BeeManegment
Среда, 28 Августа 2019, 18:00
Цитата(m.E @ Среда, 28 Августа 2019, 17:49)
Ночи то холодные, нектар почти не выделяется. Как-то было +13С ночью и +23С днём... пчелы на полях было море, а КУ показал за день +0.0
А если бы не полетали, то показали бы
(-)Сейчас самый большой минус устраивает расплод - у тех у кого он есть в хорошем количестве.
Атанас
Среда, 28 Августа 2019, 18:05
Соседям пришлось "лекцию"..... О пользе пчелинных жал.

Пыльцу валом тянут.
Шершня пробравшегося в маг каким то боком выкинул с мага. Бедолага....
m.E
Среда, 28 Августа 2019, 18:30
Цитата(Атанас @ Среда, 28 Августа 2019, 18:00)
Боюсь пыльцы много натаскают. А в зиму ея стараюсь по-возможности изьять.
А я второй рамкой в гнезде стараюсь перговую рамку оставить на зиму. Ведь матка начинает сеять ещё до облёта пчёл... То что сейчас принесут пыльцы, думаю, пчёлки принесут и складируют так, чтобы это им не мешало зимовать. Что мы-то должны о них думать. Уже не маленькие они у нас, пусть сами за себя решают
Цитата(BeeManegment @ Среда, 28 Августа 2019, 18:00)
А если бы не полетали, то показали бы (-)
Сейчас самый большой минус устраивает расплод - у тех у кого он есть в хорошем количестве.
И это - правда. И то - правда

Цитата(Атанас @ Среда, 28 Августа 2019, 18:05)
Вы им уже много сиропа скормили. Пустого места может у них не так много осталось?
Атанас
Среда, 28 Августа 2019, 18:58
8~10Д рамок. Выпарят. Разместят. Много не мало. Лишние перговые я уберу. Весной дам, да и Д рамки пергой раскиданной всегда имеется.
Сидят сейчас лишние по стенкам, им же тоже пайку вынь да положь. Ветеранов обижать нельзя.
m.E Смотрим сегодняшний засев. Когда он нагуливать силу к зимовке? А ежели погода? Поэтому кормлю сейчас. Чтобы к началу сентября тему закрыть. Мы же не в Горячем Ключе?
m.E
Среда, 28 Августа 2019, 19:23
Цитата(Атанас @ Среда, 28 Августа 2019, 18:58)
Чтобы к началу сентября тему закрыть.
Мне тоже хотелось к сентябрю закормить... но слишком долго ждал "с моря погоды", кормить начал поздно... 6-го сентября планирую закончить....
Атанас
Среда, 28 Августа 2019, 20:12
По такой погоде, нормально переработают. Есть пв поздно дающие сироп и говорят что всё у н х тип-топ. Поэтому.....
n-farmer
Среда, 28 Августа 2019, 20:22
Последние два или три года кормлю где-то с 10 сентября и до начала октября. Не торопясь.
Печатный есть, мало, засев есть, мало, а вот личинки почти нет.
ДрЮН
Среда, 28 Августа 2019, 21:18
Цитата(коменд @ Среда, 28 Августа 2019, 15:50)
2 недели был в отпуске, сидел на даче (крыльцо сварил к Домику,
коменд, тоже в прошлом году сварил крыльцо,
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
но отпуск тратить на это жалко. Лучше так:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Цитата(Атанас @ Среда, 28 Августа 2019, 17:19)
Придётся позже перговые убирать. Погода.
Сегодня закончил "отбор мёда", совмещённый с подготовкой к зимовке. Сокращал ульи, а также пересаживал из 12р в 8-ми рамочные. Перги в ульях очень мало, даже можно сказать, практически нет. Если и была, то сожрали всю вместе с мёдом.
Атанас
Среда, 28 Августа 2019, 21:26
ДрЮН И как рыбалка?
Может Карника слабее аппетитом? Ежегодно рамку отбирал.
Прилично с чего то тащат пыльцу. Карпатка, вспомнилась поговорка: "Шо ни зьим, то понадкусываю".
n-farmer
Среда, 28 Августа 2019, 21:48
Сегодня в Истре видел машину с большой рекламой "пчелопакеты. Тел..."

это ж, настолько ходовой товар?
Атанас
Среда, 28 Августа 2019, 21:55
Пчеломбойщики сплавляют. Интересно какой му..... покупает в зиму?
Неунывающий пчеловод
Четверг, 29 Августа 2019, 13:04
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 26 Августа 2019, 21:00)
Неунывающий пчеловод, это уже диагноз или пока только предположение?
только личное мнение, которое думаю мало кого интересует.
Далила
Четверг, 29 Августа 2019, 14:45
А что с этими пчелами не так? Я не то чтоб м-дак))), я не знаю))) закормить еще можно успеть. И объединить если что...
Wlad1mir
Пятница, 30 Августа 2019, 2:11
Вообще эта тема поднимается каждой осенью))
И пакеты, и семьи, и даже пчелы "на высадку" - предложения так и "сыпятся"...
Разделяю мнение, что пчел лучше приобретать по весне, и для нашего региона (МО) предпочтительнее семьи, а не пакеты. Ну, а имеющиеся осенью средства лучше вложить в средства производства - ульи и рамки (и т.п.).
Возможно я не прав и старая матка со старой осыпающейся пчелой из пакета осенью - это тот самый "окурок" (как говорят бизнесмены), который стоит-таки поднять и получить прибыль в следующем году?
Цитата(Далила @ Четверг, 29 Августа 2019, 14:45)
А что с этими пчелами не так?
Атанас
Пятница, 30 Августа 2019, 7:38
"Окурок"! Точно подметил. Старую пчелу и маток непойми.... Учитывая текущий момент невыработки пс. Единицы доживут до весны. Даже если дотянут до весны, майского они не смогут, а ГВ под???
Есть поговорка на сей счёт. Не гнался бы....... за дешивизной!
Парни, что со взятком? Рука не поднялась давать очередную дозу. Летают как чумачедшие. Руку у летка. Ноль внимания. Неужто несут? Что с весами?
Исидор
Пятница, 30 Августа 2019, 9:15
Сегодня день памяти Святого Мирона. Хорошая погода в этот день к ранней весне.
Цитата(Wlad1mir @ Пятница, 30 Августа 2019, 2:11)
Разделяю мнение, что пчел лучше приобретать по весне, и для нашего региона (МО) предпочтительнее семьи, а не пакеты.
Wlad1mir Имено так. Покупателям семей советую к 15 мая заказать плодных маток, а забрав у продавца семьи на майские праздники, сразу ставить второй корпус и поднимать в него через решетку расплод. Подсадив плодную матку и подсилив такой отводок пару раз в течение мая-июня
покупатель полностью избавлен от роения и к ГВ имеет отводок в 2-х корпусах с магазинами и зимовалую в дадане с магазинами. Даже при нынешнем нестандартном лете, по информации покупателей-новичков текущего лета, у них есть мёд.
LGK
Пятница, 30 Августа 2019, 9:56
Цитата(Атанас @ Пятница, 30 Августа 2019, 8:38)
Неужто несут? Что с весами?
Весы в легком минусе. Тазик 5 кг сахара в 3х литрах воды через сутки сухой.
Tanat
Пятница, 30 Августа 2019, 10:15
Цитата(n-farmer @ Среда, 28 Августа 2019, 20:22)
Печатный есть, мало, засев есть, мало, а вот личинки почти нет.
Думал, у меня одного такая проблема. Некоторые матки вообще бросили червить, несут нектар. Только выходящая детка в гнезде осталась местами, ни яиц, ни личинок. Начинаю беспокоиться за зимовку. Но у некоторых расплод от стенки до стенки улья, подкармливаю голодных.
ДрЮН
Пятница, 30 Августа 2019, 19:33
Цитата(Атанас @ Среда, 28 Августа 2019, 21:26)
Может Карника слабее аппетитом? Ежегодно рамку отбирал.
Да, нет,
Атанас, обычно неплохо носят, но сейчас два момента: 1. год такой 2. изолировал к концу июня маток в "медовиках" на 21-23 дня, выпустил в середине июля, когда не стало терпения ждать взятка. А пергой пчёлы обычно обкладывают расплод, которого не было.
Четыре не внушающих доверия семьи начал кормить со средины июля, сегодня два из них сокращал, перга чуток имеется. "Мёду" тоже заготовили неплохо:
Открыть в новом окне
Поскольку я не рыбак, то и рыбалка прошла как обычно: поели, чуток привезли. Но место хочу поменять, нет там азарта, чтобы удочку согнуло, просто приятели туда тянут, а я уже на Уфимке в единственном экземпляре, как динозавр.
февраль
Пятница, 30 Августа 2019, 19:52
Цитата(Атанас @ Пятница, 30 Августа 2019, 7:38)
Парни, что со взятком? Рука не поднялась давать очередную дозу.

Да какая там доза.С чего берут непонятно но весы показывают привес.Вчера с утра по холодку решил скинуть 2е 3и корпуса -а там меда(причем запечатанного)-с 2х семей 17кг.Ну люлей мне отвесили по полной.Остальные семьи даже не решился открывать сегодня-лет как во время гв пчела идет груженая залетая не в леток а падая на наклонную доску-чего небыло с июня и на пасеке устойчивый запах меда

.Смотрел сейчас передачу смалаховым-аж слезы на глазах

.
Атанас
Пятница, 30 Августа 2019, 21:22
Запах. Таки да, аромат приятный, легкий. Думаю Васятка. Лишь бы поменьше пади.
февраль Всё уже "обмолочено" и теперича нехай себе, добавка к сиропу.
Пчелок в пс, как никогда. Сидят по стенкам гурьбой. А толку уже не будет. Так, баловство.
февраль откачать пора. А то понесут в гнезда, а там мед чистый в гнездах - рулетка.
февраль
Пятница, 30 Августа 2019, 21:38
Цитата(Атанас @ Пятница, 30 Августа 2019, 21:22)
Так уже и кормить-то пора а как откачивать-то если четверть рамки запечатан а остальное напрыск брыжжет
Атанас
Пятница, 30 Августа 2019, 21:48
Порамочно. Трясите. Корпус 3й убрать, а льющиеся вернуть во 2й корп.
Да, гнездо сократить до 10Д, кои пойдут в зиму. Число пс позволяет так упражняться. Мож кто лучшее предложит?
Да у вас 10 рамочник. Может пс не очень? Убирайте маломедные на склад.
февраль
Пятница, 30 Августа 2019, 22:15
Цитата(Атанас @ Пятница, 30 Августа 2019, 21:48)
Да 3й год на них перешел и третий год такие катаклизмы(мля) с Даданами там все было понятно.А сейчас стоят по 3-4 корпуса+маги -и результат -0?Одно обнадеживает что хоть пчелы живые остались.(так хочется нажраться-и на недельку в нирвану)Где мне сейчас брать тонну сахара(который кстати говоря не растворяется а образует сверху пенку а снизу осадок.Брали в ФАЕТОНЕ ПЯТЕРОЧКЕ И ДОБРОХОДЕ)+ПОЛОСИ ОТ КЛЕЩА?
n-farmer
Пятница, 30 Августа 2019, 23:14
Зимует кто-нибудь в деревянных ульях, как в пластиках - т.е сверху на весь улей пленка, а снизу сетчатое дно?
МЮЗ
Пятница, 30 Августа 2019, 23:58
Цитата(n-farmer @ Пятница, 30 Августа 2019, 23:14)
Пробовал - не понравилось. Куржак не на сетке, а по стенкам. Весной капель с плёнки по периметру клуба, а (как я позже понял) зимой и на голову клуба.
февраль
Суббота, 31 Августа 2019, 7:12
Цитата(Атанас @ Пятница, 30 Августа 2019, 21:48)
Ни фига себе не очень

.Я столько пчелы в жизни не видел.Майский мед не отбирал.Сделал отводки(с целью сменить маток+покупные) А вконце июня все это дело обьединил.Витоге получил 3-4 корпуса д-10р +маги.Сейчас ездил на пасеку-отвозил рамки на обсушку.Весы вчера были в плюсе а сегодня-100гр

.
Атанас
Суббота, 31 Августа 2019, 8:39
февраль что подумал? Может под 3е корпуса пленку? За исключением спереди- окно. Может жидкий перетащат вниз во 2е? Пробуй.....
февраль
Суббота, 31 Августа 2019, 10:11
Цитата(Атанас @ Суббота, 31 Августа 2019, 8:39)
февраль что подумал? Может под 3е корпуса пленку?
Так и сделал неделю назад

.Сейчас хочу откачать ВСЕ что имеется утрамбовать в 1 корпус под корпус пустой маг(так они у меня зимуют) и закормить.Кстати парни что по поводу сахара-растворяется? Или один я налетел?
m.E
Суббота, 31 Августа 2019, 11:42
Цитата(февраль @ Суббота, 31 Августа 2019, 10:11)
что по поводу сахара-растворяется?
У меня растворяется за раз... орловского, вроде, производства.... 33р.
ДрЮН
Суббота, 31 Августа 2019, 19:44
Кстати парни что по поводу сахара-растворяется?
Позавчера разговаривал с одним знакомым, узнал, что существует синтетический сахар. Сам впервые про это слышу. С него выход самогона в десять раз меньше нормы.
В общем, скоро и мы будем китайские яйца есть, если уже не едим.
n-farmer
Суббота, 31 Августа 2019, 20:14
А потом нас сожрут зомби

а все ГМО и эти.. как их. которые с самолётов нас травят.
Извините
В двух роях (чужих) убрал маток, поставил через газету мелкие отводочки со своими матками. Летом рои были в целом не особо отличающиеся от карники, а сейчас - ну огромная разница! Семьи больше, пчел больше, расплода больше, и он раскидан по рамкам, пчелы суетятся, бегают, и злые как динозавры. Посмотрим примут ли.
Сливаю миники в зимовку.
Дал слабым семейкам немного сиропа, предварительно сократив до 4-5 рамок.
Послезавтра в школу

Никогда не сталкивался с проблемами с сахаром, хотя использовал самый разный. Сейчас вообще использую "сахарный отсев", т.е сахар с мусором и примесями перца корицы и хрен знает чего ещё. Частично каменистый.
февраль
Суббота, 31 Августа 2019, 23:22
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 31 Августа 2019, 19:44)
что существует синтетический сахар
Вот на него я и попал.Только не ясно как он оказался во всех магазинах.А еще ругают Сталина-раньше -бы за это раз и к стенке.
Цитата(n-farmer @ Суббота, 31 Августа 2019, 20:14)
Никогда не сталкивался с проблемами с сахаром

Так ни кто с ним не сталкивался!но если уже есть искуственные яйца

.и нарезка(смотрел как это делается) Кто за это сейчас отвеает? А то мля Сирию бомбим Крымский мост строим А пол Россиии в старых телогрейках ходит Да еще НАШИХпчел травят хз чем.
Чет меня понесло.Парни год назад вывозили ТЕРРОРИСТОВ из сирии на автобусах. Вы когда нибуть видали такие автобусы у нас на остановках? Унас еще Пазики и Луазы
n-farmer
Суббота, 31 Августа 2019, 23:32
Это вы сейчас Сирию нам в пример ставите?
февраль
Суббота, 31 Августа 2019, 23:57
Цитата(n-farmer @ Суббота, 31 Августа 2019, 23:32)
Сирию нам в пример ставите?
Да ни коем случае.Просто мысли вслух!(Медовуха знатная созрела

).Все я спать-завтра дел много.А то я сейчас дотыкаюсь пальцами-а с утра у калиткиФСБ.
Серж70
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 17:10
Вчера качал мёд. Так в центре рамок при вскрытии забруса обнаружил зелёный мёд! Изумрудно-зелёный! При откачке смешался, получился янтарно-зеленоватый, вкус с кислинкой. Гугл пишет, что падь с хвойных и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Завтро проверю на падь, но уже сейчас похоже на правду. Пчёлки натаскали его в августе. Ни разу такой не пробовал.
ДрЮН
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 19:42
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 17:10)
Завтро проверю на падь, но уже сейчас похоже
Сегодня продал одному настырному клиенту баночку мёда, откаченного на неделе. А он спрашивает: "А что это за мёд?"
Я сразу не понял, откуда такой вопрос, ведь мы часто общаемся, и он весь год берёт понемногу мёда (поэтому и настырный).
Потом до меня дошло: мёд темноват, а от привык к светлому. Очевидно, заподозрил фальсификат!
Атанас
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 19:55
Синтетические сахара. Они давно используются в кондитерке и не только. Они дешевле, но кормить им пчел? Это экзота.
Сахар как сахар продается, др дело как он добыт. Худо если хим способом. Такой и человеку.....
Золотарник духманит и весь в пчеле.
Серж70
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 20:43
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 19:55)
Золотарник духманит и весь в пчеле.
А у нас в р-не отцвёл неделю назад, доцветает клевер, серпуха, колючка, а обножку несут мелкую и белую( с чего?), на рамках немного свежего напрыска, т.е. на пропитание находят.
Sartak
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 21:30
белая обножка видимо с бешеного огурца
либо у этого растение другое название, но у нас так называют
растет лианой и опутывает заборы или деревья, цветет мелкими белыми цветочками
Пчела рыскает на бораго, мяте, золотарнике, очитке, бешенном огурце и топинамбуре, кое-где есть фацелия на ней тоже.
Серж70
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 21:47
Цитата(Sartak @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 21:30)
белая обножка видимо с бешеного огурца
Читал что с него светлозелёная.
Sartak Как матки сезон отработали? Мои сократили кладку с 7-8р. до 5-6р.
Sartak
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 21:54
Вроде неплохо. С той партии у меня одна была - она средняя по результату. Вторую матку отдал товарищу - она у него очень сильно отработала.
Sartak
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 22:13
Поставил полоски, клещ посыпался от 12 до 30 сш. насчитал где то меньше где то больше
Надо обрабатывать.
geocem
Воскресенье, 01 Сентября 2019, 23:16
Погоды то какие стоят. Чего же пчёлки несут? И ведь много несут. Оставлять ли им это в зиму?
АндреК
Понедельник, 02 Сентября 2019, 7:39
Лёт активный,летний, но с выкучиванием на прилётку и на фасад, чего ранее не наблюдал, гнёзда по кормам пустые, есть печатный и немного личинок. Обнаружил в километре поле сурепки, начинаю закармливать, а то принесут.
Olic
Понедельник, 02 Сентября 2019, 17:14
Здравствуйте! Погода да, замечательная. Всё лето пчелы радовали кротким нравом. В августе дали понять, кто на пасеке хозяин. Захотелось купить защитный костюм Л1. Но лето прошло, первое моё пчеловодное лето. Теперь тревожусь, как перезимуем. Сироп лопают с удовольствии, есть старый печатный расплод. НО МАТКИ НЕ СЕЮТ. Ни в одном из девяти целиков. А должны? Что делать??? Помогите!!!
Серж70
Понедельник, 02 Сентября 2019, 20:10
Цитата(Olic @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 17:14)
Сироп лопают с удовольствии, есть старый печатный расплод. НО МАТКИ НЕ СЕЮТ.
Сколько сиропа даёте? Может всё залили и сеять не где? В том году залповым закормом тормозил маток.
Сейчас разновозростной был на 5-6р.с плотностью 70%.
Цитата(geocem @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 23:16)
И ведь много несут. Оставлять ли им это в зиму?
Не ужели так много? Мои себе на пропитание, свежего напрыска чуток на рамках.
Olic
Понедельник, 02 Сентября 2019, 20:46
Теперь только в пятницу смогу посмотреть, как у них дела. Недели две назад давала сироп по чуть - чуть в литровых баночках. Типа, стимулирующая подкормка. В середину гнезда поставила по две пустые рамки с сотами. Так и стоят пустые! Что ещё может быть ? Эх, кто бы думал, что пчеловождение такая нервная работа!
dmitry_w
Вторник, 03 Сентября 2019, 6:21
Цитата(Olic @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 20:46)
Маток может глянуть стоит в паре семей. После полосок от клеща, если ставили их, могли теоретически погибнуть. А так, чехарда с погодой и взятком, вот и результат.
Гамаюн
Вторник, 03 Сентября 2019, 9:18
Olic
Пчеловоды из всех соседних областей пишут об почти полном отсутствии расплода сейчас. Почитайте Тверскую, Новгородскую ветку.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.