Ment
Четверг, 10 Мая 2018, 15:43
Цитата(605 @ Четверг, 10 Мая 2018, 15:24)
У меня лично ни разу не роились сеголетки.
не значит, что не роятся. Повторю на практике роятся и зависит это в сильной степени от породы, потом уже от пчеловода. 7 лет занимался УСР, пытался хоть что то путное из нее вывести, результат потерянные годы!
Моя местная пчела роится с легкостью, в том числе роятся и сеголетние матки, у меня такие чудеса бывали и не раз.
Цитата(605 @ Четверг, 10 Мая 2018, 15:24)
Зависимость есть, отрицать это глупо.
повторю, все зависит от породы. Глупость в том, что к примеру породную, качественно выведенную, на нормальном трутне карнику трудно заставить роиться даже прилагая немалые усилия и хоть возраст матки 3 года, ее с большей вероятностью сменят потихой, чем она на крыло пойдет. А УСР как два пальца...
Соглашусь, что процент выше вероятности роения, но все зависит от кучи факторов
Maximus1981
Четверг, 10 Мая 2018, 16:01
Мент, тоесть глупо менять прошлогодних карник) на новых, Вы считаете карника 2-3 года способна без роения отработать? (Понятно что если «не давать ей работать» то сроится)
Прима у меня 17го года сейчас пытается встать на крыло.. правда прима это прима.... черт меня тогда дернул
Ment
Четверг, 10 Мая 2018, 16:17
Цитата(Maximus1981 @ Четверг, 10 Мая 2018, 16:01)
Вы считаете карника 2-3 года способна без роения отработать?
Вполне отработает, только работу давай. Сеголетке надо время, чтобы наростить темп, перезимовавшим маткам, этого не надо, они отрабатывают второй сезон на ура. Лично у меня прошлогодние матки работают на развитие семей с сеголетками, далее на медосбор
у меня ее не было, ничего сказать не могу...только Трозейки и Пешец
тоесть глупо менять прошлогодних карник)
не глупо, а расточительно). Хотя бы дать отработать до конца сезона, потом по обстоятельствам. Ну здесь хозяин барин)
Maximus1981
Четверг, 10 Мая 2018, 16:39
Мнение услышал, приму к сведению
А прима у меня крайняя, больше не хочу
Олег сын Владимира
Четверг, 10 Мая 2018, 17:30
Цитата(А.В. @ Четверг, 10 Мая 2018, 7:57)
... заметил такую особенность,
Цитата(Ment @ Четверг, 10 Мая 2018, 8:56)
лично я избавляюсь всегда от свиты, выпускаю на волю
тоже решил так поступать, после побоища всей свиты

которая была на рамках в однорамочных изоляторах при подсадке маток
605
Четверг, 10 Мая 2018, 17:33
Цитата(Ment @ Четверг, 10 Мая 2018, 16:43)
повторю, все зависит от породы.
Не всё, но, безусловно многое. с УСР не работал и не планирую, не знаю. В то время когда была у меня Кубанская пчела, тоже очень ройливая, не проверял на предмет роения сеголеток.
Цитата(Maximus1981 @ Четверг, 10 Мая 2018, 17:01)
Вы считаете карника 2-3 года способна без роения отработать?
Хоть и не мне вопрос, но своё мнение выскажу - сильно зависит от чистоты карники. Чем дальше от "оригинала", тем больше вероятность роения.
Олег сын Владимира
Четверг, 10 Мая 2018, 17:40
Цитата(Алекс155 @ Четверг, 10 Мая 2018, 13:06)
Кто- нибудь в коробку для перевозки пчелопакетов бутылку со слабым сиропом и марлевым фильтром в качестве воды и подкормки сверху рамок укладывал?
у меня знакомый пчеловод в пакеты клал на дно, от сока коробочку и в неё кусок поролона залитого водой. без всяких сиропов вёз из Краснодарского края.
Цитата(коменд @ Четверг, 10 Мая 2018, 14:25)
....ибо неделю назад получила прямой наводкой в ухо при работе на участке...
круто вы с оператором....
....считаете карника 2-3 года способна без роения отработать?
у меня, например, были такие
Maximus1981
Четверг, 10 Мая 2018, 17:45
605
Вопрос больше риторический конечно, но рад всем мнениям. Знать бы ещё где они близки к оригиналу и что нам везут с югов...
коменд
Четверг, 10 Мая 2018, 17:50
Maximus1981 вот кстати из этих соображений я решил попробовать в этом году "местных маток. Есть тема про "Васинске матки", по крайней мере можно обратится к производителю напрямую.. С "южанками" я так понимаю лотерея..(особенно если как я покупал в магазине Долгопрудного), претензии и вопросы мимо..
сорри, подскажите кто какую вощину берет? Брал в магазине Коломенскую (считается вроде хорошей), но где то у кого то прочитал про свою вощину. Я бы лучше поддержал пчеловода, чем коммерсантов из магазина..
Maximus1981
Четверг, 10 Мая 2018, 18:43
Лично мне коломенская по душе!
В этом году папа «купил» тамбовскую(папа просто топит на двоих воск и сдаёт и меняет, он на пенсии времени больше). Так вот такого г я ещё не видел. Вощина плывет. Позавчера и сегодня в сумме выкинул 8 рамок. А баран навощил всю пачку. Знал бы на 145е рамки ее б использовал. Времени жалко
Алекс155
Четверг, 10 Мая 2018, 19:18
А у меня наоборот. Тамбовская - серая, твердая и запах не очень.
Maximus1981
Четверг, 10 Мая 2018, 19:32
Алекс155
Так и мне тамбовская не понравилась. Тока она у меня рыжаяяя до одури. Завтра сниму пару рамок. Сегодняшние не ободрал. Вся волнами плывет
n-farmer
Четверг, 10 Мая 2018, 21:08
А у меня, вот, первые поставленные магазины залили. По 8 рамок на 145. Но не печатают.
Maximus1981
Четверг, 10 Мая 2018, 21:58
Ого себе
Olga Ruza
Четверг, 10 Мая 2018, 22:25
Приветствую, коллеги! Разрешите влиться в компанию. С осени с мужем изучали форум, читали, планировали и в прошлые выходные наконец все случилось - улики стоят, девушки жужжат, душа поет. Огромное спасибо уважаемым коллегам:
Исидору за замечательных спокойных пчел (две семьи, каждая на 10 рамках под завязку, еле донесли),
EGERb за прекрасные улики и рамки (все никак не сфотографирую нормально, а там красота!),
Пчеловоду Пскова и
lopotovo за чудесную вощину и организацию закупки, всем форумчанам за огромное количество информации. К сожалению, пока в голове сумбур - информация не уложилась еще в более или менее стройную систему. Пока сложилось впечатление, что каждый пчеловод прокладывает свою дорогу, и направления иногда совершенно противоположные

Нам оно тоже еще предстоит, будем учиться и набираться опыта.
А пока прошу совета.
Семьи привезли вечером в пятницу, 4 мая, в субботу поставили вторые корпуса подготовились к формированию отводков (между корпусами разделительные решетки). В магазине обещали поставку маток после 15 мая, но сегодня поступила информация, что матки, как назло, приедут ровно в понедельник, 14-го. Но на дачу сможем попасть только в субботу, 19-го. Понимаю, что плохо, но вариантов нет. Как лучше продержать маток в городской квартире с 14 до 19 мая? Поить из шприца по капле (как часто, чтобы пчелы не испачкались в канди?), обеспечивать свободный доступ воздуха, тишину и затенение, правильно? Этого достаточно? Поиском нашла очень мало информации, если есть тема - буду благодарна на ссылку.
n-farmer
Четверг, 10 Мая 2018, 23:13
Их не надо поить. Тока если канди совсем уж каменный и белый (без мёда). Их надо положить в шкаф без резкого запаха и не трогать. Проблема, что отопление отключили, прохладно слишком в квартирах. Они не сдохнут, но хорошо бы им потеплее сделать.
Olga Ruza
Четверг, 10 Мая 2018, 23:36
n-farmer, спасибо! Ночами прохладно, да. Грелку неподалеку обеспечим.
n-farmer
Четверг, 10 Мая 2018, 23:44
Я бы включил в комнате обогреватель. На улице +6.
Можно каплю воды на канди, но с крышкой клетки осторожно, сдвигая, можно ногу кому-нибудь оторвать.
Olga Ruza
Пятница, 11 Мая 2018, 0:02
Спасибо! Ноги будем беречь) Если обогреватель-воздуходувка, воздух не слишком сухой будет для них? Может, стоит плошку с водой в шкаф поставить?
605
Пятница, 11 Мая 2018, 1:34
Цитата(Maximus1981 @ Четверг, 10 Мая 2018, 18:45)
Знать бы ещё где они близки к оригиналу и что нам везут с югов...
В нашей сфере очень многое зависит от личности. Люди покупают мёд у проверенных пчеловодов - близких, знакомых, знакомых знакомых. Мы таким же образом маток. С карникой у меня не было проблем с качеством маток. Правда брал не на югах. Была одна островная, были матки от Ирины(ник такой), были матки куплены по случаю, с ними, правда, было чуть по-хуже, но терпимо. А вот с СГК с юга и с итальянкой из Италии были недоразумения.
Цитата(коменд @ Четверг, 10 Мая 2018, 18:50)
сорри, подскажите кто какую вощину берет?
Никогда специально не выбирал. Всегда брал что было под рукой и никогда не встречал плохой вощины. Не было у меня с ней проблем. Так же, кстати, и с бензином. Никогда не нарывался на плохой бензин, где бы не заправлялся. Вот с пропаном проблем с качеством очень много.
Цитата(Olga Ruza @ Четверг, 10 Мая 2018, 23:25)
Пока сложилось впечатление, что каждый пчеловод прокладывает свою дорогу, и направления иногда совершенно противоположные
Очень правильное ощущение, считаю что иначе и быть не может. Только так, только свои шишки. Не берите слепо на веру информацию от кого бы то ни было. И всегда уточняйте к какой пчеле(породе), это (информация) относится. Очень уж они разные. А почти все учебники у нас так или иначе написаны под СР, а она в корне отличается, к примеру от СГК или Кубанской пчелы.
Цитата(Olga Ruza @ Четверг, 10 Мая 2018, 23:25)
Понимаю, что плохо, но вариантов нет.
Постарайтесь найти хоть какой то вариант. Хоть ночью, хоть за три поездки- за пару дней быстро отводки создать, по приезду приехать и под холстик маток в клеточках, а уже в суботту проверить и выпустить.
А.В.
Пятница, 11 Мая 2018, 2:37
Цитата(n-farmer @ Пятница, 11 Мая 2018, 0:44)
Я бы включил в комнате обогреватель. На улице +6
2 часа 35 минут - минус 2°C.
Работник
Пятница, 11 Мая 2018, 5:18
Maximus1981 Цитата(Maximus1981 @ Четверг, 10 Мая 2018, 20:58)
Ого, ТЕБЕ будет, если ты упрямо будешь подсаживать , на расплод.Хотя уверен, что ты пчеловод смышлёный и расплод из отводков уже вытащил прочитав наши подсказки.Удачи.
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 6:04
Работник, не, я ж не впервой так сажаю. На первые сутки не примут, на вторые примут. Вчера спокойно выпустил ещё 4 матки. Сегодня МОЖЕТ ещё одну оставшуюся из 6 выпущу. А может и завтра. Как уж получится. Но 5 из 6 уже в семьях.
Конечно когда придут иошки, их посажу на безрасплодный.
5.11 Апрелевка 0 градусов
https://youtu.be/9pENfgXNRLk
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 6:36
А.В.
Пятница, 11 Мая 2018, 8:44
Совсем недавно, большой популярностью пользовалась вощина "Нижегородка".
Что-то про неё ничего не слышно.
sesk
Пятница, 11 Мая 2018, 9:06
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 11 Мая 2018, 6:36)
Читал я, что такие проблемы бывают когда натягивают проволоку или наващивают совсем в других температурных условиях по отношению к тем-ре эксплуатации: было слишком холоднее или слишком теплее, нежели нынче в ульях. Ее поэтому и ведет. Вроде как надо оставлять зазоры между вощиной и деревяшкой, да и способ натягивания проволоки слишком экзотический - при обычном способе натягивания повело бы не так криво.
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 9:08
И все листы такие получаются. Что то подправляю, что то снимать приходится. Даже на тех рамках где проволока не крестом как на этой, а 4-5 проволочин вдоль рамки . Там просто волна морская получается.
А.В.
Пятница, 11 Мая 2018, 9:15
Цитата(sesk @ Пятница, 11 Мая 2018, 10:06)
Читал я, что такие проблемы бывают когда ...
... вместо воска вощину варят совсем не из воска.
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 9:23
Sesk, видите в чем дело... тамбовская и коломенская лежат в одном шкафу. Наращивал в один день 50 рамок. Примерно 10коломенской(остатки пачки) и 40 тамбовской. Вощина на рамках стоит в одном месте, в ульи ставил в один день . Расположение проволоки тоже в перемешку. На коломенской нет проблем. А на тамбовской полная ж
А экзотическое расположение проволоки это ещё рамки от деда. Они удобны для подтяжки проволоки. Там с торцов кусочки проволоки алюминиевой (миллиметра 2 толщиной, провода раньше такие были на столбах ). И проволока просто с торцов вокруг этих кусочков. Соты дед аккуратно снимал или в бане нагревал и они сползали. Прокрутил проволоку алюминевую 1-2 раза и проволока на рамке натянута.
Но я так пробовал натягивать, терпения не хватает. Кусочки постоянно выпадают. Но некоторые рамки ещё удаётся сохранить первозданными.
февраль
Пятница, 11 Мая 2018, 10:05
Цитата(sesk @ Пятница, 11 Мая 2018, 9:06)
. Вроде как надо оставлять зазоры между вощиной и деревяшкой,
Во всех учебниках по пчеловодству пишут - зазор между нижней рейкой и вощиной обязателен!(иначе коробит).
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 10:34
605
Пятница, 11 Мая 2018, 11:14
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 11 Мая 2018, 7:04)
Конечно когда придут иошки, их посажу на безрасплодный.
На мой взгляд самый безопасный метод подсадки ценных маток - на выходящий расплод. Без пчёл вообще. Там рисков нет, кроме температурного режима.
коп
Пятница, 11 Мая 2018, 11:45
Maximus1981 Я всегда использую вощину которую пролежала год, вощиной пользуюсь коломенской. Отводки в которых приняли маток проверь через дня три на маточники да и неспеши ты так при подсадке. куда спешить то.
n-farmer
Пятница, 11 Мая 2018, 12:03
Ничего не понятно с видео. Вощина, вообще, сверху была приклеена? Наващивание электричеством? Впечатление что она сползла вниз при постановке в улей.
Надо хорошо крепить сверху и вплавлять проволку электричеством. Рамки с пропилом очень хороши.
Какая бы не была вощина, если делать нормально никуда она физически не денется.
А.В.
Пятница, 11 Мая 2018, 12:25
Цитата(n-farmer @ Пятница, 11 Мая 2018, 13:03)
Какая бы не была вощина, если делать нормально
... есть такая "вощина", что ни делай, всё равно "поплывёт".
Серж70
Пятница, 11 Мая 2018, 12:30
Тоже купил тамбовскую вощину произведённую в декабре 2017г. Пчёлки прекрасно 4 рамки оттянули, а матка засеяла. Листы в меру толстые, в 1кг. 13 листов.
n-farmer
Пятница, 11 Мая 2018, 12:47
Цитата(А.В. @ Пятница, 11 Мая 2018, 12:25)
Ну, я вот не ставлю вощины более двух листов. Чтоб сразу закрепляли отстройкой. Но на видео лично мне видется что она оторвалась от верха и упала.
Кстати у нас заморозка не было. Кабачки живы
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 13:36
Коп, я не спешу. Попробовал нет так нет, на сл день примут. Маточники сорвал и на сутки.
Farmer. Нет, она на проволоке держится, а между проволоками как бы пузырем стала. Наващиваю в ручную. Как объяснить не знаю. В общем при обычномположении проволоки (допустим между проволокой 5 см). Наващиваю , все хорошо. Стоит -все хорошо. Ставлю в улей и эти 5 см вощины превращаются в 7 (условно) и висит полугрушей) как то так.
Если б она с верху тока согнулась, я б не парился , поправил бы и все. А тут она вся плывет
У нас капуста вроде тоже цела и помидоры
spring
Пятница, 11 Мая 2018, 13:37
Цитата(605 @ Пятница, 11 Мая 2018, 11:14)
На мой взгляд самый безопасный метод подсадки ценных маток - на выходящий расплод.
Это такой метод сами пробовали? Если да - то поподробнее - что делали, когда, и как получилось?
53RUS
Пятница, 11 Мая 2018, 13:38
Цитата(605 @ Пятница, 11 Мая 2018, 1:34)
и никогда не встречал плохой вощины.
Да Вам просто везет.. Но только ВСЕВЫШНИЙ знает какой процент в ней воска и можно ли ее жевать с сотовым медом ? Если Вы не встречали плохой вощины , значит не возникали вопросы: почему одна вощина "плывет" , а другая нет ; почему одну вощину пчелы портят , а другую с удовольствием отстраивают . Но все же один вопрос у Вас должен возникнуть : если вощину меняют на воск (всякий) 1:1 с доплатой за переработку 30руб/кг. , то за что работают диллер(продавец) и переработчик(производитель) ?
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 13:39
Конкретная рамка на видео не доставала до верхнего бруска просто. Проволока широко была.
Я тоже больше двух не ставлю.
n-farmer
Пятница, 11 Мая 2018, 15:05
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 11 Мая 2018, 13:36)
Старый авто аккумулятор или зарядка от сломанного шуруповерта. Два проводка с крокодильчиками. Вощить нормально можно только электричеством. Примерно 20 секунд на рамку.
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 11 Мая 2018, 13:39)
видео не доставала до верхнего бруска просто.
Вот и я о чем. Вощина должна быть супернадежно впаяна вверху рамки, вниз она и сама вытянется.
Цитата(53RUS @ Пятница, 11 Мая 2018, 13:38)
На сотовый берём магазинку с одной проволкой или вообще без и в пропил вставляем полоску вощины см. на 3. Жевать 3см неизвестной вощины лучше, чем 10. Собственно, я и не на сотовый давно вощу магазинки тонкими полосками, разница только в количестве проволочек. Есть специалисты, вообще без вощины такие рамки делают, но тут могут отстроить поперёк.
605
Пятница, 11 Мая 2018, 15:29
Цитата(spring @ Пятница, 11 Мая 2018, 14:37)
такой метод сами пробовали? Если да - то поподробнее - что делали, когда, и как получилось?
Пробовал. Получилось. таким образом подсаживал островную лет 5 назад. Пару рамок с печатным, выходящим расплодом полностью стряхиваем от пчёл, прикрываем их пустыми\маломёдными\перговыми рамками, утепляем по возможности и необходимости. Открываем клеточку и кидаем её на пол улья. Закрываем и не переживаем. Первые часы у матки только её свита, но с каждой минутой всё больше появляется выходящего молодняка. Угробить матку при таком способе просто некому.
Цитата(53RUS @ Пятница, 11 Мая 2018, 14:38)
Но все же один вопрос у Вас должен возникнуть
Да как то не возникал. Во первых воск на вощину не менял давно. Во вторых меня это мало касается, не хочу брать в голову то, что брать не обязательно. Опять же, плохой просто не встречал. Ну вот не встречал и всё.
sesk
Пятница, 11 Мая 2018, 15:42
Цитата(n-farmer @ Пятница, 11 Мая 2018, 15:05)
Старый авто аккумулятор или зарядка от сломанного шуруповерта. Два проводка с крокодильчиками. Вощить нормально можно только электричеством. Примерно 20 секунд на рамку.
А я зарядкой для автомобильного аккумулятора. Намного быстрее 20 с: секунды 2-3. Надо успеть убрать клеммы, пока вощину не переплавило на части натянутыми в рамке проводами.
Цитата(605 @ Пятница, 11 Мая 2018, 15:29)
Опять же, плохой просто не встречал. Ну вот не встречал и всё.
Все с возрастом приходит. А бывает, люди, которые привлекают проблемы, бывают, которых проблемы боятся. Кстати, вот обсуждение вощины:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=21604
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 16:48
“Сроил» на Сходни приму сегодня, неугомонные . И работа ест. И матка вроде ниче и червив хорошо. А они все тянут и тянут матрчники. Пришлось стряхнуть.
Шестую матку не удалось подсадить, не берут черти. Подождём ....
Сегодня облёт мощнейший был почти во всех ульях
yuriykatasonov
Пятница, 11 Мая 2018, 16:50
Цитата(53RUS @ Пятница, 11 Мая 2018, 13:38)
если вощину меняют на воск (всякий) 1:1 с доплатой за переработку 30руб/кг
1 к 1 никто её не меняет, за 1 кг воска дают всего 900 гр вощины и доплата не 30 а 40 руб. за кг. Допустим я сдал 100 кг воска, а получу взамен лишь 90 кг вощины,за которые я должен приплатить 90 х 40= 3600 рублей продавцу. Переработав мои 100 кг воска и отдав мне 90 кг производитель имеет 10 кг вощины за работу. Умножаем на 360 рублей(оптовая цена)получаем 3600 рублей. Столько же сколько и продавец-посредник. Мне же, пчеловоду, замена воска на вощину обойдётся в 7200 рублей... Согласитесь, не мало.
n-farmer
Пятница, 11 Мая 2018, 16:55
Цитата(sesk @ Пятница, 11 Мая 2018, 15:42)
Это с учётом вставляния вощины в пропил. Самое трудозаратное мероприятие. И впаиваю я каждую проволочку отдельно, а натягиваю 4. Все сразу - надо очень точно подобрать силу прижатия и чтоб отверстия под проволку были в одной плоскости, у меня лично все гуляет +- пару мм.
605
Пятница, 11 Мая 2018, 16:56
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 11 Мая 2018, 17:48)
“Сроил» на Сходни приму сегодня, неугомонные . И работа ест. И матка вроде ниче и червив хорошо. А они все тянут и тянут матрчники. Пришлось стряхнуть.
При исскуственом роении сходни совсем не обязательны. Просто стряхиваете всю семью на вощину, а расплод раздаёте. Эффект стопроцентный ( у меня) и много раз опробованный. Сходни тут дополнительный прыщ, который не имеет никакого значения.
Maximus1981
Пятница, 11 Мая 2018, 17:17
При этом «теряешь» семью. Пока они с 0 разовьются.. мне ж ее желательно сохранить числа до 5 июня. Заменить матку и за мёдом
Или потом повторять обратный манёвр с расплодом (при стряхивании на вощину)
Или 29 мая расформировать ее на нуки . Сделав ещё безрасплодный отводок на иошку.. силы хватит , сегодня сидит на 14 рамках
А.В.
Пятница, 11 Мая 2018, 17:40
Цитата(n-farmer @ Пятница, 11 Мая 2018, 17:55)
у меня лично все гуляет +- пару мм.
... подбери "напряжение - амперы", чтобы проволока медленно нагревалась.
Прижимай не рамку к вощине, а вощину клади сверху на проволоку.
Процесс идёт медленно и видно, как проволока впаивается в вощину.
Ежели где-то "гуляет" помогаешь пальчиком, проводишь сверху по вощине.
Пчёлки начинают интересоваться пустыми ульями.
У кого-то уже "процесс" пошёл.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.