dmitry_w
Среда, 18 Сентября 2019, 23:36
Цитата(Исидор @ Среда, 18 Сентября 2019, 20:31)
Странно, я то причем? У меня другая база кормовая. 40 лет стажа?
Атанас
Четверг, 19 Сентября 2019, 9:21
dmitry_w как раз при чем! Ежели пв пускает в зиму семьи недостаточной зрелости, весной он имеет не работниц, а "лазарет" с еле сводящими концы с концами, развитие происходит бурно как раз на майский, а его некому в таких собирать.
Обратное происходит, если пс силой и такие схватывают любое окошко по погоде.
Исидор об этом...... пользы для!
У меня мед с.г. кстати преимущественно бэлый... явно не майский?
коп
Четверг, 19 Сентября 2019, 14:26
n-farmer Июньские матки баков от лемешевой, развились до 12 дадана и принесли по магазину,зимовалые по 3-4, ну кто же виноват, что как ты пишешь на твоем болоте взятка нет, хотя хвалился, что по 4 мага снимал в июне, в этом году баки карнику сделали без вопросов. кстати постоянно делюсь с Исидором видео материалом, так что он в курсе, кстати от вас так и не дождались, удачи, переезжайте с болота и заводите баков.
spring
Четверг, 19 Сентября 2019, 14:39
Цитата(Атанас @ Четверг, 19 Сентября 2019, 9:21)
У меня мед с.г. кстати преимущественно бэлый...
Клевер? Малина? Или клевер с малиной? Или что-то другое?
Исидор
Четверг, 19 Сентября 2019, 15:16
Цитата(n-farmer @ Среда, 18 Сентября 2019, 23:33)
А что они жрали эти два месяца?
n-farmer Уже писал, что К/У с 25 июня по 15 августа добавили по 4 кг. У поделённых повторно 17 июля зимовалых семей, в которых с 15 июня матки сидели в клеточках, было взято почти по магазину, а отводки сразу пришлось подкармливать сиропом. Как-то так.
Атанас
Четверг, 19 Сентября 2019, 15:50
spring Белая кашка + лесная и садовая малина....... думается что они.
Потребители, кто темного..., а кто белого......
n-farmer Насколько мне помнится, вы вроде медоносами занимались? Поэтому не должно быть без меда. Может у вас после продаж..... делений..... окромя хвостов и нести некому?
А хвосты и кто зимовал небольшим количеством пчел в пс - закономерно в с.г. в пролете.
При первой возможности, сниму и покажу что есть Ф1 Тройзек1075. У меня они Бак уделывают.
коп
Четверг, 19 Сентября 2019, 16:16
Атанас карника от лемешевой в этом году паршивая, подмесь бакфаста вылезает, бакфаст хороший, карнику в след. году буду брать в другом месте от австриек реберника, тест очень хороший, уже проверены, как то так.
n-farmer
Четверг, 19 Сентября 2019, 17:46
Цитата(Исидор @ Четверг, 19 Сентября 2019, 15:16)
Уже писал, что К/У с 25 июня по 15 августа добавили по 4 кг.
Вот это удивительно. У меня было 4 дня с плюсом на весах за этот период

база такая, вот у Старателя тоже налили именно в июле.
Цитата(Атанас @ Четверг, 19 Сентября 2019, 15:50)
медоносами занимались? Поэтому не должно быть без меда.
Только собираюсь заниматься на новом месте. Задисковали вот 2га земли

дальше надо валить 7ми метровый березняк.
Цитата(Атанас @ Четверг, 19 Сентября 2019, 15:50)
Может у вас после продаж..... делений..... окромя хвостов и нести некому?
Именно так.
Атанас
Четверг, 19 Сентября 2019, 18:12
коп некоторых действительно желтизна Баков проскакивает. Может потому не умещаются на 10Д сейчас?
У неё Карника Тройзек1075 есть от Рауша исходник. ..... и..... много другого. Поэтому...........
n-farmer Тогда какой вам мед?
2 га сейте половину белой кашкой. Достойный медонос и улучшитель почвы.
А я у нее. Мне Предприимчивость Баков не подходит. Выставил как то рамки вечерком на обсушку, а энти в гости к соседям просятся, убедительно так кружат у их домов. Отмазался, что это не мои. Хорошо что только ломятся в хаты, а не ...........
коп
Пятница, 20 Сентября 2019, 7:37
Атанас С предприимчивостью у них полный порядок, их нужно держать на отдельном точке, на каждую каплю реагируют, бандиты короче.
Атанас
Пятница, 20 Сентября 2019, 9:43
коп Приветствую! Вот именно потому от желтых отказался. Они и к соседям в гости не прочь..... Мне давно про Кавказянку один пв рассказывал, мол есть у них воровитость, что и подтвердили мои изыскания с Бак. Поэтому только серых стараюсь, но вижу у Ф1 желтизну и у некоторых строгость..... А это мне........
n-farmer
Суббота, 21 Сентября 2019, 21:25
Мдя, что-то как-то резко приморозило, пчелы даже пакеты брать не хотят, сели в клубы. А я как-то даже не понял, закормил я их или нет.
Только миники аргоновские понемножку берут, но у них супер удобные кормушки - сироп прям над пчелами, 10см ползи и пей.
Атанас
Суббота, 21 Сентября 2019, 21:41
Жди в конце месяца потепления. Тогда.......
Вот потому тянуть с кормежкой у нас низзя.
Есть ведь любители кормления в октябре. Вот они и подскажут как у них процесс....
февраль
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 8:37
Цитата(Атанас @ Суббота, 21 Сентября 2019, 21:41)
Есть ведь любители кормления в октябре.
Придется и мне к ним примкнуть

.Ни фига не берут

.Сидят себе на своих 7-8 рамках.Причем даже колодцы по 4 корпуса ужались до 8 рамок.Но что интересно-мед в гнездах есть-когда успели?

.Либо собрали в кучу то что было размазано по рамкам?.
Серж70
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 8:52
Ну не знаю, у меня прекрасно берут сироп и из потолочных кормушек, и из пакетов. Данное в те выходные всё забрали, вчера ещё дал по 4л, последнюю дозу, сразу набросились. Думаю дело в утеплении, сверху подушка, сироп под холстиком. И в клуб не собирались, хотя вчера ночью -0,2°С было, стоят тёплые заставные. Годовалая Карпатка сеять перестала, а вот молодухи Карники ещё яйц децел накидали.
А днём +10°С, на солнце +13°С было и одиночные пчёлки куда-то летали, 2-х с жёлтой обножкой видел.
Ignat_klt
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 10:22
Яйца не видел, но печатный еще по 2 рамки. Думаю, до 10-го накормить.
Тушинский
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 10:23
Вчера днем хорошо летали и возвращались с обножкой. Стоят на крыше на солнце. Сироп из банки холодный, берут уже плохо.
jagajaga
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 12:26
Друзья, а как вы рамки с сушью чистите от прополиса? Особенно на торцах боковых планок. Со временем трудно в корпус влезают. Вчера 5 магазинов стамеской ободрал и запарился. Плюс времени куча уходит. Может есть какой более умный способ?
Атанас
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 12:45
Рамки когда новые будете собирать, зарезаете на пару мм, вовнутрь, то есть сокращаете межпланочное боковух.
Чищу токмо взять для настоя напитка из водки. Соседям ветеранам даю рамки на очистку, для этих же целей.
Новые не чищу, только наросты сверху.
Пчеле всегда есть внутри запас.....
Как говорил "завязавший Олег свет наш" до устойчивых холодов никаких подушек и досок.
Вот и мои сейчас только под пленкой с окошком спереди. Яйки у кого сегодня, это не фонтан, придется синицам.....
Alexmiks
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 13:36
Цитата(jagajaga @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 13:26)
Друзья, а как вы рамки с сушью чистите от прополиса? Особенно на торцах боковых планок. Со временем трудно в корпус влезают. Вчера 5 магазинов стамеской ободрал и запарился. Плюс времени куча уходит. Может есть какой более умный способ?
Один из минусов гофмановских разделителей. А если улей из пены, то зимой и треснуть по швам не грех.
Я делаю так:
каждую осень все рамки, которые находятся вне гнезда, очищаю от прополисно-восковых наложений. Есть сундук а-ля стол для распечатки сот (две рейки перпендикулярно длиннику, с одной стороны коробка под прополис, с другой чищу воск и сушь). Беру тупой маленький нож и сажусь чистить все внешние грани рамки. Лучше это делать при 5-15*С, в мороз светлая сушь и вощина очень ломкие, а в тепло плохо чистится.
Получается гораздо быстрее, удобнее и полезнее (выход воска и прополиса, у карники это вообще чуть ли не единственный способ собрать прополис), чем ковыряться у открытого улья.
А от разделителей я бы посоветовал отказаться, если кочёвки не планируются. Помимо проблемы с впихиванием/вытаскиванием рамки и давкой пчёл, их сложнее чистить, медленнее распечатывать, занимают больше места "на складе", иногда сложно вставить в кассету медогонки, невозможно играть с шириной улочек.
Серж70
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 14:14
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 12:45)
Яйки у кого сегодня, это не фонтан, придется синицам
Если осень, как в том году, летали до 22.10., то синицы перебьются.
Серж70
Воскресенье, 22 Сентября 2019, 14:39
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 12:45)
до устойчивых холодов никаких подушек и досок.
Подушки через неделю сниму, а пока нужно сироп греть. Без заставных, слышал, что сильные пс в карманах языки тянут.
Почему у Вас холст спереди отогнут? В том году отгибал сзади, не помню кто так делает, но на форуме рекомендовали.
d-zontik72
Среда, 25 Сентября 2019, 23:37
Цитата(n-farmer @ Суббота, 21 Сентября 2019, 21:25)
Мдя, что-то как-то резко приморозило, пчелы даже пакеты брать не хотят, сели в клубы.
Да холод пришёл резко.А я сегодня маток из нуклеусов забирал,менял в семьях.
https://www.youtube.com/watch?v=M19dUkvrtfo
n-farmer
Среда, 25 Сентября 2019, 23:59
Я решил эти приколы с поздней заменой бросать. В этом году всех поменял в августе кого надо было. Несколько лет т по 2-5 маток подсаживал по заморозкам, и каждый раз в части таких семей были какие-то проблемы.
d-zontik72
Четверг, 26 Сентября 2019, 0:05
Цитата(n-farmer @ Среда, 25 Сентября 2019, 23:59)
Я решил эти приколы с поздней заменой бросать. В этом году всех поменял в августе кого надо было. Несколько лет т по 2-5 маток подсаживал по заморозкам, и каждый раз в части таких семей были какие-то проблемы.
было так тепло и я думал ,что лето не когда не кончиться,а тут сразу зима.Вот и приходится по холодку менять.
Naturalist
Четверг, 26 Сентября 2019, 11:31
Цитата(Alexmiks @ Воскресенье, 22 Сентября 2019, 13:36)
А от разделителей я бы посоветовал отказаться, если кочёвки не планируются.
Золотая середина, думаю, разделители на 32мм. Постепенно перехожу на такие для гнезд.
Серж70
Четверг, 26 Сентября 2019, 11:47
Цитата(Naturalist @ Четверг, 26 Сентября 2019, 11:31)
Золотая середина, думаю, разделители на 32мм.
Не мало? При 32- улочка всего 7мм. Делаю 34- улочка 9мм.
Naturalist
Четверг, 26 Сентября 2019, 12:31
Цитата(Серж70 @ Четверг, 26 Сентября 2019, 11:47)
С учетом прополиса как раз и получается 33-34.
Perca
Четверг, 26 Сентября 2019, 13:33
Цитата(Атанас @ Четверг, 19 Сентября 2019, 16:50)
что есть Ф1 Тройзек1075. У меня они Бак уделывают.
вот только гнездо заливает...
Цитата(Атанас @ Четверг, 19 Сентября 2019, 16:50)
Белая кашка + лесная и садовая малина....... думается что они.
в этом году у меня весь медосбор только с этих медоносов. как малина отцвела погода испортила все, только в начале августа дня 3-4 был принос 1,5-2,5 кг
Далила
Четверг, 26 Сентября 2019, 13:44
А у меня эводия подрастает, посмотрим как перезимует. На август через три года будет эводиевый мед
Атанас
Четверг, 26 Сентября 2019, 14:46
Perca Тройзек 1075 не замечал чтобы гнездо заносили.
Как правило после 20~28 июня матку в 1й корп под рр, а наверх либо 2 Д12 с магами, либо 1Д и магов 3~4 сразу. Месяц не подхожу. На 7~8 августа расплодом очень даже ровно у всех. Венцы Д рамок есть пухлые....
Заливал бы, к зимовке подходили.... а так родные сидят сейчас на 10-11Д, да по стенкам некоторые.... Я так думаю!
Далила Финики в кадках. Как зацветут.... До кучи.
Кстати сейчас время ещё ремонтантной малины. Вся в крупных ягодах, но....
n-farmer
Четверг, 26 Сентября 2019, 18:20
А мне нужен медонос, годный на сено
И не особо дорогой, т.к гектары.
Далила
Четверг, 26 Сентября 2019, 19:03
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26187 про сено чуть
У меняклевер тут цветет и уж очень похожее намать-и-мачеху что-то. Сегодня с обножкой были.
Финики точно померзнут)
ДрЮН
Четверг, 26 Сентября 2019, 19:24
Цитата(Perca @ Четверг, 26 Сентября 2019, 13:33)
в этом году у меня весь медосбор только с
Нарисовал вот
График привесов за 2019 год у себя.
Вроде как бы и взяток был, да поглотился безвзятком из-за слабости.
sergei.k65
Четверг, 26 Сентября 2019, 21:53
Цитата(Атанас @ Четверг, 26 Сентября 2019, 15:46)
Как правило после 20~28 июня матку в 1й корп под рр, а наверх либо 2 Д12 с магами, либо 1Д и магов 3~4 сразу. Месяц не подхожу. На 7~8 августа расплодом очень даже ровно у всех. Венцы Д рамок есть пухлые....
И это все в Московском регионе кочемасов отдыхает
Исидор
Четверг, 26 Сентября 2019, 22:01
Цитата(sergei.k65 @ Четверг, 26 Сентября 2019, 21:53)
И это все в Московском регионе кочемасов отдыхает
sergei.k65 Здоровый сарказм это хорошо, но посмотрите видосик с отводком на плодную адыгейку этого года, который я выкладывал в другой теме 24 июня
https://www.youtube.com/watch?v=txS2MduP09g У меня с Атанасом и Кочемасовым очень близкие схемы пчеловождения.
sergei.k65
Четверг, 26 Сентября 2019, 22:15
Цитата(Исидор @ Четверг, 26 Сентября 2019, 23:01)
Здоровый сарказм это хорошо, но посмотрите видосик с отводком на плодную адыгейку этого года, который я выкладывал в другой теме 24 июня
https://www.youtube.com/watch?v=txS2MduP09g У меня с Атанасом и Кочемасовым очень близкие схемы пчеловождения.
Если все так и с такой пирамиды вы должны брать мёда кг 150 я рад за вас просто когда кочемасов начинал говорить о таких взятках все почему-то ему не верили .
На видео все отлично респект !
n-farmer
Четверг, 26 Сентября 2019, 22:20
Вы очень путаете всех (во всяком случае меня точно) использованием термина "отводок". Если бы писали хотя бы "сборный отводок", было бы понятнее.
Вопрос: из осины кто-нибудь улей делал? Есть у меня тут пара осин.. про ольху не спрашиваю, с ольхи ясно что доска будет хороша для таких дел. Ведь так?
sergei.k65
Четверг, 26 Сентября 2019, 22:50
Цитата(n-farmer @ Четверг, 26 Сентября 2019, 23:20)
Вопрос: из осины кто-нибудь улей делал? Есть у меня тут пара осин.. про ольху не спрашиваю, с ольхи ясно что доска будет хороша для таких дел. Ведь так?
Если делают из фанеры Пеноплекса то из осины полюбому лутьше . Да и брал у вас четырёх маточек все ок идут в зиму !
Perca
Четверг, 26 Сентября 2019, 22:51
Цитата(Атанас @ Четверг, 26 Сентября 2019, 15:46)
Тройзек 1075 не замечал чтобы гнездо заносили.
у меня зансли пергой, три полных рамки перги забрал перед постановкой второго корпуса, до 10 июня заполнили второй корпус медом, но успели запечатать треть-четверть верха рамок, забирать не стал, поставил корпус вразрез и погода сдохла. В результе до конца июля все съели кроме этой печатки...
Исидор
Четверг, 26 Сентября 2019, 23:05
Цитата(sergei.k65 @ Четверг, 26 Сентября 2019, 22:15)
Если все так и с такой пирамиды вы должны брать мёда кг 150 я рад за вас просто когда кочемасов начинал говорить о таких взятках все почему-то ему не верили .
sergei.k65 Так Вы также не поверили Атанасу... В этом году такой силе семей способствовала тёплая весна, но 25 июня пришло ненастье и мёда взял по пасеке на круг с пары "зимовалая-отводок" по 67кг. Ваши предположения о 150 кг. остаются пока неосуществимой мечтой.
sergei.k65
Четверг, 26 Сентября 2019, 23:19
Для этого сезона 67 отличный результат , я о другом Атанас говорит накидовает сразу два корпуса и ещё магазины если это будут копировать начинающие я думаю будет не правильно , надо указывать о силе семьи или как у цебро о силе семей !
Исидор
Четверг, 26 Сентября 2019, 23:35
Цитата(sergei.k65 @ Четверг, 26 Сентября 2019, 23:19)
Атанас говорит накидовает сразу два корпуса и ещё магазины если это будут копировать начинающие я думаю будет не правильно , надо указывать о силе семьи или как у цебро о силе семей !
sergei.k65 Пчеловождение Кочемасова и Атанаса досконально "обсосано" в этой ветке и для москвичей все его манипуляции понятны и вопросов не вызывают. У Атанаса 2-х корпусное пчеловождение и до ГВ семья уже была в 2-х корпусах, он только матку пересадил в первый корпус под решетку и накинул магазинов. Заходите к нам почаще и будут у Вас на ГВ семьи в двух даданах с магазинами.
sergei.k65
Четверг, 26 Сентября 2019, 23:39
Ок будем изучать
sesk
Пятница, 27 Сентября 2019, 9:23
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 26 Сентября 2019, 19:24)
Нарисовал вот График привесов за 2019 год у себя.
Спасибо, очень любопытно. В моих краях, похоже, было то же самое.
BeeManegment
Пятница, 27 Сентября 2019, 11:58
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 26 Сентября 2019, 19:24)
Нарисовал вот График привесов за 2019 год у себя.
Вроде как бы и взяток был, да поглотился безвзятком из-за слабости.
Спасибо за такие подробности по подмосковью, жаль там нет августа и сентября, было бы очень показательно по минусам.
И это для Юга Московской области, что же на её севере творится, разница всё-таки 300 км.
Серж70
Пятница, 27 Сентября 2019, 13:28
Цитата(BeeManegment @ Пятница, 27 Сентября 2019, 11:58)
жаль там нет августа и сентября, было бы очень показательно по минусам.
И это для Юга Московской области, что же на её севере творится, разница всё-таки 300 км.
У меня в августе майские отводки мёд собрали. Не север, но и не юг.
samael
Пятница, 27 Сентября 2019, 13:43
Доброго дня. Попросили знакомые пчел для ужалений, нужно порядка сотни. В чем перевезти, чтобы прожили несколько дней, и удобно было доставать? Наверняка кто-то сталкивался с такой ситуацией. Думал про маточную клеточку, но объем маловат.Склоняюсь к пластиковому контейнеру, а вот как лучше выход пчелы и корм организовать?
BeeManegment
Пятница, 27 Сентября 2019, 13:47
Цитата(Серж70 @ Пятница, 27 Сентября 2019, 13:28)
У меня в августе майские отводки мёд собрали. Не север, но и не юг.
Отводки это другая динамика по развитию ПС и расплодный график отличается от неподелённых ПС, а значит и медовый график будет отличаться, возможно по этому они и с мёдом, хотя всё относительно и без конкретных промеров у кого сколько чего в улье трудно делать точные выводы
sesk
Пятница, 27 Сентября 2019, 14:59
Цитата(samael @ Пятница, 27 Сентября 2019, 13:43)
Склоняюсь к пластиковому контейнеру, а вот как лучше выход пчелы и корм организовать?
Для перевозки, хранения пчел можно использовать контейнеры от творога, те, что мягкие и легко режутся ножницами. Делаю наверху большой вырез, почти во всю крышку, приклеиваю термоклеем металлическую сетку (иной раз пластиковую, что от комаров), чтобы был обмен воздуха. В некоторых случаях приклеиваю сетку внутри контейнера, чтобы пчелы могли на ней держаться и залезать на верхнюю сетку (они на пластике скользят, если не обработать шкуркой и излишне нервничают), на которую капаю мед (желательно севший, который меньше протекает через сетку). На боковой поверхности контейнера делаю круглые дырки и приклеиваю отрезанные от пластиковых бутылок, резьбу с крышками: крышки откручиваются и пчелы лезут наружу (если поставить дыркой на свет). Их легко взять сразу с дырки или когда они сядут на оконное стекло.
Если собираетесь хранить несколько дней, то неизбежно находятся умирающие, падают вниз. Бывает, что испражняются и отравляют другим жизнь. Чтобы умерших и испражнения можно было убрать со дна, делаю такие пчелоконтейнеры из пластиковых круглых банок с навинчивающимися крышками (они более плотные и менее податливы на ножницы). Дырки делаю во все дно и во всю крышку, потом наклеиваю сетки. При нужде можно легко отвернуть и выбросить умерших пчел, промыть дно.
Пример контейнера от творога
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA...ke-away-Box.jpgКино, где есть банка
https://www.youtube.com/watch?v=TpOsEtmOyhQ
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.