказать еще пять доньев и пять плоских крыш. Прикупить десять корпусов ППУ. И!!! у меня получается десять домиков с деревянным тепленьким корпусом для зимовки, легеньким вторым корпусом (2,6 кг) и через одну крыши будут плоскими!!! Есть же еще люди! Понимают, что новичкам трудно, что муж у новичка быстренько сорвет спину и убежит за лучшей долей. я вообще начинала с того, что пыталась прикупить потоковые (самовыливающиеся?) ульи... Вот, кстати, ничего про эти ульи хорошего не нашла. А единственный, кто ими торговал в Обнинске, закрыл магаз. Нашла его, сказал, что есть на складе. Но мне уже как-то стремно было покупать. Вот и остановилась на деревянных, тяжелых, но для пчел на маленькую пасеку полезных. Покритикуйте меня, пож. От этого польза.
Bikanin
Четверг, 21 Марта 2019, 20:51
Цитата(Olic @ Четверг, 21 Марта 2019, 21:48)
Вот, кстати, ничего про эти ульи хорошего не нашла.
Нормальные ульи. Только дорогие.
Olic
Четверг, 21 Марта 2019, 21:18
На самом деле хорошие? На алиэкспресс продаются кассеты отдельно. Они по размеру подходят в Дадановский корпус. Почему никто не пользуется ими? Ничего таскать не надо и медогонка не нужна...
Bikanin
Четверг, 21 Марта 2019, 21:24
Цитата(Olic @ Четверг, 21 Марта 2019, 22:18)
Обычные ульи, только в магазине пластиковые соты стоят со смещаемыми стенками.
Они по размеру подходят в Дадановский корпус.
Те, что у меня под рутовский корпус и немного укорачивать надо было.
Почему никто не пользуется ими?
С чего вы взяли?
Ничего таскать не надо и медогонка не нужна...
Таскать мёд, всё равно, нужно.
Olic
Четверг, 21 Марта 2019, 21:32
Я это вычислила! Все свободное время читаю эту ветку. Обсуждается море вопросов, о разных ульях, но никто ни разу не делился опытом пчеловождения в австралийской новинке. А почему?
Bikanin
Четверг, 21 Марта 2019, 21:41
Цитата(Olic @ Четверг, 21 Марта 2019, 22:32)
Где-то тут целая тема есть про эту систему. А я делился подробностями тестирования
на летке.
А.В.
Четверг, 21 Марта 2019, 21:56
Цитата(Olic @ Четверг, 21 Марта 2019, 21:48)
... денег у Вас наверное много, поэтому "уважаемый товарищ" предложил Вам от них избавиться.
Зачем Вам плоская крыша?
Дымарь ставить?
Поставьте рядом с ульем табуретку, и ставьте на неё дымарь, положите стамеску и т.д.
Не нравиться табуретка, положите лист фанеры на землю. Можно на время осмотра снять
с соседнего улья крышу и положить вместо неё лист фанеры.
Запасные донья нужны весной, для замены. Вам вполне достаточно одного запасного.
Заменили дно на чистое, вытряхнули подмор, почистили и меняйте на следующее.
У Вас же не 50 или 100 ульев. На чистку доньев уходит немного времени.
Прежде чем покупать ППС ульи поинтересуйтесь, что такое Стирол, только не у продавцов и производителей, у них ППС всегда самый лучший и экологически чистый материал.
Если у Вас, Ваших детей и внуком слишком много здоровья и Вы хотите от него избавиться,
тогда да, покупайте ульи ППС. Они действительно намного легче деревянных.
Не хотите "ворочать" тяжёлые деревянные корпуса.
Сделайте ящик из фанеры или ДВП и переставляйте рамки в него.
У корпуса или магазина из ППС с медовыми рамками вес тоже не малый.
53RUS
Четверг, 21 Марта 2019, 22:01
Цитата(Olic @ Четверг, 21 Марта 2019, 20:48)
. я вообще начинала с того, что пыталась прикупить потоковые (самовыливающиеся?) ульи... Вот,
Вы , кстати , не единственная , кто в пчеловодстве ищет "легкой доли"

Один покупатель (тоже женщина) очень просит продать зимовалую семью , уточняя при этом на какой рамке и в чьем улье ? ; а магазинные надставки у нее уже заказаны - самовыливающиеся и тоже медогонка не нужна.Я не стал уточнять, кто будет "открывать краник" - она или пчелы , и критиковать не стал , но пчел пообещал..
Olic
Четверг, 21 Марта 2019, 22:33
Вы , кстати , не единственная , кто в пчеловодстве ищет "легкой доли" biggrin.gif Один покупатель (тоже женщина) очень просит продать зимовалую семью , уточняя при этом на какой рамке и в чьем улье ? ; а магазинные надставки у нее уже заказаны - самовыливающиеся и тоже медогонка не нужна.Я не стал уточнять, кто будет "открывать краник" - она или пчелы , и критиковать не стал , но пчел пообещал"
А может, не ищем легкой доли, а может, посчитали, что купить хорошую медогонку дороже, чем кассеты для Flow ульев? О промышленных масштабах речь, как я поняла, не идет? Вот бы мне с этой женщиной познакомиться... Не посодействуете?
А.В., ящик рамки носить уже сделали. Конечно, так и будем делать, как вы сказали. Думаю, справимся... И про табуреточку думала. У меня даже столик туристический раскладной легенький приготовлен. И спасибо вам огромное, что учите, подсказываете...
А.В.
Пятница, 22 Марта 2019, 7:51
Ждали весну, пришла зима.
Снег идёт, хороший такой снег.
53RUS
Пятница, 22 Марта 2019, 8:57
Цитата(Olic @ Четверг, 21 Марта 2019, 22:33)
Вот бы мне с этой женщиной познакомиться... Не посодействуете?
Вам когда ? Когда теория будет обогащена практикой и польется мед или прямо сейчас ? Телефон , при случае и с ее разрешения , смогу передать..
Olic
Пятница, 22 Марта 2019, 9:45
Наверняка, женщина ваша знакомая только начинает пчел водить. Спросите у нее разрешения передать мне ее номер телефона, пожалуйста! У нее должны быть те же вопросы и трудности в нелегком деле пчеловодства, что и у меня.
Лес
Пятница, 22 Марта 2019, 11:26
Друзья,
Этой весной столкнулся с проблемой ранних поставок маток Ф1 с южных регионов.
Есть свои перезимовавшие островная Карника и ИОшный Бакфаст.
Опыт матководства небольшой, выводил по большей части для себя, ну и для друзей-соседей. По срокам это обычно июль-август для замены слабо проявивших на медосборе семей и для подстраховки.
Система Джентер.
Подскажите, у кого есть опыт раннего вывода маток в нашем регионе? В какие сроки удавалось получить ранних плодных маток?
Геннадий Б.
Пятница, 22 Марта 2019, 11:29
Цитата(53RUS @ Четверг, 21 Марта 2019, 23:01)
Я не стал уточнять, кто будет "открывать краник" - она или пчелы , и критиковать не стал , но пчел пообещал..
А вдруг у Вас пчела не той породы? Не умеет сама краник открывать? Вы же так человека обмануть можете?
Неунывающий пчеловод
Пятница, 22 Марта 2019, 13:17
Цитата(Лес @ Пятница, 22 Марта 2019, 11:26)
Подскажите, у кого есть опыт раннего вывода маток в нашем регионе? В какие сроки удавалось получить ранних плодных маток?
Все зависит от Вас , как трутня подготовите в отцовских семьях к облету так и маток можно на облет ставить, по заказу на плодных маток раньше 27 мая не принимаю, чтобы гарантия по качеству облета была и форс мажорные накладки с плохой погодой исключить, для себя могу и раньше вывести, если с ранним облетом что-то пойдет не так у себя матку всегда можно заменить.

Цитата(Olic @ Четверг, 21 Марта 2019, 20:48)
И вот на мои стенания один уважаемый товарищ с форума посоветовал к моим двухкорпусным двухмагазинным домикам дозаказать еще пять доньев и пять плоских крыш.
Если Вам нравятся крыши домиком, такие и заказывайте, надо чтобы ульи радовали Вас внешним видом, ездил с одним пчеловодом на кочевку, у него был сделан специальный широкий табурет для осмотров , чтобы не нагибаться постоянно, ставя при осмотре корпуса на землю. Ширина верхней поверхности табурета должно быть чуть больше ширины корпуса, при осмотре к улью ставится табурет ( подставка под корпуса ) и корпус или магазин при смотре ставится на него, при такой технологии крыши улья все и домиком можно иметь на пасеке.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.