правильно, но я не говорил о продаже, создании бренда, либо под немецкий закос
Речь также не идет о дворянках.
Уточню. у меня есть племенной материал чистый, у ряда наших форумчан тоже есть такие - это первое.
Второе. Нужно начать в чистоте их поддерживать.
Третье. Скрещивать эти сохраненные "линии" между путем обмена между нами. Немцы и австрийцы постоянно свои линии перекрещивают и по сути они просто создают в некотором роде гетерозис. Почитайте каждый год у них, как бы новые линии, но при этом пишут, что вся карника перекрещена, а названия линий по исходным бабкам материнкам или условно говоря сохранили первональное наименование Пешетц (вставте иную линию), но вливаю в этот Пешетц новое и новое.
Четвертое. Имкеры и Рауши берут чужой материал и продают его. Наш материал не будет хуже. Наш пример должен стать заразительным и показать российским пчеловодам, что нужно своим путем идти. Через 3 года все поймут, что не боги обжигают горшки.
Пятое. У Маха и так далее условно говоря институты, более на артели похожи.
У тех же словенцев карника не хуже.
Кстати карника - это устоявшийся гибрид темной европейской с карпаткой.
Славяни карпатку во время переселения на Балканы с собой взяли.
Как то так сумбурно, но где то так. При этом не всем доступен немецкий материал.
Цель не завоевать рынок и вытеснить немцев, а устоканить альтернативу и ввести ее в широкий обиход. Все это не ради денег, а чтобы свой материал был в России.
Кстати Павел Васинское выводит свою линию на польские материнки (гемма, кортовки, прима) трутень майкопской карники.
Вот потом хочу на своих скрестить.
И так далее.
Я читаю у них очень много пчеловодов говорит о том что надо разводить своих местных аборигенных пчёл, не нужны и ни карники ни бакфасты. Они конечно здесь этого не пишут, ну а кто хочет, тот найдёт. Нужную информацию, её всегда надо искать, а ненужная, как реклама сама лезет со всех щелей. Да и у нас, я думаю подавляющее кол-во пчеловодов не покупают маток совсем. Лично я тоже с этим завязал и не жалею.
А так, да, у нас это бизнес, просто бизнес плюс привычное идолопоклонство перед западом, ещё в 19-20 веке не только на французском разговаривали но и маток итальянок выписывали