n-farmer
Суббота, 28 Апреля 2018, 9:32
Я не уверен что есть смысл ставить вошину до выхода пчел, выкормленных на свежем приносе. В это время, наоборот, сокращают. Пусть лучше расплод растят.
Ну и таких замечательно сильных семей, как тут некоторые описывают, у меня нет. И откуда им быть? Зимовка в среднем на 7 рамках, сейчас ещё количество пчел особо не увеличилось, новые компенсируют отход зимовалой. Рост, и стремительный, начнётся вот вот - 3 недели приноса и сокращения гнезд дают результат (расплодные рамки как в июне).
Maximus1981
Суббота, 28 Апреля 2018, 10:07
Мент
Приветствую . Я на той нед ездил к вам. Бабушку с дедом перевозил к родителям . Постарели мои старики ...
Снега не много видел, но лежит местами. Хотя дедовские пчёлы вовсю таскали пыльцу. Отвёз отцу три дедовских улья. У меня с соседями их не реально держать.
Сушь как обычно хранил в улье 24 рамки. Закрыт вроде. А там хрен знает, может чем и пахнет, но мёд и пыльцу кладут в нее
Farmer
Пчёлы добавляется заметно , правда не во всех ульях. У меня зимовали в «зимовнике», может поэтому быстрей развиваются ... те что были на 8 уже на 12. Сейчас буду менять те рамки что в зиму не смог убрать на вощину.
Трута видел в двух ульях (расплод). Правда рылся конкретно 14 апреля.
Справедливости ради 2 семьи так и сидят на 4-6 рамках
А дед всегда говорил - почистил донья , ставь вощину! Может это не правильно, но он 60 лет так делал
Пчеловод Пскова
Суббота, 28 Апреля 2018, 10:11
Цитата(Maximus1981 @ Суббота, 28 Апреля 2018, 11:07)
вощину! Может это не правильно, но он 60 лет так делал
Дед жизнь прожил,ему виднее,называется лови момент покаесть что ловить,вот и по моим наблюдениям лучше весной вощину ставить точнее выгодней
Maximus1981
Суббота, 28 Апреля 2018, 10:18
Правда у него лет 30 было 150-250(примерно , цифры не помню уже) семей. Он колхозным пчеловодом был. Может по этому (для уменьшения временных затрат ) при весеннем осмотре в достойные улья сразу ставил вощину. Это мне есть время посчитать сколько пчёл из 10 ульев вылетело и Скока залетело обратно ))
Maximus1981
Суббота, 28 Апреля 2018, 17:00
Кинул сегодня ещё две рамки вощины в 10 ульев.
Посчита для интереса в старушке не определенной породы -8рр.
В двух от tanat (Максим)-по 7рр.НО Макс, поведение у них пипец!!! Умидчивости 0! Тока руку подносишь к рамкам , сразу массированная атака. НО не кусают, а пугают)))
Петр107
Суббота, 28 Апреля 2018, 18:13
Что то у меня одна семейка личинок выкинула штук 10
МЮЗ
Суббота, 28 Апреля 2018, 18:19
Цитата(Петр107 @ Суббота, 28 Апреля 2018, 18:13)
Застудили, вестимо...
Олег сын Владимира
Суббота, 28 Апреля 2018, 20:14
Ну не знаю господа

, я уже который день не могу в улья заглянуть, холодно и дождь периодически.
Вроде выглянет солнышко, через 10 минут бац, опять затянуло и крапать давать.
Сегодня в 13 часов град пошёл, с гречку и мелкий горох размером....минут 10 сыпал.
Температура на улице выше +13*С не поднимается ....ну какая тут вощина

рано ещё для моих мест.
Исидор
Суббота, 28 Апреля 2018, 21:28
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 28 Апреля 2018, 20:14)
Ну не знаю господа , я уже который день не могу в улья заглянуть, холодно и дождь периодически.
Олег сын Владимира Тот же коленкор, но между градом и дождём заглянул. В сокращённых по Блинову семьях неплохой расплод и добавил сушь
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
. Убрал пустые магазины под семьями и вот что увидел, несмотря на холод.....
Открыть в новом окне
Засеять мамка не успела...
Открыть в новом окне
Maximus1981
Суббота, 28 Апреля 2018, 22:01
Тож седня был дождик временами. И темп +13. Но на вых мне трудно в ульи лазить, сосед злой)) поэтому решил седня пролезть,по шустрому. И мож чуть наперед но в два улья решил вощину кинуть. А то целых 5 дней не заглянуть.)
Если погода позволит и жена согласится быть оператором) на выходных в паре ульев сниму видос, а то скажете что балобол)
Старая дворовая матка и матки что брал у Tanata сеют примерно как на фото Исидора.другие проигрывают.
Если не дней 10 постоит погода и Южные матки не успеют подойти,придется ставить три магазина
Исидор
Суббота, 28 Апреля 2018, 22:32
Цитата(Maximus1981 @ Суббота, 28 Апреля 2018, 22:01)
на вых мне трудно в ульи лазить, сосед злой
Maximus1981 Сосед не виноват, что "злюк" держите. Уж коль так получилось, то смотрите семьи перед закатом: в эту пору они к соседу не полетят, а за ночь успокоятся.
А.В.
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 6:11
Цитата(Петр107 @ Суббота, 28 Апреля 2018, 19:13)
Сегодня в 5 часов утра, по прогнозам в Клину - плюс 4°C,
у нас реально минус 1°C.
Ю.П.
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 7:25
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Апреля 2018, 21:28)
Тот же коленкор, но между градом и дождём заглянул.
Под вечер погода наладилась. Привил вчера на маточное молочко три семьи, одна из них воспиталка. Поставил в неё для разгона, если всё нормально, первого привью на маток. Начал готовить ещё три воспиталки к девятому и 12 мая. Трутн. расплода много и погода вроде налаживается
Олег сын Владимира
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 8:24
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Апреля 2018, 21:28)
Убрал пустые магазины под семьями и вот что увидел, несмотря на холод......
вот и вощину такую оттянут со старого воска....поэтому не тороплюсь, да и суши поднакопил прилично, успеем думаю, не хочется бежать впереди паровоза...природа и пчёлы сами подскажут
исидор а чего так поздновато корпуса на 145 убираете с под низа ? воск нужен ?
или какой другой прицел

раскройте секрет
biss63
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 8:29
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 8:24)
или какой другой прицел раскройте секрет
А не осенние это настройки?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:17
вчера после дождика ))
Открыть в новом окне
Исидор
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:22
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 8:24)
Олег сын Владимира Cобирался убрать ещё в середине апреля, а потом похолодание.....Эти "магазинки" я не топоплюсь после зимы убирать: они у меня с летками и основная масса не летает ранней весной через холодный нижний леток.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:23
не хватило места добавить фото (
Открыть в новом окне
Исидор
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:25
Цитата(biss63 @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 8:29)
А не осенние это настройки?
biss63 При весенней ревизиии я перебираю все рамки, добавляю, кому необходимо, корма и формирую семьи по Блинову. Осенние постройки исключены: это они у меня за холодную неделю отгрохали.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:26
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:22)
Эти "магазинки" я не топоплюсь после зимы убирать
а я наоборот побыстрее по весне стараюсь подрамочное сократить, убрать холодный подвал
донья то высокие, вычистил подмор и сразу вставку из фанеры вместо сетки....что бы им теплее было
коп
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:27
Олег сын Владимира С вощиной не тороплюсь, маломедных рамрк под сотню их не качаю,а сейчас вскрыл и под расплодик на расширение, и засев за милую душу, поеду сейчас нужно делать воспиталки погода красота в 9 часов плюс 12, да соку еще поднабрать с берез, кваску сделать, удачи.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:28
хотя по Блинову наверное так выгоднее оставлять

куда то же надо пчеле висеть что бы греть расплод
Исидор
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:39
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:26)
а я наоборот побыстрее по весне стараюсь подрамочное сократить, убрать холодный подвал
донья то высокие
Олег сын Владимира Мои "магазинки" в какой-то мере заменяют Ваши высокие донья, тем более они у меня с летками, а нижние летки сокращены по-максимуму или закрыты совсем. Если посмотрите мои зимние фото, то увидите, что на этих летках стоят "Цебровские верандочки", препятствующие попаданию ветра в летки.
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:28)
хотя по Блинову наверное так выгоднее оставлять куда то же надо пчеле висеть что бы греть расплод
Олег сын Владимира Похоже это так. Несмотря на, скажем так, не жаркую весну, расплод плотный и по рамкам не разбросан. Блинов "рулит"!
Олег сын Владимира
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:42
Цитата(коп @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 9:27)
С вощиной не тороплюсь, маломедных рамрк под сотню их не качаю,а сейчас вскрыл и под расплодик на расширение, и засев за милую душу,
Совершенно с вами единого мнения и поступаю так же
Maximus1981
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 12:23
Я конечно не эксперт, но факт что у Вас по Блинову 3-4 рр,а у меня с расширением вощиной и сушью в некоторых уже до 6-8 рамок р
Исидор
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 14:56
Цитата(Maximus1981 @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 12:23)
Я конечно не эксперт, но факт что у Вас по Блинову 3-4 рр,а у меня с расширением вощиной и сушью в некоторых уже до 6-8 рамок р
Maximus1981 Если у Вас расплод на 6-8 это одно. Если у Вас заполнение расплодом, как на фото, то я поздравляю и, мой совет: самое время начинать маточники искать. Хорошо бы для пущей убедительности фото, или телефон с собой на пасеку не берёте? Покажите и мы вместе с Вами порадуемся.
Maximus1981
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 17:19
Исидор, я ж выше писал что на праздниках сниму видео,что б балаболом не считали
А людям надо верить
коп
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 17:48
исидор Приехал с пасеки, в сильных семьях 6-7 рам сидят на 12 рамках без всяких сокращений, расплод сверху до низу, принесли три семьи по рамочке ивового, утром посмотрел вашу рамку порадовался за вас, но и мои не огорчили, после завтра сниму ролик, пришлю вам, как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз хрень какую нибудь читать, тут я с вами согласен.
Nikon
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 19:01
Цитата(Петр107 @ Суббота, 28 Апреля 2018, 19:13)
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 28 Апреля 2018, 19:19)
А может корма мало - экономят
Maximus1981
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 20:08
А где у нас Анатас? Что то давно не видно?
n-farmer
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 21:33
Цитата(Maximus1981 @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 12:23)
в некоторых уже до 6-8 рамок р
Волшебные пчелы!
На 6ти у меня тоже есть, наверное есть и больше - несколько семей не сокращал, зимовали на 9 рамках, сейчас со второй расплод. Но - таких всего 10%, и расплод у них вперемешку и нектаром и пыльцой. А в сокращённых расплод вплоть до уголков рамок, сверху донизу.
Короче, для средних (7 рамок в зиму) и конечно слабых семей Блинов оченно эффективен. Хотя и трудозатратен.
Сегодня перебрал 11 семей, много всего сразу делал, в том числе подрезал крылья. А также подсилил воспиталки двумя рамками печатного.
Работник
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 22:09
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 20:33)
подсилил воспиталки двумя рамками печатного.
значит 15-17 можно прививку ставить
LGK
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 22:14
Три самые сильные семьи, из моих восьми перезимовавших, развились полностью. Занимают 12 рамок Дадана из них 8 с расплодом. Есть печатный трутневый. Сегодня расширил их во вторые корпуса по "Простейшему методу развития"
Александра 57. Пользуюсь этим методом уже несколько лет. Очень нравится.
n-farmer
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 22:24
А если на выходе? С досевом в вышедших ячейках кое где. +6 дней, кажется.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 22:09)
15-17 можно прививку ставит
n-farmer
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 22:45
Впрочем, могу просто посмотреть, если к моменту прививки недовыйдут - натрясти пару рамок пчелы с расплода. В любом случае, торопиться здесь не надо.
Хотя и хочется
Maximus1981
Воскресенье, 29 Апреля 2018, 23:22
LGK во, хорошо хоть не у меня одного! Нас уже трое имеющих 6-8 рр., КОП еще
Bikanin
Понедельник, 30 Апреля 2018, 5:55
Цитата(Работник @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 23:09)
значит 15-17 можно прививку ставить
Не поздно ли? К тому времени те пчелы, которые вылупятся в ближайшие 4-5 дней, уже не будут кормилицами.
коп
Понедельник, 30 Апреля 2018, 9:40
n-farmer Так метод и создавался для средних и слабых семей, у товарища в этом году пару семей прослабло, сместились , он вовремя не углядел, рамку не подставил, ну и осталосьна 4 рамки пчелы, но ничего, сократили, утеплили, матки хорошие сейчас печатка на всю рамку. ну и погода, у меня вчера +18, сегодня больше будет, нарцисы расцвели, удачи.
коп
Понедельник, 30 Апреля 2018, 10:04
Maximus1981 не забивай голову, снимай фильму, я в том году всем сказал, есть вопрос, телефон в личку, фильму на телефон, ты попросил я тебе прислал, все просто, вопрос снят. За атанаса не беспокойся видно фильм снимает. как применять метод Блинова для особо сильных семей, которые ему на 20 апреля настрогали аж 4 рамки расплода, да и после того как он в канадской теме у Медовухи всех обгадил, Работник ему предложил подискутировать, ну видимо готовится, обидно ему показалось, что в тот театр" абсурда " так он тему уважаемых коллег обозвал, его не приняли даже суфлером, хотя ранее Медовуха ему предложила писать книги. снимать фильмы, даже названия к сим опусам предложила. но не внял, сейчас же все просто сними , покажи , потом расскажи , если есть о чем, удачи.
Yarra
Понедельник, 30 Апреля 2018, 15:37
Юг Подмосковья. Пересаживал семью из зимнего улья в новый сухой. Семья сильная, зимовала на 12 рамках.
В процессе пересадки (торопился из-за погоды) показалось что наткнулся на пару роевых маточников. Убрал.
Матку не видел, специально не искал.
Старый улей с остатками пчёл оставил рядом в новым, открыл, перевернул. Обычно к вечеру все пчелы сами перебираются в новый. Вечером проверил - пчёл в старом улье не было. Оттащил его метров на 6 и бросил (тяжелый).
Утром в новом улье семья вела себя беспокойно. Пошёл смотреть, случайно заглянул в старый и обнаружил часть пчёл в нем. Стал проверят и нашёл в старом улье матку и примерно две-три улочки пчёл (рамок в старом нет, просто примерное количество указал). Пчелы в пустом улье активно лепили соты и несли обножку с нектаром.
Решил, что пусть это будет отводок. Сунул им в улей пару рамок, уплотнил, утеплил, поставил перегородку.
Вопросы:
1. Могла ли матка из нового улья вернуться в старый?
2. Разве бывает роение в первых числах мая?
3. Мог ли я спровоцировать пересадкой вылет роя?
4. Трогать мне новый улей в поисках матки или нет? Если матку не найду, то вводить им новую или пусть пока собирают мёд (засева там примерно 4 полных рамки)?
Мне показалось, что я влез в улей в состоянии роения и старшая матка с частью семьи слетела. Смущают только ранние сроки.
Всем спасибо за помощь. В моей практике это что-то новое.
Работник
Понедельник, 30 Апреля 2018, 16:38
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 29 Апреля 2018, 21:45)
если и выйдут быстрее, просто под них матка подаст открытого ещё интенсивнее в воспиталке
так что ..к началу постановки прививки открытого будет .....

, хватит ли молочка на всех?
отказался от подобных действий в пользу просто воспитательниц, т.е. пчелы начавших выполнять эту функцию.
работаю конечно по приципу : если от донора что то взято для другого , ДОНОРУ и должно произойти возмещение.
рамки печатного ты изъял...а взамен-

вощина?
коп
Понедельник, 30 Апреля 2018, 17:02
Yarra То, семья зимовала на 12 рамках, не говорит о том, что она сей час сильная, роевой порог 7-8 рамок расплода, и большое количес тво молодой пчелы, об этом лучше почитай в теме роение, были 2 маточника, обычно это тихая смена, и потом какие закрытые. открытые они были, с мисочками не перепутал, когда пересаживаешь, то дыми минимально, чтобы пчела не уходила на стенки, особенно это касается СР, по возможности смотри матку, чтобы точно знать что она не осталась в старом улье, а она у тебя осталась из-за твоей небрежности, к ней естественно слетела пчела она же чует где матка. короче тебе повезло, теперь в старой семье заложат свищевую, на каком расплоде,это третий вопрос, выведут матку, пока она облетается это недели три, семья ослабнет, отводок тоже быстро не разовьется, подсиливать нужно будет и ту и эту. а есть ли у тебя чем, вопрос, как то так, в моей практике самый ранний рой был 15 мая.
Yarra
Понедельник, 30 Апреля 2018, 18:04
а она у тебя осталась из-за твоей небрежности, к ней естественно слетела пчела она же чует где матка. короче тебе повезло, теперь в старой семье заложат свищевую, на каком расплоде,это третий вопрос, выведут матку, пока она облетается это недели три, семья ослабнет, отводок тоже быстро не разовьется, подсиливать нужно будет и ту и эту. а есть ли у тебя чем, вопрос, как то так, в моей практике самый ранний рой был 15 мая.
Спасибо за ответ.
Я бы с Вами согласился, но меня смущает один момент: вечером, после прекращения лета внимательно осмотрел весь старый улей. Он стоял пустой, без рамок. Кроме пары дохлых пчёл на дне в нем никого не было. Улей при этом целый день стоял на боку и без крышки.
После пересадки в нем оставалась две горстки пчёл, но к вечеру они сами перешли в новый улей.
Только после прекращения лёта и проверки я оттащил старый улей метров на 6 в сторону и там бросил (тяжелый он очень). И только на следующий день в обед заметил, что в новом улье царит возбужление, а в леток старого пчелы несут обложку.
А что касается силы семьи, то в ней засев примерно на 4 рамках плотный. А сами пчелы плотно занимают 8-9 рамок.
Считаю, что для весны это сильная семья.
Из Вашего сообщения понял, что лучше подсадить пчёлам скорее плодную матку.
февраль
Понедельник, 30 Апреля 2018, 18:42
Цитата(Yarra @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 15:37)
наткнулся на пару роевых маточников. Убрал.
Зачем?. Это были не роевые а просто они хотели по тихому сменить матку. Роевых будет пару десятков.
коп
Понедельник, 30 Апреля 2018, 19:49
Yarra Если бы вы пересадили матку вместе с пчелами в новый улей, то я думаю, что ей никогда бы не пришло в голову, пойти ночевать в старый, шутка, но в ней правда, не в обиду но Ваши сомнения вызваны прежде всего пробелами в теоретической подготовке, почитайте еще раз темы по задаваемым вопросам и сомнения отпадут, семья с 4 рамами расплода в это время в нашей местности это средняя семья, и она у вас думала скорее всего о смене матки, значит она их не устраивала, вопрос какой с нее будет отводок, я вам специально не даю совета, что делать, так как это будет мое решение, вам же на основании советов коллег нужно принять свое, если оно будет неправильным ,вы будете учиться на своих ошибках, что как правило несмотря на советы и происходит, чужой опыт необходим, но пчеловодить вы будете на своем, во наворотил, если чем то помог буду рад, удачи.
Алекс155
Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:08
Сегодня посмотрел семьи и добавил рамки. Ульи теплые. Ппу, ппс.
Дно - сетка. Задвижкой дно в этом году не закрывал. Не понравилось то , что в прошлом году на задвижке образовалась каша из пыльцы, воды и восковой крошке. Даже несколько мест почернело. У лысоня за счет того что лоток прилегает неплотно такого кошмара не было. Заставные плотноприлегающие и теплые. Несмотря на открытое дно расплод почти на всю рамку. У бакфаста по 6 рамок. У карники - по 4. Карника уже вдоволь трута заложила. Даже одного увидел на рамке.У бакфаста трутневого расплода почти нет.
Зато когда делал ревизию семей, то маток бакфаста нашел сразу, а карники - только одну. Учитывая то, что есть засев везде разновозрастный - матки где прячутся.
Или осенью тихую смену забацали, или просто не увидел метку. Смотрел быстро - мог и просмотреть.
Открыть в новом окне
Исидор
Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:47
Цитата(Алекс155 @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:08)
Зато когда делал ревизию семей, то маток бакфаста нашел сразу, а карники - только одну.
Алекс155 Совет на перспективу. При ревизии не надо искать маток. Достаточно с одной стороны гнезда дойти до расплода и всё: матка в семье есть, остаётся вопрос сокращения семьи, т.е. надо или нет. В этом случае изымаются рамки уже с другой стороны, сдвигается гнездо в нужную сторону и устанавливаются диафрагмы, если они используются в Вашем пчеловождении.
n-farmer
Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:50
Меток не видно - несли гигантскую жёлтую пыльцу. Дисками, высотой почти в пчелу. Сегодня подрезал крылья ещё десятку - полутора маток.
За день залили все нектаром. Надо вощину ставить, и магазины. Чёрт возьми, три дня потратил на просмотр семей, и по идее надо завтра заново лезть в те, с которых начинал

хоть по вощинке дать.
Как же бесит высокая крыша в нижегородцах
Исидор
Понедельник, 30 Апреля 2018, 22:49
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:50)
За день залили все нектаром.
n-farmer Весовой показал + 1,5 и к вечеру выкучились. Завтра придётся ставить магазин, хотя 2-го приедет за ним покупатель.
LGK
Вторник, 01 Мая 2018, 7:24
Цитата(Yarra @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 19:04)
в моей практике самый ранний рой был 15 мая.
В 2016 году у меня одна роилась 11 мая.