Цитата(Атанас @ Воскресенье, 02 Октября 2022, 17:09)
.. и трясём ? Я примерно так и делал. 2 крайних в пустой корпус рядом, остальные раздвигал с запасом, чтобы не задевать, правда смотрел все, на вес рукам пока не верю, 2 там или 1.5 кг .. легкие вынимал с пчелой в корпус, собирал гнездо, добавлял если надо полномедные, потом тряс на бруски в магазин, как-то так.
Трясти ведь всё равно, они на пустых и собираются в 2 слоя.
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 02 Октября 2022, 17:09)
Не очень... надеюсь по температуре увидеть через недельку, кто успокоился, кто нет, сейчас у всех шухер и +27-29 на пленке. Утешаю себя тем, что у некоторых реально были очень легкие рамки в центральной части, не полез бы, кто знает.
Альтернатива - кормить пока берут, я так понимаю, но мне в сентябре закорм не с руки, а раньше расплод.
Бипин не успел, хотя, наверное, было бы эффективно именно сейчас, пока не успокоились. Через недельку по погоде, вроде обещают.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Октября 2022, 19:30)
Вот кстати, у меня почти во всех семьях они не совсем средние. Начинал слева, если смотреть сзади: полная, половина, пусто, пусто, пусто (успеваю напрячься, это сколько ж убирать) и потом 4-5 полных, гнездо смещено, и это в том числе те, что были на 1 корпусе, то есть я там ничего сам не переставлял.