Атанас
Среда, 04 Сентября 2024, 21:26
Цитата(Tanat @ Среда, 04 Сентября 2024, 20:06)
Кормов мало, много закармливать. Блин блинский.
Кормов полно. Не изъять. Полно расплода. И не печатают, почти. И ведь пора остановливать банкет.
Мёд тёмный, густой, вкусный.
Ничего не поделать, докормлю немного и нехай пеняют на себя.
Атанас
Среда, 04 Сентября 2024, 21:27
Ос не видно, но рыщут пчеловолки.
Геннадий Б.
Среда, 04 Сентября 2024, 21:27
Цитата(n-farmer @ Среда, 04 Сентября 2024, 22:02)
изобретать велосипед не надо - надо просто сверху положить пленку и низкую крышу, а снизу открыть сетку полностью. И леток тоже . И зимовать
Я так с пеноуликом пробовал, мне не понравилось, семья развивается с опозданием.
NickSI
Среда, 04 Сентября 2024, 21:29
Цитата(Атанас @ Среда, 04 Сентября 2024, 21:26)
Мёд тёмный, густой, вкусный.
Интересно бы понять с чего такой? У меня первый раз много темного меда. Обычно осот, василек, а этот?
Геннадий Б.
Среда, 04 Сентября 2024, 21:31
Цитата(Pzcel @ Среда, 04 Сентября 2024, 22:23)
Пишут, что ульи и на высокие подставки следует ставить и разгребают снег, чтоб вентиляция снизу была. В снежных районах накопаешься.
Снег - это хорошо, надо не разгребать а наоборот нагребать, вентиляция работать будет и под снегом.
Геннадий Б.
Среда, 04 Сентября 2024, 21:37
Цитата(n-farmer @ Среда, 04 Сентября 2024, 22:02)
изобретать велосипед не надо
Считаете что Лысонь перемудрил?
n-farmer
Среда, 04 Сентября 2024, 22:06
Цитата(Pzcel @ Среда, 04 Сентября 2024, 21:23)
Пишут, что ульи и на высокие подставки следует ставить и разгребают снег, чтоб вентиляция снизу была
Цитата(Геннадий Б. @ Среда, 04 Сентября 2024, 21:31)
надо не разгребать а наоборот нагребать, вентиляция работать будет и под снегом.
Со снегом ситуация следующая. У меня регулярно и пластики, и деревяшки НЕ ВИДНЫ под снегом. Прошлой зимой по-моему выкладывал фото, где мы ходим по полю с лопатой и не можем найти где тут они были. Я ещё такие лыжи короткие купил специально.
Это нормально. Но есть одно но, когда стукнет оттепель в феврале, в засыпанном улье будет сыро. Это не страшно, можно не обращать внимания, но на цт я хожу в оттепель делаю дырки в сугробах к ульям. А на полевых точках не хожу. В целом без разницы.
Не надо заморачиваться с неважными вещами. Важно другое - клещ, корм, вентиляция. Породный состав пасеки.
Я например остановился на конкрцкции дна деревянного улья с двумя сетчатыми отверстиями (по площади по-моему как два летка) только из-за опасности замерзания летка зимой. Но у меня нет верхних, вот тут Атанас дело говорит - верхний леток снимает все проблемы с вентиляцией.
Остаётся клещ и корма.
n-farmer
Среда, 04 Сентября 2024, 22:13
Цитата(Геннадий Б. @ Среда, 04 Сентября 2024, 21:37)
Лысонь даёт выбор. Я лично выбираю максимально простые решения.
Вопрос по зимней вентиляции сводится к теме "зимовка под плёнкой: за и против", которая тут активно обсуждалась лет 15 назад ещё когда я ничего не знал про пчел (кроме 3-5 учебников наизусть, но это полная фигня по сравнению с этим форумом). Это как спор тупоконечников и остроконечников. Если вас не пугает такое:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=124222ставьте плёнку
У меня эта фотка в заметках называется "пугать холстовиков"
Геннадий Б.
Среда, 04 Сентября 2024, 23:13
Цитата(n-farmer @ Среда, 04 Сентября 2024, 23:13)
Вопрос по зимней вентиляции сводится к теме "зимовка под плёнкой: за и против", которая тут активно обсуждалась лет 15 назад
Лысонь со своим подкрышником полностью примиряет эти "за и против": кладете или убираете заглушки по одной штуке или все сразу, т.е. регулируете мощность желаемой Вами вентиляции; плюс даёт и другие полезные фишки.
Tanat
Четверг, 05 Сентября 2024, 0:27
Цитата(Геннадий Б. @ Среда, 04 Сентября 2024, 20:13)
Вы можете закрыть все и будет Вам колокол.
Так и делаю. Лысоневские позволяют зимовать как с верхней, так и нижней вентиляцией. Использую нижнюю. В улье сухо, куржак может быть на стенах, но не на сотах или заставной. Доволен.
Геннадий Б.
Четверг, 05 Сентября 2024, 1:07
Цитата(Tanat @ Четверг, 05 Сентября 2024, 1:27)
Лысоневские позволяют зимовать как с верхней, так и нижней вентиляцией. Использую нижнюю
У меня нижний леток зимой зарешечен (но проход воздуху не мешает), низ закрыт поддоном, верхний леток открыт, а верхние вентиляционные отверстия после формирования клуба и наступления устойчивой отрицательной температуры закрываю; но периодически проверяю, нет ли в улье конденсата (открываю заглушку и на внутренней её стороне проверяю конденсат). Если конденсат наблюдается - регулирую заглушками вентиляцию. Назвать свой вариант верней либо нижней вентиляцией не могу, я бы назвал её регулируемой.
А.В.
Четверг, 05 Сентября 2024, 2:30
Цитата(Геннадий Б. @ Четверг, 05 Сентября 2024, 2:07)
верхние вентиляционные отверстия после формирования клуба и наступления устойчивой отрицательной температуры закрываю; но периодически проверяю, нет ли в улье конденсата (открываю заглушку и на внутренней её стороне проверяю конденсат). Если конденсат наблюдается - регулирую заглушками вентиляцию.
... я, в деревянных ульях, закрывал вентиляционныю щель нетканным материалом, которым накрывают грядки.
Он пропускает влагу и сквозняков нет.
Alex 2022
Четверг, 05 Сентября 2024, 11:23
Цитата(ToxicDog @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 19:58)
Возвращаюсь к этой теме. Сегодня залез во второй улей,где не было расплода и нахожу на одной рамке яйца ,уложеные плотно в ячейках,без пропусков.Так трутовки не сеют. Печатного уже нет совсем.И мне просто повезло разглядел матку .Очень шустрая ,еще не располнела ,но уже сеет.Советы давать мне еще рано,стаж пчеловодства небольшой,но не надо спешить,если нет личинок и яиц.Если пчелы не тянуть маточники,значит их все устраивает.А тихая это смена или матка остановила яйцекладку покажет время.П.С. Обе семьи пойдут в зиму со своими матками.
Erdoveth
Четверг, 05 Сентября 2024, 14:42
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Августа 2024, 15:22)
Erdoveth Раньше пробовали зимовать на меду?
Всегда стремлюсь к этому, докармливаю только если не хватает.
В общем зимуют без проблем если вы об этом. У меня разнотравье мед.
СПАВЛОВИЧ
Четверг, 05 Сентября 2024, 14:47
Erdoveth
И что, всю зиму жаба не душит... об утерянной выгоде.. ?
Геннадий Б.
Четверг, 05 Сентября 2024, 14:56
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Четверг, 05 Сентября 2024, 15:47)
Erdoveth
И что, всю зиму жаба не душит... об утерянной выгоде.. ?
Каждый судит в меру своей ЖАБЫ.
Атанас
Четверг, 05 Сентября 2024, 15:04
Жадность не порок, а большое свинство.
Мёда и без гнездовых запас.
Так что жаба тут, дело пятое.Тут встаёт вопрос, что делать?
С десяток рамок изъял, почти непечатного, но очень тягучий, густой и тёмный.
А неугомонные и сейчас активничают, не слабо.
Авто стоит без следов ...
Поэтому в выходные изымем что можно и ... в зиму.
ДрЮН
Четверг, 05 Сентября 2024, 19:40
Цитата(Атанас @ Четверг, 05 Сентября 2024, 15:04)
Поэтому в выходные изымем что можно и ... в зиму.
Вчера уже через десять минут вся пасека встаёт на уши от открывания одного улья. Сегодня не стал никуда лазить. Кроме как снял прочитанную газету в одном улье.
Атанас
Четверг, 05 Сентября 2024, 20:13
Цитата(n-farmer @ Среда, 04 Сентября 2024, 22:06)
А на полевых точках не хожу. В целом без разницы.
ПрЭдмет улей, он излучает тепло. При потеплении, от предмета снег оттаивает, организуя прогал в сугробе. Достаточно прислонить деревяшку, ветку и продых обеспечен.
А в сугробе у срединного летка всегда воздушный мешок под снегом. Вот перед ним по вдоль деревяшки бу вент с сугроба.
А при длительном потеплении и без дрына сугроб отходит от улья.
ДрЮН, под вечер выношу на обсушку. Шухер организую.
Пс гонят трута. Выкидывают и на ползающих налетают волчары.
Актианичают пс и это факт. Что несут?
ДрЮН
Четверг, 05 Сентября 2024, 20:50
Несут из воскотопки, не дают ни заложить соты, ни свалить вытопки. Нашёл под навесом прошлогодние медо-моле-перговые рамки, решил перетопить. А надо, наверное, было оставить на осень в кастрюлю.
В одном улье было много трутняров, матка краснометочная еле сеяла, задавил. Через день дал наверх недавний нук на 8 рамках через газету. Интересно глянуть, когда погонят трутня или не погонят?
Геннадий Б.
Четверг, 05 Сентября 2024, 21:20
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 05 Сентября 2024, 21:50)
Несут из воскотопки, не дают ни заложить соты, ни свалить вытопки.
А мерву куда прятать, или к ней нет интереса у пчел?
А.В.
Пятница, 06 Сентября 2024, 9:31
... в шесть утра, температура 6°.
в девять 22°, пчела активно, куда-то лётает.
... ближе к вечеру, уже несколько дней,
снимают охрану с летков.
n-farmer
Пятница, 06 Сентября 2024, 10:58
Активный рабочий лёт с утра. не за пыльцой. Интересно всё же что это. Одно понятно, это не недотрога, белых пчел единицы и они как раз с пыльцой.
Вадим73
Пятница, 06 Сентября 2024, 12:50
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, или ткните где почитать.
Семья неплохая, матка с жёлтой меткой, определил её в отцовские на весну, матка погнала трутовый расплод. От клеща пролечил, естественная осыпь за неделю отсутствует. Пчелы примерно 9 рамок в пересчёте на дадан. Рискнуть убрать расплод и оставить им только полномедные или кассировать?
n-farmer
Пятница, 06 Сентября 2024, 13:13
А что значит кассировать?
Если есть проблемы с маткой, можете подсадить другую. Щаз нормальное время для этого.
Вадим73
Пятница, 06 Сентября 2024, 13:25
Примерно это и имел ввиду под словом кассировать. Я то хотел от этой матки трутней, но весной. Доживёт ли семья без новых пчёл? Телевизор печатки сейчас не найду.
n-farmer
Пятница, 06 Сентября 2024, 14:05
Вы хотите в зиму пустить отрутневевшую матку?

и ещё и весной трутня от неё?
Я бы не стал так прикалываться.
Атанас
Пятница, 06 Сентября 2024, 14:10
Чтото нектарит. Суета приличная. На дворе лето.
n-farmer
Пятница, 06 Сентября 2024, 14:13
Цитата(Вадим73 @ Пятница, 06 Сентября 2024, 12:50)
Это перезимует, если нет сильной пораженности клещём. Ну сократятся до 6, и что, нормально в зиму. Но вот матка отрутневевшая вряд-ли, и тем более вряд-ли вы от нее трута получите весной. Во всяком случае в товарном количестве точно не получите.
А зачем вам вообще трутень? Я и сам вывожу трутня от двух трёх семей хорошей карники (с идеальной зимовкой + с другими генами, то есть с теми, которых у меня нет), но во первых это в целом имеет сомнительный смысл, ну и потом у меня все таки пара тройка сотен маток облётывается. И то считаю это так, блажью. А с 20 семьями ну не знаю. По хорошему, трут нужен если не следить за породой, то есть когда ф2 и так далее непонятно кто. Вот в такой ситуации да, нужен. А если ф1 от чистых то без разницы с кем они того.
n-farmer
Пятница, 06 Сентября 2024, 14:17
Цитата(Атанас @ Пятница, 06 Сентября 2024, 14:10)
А я говорил!!

а вы не слушали. В сз-чате обсуждают какую-то "температурную падь". Летают с наибольшей активностью, реально, утром. Сбросил ночью весы, посмотрим. Приехал с двух дней заработков в мск в час ночи и первым делом пошел весы смотреть
А.В.
Пятница, 06 Сентября 2024, 14:55
... на солнце жарко, в тени прохладно.
На липе тишина.
На листьях тёмный налёт, но сухой.
Похож на грязь.
Всё, что осталось от пади.
На пасеке облёт.
Облетелись все семьи.
Утренней суеты нет.
С трутнем непонятно,
каждый день его гонят, но никак не выгонят.
Я так понимаю, если появляется хоть какой-то, минимальный взяток, про него забывают.
Атанас
Пятница, 06 Сентября 2024, 15:21
Вот, 4 разного.
Светлые первые, в мелкой баночке севший уже,, затем в ряду светлый жидкий,
после тёмные, крайний справа с краснотой и очень густой.
И этого густого на ... с расплодом кг по 1,5÷2.
Незадача. Каким макаром его изъять? Поделитесь ...
Может карусель с расплодом ...? С последующим возвратом в пс. Не навредит катание в м.г. расплоду?
Есть такие, кто ...?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Вадим73
Пятница, 06 Сентября 2024, 15:37
N-farmer, да, я хочу в зиму пустить отрутневевшую матку и в апреле получить от неё трутней. Чтобы в начале мая свежие матки облетелись с ними
Aleks57RUS
Пятница, 06 Сентября 2024, 16:04
Цитата(Атанас @ Пятница, 06 Сентября 2024, 15:21)
крайний справа с краснотой и очень густой.
Незадача. Каким макаром его изъять? Поделитесь ...
Может карусель с расплодом ...? С последующим возвратом в пс. Не навредит катание в м.г. расплоду?
Есть такие, кто ...?
по бурому... изъял,откачал,вернул в улей ....без промедления
владимир и сын
Пятница, 06 Сентября 2024, 16:24
Цитата(Атанас @ Пятница, 06 Сентября 2024, 16:21)
Ежегодно такой мёд получается в августе и я даже не парюсь , изымаю всё что можно окромя рамок расплода , довожу гнездо до 8-10 рамок хорошей сушью и в последующем где то через недельку закармливаю сиропом до упора , как раз сейчас и закармливаю изъяв рамки с вереском . Количество рамок зависит от силы семьи , лучше не добдеть , чем перебдеть рамок . Сироп разбавит то что осталось и проблем не будет . Медогонка ни чего не даст , такая густота не откачивается без ущерба расплоду .
Gardiniero
Пятница, 06 Сентября 2024, 17:57
Цитата(Вадим73 @ Пятница, 06 Сентября 2024, 15:37)
да, я хочу в зиму пустить отрутневевшую матку и в апреле получить от неё трутней. Чтобы в начале мая свежие матки облетелись с ними
В анналах форума описана такая попытка. Неудачно. Покопайтесь, найдете подробности.

Обратил внимание, что цветет горец, а это нетипично, обычно к октябрю. А он родственник гречихи, значит должен давать темный мед. Горец захватчик не хуже золотарника и борщевика, хорошо семена редко дает. Но уж если где взошло... В этом году похоже успеет семена дать.
николай6474
Пятница, 06 Сентября 2024, 18:02
Цитата(владимир и сын @ Пятница, 06 Сентября 2024, 16:24)
Ежегодно такой мёд получается в августе и я даже не парюсь , изымаю всё что можно окромя рамок расплода , довожу гнездо до 8-10 рамок хорошей сушью и в последующем где то через недельку закармливаю сиропом до упора , как раз сейчас и закармливаю изъяв рамки с вереском . Количество рамок зависит от силы семьи , лучше не добдеть , чем перебдеть рамок .
Сироп разбавит то что осталось и проблем не будет . Медогонка ни чего не даст , такая густота не откачивается без ущерба расплоду . Цитата(владимир и сын @ Пятница, 06 Сентября 2024, 16:24)
Грамотно врать, это талант разведчика, не тянешь.
Prokudin
Пятница, 06 Сентября 2024, 18:40
Цитата(владимир и сын @ Пятница, 06 Сентября 2024, 14:24)
Медогонка ни чего не даст , такая густота не откачивается без ущерба расплоду .
Качал как то вереск без расплода. 2 медогонки по сварке треснули. Намучался ...откачал процентов 20. И процедить проблема невыполнимая . Вереск давить нормально.
Исидор-49
Пятница, 06 Сентября 2024, 18:47
Цитата(владимир и сын @ Пятница, 06 Сентября 2024, 16:24)
Ежегодно такой мёд получается в августе и я даже не парюсь
владимир и сын Что же ты лезешь на рожон? Отсидел бы тихо месяц в тюрьме и опять можно было бы на законном основании глупости писать. Ты же создал уже второй ложный ник и на основании Правил модераторы ОБЯЗАНЫ за такой подлог тебя забанить. Совсем крышу,
лодва, тебе снесло?
владимир и сын
Пятница, 06 Сентября 2024, 19:03
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 06 Сентября 2024, 19:47)
Совсем крышу, лодва, тебе снесло?
Да это у вас крышу снесло ( вас цитирую) . Вы к кому обращаетесь сударь ? Лодва тебя похоже конкретно достал , надо почитать повнимательнее ваши с ним сообщения в ваших карточках .
владимир и сын
Пятница, 06 Сентября 2024, 19:14
Цитата(Prokudin @ Пятница, 06 Сентября 2024, 19:40)
Намучался ...откачал процентов 20.
Недавно тоже качал , вернее попробовал , так вереск так и остался целеньким , а вылетел мёд с других медоносов , да где то не более 20% , а то и того меньше . Пару раз попробовал и на этом закончил качку рамок августовского приноса . Вот всё собираюсь купить нормальный пресс , а то пользуюсь обычным тракторным 12 тонным домкратом и барабаном от стиралки старой советской , что временно то постоянно .
А.В.
Пятница, 06 Сентября 2024, 19:53
... перехвалил пчёлок от n-farmer,
Сегодня, ближе к вечеру, они "грабонули" кого- то в соседней деревне.
Судя по направлению лёта, в той, её части, откуда прилетали воровки.
Исидор-49
Пятница, 06 Сентября 2024, 20:00
Цитата(владимир и сын @ Пятница, 06 Сентября 2024, 19:03)
Да это у вас крышу снесло
владимир и сын Покажи хоть одно фото пасеки и всё сразу встанет на место... Тебе уже задавали вопросы в С/З ветке где у тебя пасека и кто из пчеловодов тебя знает. Ответа нет. Оказывается "друзей" у тебя более чем достаточно...
n-farmer
Пятница, 06 Сентября 2024, 20:53
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Сентября 2024, 19:53)
перехвалил пчёлок от n-farmer
Сейчас уже самое время так называемых "слётов", так что вынести погибший улей почему нет.
Я сегодня смотрел пасеку погибшего месяц назад на войне пчеловода, клеща явно не лечили давно, несколько семей тают - при этом там всё залито. Конечно, такое разнесут.
Пчел планирую забрать. Поставил пока полоски.
Медогонка никому не нужна? За какие-то деньги. Нержавейка 4р оборотка новая, тока болты подржавели немного - под навесом стояла.
ДрЮН
Пятница, 06 Сентября 2024, 21:17
Цитата(Геннадий Б. @ Четверг, 05 Сентября 2024, 21:20)
А мерву куда прятать, или к ней нет интереса у пчел?
Мерву счищаю в пакеты, от 5-чки хорошо подходит, закрываю и утаптываю ногой каждый раз. Сейчас лезут толпой в пакет. Но это рамки с остатками мёда, сегодня было уже проще, пчёлы эти рамки подчистили.
Цитата(Вадим73 @ Пятница, 06 Сентября 2024, 12:50)
матка с жёлтой меткой, определил её в отцовские на весну, матка погнала трутовый расплод.
Не понял этого. Матка ведь будет всё-равно сеять в пчелиные ячейки, будет мелкий трутень. Не угонится за девушками.
Вадим73
Пятница, 06 Сентября 2024, 22:57
ДрЮН, в семье 2 рамки тутневой суши залитых
А.В.
Суббота, 07 Сентября 2024, 10:21
... Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным ...
Вчера напрасно оговорил пчёлок n-farmer.
Созвонился со знакомым пчеловодом, из соседней деревни,
в сторону его пасеки лётали пчёлки.
Оказалось его сосед завёл пчёл и после откачки мёда раскладывает рамки вокруг ульев.
И делает он это постоянно.
Расстояние до моих уликов примерно 500 метров.
... на фото: вчера, вечер, уже смеркается.
Снимал примерно через час, после начала борьбы с предприимчивостью пчёлок,
думал, что грабят именно эту семью.
Сейчас на пасеке тоже самое, но не так активно, как вчера вечером,
до того как я начал бороться с "предприимчивостью пчёл".
Активны все семьи и отводки.
Серж70
Суббота, 07 Сентября 2024, 12:35
Пчёлы работают, с рамок капает, весы идут в минус, расплод у всех на 4р, клещ сыпется от эфирных масел. За неделю около 200шт выпало в КУ, всего уже за 2 недели обработки(3раза) около 400шт упало, обработку продолжаю. Всё пс сократил до 6-11р. Начинаю залповый закорм. Места для складирования сиропа есть.
Трута выгнали полностью. Кол-во яйц сократилось. Осень почуяли. У меня сегодня ночью +5° было.
Неделю назад давал газету читать, всё ОК, грамотные стали.
n-farmer
Суббота, 07 Сентября 2024, 13:03
Цитата(А.В. @ Суббота, 07 Сентября 2024, 10:21)
после откачки мёда раскладывает рамки вокруг ульев.
Разнесут ему семьи если слабые и летки открыты.
У меня на цт щаз 70 заселенных ульев, и вперемешку стоят ещё штук 20 или больше микриков. Ну или миников. Ну и всё отличного никого ещё не ограбили. Летки сократил в больших ульях, а в микриках в некоторых задвижек нет стоят как летом.
Aleks963
Суббота, 07 Сентября 2024, 16:35
Добрый день.Пчёлами занялся только первые два месяца,опыта нет совсем.Сейчас начал кормить сиропом. Пчелы стали носиться как метеоры,на летках столпотворение.Это нормально или нет?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.