Атанас
Понедельник, 14 Августа 2017, 20:55
Цитата(владимир коноваленко @ Понедельник, 14 Августа 2017, 17:57)
Анастас . будьте добры подскажите как вы добились таких результатов в текущем году
С Медовым Спасом!
Владимир, метод применяемый мною можете прочитать в моих постах. не помню точно, но я подробно описывал этой зимой, работы в Дадане12 при 2х корп содержании, это основа. Создаю "сладкие парочки" на моих карника от майкопских. А в этом году на покупных 3 мая от Лемишевой А.Н. - Тройзек, Пешец и Бак. Только хорошее про них скажу.
Создаю отводки на новых матках, разгоняю их до сильных, которые тянут 3й корп, а передовикам еще маг даю.
Результат впечатляет. А зимовалая дабы не вздумала дурить 3-4 раза отдает расплод молодухам.
Зимуют на 10 рамках, весной за заставную гнездо сокращаюпо Блинову МП. Развиваются в теплых ульях отлично.
Потом в 1х числах мая, делаю колодцы, те
ставлю 2е корпуса без РР, поднимаю 2 расплода, 2 МП и 1 сушь.
Стройка и работа М и в этом непростом году тж во 2х корпусах. Легко и просто крышку снял и....
В 1 К оставляю 6-7 рамок + теплую заставную, 2й корп тж заставную, накидываете плёнку на застывные и поверх рамок, утеплитель и крыши теплые 5 см пеноплекс. Еды и пчелы в улье достаточно, развитие хорошее и непогода ни по чем. В мае усиливаю отводок за счет зимовалых, печаткой и пчелой, что способствует уходу от роения старушек, а отводкам на покупных расти быстро. Отводки создал, в их 1К заправил 12 рамок и всё, не смотрю до 28 июня их, ставлю РР и далее усиливаю переносом расплода во 2-3 К.
К 25-28 июня зимовалая остается на 2х корпусах или если ослабла - на корпусе с магом,
а отводок стоит на 3 К с магом, отличникам 2. До 8 августа пчел не трогаю. До отбора меда.
В зиму объединяю 2 в 1 или варианты по необходимости.
Огромную роль считаю играет метод ПВ, порода пчел, угодья и погода.
Сложного ничего.
Цитата(Sartak @ Понедельник, 14 Августа 2017, 16:58)
Разница с карпаткой есть и значительная.
Что же лучше?