Naturalist
Понедельник, 14 Апреля 2025, 17:32
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 17:13)
У меня уже третья ива пошла - кустовая форма, никак названия не определю. Верба и бредина в тени ещё дня три протянут.
Хорошее место, теплое

У меня так через неделю должно быть.
Вот насчет ивы. У соседа уже много лет растет ива. Дерево относительно компактное, ветки тоненькие, просто прутики, с брединой не сравнить. Но самое главное- она сверхранняя. Котики выпускает еще в первой половине февраля, дерево издали выглядит как цветущая вишня, все белое. А кругом снег лежит. И пылить начинает чуть ли не вместе с орешником, ну чуть позже. Что за вид- не знаю. Вот нарезал охапку черенков, уже корни дали, посажу по границе пасеки.
Причем вид явно не местный, ни разу не встречал в окрестностях. Но посаженный искусственно чувствует себя очень хорошо.
мамонт.в
Понедельник, 14 Апреля 2025, 17:33
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 15:34)
Продуй воздухом аккуратно, сними шину воздушный фильтр и свечу .В теплое место на просушку, потом будешь искру смотреть, ну карбюратор помыть надо бы. пользуюсь баллончиком ( очиститель карбюратора)
Gardiniero
Понедельник, 14 Апреля 2025, 18:25
Цитата(Naturalist @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 11:34)
Не в рамке думаю дело, а в пв. Постоянное открывание-закрывание (охлаждение) улья, то водички, то банан, то еще хрена какого.
Ну, то есть пчелы сидят в клубе не потому, что холодно и летать некуда потому, а потому, что к ним часто залезают?

А если не залезают, то волнуются, мол хозяин нас бросил, и от волнения гонят зимний расплод?

Какая оригинальная точка зрения.

Ох, люблять пв на форуме чтой-то ляпнуть, предисторию не почитав, ой люблять, медом не корми. Но ответа на вопрос - четыре рамы февральского расплода, как у некоторых, - это хорошо или плохо - так и не получил.
Исидор-49
Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:07
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 18:25)
Но ответа на вопрос - четыре рамы февральского расплода, как у некоторых, - это хорошо или плохо - так и не получил.
Gardiniero У ВАс в феврале 4 рамы расплода? Или я что-то не понял?
ДрЮН
Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:14
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 8:03)
в 8:00 утра тихо солнечно плюс 4 бредина активно пылит и нектарит,
Где Вы берёте такую погоду? У меня в это время было -1 гр.
ДрЮН
Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:20
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 15:34)
Если Патриот, то есть у меня движок.
Gardiniero
Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:20
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:07)
У ВАс в феврале 4 рамы расплода? Или я что-то не понял?
У Вас, у Вас. И я не понимаю - почему это хорошо.
ДрЮН
Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:27
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:20)
Не догнал сразу: у меня электро. Не для болота.
Атанас
Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:50
ответа на вопрос - четыре рамы февральского расплода, как у некоторых, - это хорошо или плохо - так и не получил.
4 рамки расплода. У нас, вряд ли. Вот если якин добавит предлог "на", то ответ неоднозначный, в зависимости числа населения в доме и теплоизолирующих свойств стенок ...
Слабой пс может расплод, которого придётся греть в усмерть ...
Многомушной проще пережить февраль, марток.
n-farmer
Понедельник, 14 Апреля 2025, 20:09
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 17:33)
ну карбюратор помыть надо
Цилиндр осушил феном, заводится работает, но высокие обороты не хочет держать - глохнет. В карбюратор могла вода набраться?

как он устроен интересно.
Исидор-49
Понедельник, 14 Апреля 2025, 20:38
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 19:20)
У Вас, у Вас. И я не понимаю - почему это хорошо.
Gardiniero Опять не увидел ответа о 4-х рамах расплода в феврале...
Aleks57RUS
Понедельник, 14 Апреля 2025, 20:39
Фильтр высуши ...воздуха может нехватка а воду из карбюратора высосет или просушит..главное чтоб гидро удара не было))
Gardiniero
Понедельник, 14 Апреля 2025, 20:52
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 20:38)
Опять не увидел ответа о 4-х рамах расплода в феврале...
Извините, что-то спутал.

Не могу найти Ваш пост о наличии 4 рамок расплода в феврале. Видимо, померешилось.
Beebo
Понедельник, 14 Апреля 2025, 21:12
Проверил иву, уже вечером. Те мощные что распустились до снега, всё, кончились. Но довольно много более мелкой вербы только распускающейся. И желтой и зеленой. На вкус сладковата. Так что всё нормально.
Gardiniero
Понедельник, 14 Апреля 2025, 21:21
Цитата(Beebo @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 21:12)
И желтой и зеленой. На вкус сладковата.
А я зеленую попробовал - нифига. Но на серых сережках рядом появляются желтые пятна. У меня, похоже, только начинает. Крокусы уже не интересны, значит обножку с ивы несут. Как ни рано снег тю-тю, а ива у меня начинается на апрельские иды.
Beebo
Понедельник, 14 Апреля 2025, 22:13
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 22:21)
значит обножку с ивы несут.
не только, матьимачихи уже достаточно.
СамСаныч
Понедельник, 14 Апреля 2025, 23:17
Нектаром потянуло из ульев, весы вчера не обнулил, но сегодня глянул в нулях. Думаю понесли, гудели сеголня на славу, молодняк на облет выходил. Пора ставить электронные, завтра сильным поставлю магазины погодку обещают, дай бог!)
А.В.
Вторник, 15 Апреля 2025, 8:51
... интересно чем закончится начавшееся потепление:
Naturalist
Вторник, 15 Апреля 2025, 9:39
Ну, то есть пчелы сидят в клубе не потому, что холодно и летать некуда потому, а потому, что к ним часто залезают?
Когда у других пв при прочих равных уже вовсю был облет- твои сидели мертво по ульям. Вот и подумай- почему. Учебники по пв- в помощь.
Gardiniero
Вторник, 15 Апреля 2025, 10:11
Цитата(Naturalist @ Вторник, 15 Апреля 2025, 9:39)
Вот и подумай- почему. Учебники по пв- в помощь.
А что тут думать? а) рядом, в Хотьковке, полюс холода МО. б) улей с большой тепловой инерцией - сделан из бруса 80. в) стоит в башне над сараем, то есть закрыт от действия солнца. Но опять-таки не понимаю - ранний облет когда нет ничего - это хорошо или плохо? По всему форуму пишут: это хорошо, когда поздно, с первой пыльцой, потом нагонят. У меня и вылетели с теплом и цветением подснежника и белокопытника, с них пыльцу и нектар таскали, фотки давал. У Руслана в Коломне в этом время уж ива цвела, логично - у него погода на 2-3 недели впереди. Что не так?
Gardiniero
Вторник, 15 Апреля 2025, 16:19
Страстная неделя, время готовить творог для пасхи. Я делаю из кефира. А сыворотку - пчелам. В том году хватило на весь сезон брызгать рамки.
Naturalist
Вторник, 15 Апреля 2025, 16:29
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 10:11)
У меня и вылетели с теплом и цветением подснежника
Вот именно! А могли вылететь раньше и облетываться по очереди: кто-то остается расплод греть, кто-то очищает кишечник, потом наоборот. Если бы была теплоизоляция и объем соответствовал обсиживаемым рамкам. А у тебя без существенного поступления внешнего тепла никто вылететь не мог, все грели расплод с переполненными кишечниками. А кто-то и не выдержал, не так ли?
мамонт.в
Вторник, 15 Апреля 2025, 16:34
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 10:11)
Действительно...

Прыгать надо....
Naturalist
Вторник, 15 Апреля 2025, 16:35
На ютуб-канале ЕП вышел ролик Стив Райли: Решение проблемы Варроа для медоносных пчел Ссылку не привожу, т.к. ютуб многим недоступен. Наверняка есть на других платформах, весьма информативный доклад.
Gardiniero
Вторник, 15 Апреля 2025, 16:45
Цитата(Naturalist @ Вторник, 15 Апреля 2025, 16:29)
А кто-то и не выдержал, не так ли?
Нет, не так. Расплода 29 марта было мало. Теплоизоляции выше крыши. Рамок по силе, благо на высокой рамке это не трудно. А вот то, что подмора много, говорит о качестве корма. Предполагаю, что после утепления в третьей декаде февраля активизировались и стали активнее поедать корм, а осенью от сиропа отказались, дурочки. Поэтому ели мед, а там токсины из пади. Потому что карника, тащит все сладкое. А УСР как сидела, так и сидела, да и сироп затарила - подмора мало, поноса нет. У карники тоже не то чтоб понос потоком. Так, измазали планки рамок, стенки и летки. Но я хитрый - летки круглые, в них вставки из шланга. Теперь грязные вставки вынул - летки чистые.

Цитата(мамонт.в @ Вторник, 15 Апреля 2025, 16:34)
Прыгать - не наш метод. Будем трясти.
А.В.
Вторник, 15 Апреля 2025, 18:54
Цитата(Naturalist @ Вторник, 15 Апреля 2025, 17:35)
весьма информативный доклад.
... возможно, в докладе, действительно есть что-то интересное, но нужно очень сильно напрячь мозг, чтобы понять
о чём речь в докладе.
Моих мозгов на это не хватило.
Не смог осилить даже начало, одну треть.
https://vkvideo.ru/video-208116311_456242516
А.В.
Вторник, 15 Апреля 2025, 19:04
... народный мониторинг, температура в МО на 19:00
Gardiniero
Вторник, 15 Апреля 2025, 19:18
Хороший сайт. Как я и говорил - у меня полюс холода: в 3 км к Москве 15оС, в 6 км от меня в сторону области - 12оС. Перепад аж три градуса не в мою пользу.
СамСаныч
Вторник, 15 Апреля 2025, 20:01
Цитата(А.В. @ Вторник, 15 Апреля 2025, 20:04)
народный мониторинг, температура в МО на 19:00
Работали до последнего, + 2 кг, на весах средняя по силе семья!)
n-farmer
Вторник, 15 Апреля 2025, 20:19
После расстановки новых полосок ванг-ши пихтовое масло + щавелевая кислота, на пасеке стоит плотный пихтовый кумар
Пчелы беспокоются, но вроде живые, даже в миниках. Не знаю конечно как это всё в плане эффективности, слабенькие врядли будут грызть эти полоски, но надеюсь хотя бы мощно подорвать клещу жизненные ориентиры.
Gardiniero
Вторник, 15 Апреля 2025, 20:25
Бируком торгует зеленой вощиной с тимолом. Вроде с весны 24 торгует. Никто - ничего не? Рекомендация - одна-две вощины на гнездо, мед оттель не брать.
Gardiniero
Вторник, 15 Апреля 2025, 21:25
Зотов дал интересную рекомендацию по использованию мервы и подмора.
Но вскоре перешёл на совершенно другой подход. Который взвинтил урожайность грядок кратно.... закапываю мерву и подмор во влажную (но чтобы вода не хлюпала), затенённую яму. Попутно можно дать скошенную траву и пр. Присыпаю всё землёй (не глиной!).
Происходит процесс вермикультивирования. Наползают черви, начинают поедать органику. Подмор и мерва их интересуют как ничто другое. Поскольку там протеины, углеводы и липиды.
В итоге органика перерабатывается в биогумус. Обогащаясь ферментацией бактериальной флоры. И вот этот вермикомпост вместе с червями я вношу в грядки теплицы и пр.
n-farmer
Вторник, 15 Апреля 2025, 21:58
В общем докладываю. Просмотрел днища 6 семей, которым ставил эти полоски вчера. На одном 0, на других от 3 до 6 клещей, все кроме одного такие, светло коричневые. Семейки на 5 рамках, печатный расплод у всех есть. Днища почистил буду наблюдать.
Смотрел смотрел думал может клещи живые, но признаков шевеления не заметил.
Атанас
Среда, 16 Апреля 2025, 8:41
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 21:25)
рекомендацию по использованию мервы и подмора.
Зотов! Прям новость!
Сделай себе куб, без дна и на жб блоках, 20х20х40. Каркас
из брусков прокрашенных, Стенки извнутря из ацеита, ... тоже пф115.
Сверху люк. И сыпь сюдой все био отходы.
Низ съёмный.
Каждый год ... - свой перегной.
Атанас
Среда, 16 Апреля 2025, 8:43
Цитата(n-farmer @ Вторник, 15 Апреля 2025, 21:58)
Вопрос. Ты до химич процесса клещей смотрел? Может они лежали до?
Значит хорошо извёл по осени. Или все уже под печаткой?
n-farmer
Среда, 16 Апреля 2025, 10:03
Цитата(Атанас @ Среда, 16 Апреля 2025, 8:43)
Никакой химии! Нэйчарал органикс! Щавелевая кислота + пихтовое масло. Мы, естественные пчеловоды, ненавидим химию.
До, днища то я менял конечно. Правда не непосредственно перед дачей полосок. Сегодня вечером посмотрим, вчера я их точно очистил.
Интересно муравьи клещей едят? Бегают по днищам везде активно. Там пыльца, дохлые пчёлы, кристаллы сахара от канди.
А.В.
Среда, 16 Апреля 2025, 10:59
Цитата(n-farmer @ Среда, 16 Апреля 2025, 11:03)
Интересно муравьи клещей едят?
... иксодовые клещи для них деликатес.
Вадим73
Среда, 16 Апреля 2025, 11:40
Погода классная, пасека гудит! Убил первого шершня
profinrus
Среда, 16 Апреля 2025, 11:52
Цитата(Вадим73 @ Среда, 16 Апреля 2025, 11:40)
вчера смотрел видео про пчёл.
как пчёлы убивают шершня,запаривают его.
а ваще было сказано это очень полезное насекомое,он уничтожает всех вредителей на огороде,а к пчёлам они не лезут,если только в каких то исключительных ситуациях.
Beebo
Среда, 16 Апреля 2025, 13:37
Цитата(n-farmer @ Среда, 16 Апреля 2025, 11:03)
Интересно муравьи клещей едят?
Ко мне иногда заходит молодой парень, окончил тимирязевку, сейчас продолжает что то "избретать", хочет развернуть деятельность по изучению\выращиванию симбиотиков, говорит что они как раз и поедают варроа....
Про шершня тоже говорил... но я не внял и даже забыл о чем именно шла речь... но вроде как от него польза..
Если б я не видел как они сволочи сзади хватают молодняк при облёте....
Атанас
Среда, 16 Апреля 2025, 14:18
С чего бы у шершня второе название, пчелиный волк?
Климатит, однако!
Вадим73
Среда, 16 Апреля 2025, 14:38
С точки зрения эволюции все животные являются полезными. Для пасечника шершни враги. Как говорил Эйнштейн, всë зависит от выбора системы отсчëта
Beebo
Среда, 16 Апреля 2025, 15:00
Пчелиный волк это такая перегибистая оса, шершень раза в три мощнее.
andr.m
Среда, 16 Апреля 2025, 15:26
Цитата(profinrus @ Среда, 16 Апреля 2025, 11:52)
как пчёлы убивают шершня,запаривают его.
а ваще было сказано это очень полезное насекомое,он уничтожает всех вредителей на огороде,а к пчёлам они не лезут,если только в каких то исключительных ситуациях.
Много раз видел как шмель в леток лезет, а пчелы его окучивают. А вот шершня даже точно не вспомню, но вроде бы когдато видел, а может и нет. Реально получается к пчелам они особо и не лезут, по крайней мере в улей.
СамСаныч
Среда, 16 Апреля 2025, 15:29
Цитата(Beebo @ Среда, 16 Апреля 2025, 16:00)
Пчелиный волк это такая перегибистая оса, шершень раза в три мощнее.
Совершенно верно, типа крупной осы. Питаются пчелами, утаскивают их в свое логово, подвешивают и на них откладывают яйца, которые в процессе формирования потреблябют в пищу пчелу. Они по моему еще плюются чем то в пчелу, чтобы ее обездвижить.
andr.m
Среда, 16 Апреля 2025, 15:33
Кстати ни кто не замечал, когда нажимаю "отправить" сообщние то выбрасывает на главную страницу форума? Куда это сообщение улетает? Уже 2 раза такое у меня было. Благо если нажать стрелку "назад" возвращает на предидущую страницу где есть не отправленное сообщение и со второго раза все отправляется.
profinrus
Среда, 16 Апреля 2025, 16:13
инет у тебя барахлит,браузер много запросов делает на отправку,вот так и происходит.
А.В.
Среда, 16 Апреля 2025, 16:39
Цитата(andr.m @ Среда, 16 Апреля 2025, 16:33)
когда нажимаю "отправить" сообщние то выбрасывает на главную страницу форума?
... то же самое и очень часто.
n-farmer
Среда, 16 Апреля 2025, 17:19
Я про муравьев спрашивал в аспекте наличия сдохших клещей на днище. Вдруг их утащить успевают. Клещ как раз муравью по размеру загрузить в жвальца и утащить.
Сегодня подсилил двух миников от третьего, по рамке печатного. Боюсь зароится

ужосс два корпусочка расплода. Так вот слабенького разбирал, хотел пустую рамку вытащить - без пчел стоит у летка первая, вынимаю - а она полностью пыльцой уложена с той стороны, что к гнезду. И это слабенький миник.
Naturalist
Среда, 16 Апреля 2025, 17:42
Цитата(andr.m @ Среда, 16 Апреля 2025, 15:33)
когда нажимаю "отправить" сообщние то выбрасывает на главную страницу форума
Такое и у меня бывает с некоторых пор. Сначала расстроился, а потом понял, что лечится стрелкой назад и снова отправить.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.