боцман3005
Вторник, 31 Мая 2016, 22:57
А иногда нет. Тогда, рой собирается уже в улье на рамках, пересидит ночь,
а на следующий день в "полёт", причём улетает сразу, не собираясь в очередной клуб на "дереве".
Подтверждаю.Время не было. Приехал на пасеку, рой висит, собрал в роевню. Вечером сажаю на сушь и вощину, ну и 2 кормовые.Узжал поздно , заглянул , сидели как будто их там и нет , тихо тихо. Закралось конечно сомнение, обычно посадишь, они даже по тёмному облётываются. Ну а утром как только солнышко пригрело ,досвиданья папа, причём уже не собираясь в клуб.
А плодная матка или нет им без разницы, единственное когда неплодная то их там по 10 бывает.
n-farmer
Вторник, 31 Мая 2016, 23:15
просмотрел эту семью, которая недоулетела, маточники поломал, неплодку пока не выпустил. по идее, если открытого расплода не будет, не должны улететь. потому что это глупо. с другой стороны, если роевое не прошло.. в общем, интересная ситуация, неоднозначная.
подозреваю что таких семей еще пару штук есть - матки нет, засева нет, а пчел многовато. резанные крылья работают! навострился резать огромными ножницами.
осталось 6 семей неотроившихся и от которых отводки на зимовалых не сделал. скоро можно будет вздохнуть спокойно

искать и мочить свищевых и подсаживать породистых неплодок. вторая партия неплодок на выходе, первая практически впустую пропала, на открытом расплоде да с маточниками приём очень плохой. а как дают просто маточники - как же потом удостоверится, что неплодка именно та что надо? метки-то нет. вот если бы какой изолятор, чтоб пчелы проходили, и матка не убежала.. и потом пометить как примут..
на пчеловод.коме купил трубку для мечения, в сетку которой не пролезает маркер

анекдот блин.
kopeika
Вторник, 31 Мая 2016, 23:40
Цитата(elmanik @ Вторник, 31 Мая 2016, 22:15)
Коллеги, привет! Кто-нибудь уже качал майский мед?
красиво снято
duremar
Среда, 01 Июня 2016, 0:04
Цитата(n-farmer @ Вторник, 31 Мая 2016, 23:15)
на пчеловод.коме купил трубку для мечения, в сетку которой не пролезает марке
Аналогично, только на алиэкспресс
n-farmer
Среда, 01 Июня 2016, 0:47
ага. я еще на всякий случай две разные купил, ага

сетки-то на них одинаковые. надо найти крошечный кусочек гибкой пластиковой сетки подходящей ячейки, вырезать имеющуюся, и одеть новую под кольцо от старой - оно снимается хорошо.
или заказать новый маркер с тонким жалом, они есть в природе.
lopotovo
Среда, 01 Июня 2016, 9:28
Цитата(n-farmer @ Среда, 01 Июня 2016, 1:47)
Очень удобно пользоваться корректором мазилкой. Во-первых, белый цвет очень яркий и сразу бросается в глаза.Во-вторых, можно десяток купить за цену маркера и разложить по всем курткам чтобы всегда под рукой был. Я мечу сразу после облёта. А на следующий год, когда подсаживаю маточник или неплодную матку, то если на момент контрольного осмотра не находишь старой матки, а засев есть, значит уже новая маточка сеет, опять отыскиваю и мечу.
бача
Среда, 01 Июня 2016, 10:11
Цитата(lopotovo @ Среда, 01 Июня 2016, 10:28)
значит уже новая маточка сеет, опять отыскиваю и мечу.
Не факт, возможно метиш ту самую, которую в прошлом году метил... потому что метить
Цитата(lopotovo @ Среда, 01 Июня 2016, 10:28)
не совсем хорошо, потому как, то ли он быстро стирается об трущихся об матку пчел, а толи пчелы счищают эту самую мазилку.
lopotovo
Среда, 01 Июня 2016, 10:17
Цитата(бача @ Среда, 01 Июня 2016, 11:11)
е совсем хорошо, потому как, то ли он быстро стирается об трущихся об матку пчел, а толи пчелы счищают эту самую мазилку.
Один год точно держится, а если стирается, то совсем чуть. Всё равно остаются остатки метки которые позволяют быстро отыскивать маточку. Поэтому всегда можно отличить прошлогоднюю подстёршуюся от немеченной.
Anatoly 1948
Среда, 01 Июня 2016, 19:59
маркер с тонким жалом
*Имеется в продаже корректор текста в виде шариковой ручки, только толще раза в 2-3, называется корректирующий карандаш. "Жало" где то 1,5мм, перед применением карандаш трясешь (шарик внутри) и прикасаешься к поверхности. Насчет живучести краски сведений не имею, до этого сезона не применял. Пользовался японским фламастером, покупал у Лихотина на ВВЦ, краска тоже плохо держится, со временем стирается
маркер с тонким жалом
*Имеется в продаже корректор текста в виде шариковой ручки, только толще раза в 2-3, называется корректирующий карандаш. "Жало" где то 1,5мм, перед применением карандаш трясешь (шарик внутри) и прикасаешься к поверхности. Насчет живучести краски сведений не имею, до этого сезона не применял. Пользовался японским фламастером, покупал у Лихотина на ВВЦ, краска тоже плохо держится, со временем стирается
lopotovo
Четверг, 02 Июня 2016, 9:31
Цитата(Anatoly 1948 @ Среда, 01 Июня 2016, 20:59)
Имеется в продаже корректор текста в виде шариковой ручки, только толще раза в 2-3, называется корректирующий карандаш.
Пробовал пользоваться подобным карандашом, шарик часто залипает, пружинка довольно жёсткая, очень быстро течёт краска и трудно регулировать, залил десяток трутней и понял, что кисточкой удобнее. При помощи трубки-шприца с паралоном или просто на паралоне получается довольно аккуратно. И держится один год точно, а может быть и больше, попробуйте. Другие цвета конечно удобно для определения года, но белый лучше всего заметнее и если менять маточек ежегодно, то другие цвета не потребуются.
Anatoly 1948
Четверг, 02 Июня 2016, 12:53
Я такого же мнения. Главное быстро найти матку, а год вывода матки можно записать в журнал
BOOG
Пятница, 03 Июня 2016, 20:44
Товарищи подскажите где ошибка и что делать.н 10 дней назад отраились две семьи, рои поймал посадил в новые улья с вощиной строят. В отроившихся семьях убрал все маточники. сегодня перебрал отроившиеся семьи матки не нашел и расплода нет,есть только остатки на выходе которые.
elmanik
Пятница, 03 Июня 2016, 21:44
Цитата(BOOG @ Пятница, 03 Июня 2016, 20:44)
Товарищи подскажите где ошибка и что делать.н 10 дней назад отраились две семьи, рои поймал посадил в новые улья с вощиной строят. В отроившихся семьях убрал все маточники. сегодня перебрал отроившиеся семьи матки не нашел и расплода нет,есть только остатки на выходе которые.
А зачем убрали все маточники? Надо было оставить 1, чтобы вывелась молодая матка, потому что с роем улетела старая матка.
BOOG
Пятница, 03 Июня 2016, 22:51
Теперь лучше купить маток?или дать рамку с засевом чтоб вывели но это будет очень долго?
elmanik
Пятница, 03 Июня 2016, 23:02
Цитата(BOOG @ Пятница, 03 Июня 2016, 22:51)
Теперь лучше купить маток?или дать рамку с засевом чтоб вывели но это будет очень долго?
В принципе вы уже ответили на свой вопрос. Можно и так и так, но сами будут выводить долго. Можно маточник дать из другой семьи если есть. Сейчас как раз роевая пора.
А.В.
Суббота, 04 Июня 2016, 7:01
Цитата(BOOG @ Пятница, 03 Июня 2016, 21:44)
10 дней назад отраились две семьи
Есть шанс, получить семью "трутовку", для этого нужно 12 дней.
Смотреть надо одним словом.
Если семья отрутнела исправить её сложно
Работник
Суббота, 04 Июня 2016, 8:23
всем привет
в воздух.
Отроилась семья.
Рой пойман.
не тащите его , поставите новый улей рядом со старым.
сделали неудачно- всегда можно объединить.
Получится облёт - можно медовик на ГВ.
BOOG - я бы старую матку постарался подсадить в улей без матки. И заказал бы покупку новой, которую сажать в рой.
Зачем роевых держать на пасеке.
В.Г.
Суббота, 04 Июня 2016, 8:30
Цитата(Damatik @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 22:41)
В Серпухове на Ворошилова Зоомагазин - лекарства для пчёл, вощина на воск и за деньги. Номер дома не помню, магазин в подвале, вход со двора с Д.Рида.
Цитата(Damatik @ Воскресенье, 29 Мая 2016, 22:41)
В Серпухове на Ворошилова Зоомагазин - лекарства для пчёл, вощина на воск и за деньги. Номер дома не помню, магазин в подвале, вход со двора с Д.Рида.
BOOG
Суббота, 04 Июня 2016, 10:29
А если там успела выйти неплодная матка из маточника и я дам еще одну неплодную или плодную. И в семье окажется две матки. Они опять начнут роиться? А когда матка начинает сеить?
А.В.
Суббота, 04 Июня 2016, 12:52
BOOG, Вам бы книжку какую-нибудь, про пчёл прочитать, для начала.
... и Вы уж определитесь все маточники выломали или всё-таки что-то оставили.
Цитата(BOOG @ Суббота, 04 Июня 2016, 11:29)
И в семье окажется две матки.
... в Вашем случае, сколько бы Вы маток ни сажали, останется, по любому, только одна.
от семи до 14 дней после выхода из маточника.
Цитата(BOOG @ Суббота, 04 Июня 2016, 11:29)
А когда матка начинает сеить?
Исидор
Суббота, 04 Июня 2016, 13:20
Я купил 10 бакфастов F-1 с пасеки Никитенко, однако сеять они начинали через 10-11 дней. С одним ульем получился казус, что меня подвигло на этот пост. При проверке подсаженных 11 дней назад маток на засев, в одном из отводков обнаружил ДВЕ матки. Почему это происходит мне понятно.
Коллеги, купившие маток с пасеки Никитенко на Верейской улице прошу сообщить через сколько дней у Вас приступили матки к яйцекладке. Хочется выяснить: это единичная ошибка или система.
Кстати, будет интересно узнать сроки начала яйцекладки маток от других матководов.
Работник
Суббота, 04 Июня 2016, 14:11
Цитата(исидор @ Суббота, 04 Июня 2016, 12:20)
Хочется выяснить: это единичная ошибка или система.
ошибка плодных маток?
или система облёта на новом трутнёвом фоне?
.. а имя матковода с Верейской улицы?
Спасибо.
А.В.
Суббота, 04 Июня 2016, 14:23
Цитата(исидор @ Суббота, 04 Июня 2016, 14:20)
приступили матки к яйцекладке.
... У покупных маток так бывает.
Тем более при покупке в магазине, там с ними особо не церемонятся.
Ещё надо обращать внимание сколько она до Вас добиралась,
на клеточке должна быть дата, когда в неё посадили матку.
Работник
Суббота, 04 Июня 2016, 15:50
Цитата(Работник @ Суббота, 04 Июня 2016, 13:11)
а имя матковода с Верейской улицы?
вопрос снят.
Пекарь
Суббота, 04 Июня 2016, 16:19
Между струйками дождя весовая семья принесла сегодня 2 кг. Нектар прозрачный, жидкий и почти без вкусный. Вот думаю, что это – малина или снытка?
Исидор
Суббота, 04 Июня 2016, 16:26
Цитата(А.В. @ Суббота, 04 Июня 2016, 14:23)
У покупных маток так бывает.
А.В. Вы что имеете ввиду? Дооблёт? Но такое бывает только с искусственно осеменёнными.
Цитата(А.В. @ Суббота, 04 Июня 2016, 14:23)
Тем более при покупке в магазине, там с ними особо не церемонятся.
А.В. По виду матки были шустрыми и немелкими. Забирал прямо "с колёс", их вместе с пакетами привезли. Интерес в том "как у других из этой партии".
А.В.
Суббота, 04 Июня 2016, 17:47
Цитата(исидор @ Суббота, 04 Июня 2016, 17:26)
... причём здесь дооблёт.
Чем дольше матка находится вне улья (естественных условий), тем больше времени ей нужно для восстановления.
Если Вы уверены, что матка сразу из улья попала к Вам, это один вопрос.
... а если она вне улья повела несколько дней или недель, это совсем другое.
... может они на пасеке несколько дней в клеточках пролежали.
Такого быть не может?
Вопрос, давно известный: покупать у тех кому доверяешь.
Исидор
Суббота, 04 Июня 2016, 18:27
Цитата(А.В. @ Суббота, 04 Июня 2016, 17:47)
может они на пасеке несколько дней в клеточках пролежали.
А.В. То что Вы пишите это словоблудие, типа: может-неможет.
Цитата(А.В. @ Суббота, 04 Июня 2016, 17:47)
А.В. Похоже Вы не понимаете что произошло.
А.В.
Суббота, 04 Июня 2016, 20:00
Цитата(исидор @ Суббота, 04 Июня 2016, 19:27)
. Похоже Вы не понимаете что произошло.
Цитата(исидор @ Суббота, 04 Июня 2016, 14:20)
Почему это происходит мне понятно.
... действительно не понял, Вам оказывается понятно но, что Вам понятно, нам об этом не рассказываете.
... и ещё мне непонятно зачем Вы вопросы задаёте, если Вам и без ответов всё понятно.
Исидор
Суббота, 04 Июня 2016, 21:15
Цитата(А.В. @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:00)
А.В. Вступая в дискуссию я полагался на Ваш стаж в 20-30 лет и надеялся, что Вам понятна причина появления 2-х маток в отводке. Объясняю: если матка вылетела на облёт, то её продали неплодной. Теперь смысл моей фразы:"Почему это происходит мне понятно" Вам понятен? Кстати, вопрос был к тем, кто купил маток с пасеки Никитенко. Как я понимаю, Вы этих маток не покупали, а посему вести с Вами дальнейшую дискуссию по данному вопросу считаю нецелесообразной.
Исидор
Суббота, 04 Июня 2016, 22:12
Единомышленники, неужели нет среди нас купивших маток с пасеки Никитенко. Меня интересует сроки начала яйцекладки маток с этой пасеки.
боцман3005
Понедельник, 06 Июня 2016, 14:54
Кстати, будет интересно узнать сроки начала яйцекладки маток от других матководов))))
Покупал 3штук ,карпатки,с.Перхушково,Скит.
2 на второй день после приёма, одна на 5 .Меченные белым.
Прошлогодними тоже доволен, сеют чётко и много.меченые синим.
В том году одна погибла в пакете , поменяли на другую, досталась карника,она меня просто поразила своей яйценоскостью,да и мёда собрали не хило, правда зимой семья погибла
На клеточках стоит печать с адресом, пойже сфоткаю.
Пока из всех приобретённых , не перезимовала одна карника.
А.В.
Понедельник, 06 Июня 2016, 18:01
... по вопросу о кооперации:
в прошлом году я предлагал скооперироваться, для покупки племенных маток напрямую "от Гайдара".
К сожалению не получилось, поздно решили, не успели.
В нынешним году решил заняться этим вопросом пораньше, но ...
При всём моём уважении к Гайдару, вокруг его маток "всё" как-то странно и непонятно.
весна в этом году, по погоде не очень удачная, да и начало лета тоже.
Прогнозы на ближайшие две недели не очень оптимистичные, а как оно дальше будет, кто знает.
Одним словом я решил не рисковать и попробовать "карнику".
Знакомый в Ростовской области выводит маток для себя, с "небольшим" запасом.
Племенных маток покупает в Европе у известных матководов.
"Родословную" маток можно проследить на сайтах племенных пасек. Т.е. всё по честному.
Излишки раздаёт по "дружеской" цене.
Я договорился с ним на двадцать штук: конец июня начало июля.
Если кого-то заинтересовало, пишите в личку. Дам координаты, как с ним связаться.
Мой "шкурный" интерес подстраховаться с получением.
Матки уедут к нам сразу из улья, когда будут готовы, в дороге будут не более суток.
Естественно в Москве нужно будет встретить у поезда или автобуса.
У меня очень много лет была "карпатка", я к ней привык, она меня вполне устраивает, но к сожалению,
в последние годы, "карпатка" , да и не только карпатка, это игра в рулетку: "повезёт не повезёт".
На карнику не переходил потому, что отзывы о ней были очень противоречивые.
Поэтому пришёл к тому, что надо выбирать не породу, а матковода, которому доверяешь.
Сергей088
Понедельник, 06 Июня 2016, 18:33
Цитата(А.В. @ Понедельник, 06 Июня 2016, 18:01)
На карнику не переходил потому, что отзывы о ней были очень противоречивые.
Дождемся Вашего отзыва.
В сравнении с карпаткой из Майкопа и сгк от Юрсева,те что у меня были,отличается сильно.
Качал майский,темный и горчит,с чего интересно принесли?
LGK
Понедельник, 06 Июня 2016, 19:33
Будет ли в этом году лето?

Маткам сложно спариваться по такой холодрыге.
Ignat_klt
Понедельник, 06 Июня 2016, 20:49
Цитата(LGK @ Понедельник, 06 Июня 2016, 19:33)
Будет ли в этом году лето? Маткам сложно спариваться по такой холодрыге.
Лето будет, будет ли с чего брать
Пкчник
Понедельник, 06 Июня 2016, 21:25
Цитата(исидор @ Суббота, 04 Июня 2016, 23:12)
Единомышленники, неужели нет среди нас купивших маток с пасеки Никитенко
Этот магазин вобще воспринимаю как купи-продай. Всё значительно дороже и не сильно грамотно. Точнее сильно не грамотно. Просто торговая точка и всё. как ни приду - всё норовит продавщица из соседей помочь продать то, на что пальцем покажу. Т.к. пчеловодная девица отсутствует. Кого Вы там хотели купить?
боцман3005
Понедельник, 06 Июня 2016, 21:29
А вот и клеточка
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
kopeika
Понедельник, 06 Июня 2016, 21:35
Цитата(Пекарь @ Суббота, 04 Июня 2016, 16:19)
Нектар прозрачный, жидкий и почти без вкусный. Вот думаю, что это – малина или снытка?
Может с мышиного горошка
pvn_2009
Суббота, 11 Июня 2016, 11:39
Впервые поймал вторичный рой. Сел низко.
Посадил вечером в лежак за глухую перегородку.
Леток открыл, пчелы стали бегать по доске как-будто матку искать.
Утром около 11 обнаружил горсть пчел.
Куда это они делись?
1) улетели туда, куда и собирались
2) перебрались в соседнюю семью(рой маленький, внешне не видно, но в соседней семье 2 десятка мертвых пчел на доске).
Главное - как вторичные рои сажать(вдруг еще поймаю)?
С перваками никогда слета не было.
dmitry_w
Суббота, 11 Июня 2016, 12:08
Цитата(pvn_2009 @ Суббота, 11 Июня 2016, 11:39)
Рамка с открытым расплодом должна быть или хоть маленький кусочек сота с открытым расплодом. С расплода не слетят
pvn_2009
Суббота, 11 Июня 2016, 19:00
Цитата(dmitry_w @ Суббота, 11 Июня 2016, 12:08)
Рамка с открытым расплодом должна быть или хоть маленький кусочек сота с открытым расплодом.
Спасибо, буду знать.
Кстати, в этом лежаке сидел первый рой от этой же семьи. Вышел 10 дней назад.
Исидор
Суббота, 11 Июня 2016, 19:52
Главное - как вторичные рои сажать(вдруг еще поймаю)?
Я в ступоре от таких вопросов при таком стаже
Цитата(pvn_2009 @ Суббота, 11 Июня 2016, 19:00)
n-farmer
Воскресенье, 12 Июня 2016, 1:39
Я вот не знаю как рои сажать. У меня их нет
Ну, кроме этого года
Погода жесть, малина вся в цвету, а тут не тока меда - маток не выведешь

пчелы чужих неплодок не принимают, своих выводят, вчера придавил штук n. В двух обнаружи уже сеящих ф2, посадил в клетки, буду ждать закрытия расплода и менять. Вот вредные насекомые.
kopeika
Воскресенье, 12 Июня 2016, 12:55
Леток открыл, пчелы стали бегать по доске как-будто матку искать.
да, именно так....
горсть пчел и не посмотрели на наличие матки....
Олег сын Владимира
Понедельник, 13 Июня 2016, 9:18
нужно простимулировать молодых маток в семьях, что бы червить начали....
ставил уже контрольные соты с яичками и откр. расплодом

не помогает, маточники не тянут и ячейки вылизаны как "хозяйство" мартовского кота значит матка есть.....
проблема в том, что сверху этих семей по 2, а то и по 3 магазина сверху.....
може через леток попробовать по 200 гр. сиропчика на ночь давать ?
или кто подскажет ещё какие варианты ?
по срокам сеять должны с 5 июня
elmanik
Понедельник, 13 Июня 2016, 9:56
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 13 Июня 2016, 9:18)
по срокам сеять должны с 5 июня
А точно они облетелись? Погода какая стоит...
kopeika
Понедельник, 13 Июня 2016, 10:23
Цитата(elmanik @ Понедельник, 13 Июня 2016, 9:56)
А точно они облетелись? Погода какая стоит...
Такие же мысли, нет погоды, ММ на облет не летят....
Сегодня вроде погода улучшается, посмотрим, пчелы от холода и дождей уже воют, как работать им хочется.....
Андрей з
Понедельник, 13 Июня 2016, 12:26
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 13 Июня 2016, 9:18)
или кто подскажет ещё какие варианты ?
В открытую.
Ignat_klt
Понедельник, 13 Июня 2016, 22:21
Результат погоды: одна семья матку-трутовку воспитала, сегодня исправлял. Еще одна семья - тоже под вопросом - вроде сеять уже как неделю должна - тишина. На другом точке все стабильно - меда нет
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.