А.В.
Пятница, 17 Мая 2019, 18:11
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 17 Мая 2019, 18:21)
сейчас ... ... слой снят ... ..., площадка расчищена под грандиозное строительство
https://www.kommersant.ru/doc/3968905
Далила
Пятница, 17 Мая 2019, 18:47
Фармер, поняла.
А.В., я черемуху над рекой посадила, там сирень нашла и немного облепихи. И борщевик))) посрубала малость, надо б пройтись, чтоб пчел не потравили... А то правда припрутся...
Ни с какой программы, ни с какого гаджета не получается цитировать...
Ни с какой программы, ни с какого гаджета не получается цитировать...
n-farmer
Пятница, 17 Мая 2019, 22:36
А я надеюсь попробовать в этом году борщевиковый мед. Тестируемая f1 словенка засеяла роевые миски

хотя сами пчелы хорошие, мирные и перезимовали хорошо на 4 рамках. Но с другой стороны даавно пора корпуса ставить вторые или магазины, а я все хожу дёргаю залитые рамки и ставлю вощину. Взяток задолбал
Исидор
Суббота, 18 Мая 2019, 8:10
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Мая 2019, 22:36)
n-farmer Это недовольство или восторг: эту фразу можно истолковать двояко...
Серж70
Суббота, 18 Мая 2019, 8:28
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 17 Мая 2019, 15:27)
Сёдня благодаря ув. Sartak получил на руки 3 матки Пешетц..... тут же рванул в деревню и пристроил их в ранее созданные (во вторник) отводки.
Спасибо ему! То же вчера 2-х подсадил, пчёлы благосклонный к ним, хоботки суют в клеточки и половину канди проели, может к вечеру и по сотам побегут уже.
А.В.
Суббота, 18 Мая 2019, 8:50
Вспомнилось:
... Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!
Сначала не думая начали разводить (внедрять),
теперь, точно так же не думая "бороться".
Что интересно, ни одного слова о том, как эта борьба отразиться на окружающей среде
и какие будут последствия.
В Подмосковье провели первые мероприятия по обработке земель от борщевика.
Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. «Ликвидация борщевика Сосновского начата примерно в 12 муниципалитетах Подмосковья. Кампания по обработке земель от этого сорняка стартовала у нас в основном в южных районах», — сказал он.
По словам министра, в Московской области более 30 тыс. га поражено борщевиком, это примерно 6,5 тыс. отдельных участков.
«На юге Подмосковья стадия развития сорняка в настоящее время позволяет максимально эффективно бороться с ним при минимальных затратах гербицидов. Мы предполагаем, что за май у нас пройдет полная первичная обработка всей территории«, — отметил Разин.
Работы ведутся в Можайском, Дмитровском, Волоколамском, Домодедовском и других районах Подмосковья.
«Борщевик невозможно победить за один раз, это не та культура, которая при обработке однажды пропадает, семена борщевика находятся в земле до семи лет и могут прорастать«, — сказал Андрей Разин.
В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области ликвидация сорняка будет проводиться в регионе в несколько этапов. Окончание первого этапа работ запланировано на 15 июня.
Всего будет проведено три обработки. Первые мероприятия стартовали в начале мая, потом июнь и конец июля. Август–сентябрь подводим итоги и привлекаем к административной ответственности нерадивых собственников, — сообщил ранее Андрей Разин
Закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен платить штраф, был принят правительством Подмосковья в 2018 году. Сумма штрафа для физического лица составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят штраф от 150 тысяч до одного миллиона рублей.
«Текущая задача по борьбе с ядовитым растением, которая стоит перед властями — не допустить его дальнейшего массового распространения», — добавил Андрей Разин.
В бюджете Московской области на борьбу с ядовитым растением выделено 321 миллион рублей.
Далила
Суббота, 18 Мая 2019, 14:07
А.В.
Суббота, 18 Мая 2019, 14:17
Цитата(Далила @ Суббота, 18 Мая 2019, 15:07)
Просто надо коров пустить на выпасы с борщевиком.
... сразу вспоминаются слова одного дедушки, про кухарку и управление государством
Интересно, почему такие простые мысли приходят в голову обычной, простой женщине
и ни как не могут прийти в голову министру сельского хоз-ва МО?
Петр107
Суббота, 18 Мая 2019, 15:28
Цитата(Далила @ Суббота, 18 Мая 2019, 14:07)
Просто надо коров пустить на выпасы с борщевиком
Негативно влияет на качество молока! Надо выпасть коз! Козам хотьбы что
А.В.
Суббота, 18 Мая 2019, 15:34
Овцы, как газонокосилки, выгрызают молодой борщевик под корень.
боцман3005
Суббота, 18 Мая 2019, 15:39
У нас в том году обработали одно поле, уж не знаю чем , но до осени все поле жёлтое, ни травы , ни борщевика. Ну и что, он в этом году там с удвоенной силой растёт, просто сплошняком.
Года 3 назад с него мёд был, я сначала и не понял что за аромат такой, улей открываешь , а там как зонтик борщевика лежит.
Но не все семьи с него натаскали, так и пришлось его отдельно качать.
А так, мёд как мёд, у меня даже зимой не плохо шёл с чайкой, правда по началу казалось что першит в горле больше.
А в этом году ни кто его по ходу и трогать не собирается , прёт как на дрожжах. Может опять мёд будет с него.
А.В.
Суббота, 18 Мая 2019, 16:31
Цитата(боцман3005 @ Суббота, 18 Мая 2019, 16:39)
Может опять мёд будет с него.
Этикетки на банки готовь - "Мёд Гербецидно-Глифосатный"
Петр107
Суббота, 18 Мая 2019, 17:15
Цитата(боцман3005 @ Суббота, 18 Мая 2019, 15:39)
У нас в том году обработали одно поле, уж не знаю чем , но до осени все поле жёлтое, ни травы , ни борщевика
Такую же картину наблюдал, когда на электричке на работу ездил, залили вдоль путей аж все противно рыжеее было.... А потом один борщевик и вырос! С гербицидами пол беды, а с пестицидами......
Атанас
Суббота, 18 Мая 2019, 20:06
Цитата(n-farmer @ Пятница, 17 Мая 2019, 22:36)
А я надеюсь попробовать в этом году борщевиковый мед.
Не видать мне борщевичного! Косари, вдоль дорог устраивающие газоны, весь борщевик изводят.
Цитата(А.В. @ Суббота, 18 Мая 2019, 8:50)
В бюджете Московской области на борьбу с ядовитым растением выделено 321 миллион рублей.
Интересно, кажись обработчикам костюмчики хим-защиты вряд ли кто из этой суммы выдавал. И на лечение тоже не дадут. Без защиты - им светит перспектива стать клиентом онкоцентров. Ох не в США мы, там народ мульёны баксов у Монсанто....
В общем дурное дело - не хитрое! Любителям брызнуть раундапа и пр глифосадов пламенный привет!
Олег сын Владимира
Суббота, 18 Мая 2019, 20:49
Цитата(А.В. @ Суббота, 18 Мая 2019, 14:17)
.....и ни как не могут прийти в голову министру сельского хоз-ва МО
а патамуша

у министра задачи ГЛОБАЛЬНЫЕ и решения принимаются КАРДИНАЛЬНЫЕ....
n-farmer
Суббота, 18 Мая 2019, 21:43
Ой ладно вам. Не выводят борщевик - плохо, выводят - опять плохо. Я вот неплодок мечу, некрупные получились, первые во всяком случае. Но летучие и остатки молочка в мисках есть.
А.В.
Суббота, 18 Мая 2019, 22:40
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 18 Мая 2019, 21:49)
... пару дней назад ездил в Клин, разбираться с "мусорными квитанциями".
Женщины в очереди обсуждали мусорную реформу, вдруг одна начинает креститься и говорит:
"Главное, что Крым наш".
Я, сдуру её спрашиваю: "а Сибирь?".
"А, что Сибирь", говорит она, её Екатерина вторая Америке продала.
Я, немного ошарашенный переспросил: "Может Аляску?".
Тётенька смотрит на меня удивлённо: "А что, Аляска, это не Сибирь?"
Вот так и живём.
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 18 Мая 2019, 21:49)
у министра задачи ГЛОБАЛЬНЫЕ и решения принимаются КАРДИНАЛЬНЫЕ....
Заходим на сайт Министерства сельского хозяйства Московской области и читаем биографию нынешнего министра.
Ещё вопросы есть?
боцман3005
Суббота, 18 Мая 2019, 23:09
Ульи: многокорпусный
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
[>]
Цитата(боцман3005 @ Суббота, 18 Мая 2019, 16:39)
Может опять мёд будет с него.
*
Этикетки на банки готовь - "Мёд Гербецидно-Глифосатный" smile.gif
--------------------
Клинский р-н, окресности национального парка "Завидово".
Не он от меня далеко, тот который вокруг меня его и трогать ни кто не собирался.
Глухомань, вдоль молодого леса, далеко от дорог, кому он там нужен.
А запах от такого мёда, зимой почти не чувствуется, только если нос в банку сунешь, тогда да.
Посмотрим, надо ещё дождаться его цветения.
А.В.
Воскресенье, 19 Мая 2019, 7:12
Цитата(боцман3005 @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 0:09)
... когда-то, очень давно был очень популярный препарат под названием "Дуст".
Оказалось что от этого препарата больше вреда чем пользы, как всегда и его запретили пременять.
Давно это было, много десятков лет его не применяют.
Но вот как-то прочитал в журнале "Пчеловодство", что до сих пор его следы находят в крови пингвинов, которые живут в Антарктиде.
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2019, 8:59
Вчера решил проверить приём маток (сутки прошли), одна в клеточки, а другую выпустили. Ну полез смотреть её на рамках, а её в клуб взяли, я спасать, пчёл разогнал, одна так вцепилась, что ели отодрал от матки, хотел вернуть матку в клеточку, а она на взлёт, круг почёта над ульем и извида потерял. Стою, расстроился, не принимают, ещё и улетела, тут вспомнил, на форуме писали, что ждать, вернётся в течении до получаса. Засёк время, стаю истуканом, улей открыт, пчёлы волноваться начали, почувствовали потерю матки, я им: дуры, какого ..., с маткой чудили, а без неё плохо. Через 12 минут матка приземлилась на рамку, скорей закрывать улей, пока ставил крышу, она вышла в леток, круг почёта по стенке пробежала и обратно в улей. Ну думаю, будь , что будет. Через 2 часа не удержался, проверил. Бегает по внутренней стенки, её ни кто не преследует. Приняли

, почему не на рамке

, что на рамку не пускают? Теперь проверить смогу только завтра. Вот такая история.
А.В.
Воскресенье, 19 Мая 2019, 9:11
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 9:59)
одна в клеточки, а другую выпустили.
... а подсаживал вместе со свитой или в клеточке была одна матка?
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2019, 9:41
А.В.
Обе клеточки подсаживал со свитой.
А.В.
Воскресенье, 19 Мая 2019, 11:21
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 10:41)
Обе клеточки подсаживал со свитой.
... пчёлы очень плохо принимают маток со свитой.
Этот вопрос уже много раз обсуждали.
лучший вариант удалить свиту, а матку несколько дней подержать в улье, в который её подсаживаете.
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2019, 11:46
А.В. А кто её эти несколько дней кормить будет? Или она сама всё-таки ест?
В том году так же подсаживал, приняли через сутки, вторую через 1,5 суток и ещё через день обе уже червили.
Только в том году Майкопскую карпатку подсаживал к местной Карпатке. А сейчас Карнику облётаную на трутне Карпатки из Мукачево к Майкопской Карпатке. Может породы разные, отсюда и приём хуже.
n-farmer
Воскресенье, 19 Мая 2019, 13:08
Ест сама. Данную матку могут грохнуть, надо смотреть.
Матку в клетке кладете на рамки на пару тройку дней, потом сдвигаете крышечку чтобы ее выпустили проев канди. В семье/отводке НЕ ДОЛЖНО быть открытого расплода (и маточников). Наличие открытого расплода сокращает прием примерно на половину или более.
А.В.
Воскресенье, 19 Мая 2019, 13:31
Серж70, вопрос подсадки маток очень непростой.
Поэтому пчеловоды имеющие опыт относятся к нему очень серьёзно.
В двух словах всего не расскажешь, а подробно описывать, сейчас нет времени.
По поводу свиты, "выше" в теме подробно описал Олег Владимирович.
По тому, что написал n-farmer могу добавить:
если пчёлы совсем плохо воспринимают новую матку, в клеточке должен быть корм.
Но через некоторое время, если соблюдены условия, о которых написал n-farmer, пчёлы всё равно начнут её кормить.
Ну и конечно нужно контролировать процесс.
Отношение пчёл к матке видно по их поведению, об этом написано столько, что повторять не буду.
А.В.
Воскресенье, 19 Мая 2019, 13:52
Вдогонку хотел с этого начать, но забыл (старость, как говориться, не радость):
Есть такая поговорка:
"Пчёлы могут матку принять, но не признать",
поэтому нужно контролировать не только процесс подсадки матки,
но и то, что будет происходить после приёма матки пчёлами.
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2019, 17:31
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 13:52)
"Пчёлы могут матку принять, но не признать",
Похоже это и произошло, завтра проверим.
Атанас
Воскресенье, 19 Мая 2019, 18:12
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 17:31)
Похоже это и произошло, завтра проверим.
Серж70

. Значит недочитал что деять со "строптивыми".
А.В. и "зубры" от пчеловодства, лирику в сторону. Ему конкретика нужна.
Я описывал, что делаю, когда признаки агрессии к матке (залепили клетку, или при вытряхивании содержимого пересылки - берут в круг....). Значит не вся лётная злюка слетела.
1. Когда пчела др роду-племени, или просто агрессивная, этих "упрямцев" делаю "квартирантами".
2. Новый улей, ставлю на новое место, Росинкой с мяткой "упрямцев". Ставлю сходни к новому и...
3. Переношу корма, меняю места-расположения рамок. Пчёл всех на сходни.
3. Расплодные рамки тоже местами...
В общем картина Репина - допрыгались. Матку в клетке ещё до следующего утра.
Цель - Злюки слетят.
Завтра - снова слегка с Россинки с мяткой, а клетку-пересылку - в воду и считаешь 1-2-3 и так 3 раза. Где то писалось, что заЁ.... матка со свитой лучше приём.
Сразу клетку открыл и на сот с расплодом, со свитой к пчёлкам. Свиту не тронут и матка не взлетит, мокрая до нитки.
Сот на место и осмотр через 3-5 дней.
Даже с расплодом-личинкой не проблема, главное "любовь и контакт".

И ещё, лучше всего принимают "сборные".
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2019, 18:42
Атанас
Это всё хорошо, но матка уже гуляет и полетать успела.Вы первоначальную историю читали? Ваш способ подсадки понятен, но к водным процедурам морально не готов.
Всем спасибо за советы по подсадке в клеточки, но это пройденный этап.
Меня чё смущает: почему выпустили, а потом в клуб взяли, а после полёта ни какой агрессии, но она не на рамках.
Думаю А.В. прав и что в такой ситуации делать?
Может на сходни их? Если конечно завтра ситуация не изменится.
А.В.
Воскресенье, 19 Мая 2019, 19:15
... если вчера пчёлы матку не приняли, искать новую.
Если приняли, но сильно помяли, тоже.
Если матка гуляет в улье, проконтролировать засев и появление маточников.
Засев в первые несколько дней может быть "не очень", нужно подождать.
Если появятся маточники, при наличии матки в улье, срывать.
Ну, а далее, пиши (лучше снимай фото или видео), чем можем поможем.
Как-то так
И сильно не переживай, у особо знатных и всё знающих "ляпы" покруче бывают.
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 19:12)
"зубры" от пчеловодства, лирику в сторону. Ему конкретика нужна.
Сомневаюсь, что в двух строчках, на форуме, можно что-то конкретное объяснить.
По поводу подсадки маток, здесь на форуме наверное не сотни, а тысячи страниц "конкретики".
n-farmer
Воскресенье, 19 Мая 2019, 20:00
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 18:42)
Покупать новую скорее всего. Хотя, я бы дал 25% что могут и принять.
Сегодня фасовал неплодок по клеточкам, а нормальные вроде для неплодок по размеру, во всяком случае островные именно такие приходят

каждый год у меня паранойя
Словенка ф1 меня задолбала. Искусали, и сеянные миски. Плюнул и отсадил её на рамке в другой улей. Всё-таки, другие пчёлы - часов в 18 или позже влез, кусаются. Правда я в футболке был. Но потом ещё пару ф1 от немецкой посмотрел - те не кусаются.
Атанас
Воскресенье, 19 Мая 2019, 20:48
Вы первоначальную историю читали? Ваш способ подсадки понятен, но к водным процедурам морально не готов.
Я и не настаиваю, найдёшь получше.
Вот ещё финт - берёшь нож и перед открытием клетки, с окунанием или без, ножом с посадочного сота набираешь чуток медка и как матку стряс, безотлогательно ей на холку сего медка.
Мне окунание любо.
На стенке М плохо. Надо было её изъять и на-сухую с горстью пчёл в нук.
Серж70
Воскресенье, 19 Мая 2019, 20:54
Не будем гадать, завтра видно будет.
ДрЮН
Воскресенье, 19 Мая 2019, 21:01
Меня чё смущает: почему выпустили, а потом в клуб взяли, а после полёта ни какой агрессии, но она не на рамках.
Серж70, с приёмом бывают всякие чудеса, поэтому, если берут её в клубок, то надо сажать в клетку, хоть на несколько дней, если её не охота терять.
Если пчёлы в массе не принимают матку, то они её сразу грохнут, даже как-то убили сразу при открывании клетки за несколько секунд.
Часто матку берут в вялый клуб, это когда только часть пчёл ею недовольна. В этом мае давал неплодку, уверенно пошла на соты, проверил через несколько часов - матка в клубе небольшом, но её саму там не нашёл, видно, поспешил. На другой день проверяю - матка опять в клубе, достал её и сунул в клетку. Проверил улей - есть мисочки. Это - главная причина неприёма.
А.В.
Воскресенье, 19 Мая 2019, 21:17
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 21:54)
Не будем гадать, завтра видно будет.
... утро вечера мудренее..
Ну а пока немного о старой и тоже очень "любимой" многими теме.
Первая в сезоне обработка от клеща, я так предполагаю, многими уже завершена.
Я ставил полоски, название не помню. И вот какие мысли мне приходят каждый раз, когда я вынимаю их из улья:
по инструкции, если есть расплод, их нужно держать в улье 30 дней.
Но во время осмотра пчёл, глядя на установленные в улье полоски приходит такая мысль, что это полная, прошу прощения, фигня, потому, что уже через несколько дней у них совершенно не "работоспособный" вид.
Я так понимаю, или их надо ставить только при отсутствии расплода на три дня, или при его наличии заменять через несколько дней на "свежии".
Далила
Воскресенье, 19 Мая 2019, 22:00
Я паспорт оформляю, первый раз подмор отвозила в полной уверенности, что клеща нет, ни фига... Осенью были бипин, полоски, КАС. После анализов поставила толи варродез толи что-то в этом духе, отвезла 6 мая трутня- чисто. Но думаю, что они уже подхватили его...
m.E
Понедельник, 20 Мая 2019, 7:42
АСМ
Понедельник, 20 Мая 2019, 8:03
Доброе утро всем пчеловодам и здоровья вашим пчёлкам. Хотелось бы поменять моих дворян на породистых f-1 карнику.
Какую посоветуете?
Исидор
Понедельник, 20 Мая 2019, 9:02
Цитата(АСМ @ Понедельник, 20 Мая 2019, 8:03)
Хотелось бы поменять моих дворян на породистых f-1 карнику.
Какую посоветуете?
АСМ Чтобы в Вас не видели "фантома" попробуйте заполнить профиль и район расположения пасеки: так проще будет что-то Вам посоветовать. Что касается карники, закажите F-1 с матковыводного хозяйства, или у пчеловода, который работает с F-1. Первое предпочтительнее, так как во втором случае матки спариваются с местными трутнями.
Sartak
Понедельник, 20 Мая 2019, 12:29
Сегодня Всемирный день пчел!
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2019, 14:48
Ну что ж, мои матки поздравили меня с праздником.

Зря я на пчёл наговаривал. Приём отличный, со вчерашнего дня червят обе, яиц полно.
Всех с днём пчёл! И всем спасибо за отзывчивость!
А.В. В этом году экспериментировал с эфирными маслами и полосками экопол. После масел выпадал клещ, убрал масла поставил полоски- выпал клещ, заменил на свежие и опять выпал. И масла и полоски держал дней по 10. Пришёл к выводу, что до конца клеща не сбивает ни то, ни другое. И эффективность у них одинаковая, т.к. клеща выпадало равное кол-во.
Sartak
Понедельник, 20 Мая 2019, 15:15
У меня клеща в этому году не видел.
С прошлой осени из-за поздней обработки много погибло, видимо остались у кого нет клеща или они с ним успешно борятся.
sesk
Понедельник, 20 Мая 2019, 15:36
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 20 Мая 2019, 14:48)
клеща не сбивает ни то, ни другое.
Обработка маслом или полосками вряд ли радикально может уменьшить количество клеща, но вот его удвоение (на трутневом расплоде каждые 12 дней, и 30 дней на рабочем), они позволяют значительно уменьшить.
Между тем, нынешние позитивные весенние условия могут означать, что клещ активно развивается и к главному взятку его число может достичь такого уровня, что пчелам будет уже не до ГВ, и может повториться вариант прошлого лета, когда во время ГВ пчелы мало что принесли.
АСМ
Понедельник, 20 Мая 2019, 16:07
ИСИДОР спасибо. Профиль поправил.
Серж70
Понедельник, 20 Мая 2019, 16:50
АСМ Знакомые места, 40 лет там провёл.
Далила
Понедельник, 20 Мая 2019, 18:03
Проверяйте ловухи в районе Тучково, Поречье... Улетели

рой просто огромный. Три дня сидела караулила, отошла на 30 минут. Нет пчел.
февраль
Понедельник, 20 Мая 2019, 18:38
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 19 Мая 2019, 11:21)
пчёлы очень плохо принимают маток со свитой.
Позавчера делил на пол лета.Как всегда бывает матки застряли в пути на 3 часа

.В итоге клеточки с матками (со свитой) положил на рамки через 6 часов

.Вчера весь день пчелы пытались разгрызть клетку.при попытке их снять пальцем моментально облепляли весь палец-я думал откусят

.Сегодня-та-же картина.Тянут свищи.
Не стал рисковать - разделил еще 5 семей на пол лета. через 2.5часа подсаживал этих маток(без пчел) прямо на сот предварительно помазав их медом.Никакой агрессии сразу начали облизывать.Когда начала бегать по соту-накрыл колпачком вместе с пчелами до завтра.Правда одну матку сразу взяли в клубок но через пару минут выпустили. А те которых позавчера делил пускай стоят до следующей партии-через неделю.Может и к лучшему
коменд
Понедельник, 20 Мая 2019, 18:42
Друзья! Нескромный вопрос... Может у кого случайно есть лишняя маточка Ф1 Карника этого года? (заказ побольше сделали, кто то отказался). Нужна к следующим выходным...(а может кто сейчас заказ делает у проверенных матководов, я бы присоединился)
605
Понедельник, 20 Мая 2019, 20:10
Цитата(Далила @ Понедельник, 20 Мая 2019, 19:03)
Зачем? Как только заложили маточники- стряхнули на голую вощину(без единой рамки суши!!) И вот вам "роение" рамки с расплодом и маточниками по усмотрению- в другие семьи или на отводки. Какой смысл ждать рой и заниматься верхолазанием? Ну только если нравится сам процесс.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.